Диета простая для женщин после 50
Хотя я не знаю чем меню для похудения может по возрасту отличаться, но так просят мои подписчики, потому так и назвала статью. Не обижайтесь те, кто тоже читает эту статью, но кому нет 50 лет.
из личной коллекции рисунков
Следующее: милые мои подписчики, я не диетолог, я просто давно – уже 15 месяцев, худею.
- Конечно, я согласна, у меня “уже и глаз наметан” и “рука набита”, но все-таки, я могу ошибаться в своих планах питания.
- Поэтому, я выполняя ваши просьбы, напишу меню на целую неделю, хотя были уже у меня такие статьи (я прикреплю ссылки в конце статьи ) но вы меня не судите строго – выбирайте, что вам подходит, корректируйте под себя – хорошо?
- Это примерное меню. Можно заменять блюда на те, которые вам удобнее готовить и привычнее, но по аналогии.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ТО:
- Это меню рассчитано для похудения и порции еды не должны превышать 250 грамм на один прием. Это обязательное условие.
- в течение дня нужно обязательно пить чистую питьевую воду- до полутора литров. Не надо мучить себя, если не будет получаться сразу пить такой объем. Просто каждый день добавляйте понемногу и старайтесь приблизиться к этому объему воды.
- конечно, объем пищи в 250 грамм может показаться маловатым, но вы хотите похудеть – значит, нужно втягиваться в такие порции пищи.
- перекусы необходимо обязательно соблюдать – иначе все ваши усилия потерпят крах и вы сорветесь. Все цитрусовые (особенно апельсины) и шоколад очень хорошо насыщают, поэтому я рекомендую вам на первых порах придерживаться именно этих перекусов. Я до сих пор их применяю, хотя и похудела уже на 36 кг.
- чай, кофе лучше принимать во время перекуса
- во время завтрака можно 1-2 куска или ржаного хлеба, или цельнозернового, или из отрубей. В остальные приемы пищи от хлеба придется отказаться.
- приемы пищи должны быть через 2-2,5 часа (завтрак-перекус-обед-перекус-ужин).
- Прием кефира или молока только комнатной или теплой температуры за 30 минут до сна или перед сном.
из личной коллекции рисунков
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Завтрак: Омлет из 2-х куриных яиц на молоке
Перекус: цитрусовый фрукт
Обед: гречневая каша, вареная куриная грудка (100 грамм), салат из свежих овощей
Перекус: 2-3 дольки горького шоколада
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
На ночь (если есть чувство голода или проблемы со сном): стакан кефира комнатной температуры или стакан теплого молока.
Далее я не буду указывать в меню перекусы и на ночь – это остается неизменным на всю неделю.
ВТОРНИК:
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами и вареной куриной грудкой, салат из свежих овощей;
Ужин: Отварные креветки
СРЕДА:
Завтрак: Салат из свежих овощей и сыра
Обед: Отварной рис и рыба, приготовленная на пару; салат их свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственному соку, вареных яиц и лука-репки
ЧЕТВЕРГ:
Завтрак: Творожная запеканка
Обед: гречневая каша и отварная куриная грудка, овощной салат
Ужин: Салат из морской капусты, вареных яиц и лука-репки
ПЯТНИЦА:
Завтрак: 2 вареных яйца, 2 тоста из ржаного хлеба с твердым сыром
Обед: макароныиз твердых сортов пшеницы, присыпанные натертым твердым сыром; салат из свежих овощей
Ужин: творог со сметаной и кефир
СУББОТА
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами, отварная курица или индюшатина, салат из свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственном соку, вареных яиц и лука-репки
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: омлет из яиц и молока
Обед: куриное филе и салат из свежих овощей
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Если вы только начинаете худеть и у вас будут проблемы со здоровьем- не надо продолжать диету, не навредите себе.
2. Не надо с первых дней кидаться нагружать себя дополнительной физической активностью. Привыкните сперва к питанию, втянитесь и потом подключайте то физическое занятие, которое вам по душе.
Ссылки на аналогичные статьи:
1. Бюджетное меню из простых продуктов на первую неделю похудения – это меню не такое строгое, как в этой статье, но и похудение будет не такое интенсивное. Выбирайте сами.
