Диета при жидком стуле у взрослого
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диета при поносе у взрослого
Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной. Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков. Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.
Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества. Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий. В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:
- Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
- Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
- Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
- Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
- Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.
Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.
Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.
Какова важность диеты при диарее
Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.
Принципы питания при поносе
Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:
- Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
- Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
- Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
- От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
- Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
- Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
- Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета №4
Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.
Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.
Составляя меню, используйте такие продукты:
- подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
- бублики, сушки;
- диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
- постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
- супы;
- каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
- макаронные изделия;
- разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
- бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
- яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
- омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
- обезжиренный творог;
- разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
- узвар;
- вода;
- фруктовый кисель.
Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.
При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.
Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.
Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.
Какие продукты нельзя при диарее
Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:
- темный хлеб;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
- мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
- бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
- молокопродукты;
- овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
- пряные травы;
- специи;
- колбасные изделия;
- консервированные мясные заготовки;
- рыбные консервы;
- продукты, приготовленные маринованием;
- соленья;
- сладкие лакомства;
- сдобу;
- грибы всех сортов;
- бобовые;
- черный круто заваренный чай;
- кофе;
- газировку;
- фруктовые или ягодные соки-концентраты;
- напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.
У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.
Пример меню на неделю при диарее
Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:
День недели | Прием еды | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Водный отвар из риса, фруктовый кисель |
Перекус | Чай с несладкими сухариками | |
Обед | Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай | |
Полдник | Печеная груша, кисель | |
Ужин | Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка | |
Вторник | Завтрак | Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков |
Перекус | Компот из сухих фруктов | |
Обед | Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель | |
Полдник | Печеное яблоко, компот | |
Ужин | Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару | |
Среда | Завтрак | Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый |
Перекус | Кисель | |
Обед | Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай | |
Полдник | Печеные фрукты (1 или 2 плода) | |
Ужин | Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники | |
Четверг | Завтрак | Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба |
Перекус | Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями | |
Обед | Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба | |
Полдник | Пюре из запеченных фруктов | |
Ужин | Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба | |
Пятница | Завтрак | Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай |
Перекус | Нежирный свежий творог | |
Обед | Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника | |
Полдник | Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики | |
Ужин | Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг | |
Суббота | Завтрак | Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный |
Перекус | Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога | |
Обед | Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток | |
Полдник | Настой шиповника | |
Ужин | Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка | |
Воскресенье | Завтрак | Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай |
Перекус | Паровой творожник и фруктовое желе | |
Обед | Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар | |
Полдник | Банан, зеленый чай | |
Ужин | Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель |
Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:
- трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
- пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
- не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.
Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Видео: Диета при поносе у взрослого
Диета при поносе у взрослого
Диета при поносе у взрослого
Источник
Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.
Зачем придерживаться диеты при диарее
Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.
Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий).
Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
- угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
- нарушает работу центральной нервной системы;
- уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
- ухудшает питание тканей;
- способствует развитию судорог.
Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.
Правила питания при поносе у взрослого
В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:
- Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
- Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
- Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
- Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.
Что можно есть при диарее
Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:
- рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
- отвар риса;
- крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
- вареные куриные яйца, паровой омлет;
- мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
- куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
- жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
- пюре из запеченных фруктов и ягод;
- вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
- макароны, лапша;
- йогурт;
- бананы.
Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.
Запрещенные продукты
При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику.
Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
- источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
- жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
- фастфуд, колбасные изделия;
- серый и черный хлеб;
- жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
- масло, маргарин, спред;
- консервации;
- орехи, бобовые, грибы;
- молочные, кисломолочные продукты;
- сладости, выпечку;
- пряности, приправы, соусы;
- алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.
Примерное меню при диарее
Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:
Прием пищи | Варианты | ||
1 | 2 | 3 | |
Завтрак | Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г | Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г | Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г |
Перекус | Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл | Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г | Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл |
Обед | Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл | Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г | Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл |
Перекус | Кисель – 250 мл, сухари – 50 г | Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г | Йогурт – 250 мл |
Ужин | Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г | Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г | Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г |
Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте
У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:
- количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
- на диете нельзя переедать;
- при поносе не употребляют запрещенные продукты;
- важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.
Как питаться при поносе во время лактации
Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:
- женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
- на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
- кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
- взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник