Диета при жировом гепатозе жировом поджелудочной железы
Функционирование внутренних органов человека напрямую зависит от образа его жизни, особенно от питания, физической активности и, конечно же, вредных привычек. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес, пристрастие к алкоголю и пренебрежение спортом приводят к поражению клеток печени, которые начинают замещаться жировыми тканями. Такое явление именуют жировым гепатозом. Патология серьезная и трудноизлечимая, к тому же она приводит к ухудшению работы остальных органов, в частности и поджелудочной железы. Каковы истинные причины жировой дистрофии поджелудочной железы и печени — тема статьи.
Жировой гепатоз поджелудочной железы:
Жировой гепатоз — это поражение клеток печени, которые постепенно перерождаются, и вся паренхима органа наполняется липидными (жировыми) клетками. Такого заболевания как жировой гепатоз поджелудочной железы не существует, однако, эта болезнь напрямую связана с дистрофическим изменением ее тканей.
Вначале всегда происходит жировое поражение печени. Этот процесс оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на работу близлежащих органов. По мере перерождения гепатоцитов (клеток печени), усугубляется дисфункция поджелудочной железы. Со временем ткани органа тоже начинают замещаться жировыми клетками по типу жирового гепатоза, поэтому данное осложнение часто называют жировым гепатозом в поджелудочной.
причины жирового гепатоза
Жировая инфильтрация печени и поджелудочной заключается в перерождении клеток, в результате чего органы поражаются липидными образованиями. Чаще причиной такого явление оказывается чрезмерное поступление жиров в организм или неправильным их метаболизмом.
Случается это в таких случаях:
- Преобладание жиров и простых углеводов в ежедневном меню.
- Неправильное использование организмом гликогена, когда резерв жира активно аккумулируется в печени.
- Задержка метаболизма жиров по причине влияния диабета, алкоголизма, нарушенного метаболизма, ожирения.
- Нарушение синтеза соматотропного гормона.
- Нарушенная резистентность к инсулину, что приводит к патологическому проникновению жиров из крови в печень.
- Заболевания печени.
- Гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в периферической крови).
- Все заболевания ЖКТ (дисбактериоз, колит, панкреатит и др.).
- Эндокринная дисфункция (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников);
- Нарушение режима питания (голодание, строгие диеты).
- Медикаментозная интоксикация.
- Регулярное поступление в организм токсинов (фосфор, ядовитые грибы, пестициды).
признаки жирового гепатоза
Внезапное появление болевых ощущений в брюшной полости — верный признак неполадок в работе ЖКТ. Боль возникает по той причине, что жировые клетки быстро наполняют орган, активно вытесняя здоровые ткани поджелудочной железы, что приводит к незначительному увеличению органа. Однако в половине случаев жировая инфильтрация органа протекает медленно, поэтому болевой признак часто отсутствует.
К числу вероятных признаков жирового гепатоза можно отнести большинство жалоб со стороны ЖКТ, например, тошноту, приступы рвоты, отвращение к пище, диарею, изжогу. Что именно будет возникать в каждом конкретном случае предугадать трудно, ведь комплекс признаков во многом зависит от состояния пищеварительной системы пациента.
Коварность жирового гепатоза кроется в его длительной бессимптомной фазе. Часто диагноз устанавливается во время профилактического УЗИ или в момент диагностики совершенно других патологий.
симптомы жирового гепатоза
На ранних стадиях развития гепатоза, жировая инфильтрация печени и поджелудочной не влияет на их функциональность, поэтому явных клинических симптомов нет. Или же симптомы столь незначительны, что больной желает не обращать на них внимание.
К их числу можно отнести:
- Общая слабость легкой степени.
- Сухость и эрозии в ротовой полости.
- Умеренная тошнота (чаще по утрам).
- Нерегулярный стул.
Когда жировая инфильтрация органа усугубляется, присоединяются более явные признаки:
- Боль в подреберье, которую можно охарактеризовать как тянущая.
- Спонтанная рвота, продолжительная тошнота.
- Сухость кожного покрова.
- Метеоризм и болезненность в живота.
- Нарушение дефекации (в большей мере диарея).
- Апатия, тревожность.
- Выпадение волос.
- Кожные высыпания.
- Падение зрения.
- Снижение или набор веса
- Частые простудные инфекции на фоне нарушения иммунной функции.
Большинство людей обращаются к терапевту, когда терпеть все симптомы болезни уже невозможно. К сожалению, на этой стадии жировая инфильтрация настолько обширная, что лечение уже не приносит хороших результатов.
Жировой гепатоз диффузные изменения поджелудочной железы
В ходе УЗИ часто определяют эхо-признаки диффузного поражения поджелудочной. Такое явление указывает на то, что структура органа нарушена, а его размеры увеличены. Также могут визуализироваться кровоизлияния и фиброзные конгломераты липидных клеток.
Жировой гепатоз печени и поджелудочной, взаимосвязь
Печень и поджелудочная железа крепко взаимосвязаны друг с другом. Если в организме создаются условия для жировой инфильтрации печени, то рано или поздно патологический процесс затрагивает и поджелудочную железу. Однако своевременное лечение одного органа способствует быстрому восстановлению функции другого.
Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной — вялотекущее, прогрессирующее и в большинстве случаев бессимптомное заболевание. Патология заключается в патологическом скоплении жира вокруг органа. Со временем жировые клетки проникают внутрь, и приводят к полной жировой инфильтрации поджелудочной железы. Данная патология имеет схожий механизм развития с гепатозом печени, поскольку вызывается те ми же причинами – ожирением, употреблением жирной пищи в огромных количествах, эндокринными болезнями.
Жировой гепатоз поджелудочной железы — лечение
Лечение гепатоза поджелудочной железы необходимо начинать с изменения своего привычного режима питания. Коррекции подлежит не только состав рациона, но и график приема блюд и величина порции. Отметим, что именно диета является основной частью терапии.
Вторая часть лечения — прием лекарственных препаратов. Как правило, лечение проводят симптоматическое. От болей и спазмов назначают спазмолитики (Но-шпа и Папаверин), для улучшения переваривания пищи — ферментные препараты (Мезим, Панкреатитн). Для поддержания печеночной функции дополнительно назначают гепатопротеторы — Гептпрал, Эссенциале, Карсил. Если же болезнь вызвана недостаточностью поджелудочной железы, эндокринолог может назначить рецептурные препараты инсулиновой группы.
В редких случаях, когда поджелудочная железа прочно заключена в жировой «кокон», может потребоваться оперативное вмешательство. Эта операция отличается сложностью и может быть опасной для жизни пациента.
Учитывая сложность течения болезни и дороговизну лечения, лучше заниматься профилактикой. Правильное питание, поддержание нормального веса, позитивный эмоциональный фон и спорт предупреждают жировую инфильтрацию поджелудочной железы.
Питание при жировом гепатозе и панкреатите
Заболевание печени и поджелудочной хорошо лечатся при помощи диетического питания:
- Прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть скромного объема.
- Из меню обязательно исключают блюда, которые затрудняют пищеварение и способствуют набору веса — сладости, жирные и копченые кушанья, специи.
- Пищу готовят щадящими способами — отваривают, запекают, тушат.
- Овощи и мясо употребляют в протертом виде.
- Запрещено употреблять еду и напитки в холодном виде.
- Ограничивают употребление пуриносодержищих продуктов (томаты, мясной бульон, субпродукты) и соли.
- Все блюда готовят в соответствии с диетическим столом №5.
- Продолжительность диеты — от двух недель до нескольких лет.
Запрещенные продукты при жировом гепатозе
Жировой гепатоз удается вылечить при помощи правильного питания.
Чтобы дать возможность печени и поджелудочной восстановиться, из меню исключают такие продукты:
- Рыба и мясо (жирные виды).
- Соусы и все маринады.
- Кондитерская группа товаров.
- Бобовые.
- Цикорий.
- Алкоголь.
- Каркаде.
- Консервация.
- Экстракт стевии.
- Газированные напитки.
- Слоеное тесто.
