Диета протасова можно есть такие овощи как
Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова
Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ. | ||||||||||||||||
Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017) | ||||||||||||||||
Просмотров: 28407 | | Рейтинг: 2.8/6 |
Источник
Протасовка помогает похудеть через 4-5 недель и улучшит вкусовое восприятие.
09.12.2013
Диета Протасова помогает похудеть?
Да! Если ты честно будешь соблюдать диету Протасова, то через 4-5 недель заметишь что значительно постройнела. Протасовка поможет вывести из организма шлаки: благодаря овощам – из кишечника, а правильный питьевой режим очистит все органы.
Плюсы диеты Протасова:
Протасовка подойдет тем, кому сложно удержаться от еды после 6 вечера, можно есть когда угодно и сколько угодно!
Как это свойственно длительным и относительно мягким диетам, главный плюс протасовки – в наилучшем варианте меняется отношение к пище и внутренние метки «вкусно – невкусно».
Молочные продукты – источник белка и микроэлементов, а кисломолочные бактерии поддерживают здоровую микрофлору.
Яблоки богаты углеводами и пектинами, которые помогают вывести из организма токсины.
Организм насыщается витаминами благодаря большому количеству свежих овощей.
Все продукты для диеты Протасова продаются в супермаркете!
Соблюдая протасовку важно!
Если хочется кушать, нужно поесть: голодание замедляет обмен веществ. Можно есть когда угодно, нельзя голодать, чтобы не замедлить обмен веществ! Напротив, нужно ежедневно потреблять хотя бы 1200-1500 ккал.
Каждый день ешь на 20% больше овощей, чем кисло-молочных продуктов.
Важно пить много воды (2 литра воды + другие жидкости) для улучшения обмена веществ.
Молоко можно только нежирное (1,5-2,6%) и немного (добавлять в кофе и чай).
Соль – можно до 1,5 гр. в день. Ощущение «слегка недосолено» – самое то, во время соблюдения протасовки.
Других ограничений в диете Протасова нет!
- Фото 1 из 3
Запрещенные продукты в Диете Протасова:
- Сахар, мед, сахарозаменители
- Алкоголь
- Копчености
- Тушеные и вареные овощи
- Слишком соленые блюда
- Соки из тетрапака
- Йогурты с крахмалом и сахаром
- Жиры
- Крахмалистые продукты
- Крупы, хлеб, макароны
Противопоказания к диете Протасова
- Заболевания органов ЖКТ.
- Эндокринные заболевания.
- Беременность или период лактации.
- Период повышенных физических или умственных нагрузок.
- Непереносимости лактозы.
- Нельзя сидеть на диете Протасова до 18 лет.
Возможные осложнения от протасовки
Если есть много клетчатки, может беспокоить вздутие и метеоризм. Помогут сорбенты и эспумизан.
Возможно углеводное голодание (слабось, головокружения, обмороки). В таком случае, диета Протасова противопоказана и следует посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.
Диета Кима Протасова, неделя 1
В любых количествах (можно и нужно): сырые некрахмалистые овощи, творог, сыр, кефир, мацони, йогурты без сахара и крахмала – все жирностью до 5%, но и не «нулевка».
Можно, но не обязательно: одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.
Яблочный смузи:
- 1 зеленое яблоко
- 300 мл. кефира или йогурта
- Щепотка корицы
Взбей все в блендере.
Салат из брокколи с яйцом
- 300 гр. брокколи
- 150 гр. зернистого творога до 5% жирности
- Горсть петрушки
- 1 вареное яйцо
- 100 гр. йогурта
- Соль, перец
- Лайм
Брокколи ошпарь кипятком и разбери на соцветия. Добавь мелко порубленную петрушку, зернистый творог, перемешай. Йогурт соедини с солью, перцем и соком лайма, заправь брокколи. Яйцо разрежь на 4 дольки, выложи на салат.
Рецепты для протасовки, неделя 2
Требования к продуктам аналогичны 1 неделе.
Салат из тыквы и сельдерея
- 100 г тыквы
- 100 г стеблевого сельдерея
- Кинза
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. йогурта
- Соль, перец
Тыкву очисти и натри на крупной терке, сельдерей нарежь тонкими кольцами. Кинзу мелко поруби. Все смешай. Соедини йогурт, лимонный сок и перец, заправь салат. Слегка посоли.
Плавленый сыр
- 500 г творога до 5%
- 1 яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/4 ч. л. Соли
- Щепотка тимьяна или укропа
Смешай все, кроме зелени, взбей блендером и оставь на час. Переложи в толстостенную кастрюлю, готовь на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Добавь зелень, готовь еще 1-2 минуты. Остуди. Используй как сыр к любым овощным смесям. Если варить подольше, сыр получится плотный, его можно будет нарезать. Если снять раньше, то будет мягкий пастообразный сыр.
Что приготовить на 3 неделе протасовки?
К уже привычному овощному рациону добавляем 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных без масла, постепенно заменяя ими кисломолочку. На первом месте по-прежнему овощи. Едим досыта! Можно съедать до 3 яблок в день и до 2 яиц в неделю.
Мясо и рыбу можно варить (но бульон пить нельзя!), готовить на пару, запекать в фольге, жарить на гриле без масла. Чтобы получить 300 гр. блюда (возьми): говядина – 480г, телятина – 450г, куриная грудка – 420г, рыба – 400г. Разрешены рыбные консервы в собственном соку, но из-за большого количества соли, лучше ими не злоупотреблять.
