Диета протасова меню по дням
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
- Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
- сладости и выпечка;
- сахар и сахарозаменители;
- фаст фуд;
- консервированные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
- йогурты с добавками;
- фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
- авокадо;
- мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
- покупные салаты (в них обычно очень много масла);
- соевые продукты;
- мясные и овощные бульоны;
- соки;
- алкоголь.
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории.
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды. Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. | Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п. Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
- выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
- заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
- сбрызните лимонным соком;
- добавьте немного соли и перца.
Диетический греческий салат
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- крупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
- перемешайте вместе;
- заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
- посолите;
- добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.
«Китайский» овощной салат
Ингредиенты:
- 300-400 гр пекинской капусты;
- свежая морковь;
- огурец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- имбирь;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
- добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
- смешайте овощи вместе;
- приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
- добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
- залейте овощной салат этой приправой;
- хорошо перемешайте.
Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2-3- больших помидора;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- выберите 2-3 крупных помидоров;
- вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
- мякоть используйте для начинки;
- начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
- все ингредиенты начинки немного посолите;
- перемешайте;
- выложите их в чашечки из помидоров.
Супы
Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- 3-5 свежих помидора;
- соль;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление:
- возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
- крупно нарежьте их;
- перемолите в блендере до однородной пасты;
- можно добавить воды до желаемой консистенции;
- добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
- ещё раз взбейте.
Холодная окрошка
Ингредиенты:
- огурцы;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежий горошек;
- редис;
- 1 яйцо;
- куриное мясо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- во время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
- для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
- необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
- посолить и поперчить;
- обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.
Блюда из творога
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. л. корицы.
Приготовление:
- смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
- смажьте форму небольшим количеством масла;
- выложите в маленькую форму;
- запекайте в разогретой до 180 C духовке;
- запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.
Лёгкий творожный десерт
Ингредиенты:
- 100 г брикетированного творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1⁄2 ч. л. корицы
Приготовление:
- смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
- взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.
Блюда из мяса и рыбы
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- свежий розмарин;
- чеснок;
- сок лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
- положите её в фольгу;
- посолите;
- добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
- сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
- закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
- запекайте духовке, разогретой до 200 C;
- запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриный фарш 250-300 гр;
- 1 яйцо;
- укроп и петрушка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
- к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
- сформируйте котлетки;
- куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
- для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
- обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
- потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
- тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
- 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
- 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
- 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
- 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
- 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.
Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.
Результаты диеты
Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.
Противопоказания
- Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
- Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
- Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.
Отзывы
Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.
Суть диеты Протасова
Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Преимущества диеты Кима Протасова
- Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
- Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
- Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
- Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
- Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
- Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.
Недостатки диеты Кима Протасова
- Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
- Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
- Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.
Первая и вторая недели диеты Кима Протасова
Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:
- йогурты домашнего приготовления без сахара;
- творог зернистой консистенции;
- обезжиренный кефир;
- обезжиренные сорта твердого сыра.
Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.
Меню на 1 неделю
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
День № 1Кефир — 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко — 1 шт.Свекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефирДень № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творогДень № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогуртДень № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефирДень № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимонаДень № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яблокоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.
Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.
Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.
Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.
Меню на каждый день, 2 неделя
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
День № 8
Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой
Яблоко
Салат «Зеленая лодочка», кефир
Творог
Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9
Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо
Томатный сок
Гаспачо
Сырники, зеленый чай
Салат из кабачков, лука
День № 10
Зеленый горошек, омлет, томатный сок
Зеленый чай, сырники
Окрошка из зелени, редиса, огурцов
Творог, йогурт
Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11
Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай
Йогуртово-яблочный коктейль
Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат
Печеные яблоки
Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12
Яблочная запеканка, травяной чай
Йогурт с корицей
Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров
Томатный сок
Салат «Зеленая лодочка»
День № 13
Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай
Зепеченное яблоко, фаршированное творогом
Вареное яйцо, свекольник
Яблочно-морковный сок
Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14
Омлет «По-протасовски», томатный сок
Йогурт
Гаспачо
Сырники, зеленый чай
Салат «Свежесть», кефир
3-5 неделя недели Кима Протасова
В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.
КОГДАЧТО ПРИГОТОВИТЬЗавтракТворожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.Первый перекусСалат из овощей.ОбедСалат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.Второй перекусСалат из овощей с творогомУжинМясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.
Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.
Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова
- Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
- Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
- Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
- Морепродукты.
- Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
- Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
- Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день.
- Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений.
- Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.
Запрещенные продукты на диете Протасова
Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:
- Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
- Крупы и бобовые.
- Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
- Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
- Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
- Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
- Фастфуд.
- Соленья и маринады.
- Сливочное масло, маргарин.
- Сахар и его заменители.
- Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
- Дрожжи.
- Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
- Орехи и любые снеки.
- Алкогольные напитки.
Источник