Диета при запоре при жидком стуле
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жаренные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5 %), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, уменьшается вес, восполняется витаминами и минералами организм.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ как нормализовать стул. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отображается на функциях внутренних органов и систем.
В 80 % случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета для диареи рекомендована людям, страдающим частыми запорами. Некоторые продукты содержат вещества, размягчающие кал и стимулирующие дефекацию. Правильное питание – более безопасный способ нормализации стула, чем медикаменты.
Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.
Почему диета для размягчения стула полезнее клизмы
Проведение клизмы помогает быстро вывести твердые каловые массы, но частое применение этого метода при хроническом запоре усугубит ситуацию. Считается, что такие процедуры нарушают электролитный баланс и микрофлору кишечника. Злоупотребление клизмами приводит к обезвоживанию организма, а также выведению кальция, фосфора и других полезных веществ.
Неправильно проведенная процедура может привести к повреждению стенки кишечника, занесению инфекции и развитию тяжелых осложнений.
Диета оказывает более мягкое действие. Употребляя продукты, вызывающие диарею, можно добиться размягчения кала, усиления перистальтики кишечника и стабильно частой дефекации. Диета способствует нормализации микрофлоры, не способна вызвать длительно сохраняющийся понос, обезвоживание и т.д.
Общий положительный эффект
Соблюдение правильного питания оказывает общее положительное действие на организм человека. Диета улучшает работу всех органов ЖКТ. Кроме того, включение в рацион еды, вызывающей диарею, способствует:
- снижению массы тела;
- выведению токсинов;
- повышению физической активности;
- улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
- нормализации сна.
Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.
В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. При сниженной перистальтике кал обезвоживается и становится твердым. Употребление продуктов, содержащих грубые пищеварительные волокна, полезные микобактерии, витамины и минералы, усиливает моторику гладкой мускулатуры, способствуя продвижению и выведению фекальных масс.
Список продуктов, имеющих слабительное действие
Так как размягчить стул могут грубые растительные волокна, рекомендуется включать в рацион зелень, фрукты и овощи. Кроме того, следует употреблять молочнокислые продукты, поскольку в них содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Это особенно важно, если запор развился на фоне приема антибиотиков.
Диарею может спровоцировать употребление орехов, сухофруктов и семян, а также некоторых напитков.
Зелень и специи
В петрушке, укропе и зеленом луке присутствуют соединения, усиливающие перистальтику кишечника. Желательно добавлять свежую зелень к первым и вторым блюдам. Острые специи содержат сложные эфирные масла, капсикум, капсаицин и другие вещества, которые оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника. Для уменьшения концентрации раздражителя усиливается выработка оболочкой секрета, что приводит к снижению твердости каловых масс. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, т.к. организм стремится быстрее вывести опасные соединения.
Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.
Ягоды и фрукты
Кислые ягоды и фрукты обладают выраженным слабительным действием. Оно обусловлено высоким содержанием органических кислот. Особенно сильный эффект наблюдается при употреблении:
- гранатов;
- яблок;
- персиков;
- грейпфрутов;
- ананасов;
- лайма;
- смородины;
- клюквы;
- киви;
- ежевики;
- винограда;
- сливы;
- крыжовника и т.д.
Органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, употреблять вышеперечисленные ягоды и фрукты нельзя, т.к. кислота усугубит течение имеющихся патологий.
Богатые клетчаткой овощи
Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс. К числу особенно полезных овощей относят:
- баклажаны;
- томаты;
- белокочанную капусту;
- брокколи;
- спаржу;
- кабачок;
- огурец;
- тыкву;
- морковь;
- зеленый горошек;
- фасоль;
- лук;
- чеснок и т.д.
Желательно употреблять овощи в сыром виде. Достаточно есть до 500 г салата. Овощи, требующие обязательной термической обработки, следует отваривать или тушить.
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это важный источник бифидобактерий. Эти микроорганизмы ускоряют процесс пищеварения, размягчают кал и способствуют выведению остатков пищи.
Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.
В рацион рекомендуется включать:
- творог;
- нежирную сметану;
- кефир;
- йогурт;
- ацидофилин;
- молоко;
- брынзу и т.д.
Кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день.
Для нормализации стула следует пить 1 стакан кефира или натурального йогурта перед сном.
Зерновые продукты
Гречка, пшено, ячмень, рожь, овсянка и перловка отличаются высоким содержанием растительной клетчатки. Они стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Каши нужно есть по утрам. При этом не рекомендуется при приготовлении блюд злоупотреблять солью и сливочным маслом. В этих злаковых содержится много глютена, который у некоторых людей может спровоцировать диарею.
Сахарозаменители
Естественным сахарозаменителем, способным вызвать диарею, считается мед. Он содержит большое количество антиоксидантов. При термической обработке слабительный эффект снижается. Кроме того, способны приводить к диарее некоторые химические сахарозаменители, в т.ч. сукралоза, аспартам и сорбитол.
Мед может вызвать диарею.
Орехи и семечки
Семечки и орехи содержат большое количество амино- и жирных кислот, других веществ, повышающих нагрузку на органы ЖКТ и способствующих размягчению кала и усилению перистальтики кишечника.
Особенно сильный слабительный эффект имеют:
- грецкий орех;
- арахис;
- фундук;
- семена тыквы.
Активные соединения, присутствующие в этих продуктах, подавляют патогенную микрофлору и способствуют нормализации работы кишечника.
Для достижения положительного эффекта нужно употребить не менее 100 г орехов и семян.
Сухофрукты
Курага и чернослив обладают мощным слабительным эффектом. Эти сухофрукты запаривают кипятком и оставляют на 12 часов. Затем жидкость сливают и употребляют вместо чая или компота. Распаренный чернослив или курагу измельчают и добавляют в кашу.
Кофе и алкоголь
Алкоголь, особенно если его употребляют вместе с тяжелыми для переваривания блюдами, может спровоцировать диарею у взрослого человека. Слабительный эффект в этом случае обусловлен тем, что организм стремится быстрее вывести токсины.
В кофе содержатся органические кислоты, которые оказывают мочегонное и слабительное действие. Лучший эффект дает напиток, приготовленный из зерен слабой и средней обжарки.
Какие продукты следует исключить
Если нужно размягчить стул, из рациона исключают следующие продукты и блюда:
- печеные яблоки;
- рисовую кашу;
- картофель;
- черемуху;
- кисели;
- крепкий чай;
- бананы;
- рисовый отвар и т.д.
Употребление этих блюд способствует уплотнению каловых масс. Особенно сильно крепящий эффект проявляется при их ежедневном приеме.
Питьевой режим при запорах
Если человек пьет мало жидкости, организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к чрезмерному уплотнению каловых масс. Кроме того, обезвоживание усиливает процессы брожения и создает условия для размножения вредных микроорганизмов. Для недопущения вывода воды из кала следует выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Пить нужно за 30 минут до еды и через 2 часа после приема пищи. Для усиления слабительного эффекта воду следует заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.
Лекарственные средства для нормализации стула
Лекарственные слабительные различаются формой выпуска, главным активным веществом и принципом действия на организм. Для быстрого устранения запора часто применяют препараты, оказывающие раздражающее действие на стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Активные компоненты, присутствующие в этих средствах, стимулируют выработку слизистого секрета и воздействуют на нервные окончания в толстом кишечнике, провоцируя позывы к дефекации.
К эффективным слабительным препаратам относят:
Слабительные препараты быстрого действия.
- Басакодил.
- Лаксатин.
- Лаксбене.
- Дульколакс.
- Сенна.
- Регулакс.
- Сенадэ.
- Гутталакс.
- Лаксигал.
- Стабилен.
- Пиколакс.
Применять эти лекарства следует по рекомендации врача. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает привыкание к ним – тогда пациенту приходится постоянно принимать эти средства для стимуляции дефекации.
Народные способы
Некоторые лекарственные травы оказывают мягкое слабительное действие. Народные средства более безопасны, чем препараты, если применять их правильно.
Спорыш
Для устранения запора применяют как зеленый, так и сушеный спорыш. В этом растении содержатся следующие активные вещества:
- флавоноиды;
- кверцитрин;
- кеммпферол;
- мирицитрин;
- смолы;
- карбоновые кислоты и т.д.
Спорыш – лекарственное растение, которое используют для лечения запора.
Для приготовления целебного средства 2 ст. л. измельченной травы заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 5 минут, а затем снимают с огня и настаивают еще полчаса в термосе.
Средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Черная бузина
Для устранения запора используют цветы и ягоды черной бузины.
В составе этого растительного сырья присутствуют следующие активные вещества:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- минеральные соли;
- гликозиды и т.д.
Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.
Весной для устранения запора используют молодые листья бузины. Для приготовления целебного средства 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут. Состав принимают по 1 стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.
Чтобы спровоцировать дефекацию, используют как сушеные, так и свежие плоды.
Рекомендуется съедать 200 г ягод. Из сушеных плодов варят компоты и кисели. Их пьют вместо воды.
Отвар семян подорожника
Для устранения запоров используют семена подорожника. В нем содержатся следующие активные вещества:
- олеиновая кислота;
- слизь;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аукубин;
- клетчатка;
- каротин и т.д.
Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.
При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника сырье применяют в чистом виде. Утром и вечером следует съедать по 1 ст. л. семян. Лучше предварительно растолочь их в ступе. На протяжении дня нужно пить как можно больше воды.
Кроме того, для устранения запора используют отвар. Для его приготовления 10 г толченых семян заливают 250 мл холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. После этого отвару дают остыть. Через 2 часа средство процеживают. Жидкость пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Ягоды рябины
Ягоды рябины содержат много органических кислот. Всего 150 г спелых ягод могут оказать слабительный эффект. Плоды запивают холодной водой. Позывы к дефекации наступают в течение 1 часа.
Кроме того, для устранения запора применяют рябиновый ликер. Для приготовления напитка нужно 500 г ягод пересыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Когда плоды дадут сок, состав процеживают. Сироп разбавляют водкой в соотношении 1:6. Смесь настаивают 3 дня. Ликер принимают по 30 мл перед сном. Его нужно запивать большим количеством воды.
Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби содержат много клетчатки и глютена. Этот продукт способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению его микрофлоры. Суточная доза отрубей составляет 25 г. Их можно добавлять в разные блюда.
Для быстрого устранения запора рекомендуется пить настой отрубей. Для приготовления целебного напитка 25 г сырья заливают 500 мл кипятка. Состав настаивают 2 часа. Затем его процеживают и охлаждают.
Растительные масла
Растительные жиры способствуют размягчению кала и продвижению его по кишечнику. Лучше помогают от запоров оливковое и льняное масла. Их рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда. Термическая обработка уменьшает слабительный эффект масел.Лень готовить? Посмотрите компании, которые доставляют еду на целый день:
Просмотров: 598
Добавлено: 7-12-2020 18:55
Обновлено: 7-12-2020 19:03
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник