Диета при застое желчи у беременных

Диета при застое желчи у беременных thumbnail

Диета при застое желчи

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

При застое позволяется употребление следующей еды:

Под запретом находится список из следующих продуктов:

  • Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
  • Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • Рыба нежирная;
  • Морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
  • Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
  • Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 – 50 граммов ( по диете № 5).
  • Крупы – все без исключения. К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть. Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Супы, борщи, щи, свекольники;
  • Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Кисели, компоты, настои;
  • Чаи не крепкие, желательно с молоком;
  • Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
  • Пастила, мармелад, зефир;
  • Печенье галетного типа;
  • Хлебцы.
  • Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
  • Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
  • Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
  • Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
  • Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
  • Рафинированные масла.
  • Щавель, редис, редька.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
  • Халва, козинаки, щербеты.
  • Крепкий чай.
  • Кофе всех видов.
  • Алкоголь.
  • Острые соусы и кетчупы.
Читайте также:  Почему в европе нет диеты при гв

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная – 100 граммов.
  • Огурец среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соли – 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин – 1.
  • Мандарин – 4.
  • Банан – 1.
  • Киви – 2.
  • Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла – 1.
  • Картофелина – 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана – 2 – 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Воды – 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово – желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Читайте также:  Диета для детей при обострении поджелудочной железы

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Во время беременности организм женщины подвергается разнообразным нагрузкам. В этот период часто проявляются скрытые заболевания. Одно из них — застой желчи в мочевыводящих каналах, которое носит название холестаз. Излечим, но иногда приводит к преждевременным родам.

Что такое холестаз

Повышенный стероидный гормон эстроген негативно влияет на печеночные клетки, играя роль триггера. В результате нарушается правильное образование желчи, которое вызывает пожелтение кожи и зуд. Холестаз при беременности проявляет себя на поздних сроках, сохраняется до родов и проходит через 1-2 недели. Сопровождается застоем в желчевыводящих путях.

Описание

Патология возникает из-за дистрофических изменений, происходящих в печени в последнем триместре. Стремительный рост половых гормонов провоцирует нарушения обменных процессов желчных кислот и холестерина. Жидкость неправильно выводится из путей и образуется застой. В результате наблюдается дисфункция работы других внутренних органов.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и будущего ребенка, лечение проводится консервативными методами. Если вовремя не обратить внимание на симптомы, развиваются тяжелые патологии, наносящие вред плоду.

Распространенность

Количество случаев, которые выявились в разных странах, так же разнится. Наибольшая численность беременных женщин с этой болезнью зафиксирована в Чили, Китае, Боливии, Скандинавии, наименьшая — в Швеции. На 10 тысяч будущих мам болезнь выявили у 40. На территории России заболевание встречается редко. Частота случаев не превышает 2%.

Почему беременные подвержены застою желчи: причины и факторы риска

Появление болезни связано с застойными процессами во внепеченочных и внутрипеченочных протоках. Всего в 5% случаев заболевание развивается в 1-м и 2-м триместрах, в остальных 95% — в третьем. О точной причине возникновения патологии у беременных нет конкретных сведений. Есть вероятность об участии половых гормонов, которые вызывают сбой в работе органов. Ключевыми причинами застоя желчи при беременности считаются:

  • чрезмерная чувствительность к стероидным гормонам, вызванная наследственными факторами;
  • увеличение количества эстрогенов, которые стимулируют образование холестерола. Желчь становится более вязкая, что вызывает проблемы с оттоком.

К группе факторов, повышающих риск появления застоя у беременных, относят:

  • наследственность;
  • поражение печени алкоголем и токсичными веществами;
  • искусственное оплодотворение;
  • многоплодие;
  • опухоли или хронические заболевания печени;
  • неудачное вынашивание ребенка в прошлом: гибель плода, выкидыш.

Есть еще несколько причин, которые могут повлиять на развитие болезни: прием гормональных препаратов, снижение защитных сил организма, врожденные аномалии печени, нехватка витаминов, смещение органов, инфекции.

Виды патологии

Для выделения категорий аномалий принимают во внимание степень интоксикации организма, биохимический состав крови, характер течения болезни. По степени распространения делят на 2 разряда:

  1. Внутрипеченочная патология. Характеризуется застаиванием желчи вблизи печеночных канальцев. Поражаются протоки паренхимы органа.
  2. Внепеченочная, при которой скопления образуются в пузыре или в протоках.

Симптомы и течение заболевания сложно различить самостоятельно. Правильное определение вида патологии оказывает решающее влияние при выборе терапии. По типу нарушения метаболизма различают парциальную холеацидную и парциальную билирубиновую формы. При одной наблюдается рост количества билирубина в составе крови, при второй — изменение биосинтеза кислот.

На тип лечения влияет степень проявления холестаза, которая может быть легкой, средней и тяжелой.

Легкая

Наблюдается двукратное повышение составляющих элементов. Покраснение и желтушность кожных покровов практически не выражены. Риск появления врожденных патологий плода сводится к минимуму.

Средняя

Является наиболее распространенной. Концентрация печеночных ферментов больше нормы в 6 раз. Отмечается серьезное превышение холестерола и билирубина. При проявлении заболевания в такой форме наблюдаются нарушения при внутриутробном развитии ребенка.

Тяжелая

Самая опасная степень патологии. Нормальный уровень кислот и пигментов повышается в несколько десятков раз.

Риски гибели плода в этом случае велики. По медицинским показаниям рекомендуется прервать беременность.

Симптомы холестаза у беременных

Вследствие застоя желчь не попадает в 12-перстную кишку, а частично всасывается в кровь. Оставшаяся жидкость разрушает паренхиму печени. По этой причине проявления симптомов можно разделить на 2 группы:

  1. Холемические, при которых жидкость поглощается кровью.
  2. Симптокомплексные – связаны с разрушением печеночной паренхимы и недостатком желчи в каловых массах.

Холемия характеризуется следующими симптомами:

  1. Сильный зуд, который может вызывать неврозы, бессонницу, перемены в настроении.
  2. Желтоватый цвет кожных покровов – появляется через несколько дней после начала первичных симптомов. Такой же оттенок приобретают склеры, чего в норме быть не должно.
  3. Моча меняет цвет на темный – через 3-5 дней после второго симптома. Он вызван превышением количества билирубина в крови.

Вторая группа — ахолия. При этом происходит нарушение пищеварения и проникновение желчи в кишечник. При недостатке жидкости жиры полноценно не перевариваются, за счет чего происходит изменение вкусовых пристрастий. Такие перемены в принципе являются нормой, поэтому симптом часто остается незамеченным. Еще один признак, более надежный, чем предыдущий, — изменение цвета каловых масс. Из-за недостатка веществ они приобретают жирный блеск.

Читайте также:  Серджио кьеза диета по методу кузьминой книга

Специфические признаки холестаза у беременных:

  • ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • гиповитаминоз;
  • ухудшение внешнего вида и состояния волос, ногтей, зубов.

На поздних сроках холестаз при беременности сопровождается головокружением, сильными головными болями, изжогой, горьким привкусом во рту, метеоризмом и запорами. В редких случаях болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика

Зуд и пожелтение кожи являются признаками не только холестаза при беременности, но и других заболеваний инфекционного характера. По этой причине задача врача — исключить симптомы, которые могут указывать на наличие других расстройств. Полное обследование включает в себя следующие процедуры:

  1. Скрининг по определению уровня желчных кислот. Позволяет обнаружить заболевание у беременных женщин, предрасположенных к этому. Отмечается общая концентрация желчных кислот, повышение холевой и понижение хенодезоксихолевой кислот. Такой метод наиболее безопасен для ребенка и будущей матери.
  2. Получение печеночных проб. На наличие патологии указывает увеличение билирубина, триглицеридов. Наблюдается отчетливое повышение уровня холестерина.
  3. Ультразвуковое исследование печени. У беременной орган имеет обычные размеры и однородную структуру. При патологии наблюдаются билиарный сладж, изменение плотности печени, увеличение желчного пузыря.

В крайних случаях для подтверждения диагноза назначают эндоскопический осмотр и пункционную биопсию. Для его уточнения при спорных результатах УЗИ назначают компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию.

Роды

Период гестации при наличии застоя у беременной женщины может закончиться в любой момент. По этой причине подготовку к родам начинают с 27-28-й недели. Насторожиться необходимо при напряжении мышц матки и схваткообразных болях в нижней части живота. На 31-й неделе проводят стресс-тест, который позволяет оценить гестационный возраст.

Специалисты рекомендуют естественные роды на 37-38-й неделе. Врач учитывает качество околоплодных вод и степень развития плода. Если схватки не начинаются на 41-й неделе, при помощи стимуляции вызывают искусственные роды.

Лечение холестаза при беременности

Устранение симптомов заболевания осложнено состоянием женщины, при котором нельзя назначать многие медикаменты. Некоторые семьи не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, чем и обосновывается отказ от лечения.

Безопасные медикаменты

Основная задача врача в этот период — устранение застоя. План терапии зависит от степени тяжести болезни. Чаще всего назначают урсодезоксихолевую кислоту, холеретики и гепатопротекторы. Первый препарат является основным при лечении нарушений работы органов, он полностью безопасен для будущего ребенка. Остальные медикаменты улучшают работу гепатоцитов, снижают риск их повреждения и уменьшают скопление желчи.

Медикаментозная терапия в обязательном порядке сопровождается корректировкой питания и образа жизни. Лечение облегчает состояние пациентки и избавляет от симптомов. Чаще всего они проходят через 2-3 недели после родов. Это не значит, что не нужно применять меры по устранению признаков болезни. Чтобы холестаз не спровоцировал серьезного разрушения печени, посещение врача является обязательной мерой.

Народные средства

Кроме лекарственных препаратов, можно применять нетрадиционные методы, которые заключаются в приеме средств на основе натуральных растительных компонентов. От нестерпимого зуда избавят компрессы и отвары на основе ромашки, березовых листьев, шалфея. Можно делать примочки, протирать раздраженные участки кожи кубиком льда, прикладывать компрессы.

Беременным не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию. Для снижения количества принимаемых лекарственных препаратов можно по согласованию с лечащим врачом пить отвары растений с желчегонным эффектом.

Другие способы

Прием препаратов и средств народной медицины должен сопровождаться активным и здоровым образом жизни. Следует соблюдать рекомендации, данные врачом:

  • составление распорядка дня, в котором будут правильно скомбинированы активность, сон и отдых;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • занятия аквааэробикой;
  • легкая работа по дому;
  • исключаются тяжелые физические нагрузки и профессиональный спорт.

Для предотвращения появления застойного синдрома и осложнений беременным следует соблюдать необходимые профилактические меры, включающие ведение здорового образа жизни и своевременного выявления сопутствующих заболеваний.

Диета и питание

Это залог успешного избавления от неприятных симптомов. Пища должна включать микроэлементы и витамины, покрывающие расход энергии беременной женщины. Важно соблюдать дробный рацион, есть необходимо часто и небольшими порциями.

Среди запрещенных продуктов:

  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • свежий хлеб;
  • шоколад, жирный крем, сладости;
  • газированные и спиртные напитки, кофе;
  • молочные продукты;
  • шпинат, бобовые, грибы, орехи, семечки.

В качестве диеты рекомендуют стол N°5. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирное мясо, тушеные овощи, мармелад, омлеты, супы с овощами.

Последствия для мамы и малыша

Холестаз опасен осложнениями. Основная опасность — риск преждевременных родов при отравлении организма. Он увеличивается в 3-5 раз. На фоне заболевания у мамы могут возникнуть такие нарушения, как фиброз, печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь, цирроз.

Последствия холестаза у ребенка – нарушение функций костного мозга, удушье, аномалии органов желудочно-кишечного тракта, снижение слуха, задержка умственного развития, психоневрологические расстройства.

Если у женщины наблюдается ярко выраженная желтуха, на сроке от 36 недель рекомендуется проводить досрочные роды.

Профилактика застоя желчи

К мерам, которые помогут предотвратить холестаз при беременности, относится соблюдение принципа здорового образа жизни. Особенно следует обратить внимание на:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима питания и употребления воды (не меньше полутора литров в день);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом – плавание или гимнастика;
  • отсутствие скачков веса;
  • своевременное лечение патологий желудочно-кишечного тракта.

Во избежание застоя желчи беременная женщина должна снизить факторы риска, которые способствуют болезни. Отдельно стоит отметить тех, кто имеет генетическую предрасположенность к развитию холестаза. Правильный образ жизни, здоровое питание, рассчитанные физические нагрузки и своевременное посещение специалиста помогут избежать возникновения патологий при беременности.

Видео

Источник