Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатите

Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатите thumbnail

Питание при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

Основные принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

  • нормализировать основные функции печени;
  • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
  • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
  • вывести лишние жиры из печени.

В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

  • Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
  • Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
  • Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
  • Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
  • Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.

Разрешенные продукты

Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
  • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
  • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
  • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
  • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло (около 30 г в день);
  • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
  • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
  • макаронные изделия.

При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню диеты больных жировой дистрофией печени

Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак
Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

Второй завтрак
Яблоко, сухое печенье, компот.

Обед
Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

Полдник
Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

Ужин
Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

Второй ужин
Банан, йогурт.

Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени

Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

Рис с овощами

Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Яично-овощное суфле

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

Запеченное мясо

Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
  • соления, копчености и консервы;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
  • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
  • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
  • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
  • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
  • вареные яйца;
  • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.
Читайте также:  Диета с кашами с одной почкой

Последствия несоблюдения правильного питания

Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сосудов;
  • цирроз и рак печени.

По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Диета при гепатозе печени

  • 1 Для чего нужна диета?
  • 2 Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени
    • 2.1 Что нельзя кушать при гепатозе?
    • 2.2 Что можно кушать?
  • 3 Принципы стола 5
    • 3.1 Примерное меню на неделю
  • 4 Вкусные рецепты для лечения
    • 4.1 Рис с овощами
    • 4.2 Овощной омлет
    • 4.3 Мясо в духовом шкафу
  • 5 Что будет, если не соблюдать диету?

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени — основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатитеСбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Для чего нужна диета?

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать при гепатозе?

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола 5

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатитеЗаранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Диета при жировом гепатозе и хроническом панкреатитеКаши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты для лечения

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Вернуться к оглавлению

Овощной омлет

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7—10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Диета если проблема с поджелудочной железой

Вернуться к оглавлению

Мясо в духовом шкафу

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не соблюдать диету?

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Читайте также:  Диета куриная грудка и овощи кефир

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,5