Диета прием пищи утром и вечером

Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.

Зачем нужен режим

Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:

  • Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
  • Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
  • Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
  • Укрепляется иммунная функция.

Примерное меню и режим дня

Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.

Давайте рассмотрим примерный рацион на день:

  • Первый завтрак – овсяная каша и чашка горячего чая.
  • Второй завтрак – свежий фрукт, либо ягоды.
  • Обед – борщ с мясными котлетами.
  • Полдник – стакан питьевого йогурта.
  • Ужин – плов и овощной салатик.

В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.

Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.

Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:

  • Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
  • Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
  • Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.

Здоровое питание по часам

Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.

Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:

  • Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
  • Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
  • Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
  • Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.

Что и когда есть

Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.

На завтрак можно кушать:

  • — яичный омлет с зеленым салатом.
  • — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
  • — нежирный творог.

Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.

Варианты блюд для обеденного приема пищи:

  • — овощной суп с мясными фрикадельками;
  • — отварная рыба и овощной рагу;
  • — отварной рис и куриные котлеты.

На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.

В качестве ужина может быть:

  • — суп из овощей и вареная куриная грудка;
  • — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
  • — тушеные овощи и паровая рыба.

Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.

Источник

Чем отличается диета от правильного питания. Как составить расписание правильного питания для похудения на каждый день.

Уставшие от диет и голодовок девушки выбирают здоровое питание для похудения. Меню составляется по шаблонам, которые рассчитаны на 1200, 1400 или 1600 калорий. Количество продуктов в рационе обычно не указывается, потому тяжело проверить истинную энергетическую ценность. Но типовые рационы работают только по двум причинам:

  • исключаются вредные продукты (сладкое, калорийное);
  • увеличивается количество овощей и постного белка.
Читайте также:  Когда можно есть икру на диете

Здоровая еда для похудения — это не конкретные продукты, а их оптимальное сочетание. Потому нельзя кушать избирательно. Например, насыщаться продуктами, которые считаются здоровыми:

  1. Фруктами. Они содержат много сахара. Несмотря на то, что инсулиновая нагрузка ниже, чем у конфет, все равно вызывает выброс глюкозы в кровь, не дают длительного насыщения.
  2. Овощами. Питаться только овощами (помидоры, огурцы) приходится на ум в период похудения, что равносильно голоду. Злоупотребление капустой, спаржей и другими здоровыми продуктами с клетчаткой может вызвать дискомфорт из-за брожения.
  3. Мясом. Как предлагает Дюкан, кремлевская диета, бездумная «сушка». Белок усиливает сытость, но перегружает почки, закисляет кровь при ограничении углеводов. В больших количествах гниет в желудочно-кишечном тракте.

Диета и правильное питание

Два разных понятия:

  • Диета — ограниченный по срокам рацион для достижения поставленной цели. Имеются в виду диетические лечебные столы, которые разрабатывались и против ожирения.
  • Правильное питание — индивидуальный план для составления рациона с учетом требуемой калорийности в сутки и разброса по белкам, жирам и углеводам.

В первом случае рассматриваются экстренные меры для резкого вмешательства в организм. Как правило, при ограничении калорийности тело отвечает обратным набором жидкости и жира по возвращению к нормальному рациону. В США в редких случаях используются низкокалорийные рациона на 600-1000 ккал для людей с большими стадиями ожирения с использованием продуктов, которые заменяют пищу и подавляют аппетит. Но затем пациентам клиник для похудения рекомендовано правильное питание, чему старательно обучают диетологи на протяжении месяцев.

Расписание правильного питания для похудения

Существует множество споров о том, сколько должно быть приемов пищи при снижении веса: 5-6 или три. Сторонники дробного питания советуют съедать пять раз в сутки одинаковое количество белков, жиров и углеводов, постоянно стабилизируя сахар в крови и снижая тягу к перееданию в будущем. Сторонниками трехразового питания критикуется пятиразовый подход, поскольку в итоге появляется:

  • постоянная зацикленность на еде;
  • повышенная вероятность переедания;
  • стабильно-высокий уровень сахара в крови.

Чтобы избежать отрицательных моментов, нужно выбирать правильные продукты и следовать трем советам:

  1. Употреблять больше сложных углеводов, таких как каши и злаковый хлеб, но вкладываться в дневную норму.
  2. Включать источники белка (мясо, яйца, молочные продукты) в каждый прием пищи, чтобы обеспечивать долговременную сытость.
  3. Отказаться от животных жиров (свинина, сало, масло, майонез) и сладких жирных продуктов (халва, нутелла), но использовать растительные жиры: орехи, авокадо.

