Диета при жкб желчного пузыря у ребенка
Желчнокаменная болезнь у детей – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Проявляется абдоминальным болевым синдромом и диспепсическими расстройствами, связанными с нарушениями диеты, стрессами и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Диагностируется анамнестически и на основании клинических симптомов, подтверждается УЗИ-исследованием. Проводится комплексная терапия, включающая немедикаментозные методы и препараты, нормализующие образование и выделение желчи. В крайних случаях выполняется лапароскопическая холецистэктомия.
Общие сведения
Желчнокаменная болезнь у детей (холелитиаз) составляет около 1% всех патологий пищеварительной системы. Девочки болеют примерно в 2 раза чаще мальчиков за исключением случаев желчнокаменной болезни у детей дошкольного возраста, в этой группе чаще заболевают пациенты мужского пола. В последние годы заболеваемость неуклонно растет, одновременно снижается средний возраст пациентов, с этим связана высокая актуальность данной патологии в педиатрии. Еще одной актуальной проблемой являются диагностические затруднения. Диагностика холелитиаза в начальной стадии затруднена из-за полного отсутствия клинических проявлений, при этом поздняя постановка диагноза может привести к оперативному вмешательству, неизбежно оказывающему негативное влияние на качество дальнейшей жизни пациентов.
Желчнокаменная болезнь у детей
Причины
Желчнокаменная болезнь у детей является мультифакторным заболеванием, возникает при сочетании целого ряда причин и условий. При этом истинные причины предпосылок заболевания остаются не до конца изученными. Обнаружены наследуемые мутации некоторых генов, детерминирующих фосфолипидный обмен. Таким образом, в развитии желчнокаменной болезни у детей определенную играет роль наследственный фактор, несколько чаще мутации передаются по материнской линии. Доказано провоцирующее влияние аномалий расположения желчного пузыря и желчных протоков, в частности – наличие перегибов и перетяжек в желчном пузыре. Заболевание может провоцироваться длительным дисбактериозом с изменением стула, нарушениями в диете, избыточным весом ребенка и гиподинамией. Воспалительные заболевания билиарной системы также приводят к развитию желчнокаменной болезни у детей.
Патогенез
В патогенезе заболевания ключевую роль играют изменение состава желчи и дискинезия желчных путей. И тот, и другой фактор может быть первичным. Если в преморбиде диагностируется аномалия развития билиарной системы, первичным является застой желчи и, как следствие, ее сгущение с последующим образованием камней. Состав желчи изменяется не только под влиянием ее задержки в желчном пузыре, но и вследствие воспалительных изменений в соседних органах (печень, поджелудочная железа) в сочетании с дисбактериозом. Результатом последнего является недостаточное выведение холестерина с калом, а, значит – его избыточное всасывание и гиперхолестеринемия. Именно повышение концентрации холестерина в желчи провоцирует холелитиаз.
Одновременно с этим неизбежно возникает воспалительная реакция в стенках желчного пузыря, клетки которого, разрушаясь, приводят к повышению концентрации белка в желчи. Белок становится ядром образующихся желчных камней. Таким образом, очевидно образование порочного круга, поскольку изменяющийся состав желчи нарушает кинетику билиарной системы, а изначально диагностированная дискинезия всегда влияет на концентрацию желчи, способствуя ее сгущению. Отдельная роль в патогенезе желчнокаменной болезни у детей принадлежит стрессам, а точнее – личностным особенностям реагирования ребенка на стрессовые ситуации и общую обстановку в семье.
Классификация
Современная квалификация патологии предложена в 2002 году Российским институтом Гастроэнтерологии и является общей для детей и взрослых. Выделяют несколько стадий заболевания.
I стадия – начальная (предкаменная).
Характеризуется изменением свойств желчи и ее сгущением с образованием так называемого билиарного сладжа. Сладж представляет собой сгустки желчи либо микролиты и предшествует собственно холелитиазу. На начальной стадии желчнокаменная болезнь у детей клинически никак не проявляется.
II стадия – стадия формирования желчных камней.
Формируются единичные либо множественные конкременты с различной локализацией. Камни обнаруживаются в желчном пузыре, общем желчном протоке или в печеночных протоках. Различаются по составу, который можно определить при помощи рентгенографии, УЗИ или при инвазивных методов исследования. Встречаются холестериновые, пигментные (билирубиновые) и смешанные камни. Вторая стадия желчнокаменной болезни у детей может не проявляться клинически (латентная форма) либо протекать с типичной симптоматикой.
III стадия – хронический рецидивирующий калькулезный холецистит.
