Диета при застое желчи в желчном пузыре при беременности

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.
Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.
Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.
В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.
В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.
Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рекомендованные диеты
Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.
Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.
Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).
Лечебная диета № 5
Предполагает дневной рацион, которые содержит:
- белок – 80-85 граммов;
- жиры – 75-80 граммов;
- углеводы – 450 граммов;
- соль – 10 граммов.
Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.
Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.
Лечебная липотропно-жировая диета
Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.
Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.
На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.
Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.
Особенности питания
Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:
- растительные масла,
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- пшеничные отруби.
Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:
- 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
- Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
- На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды: | Под запретом находится список из следующих продуктов: |
|
|
Примерный рацион
Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.
Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.
Меню (вариант 1)
- Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
- Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
- Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
- Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
- Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Меню (вариант 2)
- Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
- Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
- Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
- Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
- На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.
Меню (вариант 3)
- Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
- Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
- Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
- Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
- Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.
Интересные рецепты
Салат овощной «Лето»
- Капуста белокочанная – 100 граммов.
- Огурец среднего размера – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соли – 2 или 3 щепотки.
- Зелень по вкусу.
Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.
Салат фруктовый «Ассорти»
- Апельсин – 1.
- Мандарин – 4.
- Банан – 1.
- Киви – 2.
- Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.
Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.
Салат из приготовленных в духовке овощей
- Свекла – 1.
- Картофелина – 1.
- Белок одного яйца.
- Соль по вкусу.
- Сметана – 2 – 3 ложки.
Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.
ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.
Морепродукты заливные
- Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
- Желатин – 1 пачка.
- Воды – 1 литр.
- Соль по вкусу.
Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Новогоднее меню
- Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
- Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
- Салаты овощные и фруктовые.
- Сладкие блюда;
- Пирожки печеные с разной начинкой.
- Торт фруктово – желейный.
- Сладости без шоколада.
- Фрукты.
- Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.
Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.
Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.
Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.
Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.
Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.
Заключение
Подводя итоги, нужно отметить следующее:
- Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
- Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
- Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
- Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
- Алкоголь больным противопоказан.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
При беременности за счет прогестерона, расслабляются мышечные ткани, затрагиваются стенки желчного пузыря. Это приводит к тому, его стенки не могут, как прежде сокращаться и возникает застой желчи и появление камней. В таком случае, будущей маме потребуется обращение к врачу, специальное лечение и диета при желчекаменной болезни у беременных.
Цели
Женский организм претерпевает огромную перестройку в период вынашивания ребенка. Не всегда это положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Диета при желчекаменной болезни у беременных преследует:
- предупреждение проявления застойных явлений и дальнейшего образования конкрементов;
- понижение уровня холестерина;
- улучшение работы кишечника;
- предотвращение запоров и развития атеросклеротических бляшек;
- нормализация кишечной микрофлоры.
Полноценный сбалансированный рацион повышает иммунную систему. В мамин организм поступают витамины и минеральные вещества, улучшая ее общее самочувствие и положительно влияя на развитие новой жизни.
Основные правила
Диета при желчекаменной болезни, какие продукты можно есть беременным — вот главные вопросы, которые волнуют будущую маму.
Пищу нельзя жарить. Лучше запекать в духовом шкафу, тушить или готовить на пару. Рацион не должен содержать пряности, соления, маринады.
Основное правило — кушать следует дробно, приемы делятся до 6 раз. То есть, за один подход нужно съедать небольшую порцию и выходить из-за стола, немного голодным. Для перекусов подходит легкая еда.
Главное — все в меру. Если сильно хочется съесть что-то «вредное», то предпочтение можно отдать нескольким долькам горького шоколада или одному соленому огурцу.
Какие продукты разрешены
Все самое полезное, обогащенное витаминами и полезными минералами – вот что можно кушать при желчнокаменной болезни во время беременности.
По сути, режим питания – это меню человека, сидящего на щадящей диете.
Из продуктов можно употреблять:
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- свежие и термически обработанные овощи;
- мягкие фрукты;
- гречневую, овсяную крупу или рис;
- орехи (без соли и консервантов);
- масло оливковое первого отжима;
- хлеб бездрожжевой или ржаной (в виде гренок).
На какие особенности нужно обратить внимание:
- в день употребляется до 100 г белка, 500 г углеводов, 70 г жиров;
- потребление соли сокращается до 10 г в сутки;
- интервал между едой — не первышает 3 часов;
- преобладание в меню легкого белка;
- употребление продуктов с насыщенными натуральными растительными жирами — авокадо, орехи, оливковое масло;
- сахар исключить совсем или сократить до 2 ст.л. в сутки.