Поскольку диетами обычно страдают женщины, то им нужно знать все о здоровом питании для похудения, чтобы не наделать ошибок.

Нормы питания

Любые расчетные показатели должны быть индивидуальными. Например, национальные институты здоровья в США рассчитывают нормы, которые можно использовать для примерного ориентира. Приведены значения для мужчин/женщин:

  • Калорийность рациона: 2500/2000
  • Белок: 55/50
  • Углеводы: 300/260
  • Сахар: 120/90
  • Жир: 95/70
  • Насыщенные жиры: 30/20
  • Соль: 6/6

Для жиров, сахара, соли указаны максимальные показатели для поддержания здоровья. По белкам и углеводам нужно ориентироваться на собственную физическую активность и процент жира в теле:

  1. Увеличивать белок до 1-2 г на килограмм тела при регулярных тренировках для похудения.
  2. Уменьшать количество углеводов до 2-3 г на килограмм тела при избыточном весе более 10 кг.

Здоровое похудение достигается с минимальными темпами, но без голода и без исключения важных питательных веществ из рациона.

Для похудения на 0,5-1 кг в неделю, нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-750 ккал:

  • Питание в коридоре калорийности 1400-1600 поможет большинству женщин сбросить безопасно.
  • Снижение калорийности до 1700-2000 поможет мужчинам безопасно снизить вес.

Цифры приводятся для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни без регулярных тренировок и ходьбы. Низкокалорийные диеты на уровне 800-1000 ккал нельзя использовать без наблюдения у врача.

Размеры порций

Любая здоровая пища для похудения не должна употребляться в огромных количествах. Перебор с фруктами повышает сахар в крови, и даже полезное куриное мясо может стать жировыми отложениями, если потребляется сверх нормы калорий.

Размер порции — индивидуален. Диетологи предложили ориентироваться на собственные руки при определении количества требуемой пищи:

  • Каши/макаронные изделия/картошка — величина кулака;
  • Мясо/птица/рыба — ладонь;
  • Овощи — две сложенные вместе ладони;
  • Выпечка — сложенный указательный и средний пальцы;
  • Сливочное масло или соус — верхняя фаланга большого пальца.

Таким образом, опираясь на размеры порций, можно выстраивать по 3-4 полноценных приема пищи с углеводами, белком, овощами.

Что есть утром в обед и вечером для здорового питания для похудения?

Для разгона обмена веществ добавлять белок на завтрак: яйца, рыбу, постную курятину или творог. Во время переваривания белковой пищи сжигается больше калорий, а сытость остается дольше. Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, не позволяет наедаться вечером.

Второй завтрак или полдник — это перекус, позволяющий избежать дикого голода в обед. Можно разделить большой завтрак на две порции или же поесть один раз полноценно, а через два часа выбрать цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой или йогурт с ягодами, сделать закуску из нута и трав, накрошить в зерновой творог перец и укроп.

Читайте также:  Что можно на десерт при диете дюкана

На обед позволительно сочетать белковую пищу с крахмалистой. Углеводы наполняют тело энергией, чтобы избежать классического упадка сил в середине дня. Главное, чтобы это не были простые углеводы, такие как картофель, рис или белый хлеб со сладостями. В качестве вариантов подойдет каша из цельных злаков, ржаной хлеб с курицей, запеканки из мяса и овощей.

Тяга к сладостям в районе трех часов дня — это способ борьбы с усталостью, накопленной с утра. Удовлетворить ее можно несолеными орехами, йогуртом с льняными семенами, морковью с яблоками, гранатом, грейпфрутом.

Ужин — не повод избегать углеводов. Ученые доказали, что они помогают нервной системе успокоиться после тяжелого дня. Необходимы продукты, богатые клетчаткой, а также полезными жирами. Рыба, такая как сардина, лосось и макрель, в сочетании с овощами помогут восстановлению тела ночью. Можно запарить зеленую гречку, отварить зерна овса или скушать немного пророщенной пшеницы.

Меню на каждый день

Правильно питаться чтобы похудеть — просто. Начать стоит с планирования. Составляя рацион на неделю, нужно предусмотреть семь видов завтраков, обедов, ужинов и четырнадцать перекусов.

Завтраки:

  • Овсяная каша, яйца-пашот, овощной салат.
  • Куриное суфле с грибами, икра из кабачков.
  • Морковные котлеты, запеченная грудка под йогуртом.
  • Тушеная стручковая фасоль с горошком и брынзой, цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой.
  • Омлет с овощами, котлеты из шпината  и сыра.
  • Котлеты куриные на пару, винегрет без картошки.
  • Овсянка с апельсином и арахисом, яйцо всмятку.
  • Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.

