Диета при золотистом стафилококке в кишечнике у ребенка
Общее описание болезни
Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:
- 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
гибель клеток крови; - 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
(уплотнение); - 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
во внешней среде и практически не вызывают поражений.
Разновидности стафилококков
- Золотистый стафилококк характеризуется наличием
прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
развитие:
– стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
тахикардии, гиперемии, отдышке;
– гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
– стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
– стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
пенициллином;
– стафилококкового менингита,
синдром токсического шока. - Белый стафилококк – характеризуется белыми,
гнойными высыпаниями; - Лимонно-желтый стафилококк.
Полезные продукты при стафилококке
Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
творог, кефир,
простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
рафинированное растительное масло; - продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
углеводы: каши, картофель,
макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье); - продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
фрукты,
ягоды); - обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
минеральные воды); - продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок); - продукты богатые витаминами А,
В,
С
(например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
тунец, облепиха).
В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).
Народные средства при стафилококке
- отвар лопуха
и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
симптомы, а потом по стакану в течении трех дней; - абрикосовое пюре или пюре из черной
смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
трех суток; - отвар шиповника с мякотью абрикос,
принимать после и перед сном; - отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
мята и хмелевые шишки
(2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
трижды в день до еды по сто грамма.
Опасные и вредные продукты при стафилококке
При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.
Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
О страшном и коварном стафилококке вы наверняка наслышаны. Ваши подруги только и говорят об этой инфекции, как причине всех простудных и кишечных заболеваний. В чем-то они правы, стафилококк вполне может вызывать различные недуги, особенно у новорожденного, но прежде чем рваться в бой с инфекцией, необходимо разобраться.
Стафилококк – это не диагноз, вы должны знать, что существует несколько десятков разновидностей этой инфекции, и только три из них – опасны для здоровья. Так вот, в эту тройку недругов, наряду с эпидермальным и сапфоритным, входит и золотистый стафилококк. Диагноз золотистый стафилококк у грудничка и должен вызвать у вас беспокойство.
Что такое золотистый стафилококк?
Кокки – это не что иное, как бактерии, они есть у каждого живого организма, могут мирно сосуществовать долгое время, не проявляя своей болезнетворной натуры. А вот стрептококки – это группа кокков. Эти микроорганизмы группируются вместе и образуют своеобразный микроорганизм.
Но вам рано еще бояться, так как не все стрептококки опасны для организма. Из 27 видов, известных на сегодняшний день, только три из них приносят вред человеческому организму, и то, при определенных ситуациях.
Золотистый стафилококк у новорожденных занимает лидирующие позиции в антирейтинге.
Что же такое золотистый стафилококк? Именно этот организм чаще всего становится причиной серьезных заболеваний.
- Проникает куда угодно и поражает любые органы;
- Опасен для людей любого возраста, от младенца до старика;
- Устойчив к лекарственным препаратам;
- Золотистый стафилококк не берет ни солнце, ни кипячение при 150 градусах, ни этиловый спирт, ни соленый раствор, даже перекись водорода эта бактерия превращает в союзники, выделяя из нее кислород.
Этот микроэлемент может долгое время присутствовать в вашем организме, и при ослаблении иммунной системы ринутся в бой.
Свое название этот подвид получил по цвету: под микроскопом скопление золотистых стафилококков имеет ярко выраженный желтый окрас. Выделяется он среди своих собратьев сильнейшей поражающей способностью, а еще неимоверной устойчивостью к лечебным и профилактическим мерам. Особо опасен золотистый стафилококк для новорожденных — их неприятное знакомство происходит еще в роддоме.
Причины заболевания
Новорожденные в первые дни своей жизни особо восприимчивы к различного рода бактериям. Именно поэтому в родильном помещении максимальная стерильность, жесткие карантинные меры. И если, в большинстве случаев, это срабатывает, то относительно стафилококка никакие методы не помогают, ему дезинфекция нипочем.
Знайте! Недоношенный или слабенький грудничок – потенциальная жертва микроорганизма. Иммунитет новорожденного еще не способен противостоять бактериям, поэтому может произойти инфицирование.
Стафилококк может проникнуть через грудное молоко, пуповину, носик малыша, либо же разместиться на нежной коже. Основной путь инфицирования – через маму. Вы знаете, что стафилококк есть у каждого человека, но у сильного и здорового бактерии не развивают какие-либо болезни, другое дело — незащищенный организм новорожденного. Детки постарше могут словить стафилококк на грязных руках или немытых фруктах.
О том, как вырастить ребенка здоровым, смотрите в нашем курсе: Здоровый ребенок>>>
Кто же из новорожденных в зоне риска?
- Дети, которые принимали сильные антибиотики;
- Недоношенные малыши, которые долгое время находились в барокамере и были на искусственном вскармливании;
- Инфицирование через нестерильные трубочки, маски, катетеры;
- Грипп или ветрянка в младенческом возрасте. Читайте актуальную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
- Слабый иммунитет, сахарный диабет;
- Контактное инфицирование от зараженной матери, в том числе через грудное молоко.
Обратите внимание, что инфицированию могут подвергаться все новорожденные, но при сильной защитной функции иммунитета, бактерия не сможет вызвать заболевание. Золотистый стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который спровоцирует заболевание только при благоприятных условиях.
Симптомы заболевания
Даже если анализ показал наличие золотистого стафилококка – это еще не повод бежать в больницу или аптеку, или еще чего хуже, бросать грудное вскармливание, если бактерии нашли в молоке. Ваш ориентир – симптоматика. Беспокоиться стоит, если к стафилококку в анализе у новорожденных добавятся следующие симптомы:
- Повышенная температура тела;
- Капризность или вялое состояние новорожденного;
- Плохой аппетит, читайте статью, чтобы узнать, почему ребенок не хочет есть>>>
- Расстройство желудка, рвота;
- Кашель;
- Насморк;
- Конъюнктивит, отёчность слизистой, важная статья о конъюнктивите у новорожденных>>>
- Кожные высыпания в виде рассеянных красных прыщей;
- Грипп с сопутствующими симптомами расстройства желудка.
Иногда заболевание проходит бессистемно, выявить патогенную бактерию помогает анализ. При этом опасность ситуации зависит от стадии заражения.
Где живет золотистый стафилококк?
Вы уже знаете, что золотистому стафилококку никакие преграды, кроме сильного иммунитета малыша, не страшны. Он может поселиться на коже, в носу или горлышке, на половых органах новорожденного или кишечнике. Посмотрим, как и где он себя проявляет.
- На коже. Если вы заметили одиночные рассыпанные высыпания красного цвета у малыша или же чиряки, фурункулы и другие гнойные образования, скорее всего у новорожденного стафилококковая инфекция. Вы удивитесь, как легко вылечить кожные заболевания, вызванные золотистым стафилококком. Этот непобедимый микроорганизм боится зеленки;
При наличии трещин, ран или даже занозы, бактерии могут проникать внутрь организма. Там они умудряются путешествовать по сосудам внутри микротромбов, могут высадиться в любом органе, где станут причиной гнойного процесса. Например, у кормящей мамы через кожу стафилококк может вызвать гнойный мастит.
- В носоглотке. У каждого второго человека хотя бы один раз в жизни был обнаружен стафилококк в носу или горле. Знакомая вам с детства гнойная ангина спровоцирована в большинстве случаев как раз золотистым стафилококком. Причина гнойничков в носу — та же;
- На глазах. Вы ничего не можете поделать с конъюнктивитом или же у малыша постоянные ячмени на веке – проверьте, нет ли инфицирования золотистым стафилококком;
- В кишечнике. Не случайно кишечник в нашем списке оказался на последнем месте. Сюда стафилококку труднее всего пробраться, к тому же, иммунная система на этом участке самая сильная. Но есть несколько факторов, которые по одну сторону баррикад со стафилококком – это дисбактериоз. Он то и создает положительную среду для размножения и действия микроорганизма.
При отсутствии лечения и нужных профилактических мер, стафилококк, например, может мигрировать в другие органы: так из носоглотки он может проникнуть в легкие и стать причиной пневмонии. То есть, вы не должны пускать все на самотек, ожидая чуда от иммунной системы грудничка, но и сразу же скупать антибиотики не надо.
Как лечат стафилококковую инфекцию
- Стафилококковая инфекция довольно часто угрожает малышам в первые сутки после родов, когда организм особенно слаб. Выявленный стафилококк у новорожденных требует лечения в стационаре, в стерильной камере. Вы не должны при этом отказываться от грудного кормления, так как в молоке есть все необходимые иммунноукрепляющие компоненты;
- Если стафилококк выявлен в кишечнике, от госпитализации также не стоит отказываться;
- А вот кожные заболевания и носоглотку, при быстром реагировании, можно лечить и дома.
Золотистый стафилококк боится зеленки и хлорофиллипта, не нравятся ему и травяные отвары календулы, ромашки и зверобоя (читайте похожую статью Травы для купания новорожденного>>>). А вот аптечные препараты самостоятельно назначать новорожденному не стоит. Этого зверя голыми руками не возьмешь, прежде чем принимать лекарство, нужно сделать бактериальный посев. Зато укрепить иммунитет витаминами не только можно, но и нужно.
Профилактика – это панацея от золотистого стафилококка. В кишечнике у грудничка с сильным иммунитетом никогда не будет расстройств, да и гнойная ангина не прицепится к карапузу, которого закаляют родители. И еще, грудное вскармливание – идеальный враг инфекций. Подробнее о кормлении грудью>>>
Стафилококк у грудничка: норма и патология?
Симптомы в виде боли в области живота, пенистый кал желтоватого цвета, при выявлении стафилококка у новорожденных в кале явно свидетельствуют об инфицировании. Какую бы степень не показывал анализ, нормой считается отсутствие золотистого стафилококка у грудничка в кале. Ему там не место и быть его в кишечнике малыша не должно.
Что касается других анализов, таких как мазок из зева или носа, золотистый стафилококк 10 в 4 степени или 10 в 3 степени у малышей старше года, при общем хорошем самочувствии, не требует медицинского лечения — только иммуннокоррекция. Но у детей до года даже такой минимальный процент без внимания оставлять нельзя.
А вот золотистый стафилококк 10 в 5 степени в бакпосеве говорит о значительном росте болезнетворных микроорганизмов, пора на прием к медикам.
Итак, главное правило борьбы с золотистым стафилококком – профилактические меры в виде закаливания, грудного вскармливания и адекватного лечения в случае инфицирования. Без надобности не стоит бросаться за антибиотиками, так как в следующий раз врага этим уже не пронять.
Читайте также:
- Дакриоцистит у новорожденных
- Пупочная грыжа у новорожденных
- Гноится глазик у новорожденного
Источник
Золотистый стафилококк в кале чаще всего обнаруживают в кале новорожденных детей или у малышей дошкольного возраста. Сложность лечения заключается в устойчивости бактерий ко многим антибиотикам, что часто приводит к различным осложнениям со стороны органов или систем. Золотистый стафилококк является наиболее неблагоприятной кишечной инфекцией, которая протекает с выраженным ухудшением самочувствия и требует госпитализации пациента. Но не во всех случаях наличие золотистого стафилококка в кале ребенка может быть тревожным признаком. Так, когда стоит обращаться к врачу и какие меры необходимо принимать родителям при схожих симптомах?
Вид золотистого стафилококка
Общая характеристика
Золотистый стафилококк – это самая распространенная и опасная бактерия из группы стафилококков. Эти микроорганизмы встречаются везде: в почве, воде, на коже человека. Причем, уничтожить их можно только долгим кипячением. Наиболее часто поселяется золотистый стафилококк в кишечнике. В большинстве случаев соседство с этим микроорганизмом никак не замечается человеком. Нормальный уровень кислотности желудка и наличие достаточного количества лакто- и бифидобактерий подавляет патогенную микрофлору.
Но при определенных условиях, например, при снижении иммунитета, он начинает размножаться. Увеличение количества этих микроорганизмов происходит также из-за попадания их извне. А проникнуть они в организм могут разными путями: через слизистые, кожу, легкие, пищу. Выделяемые бактериями энтеротоксины опасны для здоровья и приводят к развитию серьезных заболеваний.
Особенности возбудителя
Весьма опасный инфекционный агент, может быть виновником самых разных заболеваний: от угревой сыпи, кишечных инфекций и до смертельно опасных менингитов. Большое количество людей даже не подозревает, что является носителем вредоносного микроорганизма.
При любой благоприятной возможности патогенный стафилококк начинает стремительно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности, ферменты, токсины, которые вызывают те или иные заболевания пищеварительной системы.
Эта бактерия постоянно населяет организм человека, является одной из самых агрессивных, имеет высокую устойчивость в окружающей их среде. Кишечный стафилококк входит в набор обычной микрофлоры, также как и клебсиелла и полезная кишечная палочка. Все зависит от их количества в кишечнике человека.
В определенный период условно-патогенные микроорганизмы продуцируют энтеротоксины, вызывая стафилококковое отравление и воспалительный процесс.
В кишечнике как у взрослых, так и у детей имеется полезная для иммунитета человека микрофлора. Колонии патогенного золотистого стафилококка, присутствующие в кишечнике, увеличивая свою численность, вызывают гнилостные процессы, интоксикацию, воспаления разного характера.
Причины размножения
Заразиться золотистым стафилококком можно разными путями. Прежде всего, это употребление продуктов, испорченных или зараженных бактерией при нарушении правил приготовления пищи. Чаще всего такое бывает при питании в заведениях общепита, многие из работников которого инфицированы золотистым стафилококком. Часто также бактерия обитает в консервированных продуктах, а также кондитерских изделиях с кремом.
Особенно опасно инфицирование в больнице, где золотистый стафилококк распространяется очень быстро. Заразиться можно при контакте с больным человеком: при вдыхании одного с ним воздуха, пользовании общими предметами гигиены и посудой. Попасть золотистый стафилококк в кишечник может при несоблюдении правил гигиены – употреблении немытых овощей и фруктов, приеме пищи грязными руками, а также при купании в общественных водоемах.
Чаще всего заражение золотистым стафилококком происходит через грязные или некачественные продукты питания
Получается, что эта бактерия присутствует в организме большинства людей, но не у всех она вызывает заболевание. Чтобы золотистый стафилококк начал размножаться, ему необходима благоприятная среда.
Поэтому инфекционно-воспалительные заболевания развиваются в следующих случаях:
- при ослаблении иммунитета;
- при хронических заболеваниях, истощении;
- во время умственных и физических перегрузок, когда организм истощен;
- при стрессах;
- нарушении работы щитовидной железы;
- снижении кислотности желудка или дисбактериозе кишечника;
- во время приема антибиотиков;
- при вирусных инфекциях.
По статистике, больше всего подвержены заболеваниям, вызванным золотистым стафилококком, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, новорожденные дети. Часто развивается патогенная микрофлора у людей с патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. В группе риска находятся больные, проходящие лечение в стационаре, особенно после операций или при внутривенном введении лекарств.
Особенно подвержены заражению золотистым стафилококком маленькие дети
Полезные продукты при стафилококке
Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
- продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
- продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
- обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
- продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
- продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).
В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).
Народные средства при стафилококке
- отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
- абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
- отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
- отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.
Опасные и вредные продукты при стафилококке
При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.
Симптомы
Попадая в организм и не встречая сопротивления иммунной системы, золотистый стафилококк начинает очень быстро размножаться. Первые симптомы инфицирования могут проявиться уже через полчаса, но может пройти 4-6 часов после употребления зараженной пищи или 12-48 часов после контакта с больным человеком.
При этом развивается бактериальный гастроэнтерит, который отражается на состоянии всего организма. Ведь бактерия не только вызывает воспаление стенок кишечника, но и нарушает всасывание питательных веществ, а также приводит к интоксикации организма. Поэтому могут появиться головные боли, головокружение, снижение артериального давления, утомляемость. Температура тела обычно поднимается несильно, чаще всего она держится на отметке 37,5-38 градусов.
Но основные симптомы золотистого стафилококка в кишечнике связаны с нарушением работы органов пищеварения. Это, прежде всего, тошнота, рвота и расстройство стула. Позывы к дефекации наблюдаются почти каждый час, каловые массы жидкие, часто в них присутствуют примеси слизи и крови. Из-за этого возникает раздражение кожи вокруг анального отверстия. Часто наблюдаются боли в животе, спазмы кишечника или судороги мышц брюшного пресса.
Если у здоровых взрослых людей подобная патология может протекать легко, то дети болеют более тяжело. Особенно остро инфицирование проявляется у грудных малышей. Развивается частый понос, пенящийся, с кровью, сильная рвота. У малыша сразу повышается температура, на коже появляется сыпь, возможны судороги. Наблюдается также снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, потеря веса.
Особенно тяжело переносят наличие золотистого стафилококка в кишечнике маленькие дети
Диагностика
Симптомы инфицирования золотистым стафилококком похожи на пищевое отравление или ротавирусную инфекцию. Протекать заболевание может в легкой или тяжелой форме. А прогноз выздоровления сильно зависит от своевременности терапии. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию и начать правильное лечение. Причем, подобный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований: анализов крови и кала. Для определения типа бактерий, их количества и степени распространения могут быть назначены анализы мочи, носовой слизи, мокроты.
