Диета протасова меню на каждый день первые две
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
- Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
- сладости и выпечка;
- сахар и сахарозаменители;
- фаст фуд;
- консервированные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
- йогурты с добавками;
- фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
- авокадо;
- мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
- покупные салаты (в них обычно очень много масла);
- соевые продукты;
- мясные и овощные бульоны;
- соки;
- алкоголь.
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории.
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды. Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. | Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п. Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
- выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
- заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
- сбрызните лимонным соком;
- добавьте немного соли и перца.
Диетический греческий салат
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- лук;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- крупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
- перемешайте вместе;
- заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
- посолите;
- добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.
«Китайский» овощной салат
Ингредиенты:
- 300-400 гр пекинской капусты;
- свежая морковь;
- огурец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- имбирь;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
- добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
- смешайте овощи вместе;
- приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
- добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
- залейте овощной салат этой приправой;
- хорошо перемешайте.
Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- 2-3- больших помидора;
- 1 вареное яйцо;
- чеснок;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- выберите 2-3 крупных помидоров;
- вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
- мякоть используйте для начинки;
- начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
- все ингредиенты начинки немного посолите;
- перемешайте;
- выложите их в чашечки из помидоров.
Супы
Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- 3-5 свежих помидора;
- соль;
- черный перец;
- базилик.
Приготовление:
- возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
- крупно нарежьте их;
- перемолите в блендере до однородной пасты;
- можно добавить воды до желаемой консистенции;
- добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
- ещё раз взбейте.
Холодная окрошка
Ингредиенты:
- огурцы;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежий горошек;
- редис;
- 1 яйцо;
- куриное мясо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- во время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
- для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
- необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
- посолить и поперчить;
- обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.
Блюда из творога
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. л. корицы.
Приготовление:
- смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
- смажьте форму небольшим количеством масла;
- выложите в маленькую форму;
- запекайте в разогретой до 180 C духовке;
- запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.
Лёгкий творожный десерт
Ингредиенты:
- 100 г брикетированного творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1⁄2 ч. л. корицы
Приготовление:
- смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
- взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.
Блюда из мяса и рыбы
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- свежий розмарин;
- чеснок;
- сок лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
- положите её в фольгу;
- посолите;
- добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
- сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
- закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
- запекайте духовке, разогретой до 200 C;
- запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриный фарш 250-300 гр;
- 1 яйцо;
- укроп и петрушка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
- к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
- сформируйте котлетки;
- куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
- для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
- обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
- потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
- тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.
- 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
- 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
- 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
- 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
- 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.
Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.
Результаты диеты
Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.
Противопоказания
- Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
- Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
- Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.
Отзывы
Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
16 мая 2017 г.
Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.
Что такое диета Кима Протасова
Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.
Этапы диеты Протасова
Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:
- Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
- Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
- Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.
Меню диеты Протасова 1-2 недели
В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:
- огурцам;
- капусте (пекинской, белокочанной);
- укропу, петрушке, луку;
- баклажанам, кабачкам;
- фасоли стручковой.
Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.
Разрешенные продукты на диете Протасова
Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:
- яйца;
- свежевыжатые соки;
- кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
- яблоки зеленые;
- рыба;
- мясо (курица, телятина);
- свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).
Рецепты диеты Протасова 1-2 недели
На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.
Диетическая окрошка на кефире
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?
Ингредиенты:
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- редис – 7 шт.;
- зеленый лук – 150 г;
- зелень – ½ пучка;
- кефир (1%) – 1 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Редис, огурцы мелко нарезать.
- Лук измельчить, все смешать.
- Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
- Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.
Сельдереевый суп для похудения с томатным соком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- петрушка, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, капусту нашинковать.
- Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
- Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.
Диетический омлет с овощами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность приготовления: легко.
Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог (обезжиренный) – 120 г;
- брынза – 50 г;
- укроп, петрушка – по 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
- Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
- Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
- Посолите, добавьте зелень.
- Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.
Помидоры фаршированные творогом и зеленью
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по щепотке;
- листья салата – 5-6 шт.;
- укроп, петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
- С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
- Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
- Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
- Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!
Салат из моркови с йогуртом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Натереть морковь на крупной терке.
- Чеснок выдавить, добавить к моркови.
- Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.
Свекольник на кефире для похудения
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.
Ингредиенты:
- свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- кефир (0-1%) – 1 л;
- зеленый лук, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу сварить, почистить, натереть.
- Огурец, яйцо мелко нарезать, лук и зелень покрошить.
- Все компоненты соединить, залить кефиром, перемешать.
Домашний сыр из обезжиренного молока
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.
Ингредиенты:
- молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
- обезжиренный творог – 1 кг;
- сливочное масло – 15 г;
- постное масло – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
- Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
- Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.