2. Схема питания “Большой завтрак” для похудения…
3. как похудеть, если похудеть надо не на 5 кг, а на 25? …
4.Лучшая еда вечером для похудения
Есть еще и другие статьи, но если вы и эти прочитаете и что-то возьмете на вооружение – это уже хорошо. В самом начале своего похудения, да и вообще в течение всего похудения, я много читаю, анализирую, консультируюсь у специалистов – поэтому информация никогда не бывает лишней. Что-то беру для себя, что-то мне не подходит. Поэтому, читайте, подбирайте и худейте – это так здорово!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
Общие правила
Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.
Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.
Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.
Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду. Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой.
Правила диеты
- запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
- нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
- важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
- дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
- необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
- старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к. чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
- следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
- крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).
Показания
Диета предназначена для похудения после 50 лет, т.к. учитывает все особенности женского организма и скорость метаболизма.
Разрешенные продукты
Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).
Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).
Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 0,0 | 158 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Выбор продуктов продиктован особенностями и принципами здорового питания. Необходимо полностью отказаться от копчёных продуктов, фастфуда, солёностей, которые способствуют задержке жидкости в организме, вызывают отёки и, соответственно, ведут к набору веса. Запрещены все сладкие и крепкие алкогольсодержащие напитки, газировки.
Рекомендуется отказаться от острой пищи, которая повышает аппетит и вызывает приливы в климактерическом периоде. Крайне важно полностью исключить сладости, выпечку и все кондитерские изделия, содержащие быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются и оседают в организме в виде жировых отложений. Ограничьте потребление тяжёлого мяса (говядина, свинина, баранина), которое перегружает поджелудочную железу, печень и весь пищеварительный тракт.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | – | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания на неделю)
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
При срыве
В случае срыва диету можно продолжить в обычном режиме, усилив физическую активность.
Выход из диеты
Диета рассчитана на длительный период и предполагает полный переход на постоянное питание по представленному меню. Если же вы решили выйти из диеты, то для максимального сохранения достигнутых результатов рекомендуется соблюдать простые правила:
- исключить все жирные и жареные блюда;
- не употреблять фастфуд;
- отказаться от газированных напитков, алкоголя;
- соблюдать норму ежедневной двигательной активности.
Противопоказания
- онкологические процессы в организме;
- проблемы с пищеварительным трактом, требующие соблюдения определенной лечебной диеты;
- аллергические ответы в анамнезе на компоненты диеты.
При беременности и лактации
Диета рекомендована к применению для женщин в период менопаузы, поэтому представленное меню не рекомендуется к применению во время беременности и в период грудного вскармливания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Важные условия
- В основе питания лежит растительная пища. Каждый день нужно есть зелень, фрукты и овощи (50-60% от всего рациона).
- Следить за сбалансированностью питания и поступлением в организм полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В, РР.
- Питаться нужно дробно: небольшими порциями и часто. Это позволит уменьшить размер желудка. К тому же при таком типе питания на пищеварение расходуется очень много энергии.
- Откажитесь от употребления напитков сразу после еду, в том числе и от чая. Пить можно через 30-40 минут после завершения трапезы.
- Размер порции не должен быть больше 250-300 грамм.
- Главные источники белка — крольчатина, нежирная рыба, морепродукты, телятина, птица (индейка, курятина).
Советы
Важной составляющей является ведение здорового образа жизни. После 50 лет у женщин резко падает уровень физической активности, что обусловлено возрастными изменениями. Избегая физической активности по состоянию здоровья, женщины неосознанно приходят к набору лишнего веса. Полностью отказываться от тренировок нельзя, важно подобрать упражнения таким образом, чтобы они не перегружали суставы, но в тоже время были полезными. В подборе упражнений поможет грамотный тренер и лечащий врач.
Комментарии диетологов
Питание женщины после 50 лет требует соблюдения определённых правил. По мнению диетологов во время специального питания женщинам во время менопаузы необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Это обусловлено тем, что даже на первый взгляд полноценное питание при менопаузе не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, питательным веществами и витаминами. Особенно страдает костная система из-за вымывания кальция из костей на фоне гормональной перестройки, что необходимо учитывать при подборе витаминных комплексов. Рекомендуется по всем вопросам консультироваться с вашим лечащим доктором.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, диета после 50 для похудения, работает. Важно понимать, что представленной диеты нужно придерживаться максимально долго, т.к. в её основе лежит правильное питание, учитывающее особенности женского организма. Постепенно представленное питание становится привычным и происходит перестройка метаболизма, за счёт чего уходит лишний вес, улучшается здоровье. Диета после 50 для похудения легко переносится, практически не имеет противопоказаний и доказала свою эффективность. Разнообразное меню исключает голодание и присутствие досадливого чувства голода во время диеты. Отмечается нормализация стула, улучшение пищеварения. Представленное меню идеально для тех, кому за 50.
Цена диеты
Стоимость корзины продуктов на неделю составляет примерно 2000 рублей.
Источник
Физическое состояние женщин напрямую связано с гормональным фоном. С наступлением менопаузы все сложнее становится удерживать в норме массу тела. Сбалансированное и здоровое питание женщины после 50 лет – залог здоровья и красоты.
Правила питания женщины после 50
Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.
Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:
- повышается артериальное давление,
- значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
- может дать о себе знать сахарный диабет,
- начинают болеть суставы.
Особенности питания женщины при климаксе
При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.
К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:
- сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
- жирного мяса, копченостей, колбас;
- сладостей – конфет, шоколада, зефира;
- крепкого чая и крепкого кофе.
Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.
Здоровый рацион женщины за 50
Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:
- свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
- орехам и бобовым;
- диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
- рыбе, особенно – белой;
- морепродуктам;
- крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
- выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
- сухофруктам;
- сливочное масло максимально заменить растительным;
- пить около двух литров чистой воды в сутки.
Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.
Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.
Примерное меню на неделю для женщины за 50
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, чай с печеньем.
- Перекус: натуральный йогурт.
- Обед: овощной суп с цельнозерновым хлебом, компот.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом, рыба на пару.
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яблочный сок.
- Перекус: два яйца вкрутую, свежая зелень.
- Обед: рыбный суп с овощами, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: банан.
- Ужин: оладьи из кабачка с нежирной сметаной.
- Перед сном: ряженка.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с молоком, печенье.
- Перекус: овощной салат.
- Обед: куриный суп с лапшой, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: салат из свеклы, омлет.
- Ужин: рыба с овощами на пару.
- Перед сном: простокваша.
Четверг
- Завтрак: блинчики с джемом, кофе с молоком, шоколадная конфета.
- Перекус: виноград.
- Обед: томатный суп с фрикадельками, хлебцы.
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
- Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой.
- Незадолго до сна: кефир.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с изюмом, апельсиновый сок, пряник.
- Перекус: салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
- Обед: молочный суп с клёцками.
- Полдник: томатный сок со сметаной.
- Ужин: скумбрия с запеченным картофелем, зеленые овощи.
- Поздний перекус: овощной сок.
Суббота
- Завтрак: макароны с куриным мясом, грейпфрутовый сок.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: пельмени со сметаной, хлеб.
- Полдник: печенье с компотом из сухофруктов.
- Ужин: рыбные биточки с баклажанами, тушенными в фольге.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: картофель с говядиной и зеленью, чай.
- Перекус: киви.
- Обед: голубцы с нежирным фаршем, сметана.
- Полдник: винегрет с хлебом.
- Ужин: вареники с вишней, чай.
- Второй ужин: нежирный мягкий творог.
Естественно, что питаться только в таком режиме, чтобы поддержать стройность, нелегко. Иногда можно и нужно давать себе послабление, устраивать праздники с тортом, жареным мясом и копченой колбасой. Но увлекаться и злоупотреблять этими продуктами не стоит.
Как не поправляться после 50
Женщине для похудения (то есть – избавления от лишнего веса, а не поддержания имеющегося) нужна диета. Особенность диетического питания после 50 лет заключается в сбалансированности продуктов и обеспечении необходимого количества витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для костей, суставов, кожи, зрения, зубов, сердца и сосудов.
Если с помощью продуктов питания не удается достичь необходимого уровня, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы по возрасту. Кроме того, только лишь правильное питание не решит проблему лишнего веса. Необходимо подумать, как организовать режим дня, чтобы обеспечить полноценный сон и посильные физические нагрузки.
В качестве ежедневных занятий женщине отлично подойдут
- ходьба в среднем темпе (в том числе – скандинавская ходьба),
- езда на велосипеде,
- плавание.
Не стоит отказываться от утренней гимнастики.
Для женщины в этом возрасте полезна йога, не только с точки зрения физических занятий, но и с психологической стороны. Занятия помогут осознать себя и изменяющийся мир, найти свое место и ощутить полноту жизни.
Остается только сделать вывод, что правильное и продуманное питание женщины после 50 лет – один из краеугольных камней, на которых основывается дальнейшее физическое и психическое здоровье.
Источник