Диета примерное меню при заболевании поджелудочной железы
Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.
Меню для поджелудочной железы на неделю
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?
Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- восстановление питательного баланса;
- запуск пищеварительных процессов.
Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.
После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.
Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов
Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.
Что такое Диета №5?
Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.
Стол №5 по Певзнеру
Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.
Основные принципы диеты:
- Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
- Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
- Исключение продуктов с пуринами.
- Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.
Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.
Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.
Разрешенные продукты
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи
Ограничения в диете
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить
Запрещенные продукты
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | 0 | 5.5 | 28.5 |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | 0 | 8.5 | 39.5 |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы
Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.
Пример меню на неделю
Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Таблица 4. Примерное меню питания на неделю
День | Меню |
---|---|
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.
Рецепты для слабой поджелудочной железы
Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:
- Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – на краешке чайной ложки.
Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.
Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам
Белковый омлет на пару
Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:
- Яйцо – 2 средних.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – маленький ломтик.
- Соль – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.
В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко
Запеканка из цветной капусты
Простое блюдо для ежедневного употребления:
- Цветная капуста – 300 граммов.
- Морковь – 50 граммов.
- Сухари – 10 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 5 граммов.
- Твердый сыр – 10 граммов.
Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.
Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
Запеканка из цветной капусты
Суфле «Птичье молоко»
Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:
- Обезжиренный творог – 300 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Нежирное молоко – половина стакана.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.
Суфле «Птичье молоко»
Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|---|---|---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
Примерное меню на день:
- Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
- Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
- Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
- Перекус – настой из трав.
- Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
- Второй ужин – стакан обезжиренного молока.
Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными
Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Киста
Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.
Пример меню:
- Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
- Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
- Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
- Перекус – омлет на пару.
- Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
- Второй ужин – галета, нежирный кефир.
Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.
Диабет
Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.
Рацион на день:
- Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
- Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
- Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
- Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
- Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
- Второй ужин – кефир.
Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию
Подведем итоги
Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.
Источник
При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.
Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.
Особенности на каждый день
При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.
Больные должны полностью отказаться от алкоголя.
При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.
Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.
Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.
На неделю
Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.
Понедельник
- Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
- Йогурт, печеные яблоки.
- Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
- Творожная запеканка, кисель.
- Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.
Вторник
- Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
- Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
- Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
- Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
- Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.
Среда
- Манная каша с курагой, фруктовый сок.
- Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
- Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
- Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
- Мясной пудинг, отварные овощи, чай.
В меню так же можно включить мясной пудинг.
Четверг
- Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
- Творог со свежими фруктами, чай.
- Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
- Галеты, сыр, отвар шиповника.
- Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.
Пятница
- Каша из риса, сухофрукты, чай.
- Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
- Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
- Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
- Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.
Суббота
- Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
- Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
- Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
- Мясной пудинг, чай.
- Рисовая молочная каша, кисель.
Воскресенье
- Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
- Омлет, галеты, чай.
- Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
- Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
- Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.
Особенности меню при панкреатите для детей
Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.
При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.
Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.
Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.
Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.
При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.
Источник