Салат из креветок
- 300 г креветок
- 1 яблоко
- стебель сельдерея
- белый перец
- 2 ст.л. лимонного сока
- По щепотке имбиря и соли
Ошпарь варено-мороженные креветки или отвари свежезамороженные 2-3 минут. Яблоко нарежь мелкими кубиками, сбрызни соком лимона. Сельдерей нарежь тонкими кольцами. Смешай лимонный сок со специями и заправь салат.
Рыба, запеченная с лимоном
- Филе любой рыбы по вкусу
- Лайм
- Эстрагон
- Розовый перец
- Крупная морская соль
Выжми сок лайма, добавь эстрагон и свежемолотый розовый перц. Залей этим рыбу, оставить на полчаса. Духовку разогрей до 180 С. Рыбу выложи в фольгу и форму для запекания. Отправь в духовку на 10-15 минут. Готовую рыбу посыпь несколькими крупинками морской соли.
Что приготовить на 4 неделе Диеты Протасова?
Требования те же, что к третьей.
Куриная грудка с салатом из савойской капусты
- 400 куриного филе
- 300 г савойской капусты
- 1 огурец
- 3-4 редиса
- Петрушка
- 100 г мацони
- Соль, перец
Филе отвари. Капусту мелко нарежь, огурец натри на крупной терке, редис и петрушку тонко нарежь. Все смешай. Поперчи, посоли и заправь мацони. На салат выложи куриную грудку.
Индейка с томатным соусом
- 400 гр. индюшиной грудки
- 3 помидора
- 1 зубчик чеснока
- Болгарский перец
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Измельчи в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец. Посоли и поперчи соус. Грудку пожарь на антипригарной сковороде-гриль и полей соусом.
5 неделя диеты Протасова, что приготовить?
Питание аналогично 3-4 неделям.
Суп из огурца с мидиями
- 300 гр. мидий
- 2 огурца
- 400 гр. кефира
- Укроп, мята
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
Огурец натри на терке, Поруби укроп, мяту и чеснок. Заправь кефиром, посоли, поперчи. Поставь в холодильник на 2 часа. Мидии отвари или (если мидии варено-мороженные) ошпарь кипятком. Добавь мидии в суп.
Салат с телятиной
- 1 пучок листового салата
- 1 пучок шпината
- 1 небольшая головка фиолетового лука
- Лимонный сок
- 0,5 ч.л. аниса
- 300 гр. отварной телятины
Мясо нарежь небольшими кусочками, а лук тонкими полукольцами. Салат и шпинат порви руками. Соедини ингредиенты, сбрызни лимонным соком и посыпь семенами аниса.
Выход из диеты Протасова
Чтобы избежать ловушки «диету завершила, килограммы вернулись и привели с собой друзей», из протасовки важно правильно выйти. В идеале выход из протасовки равен длительности самой диеты, то есть плюс все те же 5 недель.
С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.
С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.
На 7 неделе протасовки два яблока из трех позволенных заменяем другими фруктами (не бананами и не сухофруктами!) или ягодами.
На 8 неделе – можем позволить себе 2-3 штуки чернослива или кураги, горсть изюма в день.
На 9 неделе вводим отварные овощи, часть молочных продуктов можем заменить мясными.
С 10 недели начинаем есть супы, можно легкий бульон. Постепенно выстраиваем повседневный рацион, не забывая о пользе овощей и ограничении быстро усваиваемых углеводов и сахара.
Интересный факт о протасовке:
Ходят слухи, что автор протасовки, Ким Протасов – русская девушка-сценарист, которая в конце 90-х писала под псевдонимом «Ким Протасов» для газеты «Русский израильтянин», в которой впервые и была опубликована информация о протасовке под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».
Для Нее
Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.
14614
Заявите о себе!
Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи – Ваши клиенты.
28569
Товары
Статьи
Витаминно-белковая диета Как «подтянуть стандарты» за 10 дней.
2486
Генетическая диета Рассчитайте план питания с учетом «пожеланий» ваших генов!
6895
Диета Дюкана: худеем по-французски Какие секреты быстрой потери веса?
8606
Источник
Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.
Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Из каких продуктов состоит меню?
Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
- Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
- Свежие соки из овощей (не консервированные).
- Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
- Рыба и морепродукты.
- Творог 1-3% жирности.
- Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
- Яйца.
- Яблоки свежие (зеленые).
- Кофе, чай.
- Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
- Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
- Все молочные продукты с жирностью более 4%.
- Масло – растительное и сливочное.
- Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
- Жареный картофель.
- Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
- Мясо – баранина и свинина.
- Фастфуд.
- Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
- Соль и сахар.
- Орехи, арахис.
- Алкоголь любого сорта.
Меню по неделям в диете Кима Протасова:
В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
- 1 неделя диеты – начало
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.
Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
- 2 неделя диеты – продолжение
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.
Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
- 3 неделя – мясо в меню
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
- 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.
Меню на 7 дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.
Среда:
1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).
Четверг:
1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.
Пятница:
1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.
Суббота:
1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.
Преимущества и положительные результаты похудения
Основные плюсы диеты Протасова:
- Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
- Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
- Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
- Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
- Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
- Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
- Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
- На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
- Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
- Результаты диеты сохраняются длительное время.
Фото результатов диеты Протасова:
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Рекомендации и отзывы врачей
Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.
Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:
Диетолог Марк Анатольевич:
Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.
Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:
Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.
Терапевт Инна Игнатьевна:
Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетолог Мария Валерьевна:
Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.
Источник