Опасность золотистого стафилококка в том, что он без лечения быстро распространяется по всему организму. При этом возникает поражение кожи, слизистых, ЛОР органов. Может развиться пневмония, менингит, экзема, абсцесс, фурункулез, блефарит, остеомиелит, появляются карбункулы. При попадании инфекции в кровоток возможно развитие сепсиса.
Но чаще всего осложнением патологии становится воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может стать хроническим. Кроме того, опасным становится обезвоживание организма, которое обязательно проявляется при частой рвоте и поносе. Особенно быстро такое состояние развивается у ребенка, что может привести к летальному исходу.
Перед выбором препаратов для лечения нужно провести анализы на определение типа и количества микроорганизмов
Лечение
Чтобы предотвратить осложнения от инфицирования, необходимо вовремя начать терапию. Причем, специальное лечение назначается только после проведения обследования, так как есть несколько видов стафилококка, кроме того, они имеют устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. До этого проводится симптоматическая терапия для устранения обезвоживания, нормализации стула и пищеварения, снижения температуры и облегчения общего состояния пациента. При тяжелом течении инфекции лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. А при инфицировании маленьких детей это нужно сделать в любом случае.
Целью лечения должно стать, прежде всего, уничтожение бактерий. Но оно должно быть обязательно комплексным, выполняющим следующие задачи:
Кишечные заболевания
- поднять иммунитет организма с помощью иммуномодулирующих средств, витаминных препаратов;
- снять симптомы воспаления желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать обменные процессы и водно-солевой баланс;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать нарушенное пищеварение;
- восполнить недостаток питательных веществ.
Лечение золотистого стафилококка в кишечнике должно проводиться только под наблюдением врача. Ведь уничтожить патогенную микрофлору можно исключительно специальными препаратами, которые выбираются после определения типа микроорганизма. Самолечение при этом недопустимо, так как бактерия быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам, что может привести к серьезным осложнениям.
Антибактериальная терапия
Уничтожить золотистый стафилококк можно только специальными препаратами. Сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после анализов крови и кала при необходимости проводится коррекция антибактериальной терапии. Чаще всего этот микроорганизм поддается лечению полусинтетическими пенициллинами или цефалоспоринами. Самыми распространенными препаратами для лечения являются Амоксиклав, Азитромицин, Ванкомицин, Цефтобипрол, Цефтриаксон, Левофлоксацин. Но при подобном лечении уничтожается также полезная микрофлора кишечника, поэтому стафилококк становится более устойчивым.
Поэтому в последнее время для уничтожения этой бактерии используют специальные вирусы – бактериофаги. Эти препараты безопасны даже для грудных детей. А в сочетании с Эрсефурилом или Энтерофурилом они полностью и быстро уничтожают патогенные микроорганизмы.
Лечение золотистого стафилококка не обходится без применения антибактериальных препаратов
Симптоматическая терапия
Очень важно сразу начинать лечение, направленное на устранение рвоты и поноса, восстановления водно-солевого баланса, для очистки пищеварительного тракта от токсинов и для восстановления микрофлоры кишечника.
- Против тошноты и рвоты назначают Метоклопрамид, Церукал или Домперидон. От поноса – Лоперамид, Смекту.
- Для восстановления водного баланса в организме рекомендуется использование Регидрона и других коллоидных растворов. В тяжелых случаях их вводят внутривенно.
- При спазмах кишечника назначают Но-Шпу или Папаверин.
- Чтобы вывести токсины, принимают активированный уголь, Полисорб, Полифепан или Энтеросгель.
- Для восстановления микрофлоры назначают пробиотики и пребиотики. Это Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Рифлора или Лактобактерин. Курс приема таких препаратов должен быть не менее месяца.
- При наличии аллергических реакций показан прием Зиртека, Кларитина или Зодака.
Лечение золотистого стафилококка должно быть комплексным
Поддерживающая терапия
Эффективно лечить золотистый стафилококк невозможно без подержания иммунитета и улучшения общего состояния пациента. Для этого используются растительные адаптогены: настойка женьшеня, лимонника, родиолы розовой, эхинацеи. В тяжелых случаях требуется применения иммуноглобулинов.
Для стимулирования собственных защитных сил организма и обменных процессов назначаются поливитаминные препараты. Необходимо также соблюдение щадящей диеты, чтобы органы пищеварения имели возможность восстановиться.
Лечебные мероприятия и профилактика
Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.
Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.
Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула. Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.
Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.
Дополнительные лечебные меры:
- Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
- Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
- Полное исключение физической нагрузки и отдых.
- Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.
Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.
Источник