Диета при жировой инфильтрации печени 3 степени
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.
- «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
- «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».
Цена диеты
Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.
Источник
Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.
Для чего нужна диета при жировом гепатозе
Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.
Так выглядит жировой гепатоз печени, но нормализовать состояние органа можно, если придерживаться особой диеты
Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.
Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:
- постоянной усталости и быстрой утомляемости;
- отсутствия аппетита;
- тошноты и позывов к рвоте;
- пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.
Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.
Общие правила питания при жировом гепатозе
Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.
Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при развитии гепатоза печени
Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.
Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
- Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
- Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
- Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
- Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
- Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
- Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.
Важно! Если жировой гепатоз развился в результате хронического алкоголизма, то лечение подразумевает не только соблюдение диеты, но и применение комплексов с водорастворимыми витаминами в виде тиамина, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.
Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.
Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.
Список с разрешенными и запрещенными продуктами при жировом гепатозе печени
Разрешенные продукты
Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.
Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:
- бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
- мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
- вчерашнего или подсушенного хлеба;
- нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
- рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
- каш — гречки, риса, овсянки;
- кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
- куриных яиц;
- овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
- натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
- некислых фруктов и ягод;
- сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
- сливочного и растительного масла.
Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:
- бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
- жирные сортов мяса и рыбы;
- продукты с консервантами и добавками;
- субпродукты — печень, почки;
- бобовые культуры;
- овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
- продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
- яйца в жареном виде;
- острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.
Важно! При жировом гепатозе категорически запрещено принимать спиртные и газированные напитки.
Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени
Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.
Примерное питание при жировом гепатозе
В первый день:
- Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
- На ланч — банан.
- Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
- На полдник — ромашковый чай.
- Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
- Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
На второй день:
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
- На ланч — запеченное яблоко.
- Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
- На полдник — обезжиренный творог с джемом.
- Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
- Перед сном — стакан простокваши.
На третий день:
- Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
- На ланч — салат из фруктов.
- Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
- На полдник — стакан кефира.
- Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
- Перед сном — отвар шиповника.
На четвертый день:
- Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
- На ланч — 2 галета, яблочный сок.
- Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
- На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
- Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
- Перед сном — стакан натурального йогурта.
На пятый день:
- Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
- На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
- Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
- На полдник — запеченное яблоко.
- Вечером — рис с запеченной горбушей.
- Перед сном — отвар шиповника.
На шестой день:
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
- На ланч — творожная запеканка.
- Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
- На полдник — банан.
- Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
- Перед сном — стакан теплого молока с медом.
На седьмой день:
- Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
- На ланч — манный пудинг с джемом.
- Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
- На полдник — груша.
- Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
Перед тем как лечь спать, каждый день рекомендовано выпивать стакан любого кисломолочного продукта с низкой жирностью
Внимание! Диета при жировом гепатозе отличается своей сбалансированностью. Она богата пищевыми нутриентами, поэтому легко переносится организмом, подходит для постоянного питания.
Рецепты блюд при ожирении печени
Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.
Суп-пюре с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 кабачок;
- 3 картофеля;
- 1 цветная капуста;
- 1 лук;
- сухарики — 100 г.
Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.
Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина
Запеченное филе курицы
Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.
Для этого понадобятся:
- немного соли;
- филе курицы — 500 г;
- кефир с низкой жирностью — 200 мл.
Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.
Запеченное филе при жировом гепатозе печени едят с макаронами, гречкой и рисом
Сырники при жировом гепатозе
Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- немного сахара;
- мука — 1 ст.
Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.
После приготовления подают с джемом, вареньем или медом
Сколько нужно сидеть на диете
Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.
Что будет если не придерживаться диеты
Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:
- холецистита;
- сахарного диабета;
- камней в желчном пузыре;
- гастрита.
В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.
Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.
Заключение
Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживат?