Диета при запорах у грудных детей
Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.
Основные моменты диетического питания
- При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
- В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
- Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
- Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.
Возрастные особенности
Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.
Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей. Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д. Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».
Запомните:
Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.
Состав меню
Йогурт с бананом способствует опорожнению кишечника и, к тому же, не вызывает аллергию.
Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния. В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.). Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.
Полезные продукты:
- овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
- гречневая и ячневая крупа;
- отруби;
- черный хлеб;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
- натуральные кефир, простокваша, йогурт;
- фруктовые и овощные соки с мякотью;
- мед;
- варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).
Нежелательные продукты:
- крепкий чай, кофе, какао;
- черника;
- манная и рисовая крупа;
- кисели;
- слизистые супы;
- макаронные изделия;
- сдобная выпечка;
- свежий пшеничный хлеб.
Индифферентные продукты:
- мясо и рыба;
- черствый пшеничный хлеб;
- творог.
Питьевой режим
Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.
Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.
Диета ребенка до 1 года при запорах
Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.
Грудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.
При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:
- диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
- питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.
Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».
Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:
- Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
- Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
- Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
- Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
- С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.
Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев
- 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
- 2-й завтрак – грудное молоко;
- обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
- полдник – творожок, пюре из чернослива;
- 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
- 2-й ужин – грудное молоко.
Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.
Источник
Последнее обновление статьи: 15.11.2019
Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.
Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.
Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.
Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.
К запрещенным продуктам в период лактации относятся:
- Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
- Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
- Грибы.
- Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
- Мёд.
- Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
- Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
- Морепродукты и любая красная рыба.
- Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
- Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).
Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.
Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации
Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:
- Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
- Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
- Бобовые;
- Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
- Соль;
- Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.
Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка
Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.
Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.
Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.
Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.
Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.
Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.
Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.
Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.
Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.
У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.
Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.
Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.
Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.
Источник
Трудности с опорожнением кишечника появляются у детей часто. Причинами копростаза может быть алиментарные, органические, функциональные, психогенные нарушения.
В одних случаях для восстановления стула достаточно изменить рацион ребенка, увеличить его питьевой режим и двигательную активность, в других может потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство. Но в любом случае диета при запорах у детей является одной из необходимых терапевтических мер, способствующих улучшению двигательной функции кишечника.
Почему важно соблюдать питьевой режим?
Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.
Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“. Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.
Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.
Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.
Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.
Сколько жидкости нужно пить в сутки
Возраст | Минимум | Максимум | В стаканах |
1 – 3 года | 500мл | 1 литр | 2-4 |
3 – 7 лет | 1200мл | 1700мл | 5-7 |
старше 7 лет | 1500мл | 2 литра | 6-8 |
Не заставляйте пить помногу.
Лучше часто, по чуть-чуть. Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.
Наиболее частые причины запоров у детей
К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.
При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.
Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.
Продукты с клетчаткой
Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?
Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.
Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:
- Отруби.
- Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
- Каши (гречневая, перловая, овсяная).
- Сухофрукты.
- Курага.
- Изюм.
- Чёрная смородина.
- Капуста.
- Свёкла.
- Морковь.
Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.
Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
- Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
- Уделять внимание режиму питания.
- Следить за регулярностью актов дефекации.
- Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
- В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Кисломолочные изделия
В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:
- Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
- В них нет достаточного количества живых бактерий.
- При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.
Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:
- Берите товар проверенных производителей.
- Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
- Внимательно читайте состав.
Оптимальная поддержка водного баланса
Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.
Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.
Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.
Особенности стола №3
При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:
- Регулярный стул.
- Активизация работы кишечника.
- Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
- Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
- Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.
Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион
- Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
- Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
- Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
- Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
- Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
- Варенье, мёд (если нет аллергии).
- Варёные всмятку яйца.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Свежие фрукты, сушка.
- Изюм, курага.
Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью. К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.
Диета № 3 при запорах для детей категорически запрещает
- Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
- Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
- Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
- Консервы.
- Жирные сорта рыбы.
- Лук, чеснок, острый перец.
- Грибы
- Сливки, цельное молоко.
- Жареные и варёные вкрутую яйца.
- Крепкий чай, квас, кисель, газировка.
Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.
Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.
Какие диеты рекомендованы при запорах
При добавлении в рацион питания продуктов, стимулирующих моторику ЖКТ, опорожнение кишечника нормализуется в течение недели. Если после 10 дней все еще дефекация затруднена, то необходимо обратиться к терапевту для выявления причин расстройства и назначения медикаментозной терапии.
