Диета при запоре у пожилых людей с геморроем
Вопросы, рассмотренные в материале:
- По каким причинам у пожилых людей возникает запор
- Как лечить запор у людей в возрасте
- Что разрешено и запрещено есть во время запоров пожилым людям
- Почему лекарственное лечение — не лучший выбор при запорах
- Какие травы рекомендуется заваривать, чтобы восстановить нормальную работу кишечника
Согласно оценке специалистов, порядка 30–50 % населения развитых стран страдают запорами хронического или эпизодического характера. У граждан, чей возраст превышает 60 лет, подобная проблема встречается в 60 % случаев. Перед лечением необходимо установить первопричину развития данного недуга и подобрать оптимальный комплекс мер. Нередко без приема лекарств не обойтись. Вместе с тем, проблемы удается решить за счет правильно составленного меню при запорах у пожилых людей. О том, каким оно должно быть и какие блюда включать в рацион — расскажем в нашей статье.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Основные причины возникновения запора у пожилых людей
Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.
Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.
Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.
Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:
- психических;
- нарушений в работе эндокринной системы;
- сахарного диабета;
- атеросклероза;
- постоянных стрессов и нервных перенапряжений.
Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:
- Уменьшается чувствительность рецепторов, расположенных в прямой кишке. Это негативно сказывается на рефлексе, регулирующем позывы к опорожнению.
- Снижается чувствительность прямой кишки, что приводит к ослаблению мышц. Зачастую именно поэтому пожилым людям порою не удается своевременно ощутить позыв к опорожнению кишечника.
- Низкая физическая активность негативно влияет на работу кишечника, у которого теряется тонус и мышечная сила. Поэтому даже за относительно небольшой промежуток времени прямая кишка может заполниться каловыми массами. Вне зависимости от возраста, двигательная активность становится одной из важнейших составляющих лечения запоров.
- По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
- Если кишечник не снабжается кровяными потоками в нужном количестве, его функциональная активность значительно изменяется. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения запоров.
Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.
Лечение запоров у пожилых людей
В комплекс терапевтических мер, направленных на борьбу с запорами, входят не только мероприятия, устраняющие данную патологию, но и работа с факторами, провоцирующими данный недуг. Для лечения запора необходимо:
- Систематически принимать выписанные врачом лекарственные препараты.
- Выполнять лечебную гимнастику.
- Использовать рецепты и методы народной медицины.
- Соблюдать диету.
Терапия запоров невозможна без соблюдения специального питания при запорах у пожилых людей и меню. Нередко именно правильная пища помогает человеку преклонных лет справиться с данным недугом.
Кроме соответствующего меню, пожилой человек должен помнить и о физической активности. Важно совершать пешие прогулки, гулять на свежем воздухе, по утрам выполнять простые гимнастические упражнения. К сожалению, двигательная активность недоступна тем, кто прикован к кровати. Поэтому питанию при запорах у лежачих пожилых людей стоит уделить особое внимание.
Также хорошо помогает массаж брюшной полости, который можно делать в любое свободное время. При необходимости допускается использование методов народной медицины. К примеру, немалой пользой и эффективностью обладают отвары и настойки лечебных трав. Для того, чтобы не допустить осложнений, пожилым людям имеет смысл выполнять все вышеназванные рекомендации в комплексе, иначе нужный эффект так и не будет достигнут.
Соблюдая диету при запорах у пожилых людей и придерживаясь особого меню, необходимо также помнить о достаточном потреблении воды. Следует выпивать порядка двух литров чистой воды за день. Такой объем жидкости должен стать нормой не только на период соблюдения диеты, но и в дальнейшем. За счёт этого удастся не допустить повторного возникновения запоров.
Что выбрать: слабительное или диету
Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.
Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
960 руб/сутки!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
1250 руб/сутки!
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
790 руб/сутки!
Дом престарелых в Химках
Подробнее
- развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
- появление дисбактериоза;
- возникновение психологической зависимости от препаратов.
Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.
Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:
- Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
- Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
- Не нужно измельчать еду слишком сильно.
- Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
- Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.
К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:
- семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
- мед;
- морепродукты;
- зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
- жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
- молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
- всевозможные овощные, фруктовые соки;
- отвар из шиповника;
- травяные отвары и настои;
- различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
- сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
- овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
- яйца, приготовленные всмятку.
Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.
Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:
- бобовые;
- свежую капусту;
- белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
- такие виды круп, как рис и манка;
- жирное мясо и жирные мясные бульоны;
- красную рыбу;
- консервированную продукцию;
- копчености;
- блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
- грибы;
- чеснок, зеленый и репчатый лук;
- некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
- хрен;
- майонез.
Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- кисель;
- алкогольные напитки;
- яблочный и виноградный сок.
Основы правильного питания при запорах
Устранить столь неприятные симптомы запоров поможет изменение подхода к приёму пищи. Пожилым людям рекомендуют:
- Стараться каждый день включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Следует питаться небольшими порциями каждые 2–3 часа. Так еда сможет не только быстрее перевариться, но и усвоиться.
- К числу полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион, относятся чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
- Не стоит забывать и о важности соблюдения питьевого режима. Желательно, чтобы в течение дня человек выпивал 1,5–2 литра очищенной воды.
Фитотерапия во время запоров
Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.
Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.
Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:
- сена остролистая;
- корень ревеня тангутского;
- столетник;
- стальник полевой.
Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.
Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.
Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей
Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая. Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.
- Понедельник
Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.
Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.
Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: молоко и сухарики.
Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.
- Вторник
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.
Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.
Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.
Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.
Ужин: два голубца небольшого размера.
- Среда
Завтрак: фруктовый йогурт.
Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.
Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.
- Четверг
Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.
Перекус: банан и кефир.
Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.
Полдник: апельсиновый фреш.
Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.
- Пятница
Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.
Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.
Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.
Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
- Суббота
Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.
Перекус: распаренная курага.
Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.
Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.
- Воскресенье
Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.
Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.
Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.
Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.
Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
- Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
- Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
- Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
- Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
- 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
- 5-разовое полноценное и диетическое питание.
- Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
- Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
- Еженедельный осмотр профильных врачей.
- Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:
8 (495) 181-98-94 круглосуточно.
Источник
На сегодняшний день такая проблема, как запор, очень актуальна среди населения. Неправильное питание, неполноценная физическая активность, чрезмерные стрессовые ситуации приводят к проблемам с кишечником. Также, к возникновению запора могут способствовать некоторые диеты для похудения с малым количеством клетчатки, это Кремлевская диета или диета Дюкана. Такие нарушения в организме несут в себе пагубные действия: нарушения обменных процессов в организме, следствие – возникновение излишней массы тела. Диета при запорах крайне необходима для лечения нарушений работы кишечника.
Какие бывают диеты от запоров
Практически все диеты основаны на простых принципах питания:
- Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
- Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
- Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
- Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.
Перед тем как выбрать диету при заболевании следует определить характер, тяжесть и вид заболевания.
Правильный рацион питания
Режим питания:
- Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
- Снижение употребления алкоголя;
- При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
- Обработанная пища;
При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.
Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.
Температура еды:
Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.
Чрезмерно холодная или горячая пища вызывает раздражение в желудке и негативно влияет на работу кишечника.
Употребление жидкости:
Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.
Клетчатка:
При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.
Продукты от которых стоит воздержаться
Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.
В список запрещенных продуктов входят:
Белый хлеб
Макаронные изделия
Печенье
Сваренные вкрутую яйца
Мясные консервы
Бананы
Красное вино
Манная крупа
Рис
Крепкий чай
Какао, шоколад
Груши
Насыщенный мясной и рыбный бульон
Кизил
Черника
Картофельное пюре
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Лечебная диета
Диета при запоре № 3
Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.
Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.
Диета при запорах у взрослых
Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.
Ежедневное меню должно составлять достаточное количество:
- углеводов (400-450г);
- жиров (60-100г);
- белков (60-100г);
- витаминов;
- микро- и макроэлементов.
Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Ежедневно следует выпивать около полтора литра воды. Желательно кушать меньше, но чаще не менее 5 раз в день. Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие легким слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты.
Диета при запорах у детей
По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:
- Ягодная продукция;
- Овощная продукция;
- Орехи;
- Фруктовая продукция.
Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.
Диета при запорах у пожилых людей
Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.
Диета для такой категории людей идентична обычной диете при запорах.
Диета при запоре и гемморое
Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.
Диета при запоре в период грудного вскармливания
Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:
- Морковь;
- Тыква;
- Свекла;
- Подсолнечное масло;
- Киви;
- Хлеб с отрубями;
- Абрикосы;
- Овсянка;
- Сливы.
Не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве, так как эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию.
В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.
Диетическое меню
Рацион при запорах на 3 дня.
День 1
Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
Обед: тушенная капуста, суп, компот.
Полдник: чернослив.
Ужин: кефир.
День 2
Завтрак: стакан минеральной воды, мед.
Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.
Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.
Ужин: кефир.
День 3
Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.
Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.
Полдник: апельсиновый сок.
Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.
Советы диетолога
Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.
Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.
Отзывы пациентов
Источник