Диета при желчнокаменная болезнь лечение без операции диета

Диета при желчнокаменная болезнь лечение без операции диета thumbnail

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Читайте также:  Виноград можно есть во время диеты

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.
Читайте также:  Что нельзя есть ни на какой диете

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Источник

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Появление острой боли в правом подреберье, тошноты, переходящей во рвоту после принятия жирной пищи говорит о желчнокаменной болезни.

Заболевание начинается постепенно – с застойных явлений в желчном пузыре и протоках, перерастающих в выпадение солей из скопившейся желчи и дальнейшей их кристаллизации.

Показания к диете

Диетический стол при желчнокаменной болезни предупреждает возможность застойных явлений и дальнейшее образование камней, снижает повышенный уровень холестерина, улучшает функциональность кишечника, предотвращает запоры и возможное развитие атеросклеротических бляшек.

Применяемая некоторой период диета позволяет органам ЖКТ функционировать в стандартном режиме, разбавляет загустевшую желчь, снижает излишний вес, нормализует микрофлору кишечника.

Полноценное питание, представленное рационом, позволяет повысить функциональность аутоиммунной системы за счет поступления витаминов и минеральных веществ, положительно влияет на общее самочувствие заболевшего, нормализует сон и предупреждает возможные рецидивы.

Диета № 5 назначается при наличии заболеваний:

  • цирроза печени;
  • хронической и острой форме гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • холецистите;
  • хронической форме панкреатита;
  • патологических состояний печени, желчного пузыря, выводящих протоков.

Основные принципы

Основная цель диеты – снижение употребляемых жиров для достижения:

  • нормализации функциональности желчного пузыря;
  • защита пораженного органа;
  • предотвращение образования рецидивов болезненного состояния.

Диетический стол при желчекаменной болезни относится к диете № 5. При ней показано нормативное содержание полезных веществ: белков – до 90 граммов, жиров – до 80, углеводов – до 300. Калорийная ценность данного питания не должна превышать 2400 ккал в течение суток.

  • Соблюдение режима питания – при острой фазе болезни пациентам рекомендуется переход на дробное питание, не реже 5 раз в сутки. Частота приема пищи и небольшие порции помогают нормализоваться функциональности пищеварительного тракта, повышают усвоение полезных веществ, предупреждают застойные явления в кишечнике (запоры). Соблюдение временного режима питания позволяют организму производить синтезирование желчи в определенное время, предотвращая возможные колики.
  • Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Термическая и физическая обработка – в периоде обострения запрещается жарить пищу, все блюда должны быть приготовлены методом варки, запекания в фольге (во избежание образования поджаристой корочки), на паровой бане. В качестве исключения в редких случаях допускаются тушенные блюда. Готовая продукция должна быть максимально измельчена или перетерта – для снижения нагрузки на пузырь и уменьшения выделения желчи.
  • Температурный режим – температура подаваемых блюд должна соответствовать температуре организма, холодная и горячая пища запрещается.
  • Ограничения – распространяются на содержание соли в готовой пище и алкоголь. Если на соль действует ограничение по количеству – не более 10 граммов в сутки, то алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Спиртосодержащие коктейли могут спровоцировать возникновение колик и усилить болевые ощущения.
  • Жидкость – употребление достаточного количества способствует выводу токсических веществ из организма, делает желчь менее густой и помогает выводу скопившихся солей.
  • Правила поведения – пища должна приниматься в спокойной обстановке, без спешки. Тщательное измельчение пищи поможет снизить нагрузку на систему ЖКТ и предотвратит развитие колик и болезненных состояний.

Любая диета назначается лечащим врачом в соответствии с общим состоянием организма заболевшего, его массой тела и учетом возможных хронических заболеваний в латентной фазе.

Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

В период обострения

Рекомендуется придерживаться правил разрешения и исключения.

РазрешенныеЗапрещенные
Диетическое печеньеЛюбая сдоба и выпечка, горячий хлеб
Небольшие куски мяса или рыбы приготовленные на пару и перетертыеРыбные консервы, копчености, сало, жареные продукты
Паровая рыба в виде суфле или пюреСорта мяса, птицы, рыбы с повышенным содержанием жиров
Белковый омлет (до 3 белков в сутки)Суп на основе мясных, рыбных бульонов
Обезжиренные молочные и кисломолочные продуктыМолочная продукция с высоким содержанием жиров
Молочные каши на воде, в перетертом состоянииМакароны, рассыпчатые каши, бобовые
Кисель, пастила, желеТвердые и кислые фрукты
Цикорий, отвар шиповника, соки из овощей и фруктовЩавель, шпинат, грибы, редис, чеснок, лук
Овощи, приготовленные на паруМороженое, шоколад, халва
Сливочное масло – не более ложкиСладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Ремиссии

В момент соблюдения щадящей диеты действуют ограничительные меры по употреблению отдельных продуктов питания, параллельно с ними учитываются разрешенные.

Читайте также:  Продукты которые можно есть и нельзя на диете
ЗапрещенныеРекомендуемые
Алкоголь, кофе, крепко заваренный чайПодсушенный хлеб, сухари, галеты
Свежий хлеб, выпечка, сдоба, кондитерские изделияСливочное масло и сахар – не более ст. ложки в сутки
Бульоны из рыбы и мясаБелковые омлеты, яйца всмятку
Молочная продукция с высоким содержанием жировСупы – овощные, фруктовые, молочные, крупяные – с низкой жирностью
Колбасы, икра, сало, жирные сорта мяса, рыбы, птицыНежирное мясо, птица, рыба
Шпинат, щавель, редис, грибы, чеснок, лукЗелень, овощи
Шоколад, бобовыеФрукты без жесткой кожуры
Острые специиСырые орехи без соли
Мороженое, кремаКонсервированный горошек

Есть ли вред и противопоказания?

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.

Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.

Примерное меню

В периоде ремиссии больному рекомендуется придерживать рациона:

 ЗавтракЗавтрак 2ОбедПолдникУжинУжин 2
1Омлет из белков на пару, чай с лимономЗапеканка творожная, сметанаЩи вегетарианские, морковь отварная, мясо отварное, компот из сухофруктовГалеты, чай с лимономМинеральная вода, масло, сыр, макароныКефир
2Котлеты на пару, кофе с молоком, яблочно-морковный салатСвежее яблокоКартофельный суп-пюре, рыба отварная, ягодный кисель, капуста тушенаяСухое печенье, отвар из шиповникаФруктовый сок, крупеник из гречкиКефир
3Овсяная молочная кашаЗапеченное яблокоОвощной суп, курица вареная, рис с молочным соусом, фруктовый компотСок из фруктовРыба отварная, пюре картофельное, отвар шиповникаКефир
4Сливочное масло, макароны с мясом, чай с молокомЛенивые вареники, сметанаСуп из картофеля, голубцы, кисельЯблоки, сливыРисовая каша на молоке, чай, сырКефир
5Гречневая каша, творог, кофе с молокомЯблоки запеченныеВегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, кисель ягодный, сметанаСухое печенье, чайОтварная рыба, пюре из картофеля, салат из овощей, минералкаКефир
6Паровые мясные котлеты, каша гречневая, чай с лимономМорковное пюре, яблочный джемСуп молочный, творожный пудинг, компотКисель из фруктовКаша манная с черносливом на молоке, минеральная водаКефир
7Отварной картофель, вареная рыба, чай с лимономЯблоко запеченноеВегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компотГалеты, отвар шиповникаСырники, омлет из белков, минеральная водаКефир

При обострении болезни заболевшего садят на лечебное голодание, а спустя три дня переходят к диете № 5.

Рецепты вкусных блюд

Котлеты рыбные

  • Филе рыбы – 400 г;
  • головка лука;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Хлеб предварительно замачивается в молоке, отжимается и перекручивается вместе с рыбой и луком через мясорубку дважды. В полученную массу добавить остатки молока, яйцо, ложку сливочного масла, все тщательно перемешать. Вылепить котлеты и приготовить их в пароварке.

Белковый омлет

Берутся белки двух яиц, 100 мл молока и взбиваются в воздушную пену. Омлет готовится на пару или на водяной бане.

Морковно-картофельное пюре

Картофель и морковь чистится от кожуры, варится до готовности. Взбивается до состояния воздушного пюре отдельно друг от друга. При взбивании в смесь подливают горячее молоко, позже перемешанную массу кипятят около минуты.

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Эффективная диета при геморрое и запорах: основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты.

Как питаться при камнях в желчном пузыре, а также после их удаления? Читайте в этой статье.

Мнения врачей

По мнению специалистов, данные подвид диеты благоприятно влияет на всех людей, а не только на заболевших. Если придерживаться ее правил в течении жизни, то это позволит избежать многих патологических состояний системы ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Диетологи предполагают, что ее применение благоприятно влияет на состояние кожи и нормализацию потенции.

Отзывы и результаты диеты

Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?Любой диетический стол – путь к здоровью. Соблюдение нормативов приема пищи поможет очистить организм от излишков жира, нормализует работу всех внутренних органов. Подобная диета актуальна для всех слоев населения, не несет в себе вреда для здоровья.

Отзывы пациентов о эффективности диетического стола только положительные, отрицательных не существует. Отдельные заболевшие жалуются на неудобство отдельного приготовления – не все члены семьи готовы изменить свой рацион ради больного.

Марина

«Заболев, получила рекомендации от диетолога о правильном питании. В диете мне все подходит, но готовка отнимает много времени – два разных стола трижды в день – это проблематично».

Римма

«Хотела похудеть и нашла рекомендации по столу № 5. Мнение эксперта было ошибочное – состояние здоровья улучшилось, кожа стала великолепной, но масса тела не изменилась. Позже я узнала, для чего этот рацион предназначен, но мне нравиться питаться здоровой пищей».

Мария

«Заболела желчнокаменной болезнью и начала курс лечения. Вначале было сложно отказаться от любимых привычек (торты, булочки, круассаны), но потом втянулась. Боли не беспокоят, от еды не рвет, самочувствие великолепное».

Источник