Запор может быть следствием не только алиментарных нарушений, но и из-за пороков развития толстого кишечника (полипы, спайки, опухоли, гельминтозы), заболеваний желудка, печени. При хронических болезнях кишечника вне стадии обострения назначается диета No 3, содержащая тоже количество белка и углеводов, которое предусмотрено возрастной нормой, но повышает содержание жиров растительного происхождения.
При появлении метеоризма следует сократить употребление простых углеводов
Если преобладают бродильные процессы в кишечнике, то назначается дета No 4А, которая ограничивает употребление белка и углеводов. При нарушении работы печени и поджелудочной железы показан диетический стол No 5, а при гастрите или язвенной болезни стол No 1. Эти диеты рекомендуют механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, ограничивают употребление холодных блюд, продуктов с клетчаткой, сырых овощей и фруктов.
Лечебное питание, направленное на избавление от запора, должно назначаться педиатром либо гастроэнтерологом, поскольку зависит оно от основного заболевания. Диета включает информацию о необходимой энергетической ценности, соотношении питательных веществ, необходимости щажения ЖКТ, кратности приема пищи.
Чем лучше кормить ребенка при запоре, расскажет врач, после определения причины возникновения симптома. Даже после нормализации моторики желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться правильного питания, которое исключает чрезмерное употребление жиров, простых углеводов, а также жареных, острых, соленых блюд.
Можно ли нарушать диету?
Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:
- Следите за количеством выпитой жидкости.
- Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
- Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).
Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.
Основные моменты диетического питания
- При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
- В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
- Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
- Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.
Продукты вместо „скорой помощи“
Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.
Слабительные продукты при запорах у детей:
- Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
- Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.
Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.
Post Views: 486
Когда диета при запоре неэффективна
Одна из причин запоров это сдерживание позывов к дефекации. Дети часто не могут сходить в туалет вне дома и поэтому подавляют позыв, а потом не могут освободить кишечник, поскольку кал становится твердым из-за отсутствия в нем воды. Чтобы этого не происходило нужно приучать ребенка к дефекации в одно и то же время, лучше всего утром.
Условно-рефлекторные запоры могут развиться при пеленочном дерматите, анальных трещинах, а в этом случае лечить нужно основное заболевание, из-за которого акт дефекации становится болезненным и в результате подавляется. Психогенные запоры могут развиться в результате отлучения от груди, настоятельного приучения к горшку, нежелания ходить в туалет в школе или саду.
Меню ребенка при запорах должно составляться таким образом, чтобы усилить перистальтику кишечника, поэтому увеличивается количество блюд с овощами и фруктами, растительным маслом, кисломолочными продуктами. Меню на неделю рекомендуется разрабатывать с учетом физиологических потребностей растущего организма и сопутствующих заболеваний (аллергии, метеоризма).
Какие продукты запрещены для пациентов?
Диета при хроническом запоре предполагает отказ от следующих кушаний:
- Кисели, каши, имеющие жидкую текстуру.
- При наличии сопутствующих патологий кишечника запрещены продукты, содержащие эфирные масла, грубую клетчатку. К ним относятся: перец, шпинат, редиска, репа, лук, чеснок, грибы.
- Жареные кушанья.
- Хлеб из пшеничной муки, сдоба.
- Жирное мясо, птица и рыба, копченые и консервированные блюда.
- Острые соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица).
- Специи.
- Жирные подливки.
- Крепко заваренный чай, какао, черный кофе.
- Блюда из рисовой, манной крупы.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Некоторые плоды и ягоды (айва, хурма, черника).
- Кондитерские изделия с добавлением крема.
- Алкогольная продукция.
Образец рациона для маленьких пациентов
Меню диеты для ребенка при запорах может выглядеть следующим образом. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши с кусочком масла сливочного, творога с добавлением сметаны, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается тертая морковка, настой из ягод шиповника или сладкий сок. На обед ребенку можно предложить суп из овощей, толченый картофель с запеченным постным мясом и квашеной капустой, компот из сушеных фруктов. На полдник разрешается сухарик из муки грубого помола, слабо заваренный чай. На ужин – голубцы постные, пирожок с курагой и сок. Данное меню можно разнообразить с учетом индивидуальных предпочтений малыша. Однако при этом следует помнить о правилах рациона, запрещенных и разрешенных продуктах.
Источник