Чем больше свежих овощей — тем лучше. Они отлично влияют на пищеварение.
Какие продукты ограничены и под запретом
В меню при желчнокаменной болезнь и беременности в первую очередь должны быть ограничены наиболее «вредные» продуктов. К ним относят свежий пшеничный хлеб и сдобу. Жирные сорта мяса, домашнее молоко — исключаются.
Из фруктов – никаких кислых сортов яблок и цитрусовых. Следует уменьшить потребление шоколада, жирного мороженого. Под запретом газированная вода, черный кофе и крепкие сорта чая.
Также необходимо исключить «тяжелые» для желудка беременной чеснок, редьку и редис. Щавель или шпинат могут сильно повысить в организме кислотность, что негативным образом скажется на желчном пузыре.
Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные сладости. Все эти виды продуктов содержат в больших количествах холестерин и трудно перевариваются желудком. Это еще больше вызывает обострение хронических заболеваний.
Особенности питьевого режима
Диета при желчекаменной болезни у беременных невозможна без строгого питьевого режима. Для нормализации состояния отлично подойдет минеральная вода:
- «Ессентуки» № 4 и № 17;
- «Нарзан»;
- «Славянская».
Допустимо их употребление до 200 мл разово, в теплом виде, за 1-1,5 часа до еды.
В 3 триместре, когда следует уменьшить количество поступающей жидкости, лечение водой следует прекратить.
В каких случаях диета противопоказана
Будущим мамам надо с осторожностью нужно относиться к подобному режиму питания. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Совместно с ним, подбирается требуемый рацион, который будет полезен как для ребенка, так и для матери.
В остальном, правильно подобранный рацион и режим питания, считается полноценным, для больных с патологиями желчного пузыря.
Плюсы и минусы лечебного стола
Лечебная диета для будущих мам, страдающих желчекаменной патологией практически не имеет минусов, так как полностью сбалансирована.
Единственное, на что стоит обратить внимание — переносимость продуктов. Возможно появление аллергической реакции.
Обо всех изменениях следует сразу сообщить лечащему врачу.
Примерное меню
Меню и рецепты при камнях в желчном пузыре у беременных рассчитываются исходя из диеты № 5. Овощи перетираются, мясо мелко рубится или пропускается через блендер (мясорубку).
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом (из расчета — завтрак, обед, полдник, ужин):
1 день
- Свежезаваренный чай, сваренная каша на воде;
- овощной суп, котлеты на пару, салат из свежей тертой моркови;
- 5 шт. кураги;
- запеканка из творога.
2 день
- Гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, какао с молоком;
- суп из нежирной рыбы, можно добавить небольшую обжарку из лука, моркови, тефтели, свежий компот;
- чай или компот;
- запеченная куриная грудка, свежеприготовленный сок.
3 день
- Нежирный сыр, омлет, травяной чай;
- говядина, запеченная со сметаной и овощами, гречка;
- печенье (галетное);
- овощные котлеты, сухарики с чаем.
4 день
- Запеченное с творогом яблоко, цикорий с молоком;
- запеканка из кабачка и фарша, кисель из ягод;
- горсть ягод;
- тушеные голубцы, сухарики.
5 день
- Сырники из творога с добавлением рисовой муки, приготовленные в духовке, чай, гренка;
- тушеная говядина с овощами, кисель с ягодами;
- груша;
- овощной салат.
6 день
- Омлет, чай;
- картофельное пюре, отварная рыба, сок;
- 50 гр. орехов;
- запеканка творожная, чай без сахара.
7 день
- Овсянка на молоке, чай с молоком, бутерброд из подсушенного хлеба, с авокадо и нежирным сыром;
- индейка на пару с овощами, рис, ягодный кисель;
- сушки и чай;
- рыба, вареная свекла, компот.
Когда перед сном будущей маме хочется кушать, ей можно выпить 200 мл нежирного кефира, ряженки или стакан несладкого чая.
Диета при желчекаменной болезни у беременных поможет вылечить нарушение и впоследствии поддерживать нормальное состояние на всем периоде вынашивания. Придерживаться правильного меню следует уже находящимся в положении женщинам и тем, кто только планирует стать мамой.
Источник