Диета при завороте желудка у собаки

Один из самых тяжелых патологических процессов у собак в области пищеварительной системы, устранить который можно исключительно путем проведения хирургического вмешательства,  является заворот желудка. Летальность при патологии составляет 100%, без своевременного оперативного вмешательства.

Патологический процесс, развивающийся в желудке, характеризуется поворотом различного плана одной части пищеварительного органа по отношению к другой части. В некоторых случаях, заворот желудка характеризуется перекрутом всего органа вокруг своей оси, сопровождаясь тяжелыми нарушениями общего состояния организма.

Синдром заворота желудка у собак сопровождается целым рядом серьезных тяжелейших изменений организма животного. В настоящее время точных причин развития патологии не выявлено. Заболевание считается полиэтиологическим, в связи с тем, что заворот желудка спровоцирован целым рядом неблагоприятных факторов.

Основными факторами, провоцирующими патологический процесс, принято считать физиологические особенности строения пищеварительного органа, гастриты и воспаления двенадцатиперстной кишки. Также причиной могут выступить нарушения в рационе питания и обменных процессов.

Необходимо своевременно диагностировать синдром заворота желудка и обратиться в ветеринарную клинику. Это позволит избежать серьезных изменений гомеостаза организма животного и дальнейшего летального исхода.

Причины

Пищеварительный орган у собак – желудок, располагается в брюшной полости, соседствуя в непосредственной близости с легкими и миокардом, а также кишечником, аортой и лимфатическими сосудами. Процесс пищеварения берет свое начала в пасти. Попадающая в ротовую полость пища, подвергается механическому перетиранию еды зубами и пропитыванию слюной, содержащей некоторые пищевые ферменты.

Перетертый, смоченный слюной пищевой ком, продвигается по пищеводу, попадая прямо в желудок. Там, пища пропитывается желудочным соком, постепенно продвигаясь к сфинктеру, соединяющему желудок с двенадцатиперстной кишкой.В виде полужидкой субстанции, пища продвигается в тонкий отдел кишечника. В случае заворота желудка у собак, весь процесс нарушается, вызывая серьезные изменения изначально в пищеварительном цикле.

Выделяют следующие причины возникновения синдрома заворота желудка у домашних питомцев:

  • Дисфункции в пищевом поведении собаки. Сюда относят нарушения моциона животного, редкие кормления большим количеством пищи, заглатывание большого количества воздуха в процессе поедания пищи, сбои в нервной регуляции, резкие активные физические нагрузки после еды.
  • Не качественные корма или же их части. Пищеварительная система по анатомическим особенностям занимает порядка 80% брюшной полости. Одной из причин заворота желудка у собак, является образование газов (75% из которых проникают в организм при заглатывании пищи). В нормальных условиях воздух выходит через пищевод, проходит в кишечник или абсорбируется стенками желудка. Корма, скармливаемые собакам и содержащие большое количество углеводов, крахмала или грубой клетчатки (перловая или пшеничная каша, бобовые культуры, капуста, тыква, черный хлеб), а также некоторые готовые корма, провоцируют повышенное образование газов.
  • Особенности анатомического строения и расположения желудка у собак. При резком изменении объемов желудка, он должен максимально адаптироваться и сохранять подвижность. Резкий перекрут органа диагностируется в подавляющем большинстве клинических случаев  у собак, с массой тела выше 25 кг.
  • Патологические состояния пищеварительной системы. Недостаток ферментативных веществ нарушает процессы абсорбции в самом желудке. Заболевания хронического типа косвенно влияют на сократительную способность стенок желудка, провоцируя нарушения в выработке ферментов. Злокачественные опухоли в пищеварительной системе, провоцируют механическую обструкцию, преграждая нормальное выделение газов, спазмы и сокращения.
  • Дисфункции нервной системы. Функции пищеварительного процесса во многом зависят от правильной работы нейрогуморальной системы. Нарушения координации и мгновенного реагирования на изменения, провоцируют проблемы с выделением желудочного сока, ферментативных веществ и других биологических активных компонентов. Пищевой ком, при нарушении иннервации, не эвакуируется из желудка своевременно, что приводит в результате к повышенному газообразованию и повышенной выработке желудочного сока.
  • Стрессовые состояния. Животное, находящееся в состоянии стресса, не может нормально принимать пищу и естественно, переваривать ее.

Массово провоцируют заворот желудка корма с большим количеством крахмалистых веществ, углеводов и грубой клетчатки. Повышенное газообразование и несвоевременное их выделение приводит к перерастяжению стенок желудка, провоцируя нарушение кровообращения и иннервации в органе. Возникает спазм сфинктеров желудка, закрывая выход, увеличивается размер и провоцируя болезненные ощущения, вплоть до болевого шока. Желудок смещается, селезенка, соединенная с ним связкой, не выдерживает веса и проворачивается вместе с желудком вокруг пищевода.

Состояние является необычайно опасным, провоцируя нарушение кровообращения и некроз тканевых структур спустя 4 часа после заворота. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, происходит сдавливание расположенных рядом с желудком органов – сердца и легких.

Нарушается дыхательный процесс, страдает сердечно-сосудистая система. Кроветворный орган – селезенка, увеличивается в размере до 4 раз, накапливая продукты окисления. Возникает тяжелое отравление организма, нарушая работу всех систем организма, а в особенности страдает нервная система. Без оперативного лечения животное погибает.

Читайте также:  Диета при удалении камней в мочевом пузыре у мужчин

Симптомы

Симптомы синдрома заворота желудка проявляются резко. У животного резко развивается вздутие на протяжении часа. Также диагностируются рвотные позывы с повышенным выделением слюны. Из пасти может выделятся специфическая слизь, развивается одышка, недостаточность сердечно-сосудистой системы, болевой шок и гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови).

Важно отметить, что заворот желудка у собак имеет схожую клиническую картину с человеческой патологией. Синдром заворота желудка имеет свою классификацию. Течение патологии может быть острого типа, интермиттирующего (периодического) или же хронического. Временной фактор также имеет значение – 2-3 часа от первых проявлений, 3-6 часов и свыше 6 часов.

Также заворот желудка может быть неосложненным и осложненным. Опасным является осложненный тип заворота желудка у собак. Он характеризуется разрывом стенок пищеварительного органа, некротическими изменениями в тканях желудка, геморрагией, развитием недостаточности легких и сердца. Данная классификация позволяет быстрее составить точную клиническую картину, установить диагноз и применять лечебные меры.

Часто диагностируется в практике ветеринарных врачей неосложненный синдром заворота, длительностью до 3-4 часов. Симптомы патологии достаточно выражены, позволяя специалисту без проблем установить диагноз. Назначается оперативное вмешательство со 100% благоприятным исходом. Реже диагностируют осложненный заворот желудка у собак, спровоцированный длительным нарастанием симптомо-комплекса.

Осложнения развиваются быстро, спустя 4 часа после проявления первых признаков патологии и характеризуются, прежде всего, нарушением кровообращения. В зависимости от вида и причин заворота, прогноз при осложненном процессе осторожный или же неблагоприятный. На проявление симптомов осложненной патологии влияют возраст животного, характер питания, сопутствующие хронические заболевания внутренних органов.

Лечение и диагностика

Постановка точного диагноза не составляет особых сложностей в связи с выраженной клинической картиной развивающегося патологического процесса. Спорные вопросы в постановке точного диагноза решаются путем назначения исследований – ультразвуковой диагностики и рентгенологического исследования.

Зондирование желудка не проводиться, так как может спровоцировать разрыв и другие нарушения в организме при завороте. Рентген органов брюшной полости и грудной клетки должен проводиться только при возможности животного стоять. Лабораторные исследования, при подозрении у животного заворота желудка, проводятся редко, так как обладают малой информативностью.

Проводить анализ крови, мочи и биохимические исследования целесообразно после оперативного вмешательства для наблюдения за динамикой восстановления пораженных тканей.

Дифференциальный диагноз необходим для определения таких патологий как – острая интоксикация организма, заворот тонких отделов кишечника, перекрут тяжей селезенки, воспаление плевральной оболочки, перитонит, водянка, нарушение работы почек, диафрагмальная грыжа, опухолевые процессы в брюшной полости,пиометра.

Острое расширение желудка, в отличие от заворота, лечиться путем проведения промывания полости и введения специфических лекарственных средств. Синдром заворота желудка лечиться только оперативным вмешательством. В процессе оперативного вмешательства желудок возвращают на его анатомическое место, удаляя содержимое.

Предотвратить возвращение патологии позволяет подшивание желудка к брюшной стенке. Некротизированые ткани при необходимости удаляют, а при диагностировании разрывов на селезенке, орган удаляют.

Устранение такой проблемы как нарушение гемодинамики и шоковые состояния организма производиться путем введения внутривенных катетеров и соответствующей инфузионной терапии. Вводятся обезболивающие препараты, кортикостероидные вещества, противорвотные и спазмолитические медикаменты.

Операция по устранению заворота желудка подразумевает полостное вмешательство, в ходе которого врач разворачивает орган, удаляет содержимое. Далее проводят промывание полости органа и подшивание стенки желудка к брюшной стенки, для предотвращения повторного заворота. Некротизированные стенки желудка удаляют. Селезенку удаляют в исключительных случаях, когда диагностируют серьезные повреждения паренхимы (разрывы). Любое параллельное вмешательство в ходе основной операции ухудшает дальнейший прогноз на восстановление организма животного.

После проведения операции питомец должен находиться под наблюдением специалистов в течении нескольких суток. Далее обязателен регулярный мониторинг состояний работы жизненно важных органов – миокарда, почечных структур и нервной системы. После выхода прооперированного животного из наркоза, показа голодная диета. На фоне проведенной операции, пациенту назначается курс антибиотикотерапии.
Послеоперационный уход включает в себя введение специальных растворов, улучшающих гомеостаз организма, противорвотных средств и гастропротекторов.

После выписки, владелец животного должен следить за заживлением послеоперационных швов, не допуская разлизываний. При наличии выделений из раневой поверхности, необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику за консультацией. Если животное старое, а восстановительный период затягивается, показано парентеральное питание.

Читайте также:  Диета при циррозе печени 4 стадии

Профилактика заворота желудка

В профилактических целях заворота желудка у собак, необходимо следить за количеством и качеством питания. Корма должны быть легкоусвояемые, супер-премиум качества. Кормление должно осуществляться часто, не большими порциями. После приема пищи, не рекомендуется допускать активные физические нагрузки (бег и прыжки). Важно избегать стрессовых ситуаций, способных повлиять на развитие синдрома заворота желудка. 

Заметив у своего питомца неполадки в организме (рвота, диспепсические расстройства), желательно безотлагательно обращаться в ветеринарную клинику. Возможно, повода для беспокойства нет, но оставлять без внимания любые нарушения в работе организма собаки нельзя. Это чревато серьезными осложнениями и патологиями, вплоть до гибели любимца.

Источник

ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.

Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.

ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.

Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.

1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)

Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/

Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.

Ïëþñû:

+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.

+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.

+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì

Ìèíóñû:

– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.

Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.

– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.

– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.

À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) – íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».

Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.

Читайте также:  Вкусные салатики для тех кто на диете

Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.

Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À – îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á – îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå – îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.

Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.

Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.

Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.

Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)

Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå – ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)

Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.

 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.

2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.

Ïëþñû:

+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.

+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî

+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.

+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.

+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.

+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà

Ìèíóñû:

– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû

– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.

Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.

– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.

– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.

– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.

Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð – àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.

Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.

Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)

Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)

Æèð (5%)

Îâîùè (2-5%)

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:

– Øîêîëàä

– Àëêîãîëü

– Àâîêàäî

– Èçþì

– Âèíîãðàä

– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ

– Ëóê

– ×åñíîê

– Ìàêàäàìèÿ

Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå – ðåøàòü âàì.

Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles

Источник