На данной стадии имеются выраженные анатомо-физиологические изменения в билиарной системе, что приводит к хроническому воспалению и частому образованию конкрементов. Эффективность консервативной терапии снижается.
IV стадия – стадий осложнений.
Желчнокаменная болезнь у детей может осложниться острым холангитом, панкреатитом и обтурацией желчного протока конкрементами. Как правило, осложнения требуют экстренного хирургического вмешательства.
Симптомы у детей
Основные клинические проявления заболевания – боль и диспепсические расстройства. Характеристика болевого синдрома при желчнокаменной болезни у детей может отличаться от таковой у взрослого человека. Обычно болевые ощущения локализуются в области правого подреберья, боль может быть схваткообразной либо ноющей. Однако дети часто жалуются на боль в области пупка или в эпигастральной области. Болевой синдром провоцируется нарушениями в диете (жареная и жирная пища в рационе, недостаток клетчатки, большие перерывы между приемами пищи и др.), иногда физическими нагрузками и эмоциональным напряжением.
Желчнокаменная болезнь у детей проявляется диспепсическими расстройствами, такими как изжога, отрыжка, горечь во рту, а также нарушения стула (диарея или запоры) и метеоризм. В отдельных случаях присоединяется вегетативная симптоматика в виде повышенного потоотделения и беспокойства. Заболевание всегда проявляется приступообразно, в любое время суток.
Диагностика
Желчнокаменная болезнь у детей диагностируется клинически. При осмотре можно выявить только болевой синдром, но на момент осмотра он присутствует далеко не всегда, поэтому основное значение приобретает тщательный сбор анамнеза, в том числе семейного. Как правило, у родственников также имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Родителям или самому ребенку необходимо как можно более подробно описать педиатру характеристики боли в животе: обстоятельства, предшествующие ее возникновению, интенсивность боли, ее длительность и т. д. Сопутствующие диспепсические расстройства диагностируются анамнестически.
Холелитиаз у детей подтверждается при помощи УЗИ-диагностики. Исследование позволяет выявить аномалии развития билиарной системы и утолщение стенок желчного пузыря, что свидетельствует о воспалительном процессе. Для более точного определения типа конкрементов можно использовать рентгенографию. Так, холестериновые камни являются рентгенонегативными, то есть на снимке их не будет видно. Биохимический анализ крови обнаруживает гиперхолестеринемию, также возможно повышенное содержание билирубина. В клиническом анализе крови выявляются общие признаки воспаления (лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.). Анализ кала (копрограмма) позволяет достаточно точно определить патологию печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Лечение желчнокаменной болезни у детей
При развитии желчнокаменной болезни у детей требуется комплексная терапия. К немедикаментозным методам относится диета с исключением жирной и жареной пищи. Ребенку необходимо употреблять достаточное количество клетчатки и соблюдать питьевой режим. Имеет значение не только качество пищи, но и количество ее приемов за день, их должно быть не меньше пяти. Поскольку одним из факторов, способствующих развитию заболевания, является гиподинамия, показаны прогулки и активные игры на свежем воздухе. Желательно избегать длительных стрессовых ситуаций.
Медикаментозная терапия желчнокаменной болезни у детей направлена на нормализацию состава желчи и моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, назначается только гастроэнтерологом. С этой целью применяются антихолестатики, литолитики и холеретики. Лечение дополняется гепатопротекторами и антиоксидантами. Важно устранить гиперхолестеринемию и в целом нормализовать липидный спектр крови, поэтому целесообразно назначение статинов. Проводится коррекция биоценоза кишечника, используются методы физиотерапии (электрофорез магния, парафинотерапия и др.) В случае поздней диагностики и наличия осложнений показана лапароскопическая холецистэктомия.
Прогноз и профилактика
При своевременной диагностике и терапии прогноз заболевания благоприятный. Однако зачастую заболевание выявляется уже на II-III стадии, когда повышается риск развития хронического воспалительного процесса и возникновения ургентных осложнений. Профилактика желчнокаменной болезни у детей проводится всем пациентам из группы риска: при установленном диагнозе дискинезии желчных путей, холецистита и в целом патологии желудочно-кишечного тракта. Высокая степень настороженности должна быть в отношении детей, проживающих в неблагополучной семейной обстановке, а также при наличии у ребенка аномалий развития билиарной системы, выявленных еще на первом году жизни.
Вторичная профилактика желчнокаменной болезни у детей направлена на улучшение моторики желчного пузыря, улучшение реологических свойств желчи и коррекцию кишечного дисбиоза. Ребенок наблюдается у гастроэнтеролога, физиотерапевта, психолога.
Источник
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.
Источник