Диета при желчном меню на неделю с рецептами

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.
Общие принципы
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:
- Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
- Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
- Ограничивается употребление соли.
- Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
- Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
- Животный белок не должен преобладать в рационе.
- Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
- Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
- Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.
Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.
Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.
Какие продукты можно
Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.
Категория продуктов | В каком виде употреблять |
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь | Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы. |
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды | Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе. |
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. | На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной |
Макароны | Только в хорошо разваренном виде |
Говядина, индейка, кролик, курица | Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки |
Морская рыба нежирных сортов | Отваривать или делать рыбное суфле |
Творог, несоленые сорта сыра | В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды. |
Кисломолочная продукция | По 1 ст. в сутки |
Молоко слабой жирности | По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу. |
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. | Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки. |
Кондитерские изделия, джем, мед | Употреблять в первой половине дня, не более 100 г |
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.
Какие продукты нельзя
Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.
Наименование | Что нельзя употреблять |
Напитки | Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок |
Жидкие блюда | Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка |
Каши | Горох, чечевица. |
Мясо | Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир. |
Рыба и морепродукты | Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое |
Хлеб | Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи |
Кисломолочная продукция | Соленый сыр, жирное молоко, сливки |
Овощные культуры | сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук |
Фрукты | Инжир, цитрусовые, хурма, орехи |
Яйца | В жареном виде |
Жиры | Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин |
Закуски | Имбирь в маринаде, оливки |
Заправки | Майонез, соусы, приправы |
Сладости | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты |
Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.
Пример меню при заболевании желчного пузыря
В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
- Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
- Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
- Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
- Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.
На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.
День 1
- 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
- Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
- Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
- Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.
День 2
- 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
- 2 завтрак – персики, бананы с медом.
- Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
- Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
- Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.
День 3
- 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
- Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
- Ужин – морковно-яблочный салат.
- Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.
День 4
- Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
- Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
- Полдник – пастила, несладкий чай.
- Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.
День 5
- 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
- 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
- Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
- 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
- Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.
День 6
- Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
- 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
- Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
- Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
- Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.
День 7
- Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
- Второй завтрак – чай, галетное печенье.
- Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
- Полдник – овощное рагу.
- Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.
Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.
В период острой фазы холецистита можно:
- негазированную воду;
- слабый чай без сахара;
- яблочный или ягодный сок;
- настой шиповника.
После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе. Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.
Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:
- снизить нагрузку на организм;
- обеспечить правильное функционирование желчных путей;
- привести в норму самочувствие.
Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП
При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.
Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:
- Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
- Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
- Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
- Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
- В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
- Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.
Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).
Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?
Продукты питания | Можно | Нельзя |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. | Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить. |
Овощи | Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. | Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени. |
Крупяные каши | Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. | Нельзя перловку, пшенку и их блюда. |
Хлебные продукты | Вчерашние сухари, тосты. | Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок. |
Мясо-рыба | Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. | Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом. |
Яйца | Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом | |
Кисломолочная пища и сливочное масло | «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) | Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки |
Прием жидкости | Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. | Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков. |
Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?
При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.
Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:
- Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
- Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
- Яичные желтки, особенно больше одного в день;
- Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
- Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
- Ячневая, пшенная и перловая крупы.
- Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
- Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
- Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
- Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
- Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
- Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.
Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП
При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.
При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.
Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней
Понедельник
1-й завтрак | Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай. |
2-й завтрак | Творожное суфле, приготовленное паровым способом. |
Обед | Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот. |
Ужин | Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности). |
Картофель в сочетании с вареной рыбой
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 800 граммов нежирной рыбы.
- Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
- Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
Вторник
1-й завтрак | Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного. |
2-й завтрак | Желе из молока с добавлением клубничного сиропа. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Паровая рыба и пюре из картофеля. |
На ночь | Кисель яблочный (один стакан). |
Картофельный супчик-пюре с капустой цветной
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 600 граммов цветной капусты;
- два стакана нежирного молока;
- 3 ст.л. слив. масла.
- Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
- Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
- С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.
Среда
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем. |
2-й завтрак | Протертый творог (0% жирности). |
Обед | Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель. |
Ужин | Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай. |
На ночь | Простокваша (один стакан). |
Пудинг из яблок с морковью
Основные ингредиенты:
- 100 гр. моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 75 гр. яблок;
- 2 ст.л. манки;
- 40 мл молока (0% жирности);
- одно куриное яйцо;
- 5 граммов слив. масла.
- Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
- Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
- Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
- Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
- Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
- Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
Четверг
1-й завтрак | Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного). |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот. |
Ужин | Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности) – один стакан. |
Слизистый суп с овсянкой
Основные ингредиенты:
- стакан молока;
- овсянка 40 гр.;
- слив. масло 10 гр.;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара.
- Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
- Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.
Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.
Пятница
1-й завтрак | Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой. |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай. |
Ужин | Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай. |
На ночь | Простокваша – 1 стакан. |
Кисельный пудинг из манки
Основные ингредиенты:
- молоко – один литр;
- сахара – 6 ст.л.;
- пять ст.л. манки;
- вода – 750 мл.;
- немного слив. масла;
- 1 стакан с вишней;
- крахмал – одна ст.л.;
- щепотка соли;
- два яйца;
- щепотка ванили.
- Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
- В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
- Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
- Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
- После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
- Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.
Суббота
1-й завтрак | Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай. |
2-й завтрак | Ягодное желе. |
Обед | Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай. |
На ночь | Кисель клубничный – один стакан. |
Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)
Основные ингредиенты:
- 30 граммов риса;
- 150 мл молока;
- 0,5 литра воды;
- полграмма соли;
- 2 грамма сахара;
- четверть яйца;
- сливочное масло – 5 граммов.
- Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
- В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
- 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.
Воскресенье
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай. |
2-й завтрак | Тыквенно-яблочный пудинг на пару. |
Обед | Крем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Свекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности – 1 стакан). |
Крем-суп из зеленого горошка
Основные ингредиенты:
- зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
- одна морковь;
- по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
- полтора литра воды;
- соль;
- для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
- Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
- После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
- Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!
Источник