Обеды:

  • Овощное рагу и домашние куриные сосиски.
  • Рис с морским коктейлем.
  • Тушеная фасоль, куриный рулет с сыром.
  • Гороховый суп, хлеб с сыром и маринованные кабачки.
  • Лобио, салат из овощей и сыра.
  • Постный борщ и тушеная куриная голень.
  • Солянка грибная и фаршированные перцы.

Ужины:

  • Треска, запеченная в лимоне.
  • Салат с креветками, сыром фета, огурцами и помидорами.
  • Салат с брынзой и свежими овощами, фаршированные сыром яйца.
  • Суфле из куриной печени, овощи запеченные.
  • Тушеная капуста с фасолью, яичный салат с сыром и чесноком.
  • Запеченное куриное филе с грибами в кефире, овощи.
  • Котлеты из нута с луком, тушеная морковь с зеленью.

В правильном питании приветствуются мясные и рыбные блюда запеченные, на пару или в мультиварке, но без обжарки (или поджарить минимально). Супы и борщи на слабых бульонах, овощные рагу и салаты без майонеза, каши с овощами, маком, орехами, сухофруктами на завтраки. Полезные блюда — это не заморские салаты с оливками, сыром и семгой. Подойдет и треска, пангасиус, домашний сыр, а также капуста квашеная и шампиньоны.

В грамотное меню входят следующие типы блюд:

  • 2-3 раз в день крупы;
  • 2-3 раза мясные и рыбные блюда;
  • 1-3 раза молочные блюда;
  • 4-5 раз овощи;
  • 1-2 раза фрукты.

Первая цифра относится к девушкам и женщинам, вторая — к парням и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Правильное питание по времени на день распределяется в зависимости от завтрака. Необходимо выдержать по 2,3-3 часа между приемами пищи. Например: 7, 9:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30 для дробного питания и перекусов. Не рекомендовано делать перерыв более 4 часов, поскольку это спровоцирует переедание.

Источник

Утро ✔️

Наш организм – это биологическая машина, которая развивается на протяжении тысяч лет, имеет свои законы и принципы работы. Определённо, наше тело, органы чувств, осязания и организм в целом – уникальная и сложная вещь, но сложная не значит не поддающаяся объяснению. Если бы у нашего организма не было определённых принципов работы, все пошло бы насмарку – мозг жил бы своей жизнью, желудок своей, органы чувств и осязания совей. Но, как мы знаем, все это работает слажено несмотря на сложность – прямо сейчас вы смотрите на этот текст, а ваш мозг тут же считывает всю информацию и записывает важные для вас моменты – именно за счет слаженной работы всего организма люди и занимают вершину пищевой цепочки. Ведь есть животные, которые видят лучше чем мы, слышат лучше чем мы и бегают быстрее чем мы. Тем не менее именно наш вид из-за слаженной работы всех органов чувств развился до нынешнего состояния. Скорее всего вы читаете этот абзац и думаете: «К чему этот рассказ? Непонятно». Он был нужен для того, чтобы вы поняли, что организм – это не набор отдельных функций, а слаженный механизм, зная законы работы которого можно здорово улучшить качество жизни.

Так, утро и утренний прием пищи являются фундаментом для дальнейшего дня. Не зря существует старая поговорка: «С какой ноги день начнешь, так его и проведешь». В данном случае вернее будет сказать: «Как утром заправишься, так и поедешь». Утром у организма происходит гормональный всплеск – мелатонин (гормон сна) постепенно стихает, а кортизол (гормон стресса) немного подымается, влеча за собой небольшой всплеск адреналина, чтобы вы заставили себя встать. Именно утром гормональная система находиться на пике и взвинчивает метаболизм, а значит, именно утром нужно основательно покушать, чтобы набраться сил на целый день. Также, так как утром метаболизм наиболее быстр, можно позволить себе что-то сладкое – все пойдет в раскрученный «котёл» обмена веществ. Во-первых, нужно обратить свой взор на углеводы – каши, крупы и прочее. Именно они будут основой для вашего дня. Скушали бутерброд утром и ничего более? Будьте уверены, что режим дня собьётся из-за недостатка энергии (калорий), а живот будет урчать вес день. Также неплохим решением будет добавить к углеводам немного белка, который позволит понизить кортизол и утреннюю тревогу (тремор). По желанию что-то сладкое, в идеале с горячим напитком (не горячительным, а горячим!) – это вызовет легкий подъем дофамина (гормона удовольствия) и скрасит начало дня.

Читайте также:  Диета при заболевании артрозом тазобедренного сустава

День ✔️

Здесь сразу стоит сказать, что мы не зря назвали утро фундаментом, ведь какой фундамент, такой и дом. Нельзя просто так пропустить утренний прием пищи и «исправить» это днем. Как минимум, если ваша задача похудеть. «Почему?» – спросите Вы. Потому, что утренний всплеск метаболизма буквально требует калорий и топлива, чтобы зарядиться на весь день. Он с легкостью переварит крупный объем пищи и отдаст его в качестве энергии, а не широкой талии и жирка. Днем же метаболизм находиться на среднем уровне и если вы «нагрузите» его большим приемом пищи, он попросту не усвоит все и «лишнее» отложит в жир. Конечно, речь идет не о 50% и даже не 30%, скорее о 5-10%. Но в долгой перспективе это превратиться в 3-4 кг чистого жира за 4-8 месяцев. А время, как говориться, летит быстро. Поэтому, если вы любите покушать, но хотите быть стройной, давайте основное количество калорий утром, когда метаболизм готов к наплыву нутриентов. Что же делать днем? Днем метаболизм еще не спит и его средний уровень активности позволяет есть широкий спектр продуктов.

Чтобы переваривание пищи шло как по маслу, используйте клетчатку – салаты, огурцы, помидоры, кукурузу, капусту – это сыграет добрую службу как для вашего желудка, так и для метаболизма – пища будет перевариваться легко и не застоится. Также, как и утром, нам нужны углеводы для поддержания энергичности. Тем не менее, каши могут являться довольно «сложной» пищей для желудка днем (особенно макароны). Идеальным вариантом будет легкая углеводная пища – картошка пюре или сытный суп – эти продукты насытят вас, но при этом не усложнят работу желудка. Для хорошего обмена веществ днем желательно употреблять продукты богатые жирами ОМЕГА-3 (рыба). Кушая рыбу, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, получаете полезные жиры, во-вторых, белок. Идеальный дневной рацион выглядит так: картошка пюре, легкий салат без заправок, рыба. Если же вы предпочитаете суп, салат можно убрать вовсе или оставить небольшое количество клетчатки. В качестве дополнительных углеводов используйте либо черный, либо хлеб с отрубями.

Вечер ✔️

Вечер – это то время, когда организм готовиться ко сну и подчиняясь циркадным ритмам замедляет пищеварение, снижает интенсивность мозговой активности и замедляет работу желудка. К сожалению, учитывая ритм жизни большинства людей и необдуманный подход к питанию, свободное время на «покушать» у большинства выдаётся именно вечером. Из-за чего вечером, когда метаболизм в несколько раз медленнее утреннего и дневного, многие совершают ошибку и потребляют половину, ато и основную часть рациона. К чему это приводит? Во-первых, большие приемы пищи «до отвала» растягивают мышцы кора, что приводит к большей вместимости желудка и как следствие большей тяге к пище. Во-вторых, часть пищи попросту откладывается в виде жировых клеток. Происходит это потому, что вечером нашему телу не нужно много энергии – оно постепенно готовиться ко сну, а не к бодрствованию. Если наш метаболизм все время был бы активен, мы бы попросту имели огромные проблемы со сном. Представьте: вы скушали небольшую порцию пищи перед сном, а организм тут же переварил ее за 20-40 минут и вы получили заряд энергии – куда уж тут спать?

По сему, если вы не хотите, чтобы пища потреблённая вечером откладывалась в жир, ешьте больше белка – он не только будет способствовать восстановлению нервной системы, костей, хрящей, кожи и иных белковых структур, но и не будет запасаться в жир. Конечно, это не значит, что вечером можно съесть килограмм свинины и «ничего не будет», но куриную грудку, яйца, рыбу и ту же свинину в разумных пределах пожалуйста. Неплохим подспорьем для усваивания белковой пищи будет салат – он поможет как лучше насытиться, так и переварить белок. Непосредственно за 1-2 часа до сна принимайте максимально легкую пищу – идеальным вариантом будут жидкие продукты. Молоко, кефир и нежирный творог могут стать вашими лучшими друзьями. Если же у вас непереносимость лактозы, возьмите блендер, киньте туда банан, свёклу, морковь и одно яйцо – так вы получите витаминный и легкий коктейль, который можно употреблять за 1-2 часа до сна. За час до сна желательно исключить все, кроме воды – так ваш сон будет крепким и глубоким – высыпаться станет гораздо легче, а «разбитость» уйдет уже на 2-3-ой раз.
#ЗАПИСКИ АФРОДИТЫ – Не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться! Спасибо 🙂

Источник