Диета при злокачественной опухоли прямой кишки

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.
Общие рекомендации
Фрукты следует есть в большом количестве, сначала снимая кожуру, а после – оставляя, если желудочно-кишечный тракт хорошо переваривает оболочку. Плоды должны выращиваться без пестицидов и нитратов.
Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:
- Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
- В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
- Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
- Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
- В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
- Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
- Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
- При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
- Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.
Вернуться к оглавлению
Полезна пища
Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:
Тип блюда | Разрешенный продукт |
Зелень и овощи | Картофель |
Сладкий перец | |
Брокколи | |
Огурец | |
Тыква | |
Морковка | |
Топинамбур | |
Укроп | |
Буряк | |
Мясо | Телятина |
Курица | |
Говядина | |
Индейка | |
Кролик | |
Морепродукты и рыба | Красная и белая рыба |
Икра | |
Субпродукты | Печень говяжья |
Куриная печень | |
Каши | Гречка |
Овсянка | |
Ячка | |
Пшеничная | |
Манка | |
Коричневый рис | |
Кисломолочная продукция | Творог |
Сметана | |
Молоко низкой жирности | |
Сыр | |
Хлеб | Ржаной |
Цельнозерновой | |
С отрубями | |
Масла | Сливочное |
Растительное | |
Фрукты | Авокадо |
Клубника | |
Грейпфрут | |
Киви | |
Апельсин | |
Смородина | |
Яблоко | |
Арбуз |
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.
Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.
На первой стадии заболевания действенны травяные настои из подорожника, полыни и тысячелистника. Употреблять остывший отвар следует дозировано по 250—300 мл в день.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:
Вид блюда | Запрещенная еда |
Мясо | Утка |
Свинина | |
Бекон | |
Гусь | |
Сало | |
Рыба | Копченая |
Вяленая | |
Консервы | |
Овощи и зелень | Сельдерей |
Шпинат | |
Брюква | |
Корень петрушки | |
Хрен | |
Чеснок | |
Щавель | |
Редиска | |
Репа | |
Каши и макароны | Перловка |
Пшенная каша | |
Макаронные изделия | |
Фрукты и ягоды | Банан |
Сухофрукты | |
Дыня | |
Виноград | |
Десерты | Торт |
Мороженое | |
Шоколад | |
Печенье | |
Кондитерский крем |
При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.
Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Меню на неделю
Диета при раке прямой кишки составляется индивидуально на основе стадии болезни, назначенного лечения и проявившихся симптомов. Но в качестве примера можно использовать рацион на 7 дней, представленный в таблице:
День недели | Рекомендуемые блюда | |||
Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречка с молоком | Салат из ягод | Тыквенный крем-суп | Говяжья печень |
Зеленый чай | Рыбные кнели | Картофельное пюре | ||
Коричневый рис | Кефир | |||
Вторник | Творожная запеканка | Запеченное яблоко | Вегетарианский суп | Паровые котлеты из кролика |
Отвар из ягод шиповника | Запеченная форель | Тушеные бобы | ||
Отварная брокколи | Отвар из трав | |||
Среда | Овсянка | Салат с сыром и зеленью | Гречневый суп | Куриная грудка |
Вода с соком лимона | Котлеты из карпа | Ячка | ||
Запеченные баклажаны | Морковный фреш | |||
Четверг | Молоко | Фруктовый салат | Запеченный лосось | Винегрет |
Подсушенный хлеб с сыром | Отварная цветная капуста | Отвар из трав | ||
Апельсиновый фреш | ||||
Пятница | Сырники | Натертая морковь с яблоком | Капустняк | Суфле из рыбы |
Сок из тыквы | Отварная говядина | Овощи на гриле | ||
Пшеничная каша | Кефир | |||
Суббота | Йогурт | Творог с ягодами | Постный борщ | Запеченный карп |
Зеленый чай | Морковный фреш | Овощной салат | Баклажаны на гриле | |
Отвар из шиповника | ||||
Воскресенье | Яйца всмятку | Оладьи | Суп-пюре из брокколи | Творожная запеканка |
Яблоко | Паровая котлета из кролика | Стакан кефира | ||
Апельсиновый сок | Гречневая каша |
Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.
Источник
При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.
Принципы питания при раке прямой кишки
С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.
Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.
Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:
- можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
- еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
- в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
- запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
- в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
- еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
- после операции важно исключить мясо.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:
- фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
- еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
- гидрогенезированное и рафинированное масло;
- искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
- мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
- выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
- острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
- спиртные напитки.
К перечню разрешенных продуктов относятся:
- овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
- фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
- кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
- постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
- крупы — овсянка, гречка, рис;
- яйца, до двух штук в сутки;
- растительное масло;
- черствый хлеб, крекер, сухарики;
- вермишель, лапша.
Питание на ранней стадии заболевания
Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.
Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.
Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.
Питание на поздней стадии болезни
На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.
Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:
- орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
- клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
- свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.
Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.
Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:
- фрукты-овощи-ягоды;
- кисломолочная продукция;
- белковые блюда;
- крупы.
Диета до лечения и операции
Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:
- нормализация иммунной защиты организма;
- предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
- отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.
Итак, что может есть больной до оперативного лечения?
- Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
- Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
- Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
- Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.
При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.
Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.
Диета после операции и лечения
Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).
В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.
Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.
Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
|
|
После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.
Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.
Отличие диеты для пациентов с колостомой
Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:
- Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
- Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
- Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
- Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки — очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.
Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Рак прямой кишки — серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.
Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.
Дни | Мею |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: йогурт, печенье. Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель. Полдник: сырники, морс. Ужин: кабачки с курицей, кефир. Перекус: сухарики, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: гречневая каша, сок. Ланч: йогурт, фрукты. Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот. Полдник: творожная запеканка. Ужин: курица с гречкой, салат, чай. Перекус: кефир, сухарики. |
СРЕДА | Завтрак: омлет, сок. Ланч: запеченные фрукты. Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель. Ланч: печенье, компот. Ужин: гречка с курицей, чай. Перекус: сухарики, йогурт. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: сырники, морс. Ланч: фрукты. Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок. Полдник: рисовый пудинг. Ужин: голубцы, чай. Перекус: печенье с кефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, кисель. Ланч: яйцо всмятку, морс. Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай. Перекус: йогурт, печенье. |
СУББОТА | Завтрак: рисовая каша, компот. Ланч: мюсли с соком. Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс. Полдник: сухарики, кефир. Ужин: макаронная запеканка, кисель. Перекус: крекер, чай. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: пшеничная каша, компот. Ланч: йогурт. Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок. Полдник: печенье, кефир. Ужин: тушеные овощи, салат, чай. Перекус: ряженка, сухарики. |
Рецепты
Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.
Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.
Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.
Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.
Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.
Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.
Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.
Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.
Правила | Описание |
---|---|
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ | Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ | Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой. |
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ | Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды. |
Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник