Диета при железодефицитной анемии у детей меню
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)
Источник
Анемия у детей возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки.
Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.
Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.
В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.
При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.
Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).
Продукты, которые богаты железом:
– рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.
– грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.
– бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.
– курага.
Продукты, снижающие всасываемость железа:
– зерна злаковых растений,
– овощи,
– семена,
– орехи.
Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.
Продукты, повышающие всасываемость железа:
– квашеные продукты,
– маринованное мясо,
– кефир,
– сыр,
– сливочное масло,
– пророщенные зерна,
– мед,
– оливковое масло холодного отжима,
– нерафинированные масла,
– бананы,
– авокадо,
– папайя,
– манго,
– продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).
Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:
1.Жаренные и жирные блюда.
2. Напитки с кофеином и газированные воды.
3. Крепкий черный чай.
4. Уксус.
5. Продукты богатые кальцием.
6. Шоколад.
7. Мучные продукты.
8. Щавель и ревень.
Примерное меню ребенка с анемией
Завтрак:
Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).
Обед:
Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.
Полдник:
Фруктовый салат и 150 гр. кефира
Ужин:
Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.
Другие медицинские диеты по номерам –ТУТ.
Источник
Общие правила
Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.
Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).
К основным причинам развития ЖДА относятся:
- хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
- алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
- повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
- нарушение всасывания железа в кишечнике.
Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.
Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).
Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.
Диета при железодефицитной анемии
В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.
Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.
Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.
Питание при анемии у пожилых
Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.
Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.
Показания
Железодефицитная анемия.
Разрешенные продукты
Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.
Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.
Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.
Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.
Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.
Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.
Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.
Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.
Для детей
Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.
Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.
Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.
При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.
Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).
Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:
- 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
- 4-10 лет — 10 мг/сутки;
- после 11 лет — 18 мг/сутки.
Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.
Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.
Отзывы и результаты
- «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
- «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».
Цена диеты
Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.
Источник