- Соки.
- Суши.
- Колбасные изделия.
- Специи.
- Блины.
- Бульоны, кроме овощных.
- Кукуруза.
- Икра.
- Молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 1%.
- Грибы.
- Томаты.
- Баклажаны.
- Субпродукты.
- Щавель.
- Вафли.
- Пончики.
- Кислые ягоды и фрукты без термообработки.
- Ячневая крупа.
- Зеленый лук.
- Орехи и семечки.
- Кофе, зеленый чай, какао.
- Имбирь.
- Редис.
- Зеленый горошек.
- Капуста в сыром виде.
Разрешенные продукты при жировом гепатозе
Несмотря на строгие ограничения, рацион при жировом гепатозе довольно разнообразный:
Какие продукты помогают в лечении жирового гепатоза
В меню при жировом гепатозе полезно включать некоторые продукты, улучшающие пищеварение:
- Каши — рисовая, гречневая, манная.
- Молочные супы.
- Овощные запеканки и рагу.
- Кисели.
- Обезжиренные кисломолочные напитки.
Как лечить поджелудочную жировой гепатоз народными средствами
Для поддержания работы железы используют народные рецепты:
- Из тыквы извлекают семена, отверстие заливают пчелиным медом. Через 14 дней жидкость сливают в стеклянную емкость и принимают по 45 мл в день.
- Полстакана морковного фреша разбавляют со 100 мл молока. Выпивают напиток каждое утро.
- Из косточек абрикоса извлекают зернышки и ежедневно употребляют их в количестве 5 штук.
Травы при жировом гепатозе
Помочь клеткам органа быстрее восстанавливаться при жировом гепатозе можно с помощью проведения фитотерапии.
Для лечения поджелудочной железы рекомендовано готовить отвары на основе следующих трав:
- 1-й сбор: листья крапивы, соцветия зверобоя и календулы, валериана.
- 2-й сбор: цветочки бессмертника, шиповник, листья мяты.
- 3-й сбор: семена фенхеля, кукурузные рыльца и зелень перечной мяты.
- 4-й сбор: березовые почки, володушка, календула и зелень крапивы.
- 5-й сбор: малиновый лист, фиалка, коренья первоцвета, медуница.
- 6-й сбор: лист подорожника, семена укропа и герань.
- 7-й сбор: корень аира, соцветия, плоды черемухи, девясил и алтей.
Готовят отвар просто: берут все компоненты в одинаковом количестве и смешивают. На стакан кипятка используют 2 ст. л. смеси, настаивают и принимают по 1/3 ст. трижды в день. Длительность приема — до 12 недель.
Источник
Как правильно питаться при жировом гепатозе?
Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.
Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.
Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:
- Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
- Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
- Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
- Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.
На чем будет основываться ваша диета
Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.
Что под запретом
Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.
Итак, от чего отказываемся:
- Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
- Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
- Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
- Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
- Жирный творог и сметана.
- Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.
Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.
Что можно
Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:
- Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
- Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
- Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
- Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
- Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
- Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
- Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
- Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.
Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.
Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.
Что разрешено при гепатозе?
Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
- Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
- Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
- Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
- Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
- Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
- Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
- Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
- Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
- Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
- Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
- Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
- Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
- Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
- Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.
Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:
- Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
- Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
- Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
- Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.
Эти продукты желательно включать в меню каждый день.
Особенности лечебного питания
При стеатозе в печень поступает больше липидов, чем выводится путем образования липопротеидов. Следовательно, лечение жирового гепатоза печени предполагает уменьшение поступления в организм жиров и холестерина, а также увеличение в рационе продуктов, которые влияют на образование липопротеидов, и веществ, защищающих клетки печени от разрушения.
Особенности диеты при жировом гепатозе:
Диета при болях в печени + меню
- все блюда готовятся на пару, запекаются, варятся или тушатся. Употреблять жареное и приготовленное во фритюре запрещается;
- перетирают до пюреобразного состояния только мясо с прожилками и овощи богатые клетчаткой;
- нельзя употреблять блюда ниже 15 ⁰С, поскольку холодное снижает секрецию желудочного сока и усиливает моторику;
- питание пятиразовое;
- свободной жидкости 1,5–2 литра;
- из рациона максимально убираются продукты, которые содержат холестерин. Его необходимо ограничить до 300 мг в сутки. Рекомендуется отказаться от субпродуктов, жирного мяса, молочных продуктов, копченостей, не есть красной икры и куриный желток;
- не употреблять продукты, которые богаты пуринами (грибные, мясные, овощные, рыбные бульоны, блюда из субпродуктов, жирная рыба, копченое мясо, острые и соленые сыры с низкой жирностью, икра, напитки с кофеином, бобовые), эфирными маслами (петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, укроп, чеснок, лук, кожица цитрусовых), щавелевой кислотой (бобы какао, ревень, шпинат, свекла, проращенная пшеница, арахис, черный шоколад), а также продуктами окисления жиров, которые образуются при жарке мяса, рыбы или птицы;
- заменить твердые животные жиры на полиненасыщенные жирные кислоты. Не употреблять сало, жирное мясо с прожилками, сливочное масло. Жиры лучше получать из морепродуктов, орехов, нерафинированного растительного масла, рыбы, маслин, диетического мяса;
- добавить в рацион продукты, которые улучшают работу печени и способствуют образованию липопротеидов, а также пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Запрещенные продукты
Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:
- Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
- Субпродукты, сало.
- Колбасные изделия, магазинные паштеты.
- Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
- Консервы мясные, рыбные.
- Маринованные овощи.
- Копченые мясо, рыба.
- Фастфуд.
- Кислые фрукты, ягоды.
- Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
- Горох, бобы, чечевица, нут.
- Редька, редис, перец.
- Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
- Приправы с солью и глутаматом натрия.
- Заправки для супов на основе томатной пасты.
- Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
- Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
- Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.
Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.
Рецепты полезных блюд
Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.
Котлеты из телятины на пару
Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.
Творожная запеканка с курагой
В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.
Салат из морепродуктов с сыром фета
Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.
Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.
Основные принципы диеты
Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:
- Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
- Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
- Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
- Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.
Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.
Принципы питания для здорового органа
Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.
Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.
Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:
- ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
- питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
- важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
- за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
- идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
- необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
- следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.
Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.
Примерное меню на несколько дней
Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша овсяная, хлеб, сыр, чай | Банан | Овощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеные | Творог с ягодами | Рагу овощное, компот |
Вторник | Омлет, огурец, хлебец, сок | Кисель, печенье несладкое | Суп куриный с лапшой, рыба на пару, рис | Фрукт | Гуляш говяжий с овощами |
Среда | Сырники, сметана, отвар шиповника | Сок, хлебец | Грибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной язык | Банан | Плов с курицей, зелень, чай |
Четверг | Каша пшеничная, мед, молоко | Кефир, сухарики пшеничные | Суп овощной, гречка с говядиной, зелень | Морковь печеная с медом и корицей | Рыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника |
Пятница | Каша гречневая, горсть изюма, сок | Творожный пудинг, чай | Бульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушеная | Омлет, сок | Плов из булгура с говядиной, зелень, чай |
Суббота | Творог, кофе | Фруктовый салат | Суп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежий | Рисовый пудинг, кисель | Рагу из овощей, сок |
Воскресенье | Бутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чай | Винегрет, сок | Рыбный суп, овощи тушеные, котлета куриная | Сырники со сметаной, компот из сухофруктов | Рис с овощами, крольчатина тушеная, чай |
Питание при стеатозе
Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.
Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.
- Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
- Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
- Каши, приготовленные на нежирном молоке.
- Подсушенный хлеб, галеты.
- Яйца, только белок.
- Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
- Фрукты некислые.
- Кисломолочные продукты нежирные.
- Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.
Последствия несоблюдения диеты
Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:
- Сахарный диабет.
- Цирроз печени.
- Панкреатит.
- Холецистит, камни в желчном пузыре.
- Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.
Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.
Польза фруктов для печени
Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:
- фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
- клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
- растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
- плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.
Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелевую кислоту, которые создают дополнительную нагрузку на билиарный тракт и заставляют орган интенсивно работать.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник