Диета при занятии шейпингом для похудения меню

Диета при занятии шейпингом для похудения меню thumbnail

Шейпинг – один из самых популярных методов для коррекции фигуры, разработанный специально для прекрасной половины человечества. Эта система ставит своей главной целью формирование образа стройной, грациозной, сексуально привлекательной женщины с отточенной фигурой. Благодаря тренировкам можно как снизить вес, так и нарастить мышечную массу. Но без правильного питания поставленных целей добиться невозможно. Узнаем, каковы особенности программы для формирования красивого тела и каким должно быть шейпинг питание для похудения с меню на неделю.

Особенности шейпинга как метода построения совершенного тела

При занятиях шейпингом можно построить красивую фигуру независимо от конституции. При разработке системы были проведены исследования среди сотни тысяч женщин с разным типом телосложения. По результатам были выявлены ведущие параметры фигуры, определяющие привлекательность внешнего вида. Исходя из них выделили 9 типов женской фигуры и соответственно столько же шейпинг-моделей, к параметрам которых должна стремиться каждая женщина, желающая обрести совершенное тело.

Таким образом, шейпинг программа работает с индивидуальными особенностями женской фигуры. Применяется катаболический (направленный на уменьшение жировых отложений) или анаболический (для развития мускулатуры) подход.

Перед началом занятий тренер из шейпинг центра обязательно должен:

  • измерить исходные параметры фигуры женщины, обратившейся к нему;
  • сравнить их с идеальными (с той шейпинг-моделью, которая больше всего соответствует данному типу телосложения);
  • вычислить процент жира в организме;
  • составить план тренировок, которые будут направлены на проработку зон тела, требующих коррекции;
  • разработать индивидуальное шейпинг питание для похудения или для набора массы тела в зависимости от того, проходит в этот день недели тренировка или нет.

Занятия по системе проводятся 2 раза в неделю продолжительностью около 1 часа. На проработку одной группы мышц затрачивается в среднем 4-5 минут.

С каждой тренировкой, женщина будет шаг за шагом приближаться к заветной цели – образу идеальной шейпинг-модели. Но без соблюдения правил питания результат не получить. Для этого придется забыть обо всех «чудо-диетах» и «чудо-пилюлях для похудения» и строго следовать рекомендациям тренера.

Специалисты Международной Федерации шейпинга не рекомендуют самостоятельно составлять меню на неделю и в домашних условиях заниматься по видео-урокам. Только с помощью специализированной компьютерной диагностики при постоянном контроле тренера может быть гарантирован идеальный результат.

Принципы шейпинг-питания для похудения

Поскольку большинство женщин начинают заниматься шейпингом для сжигания лишнего жира, разберемся, как правильно организовать шейпинг-питание для похудения (катаболический тип рациона). Следует придерживаться следующих принципов.

  • В основе суточного меню – большое количество сложных углеводов: злаковых – 100 г, овощей – 300-500 г.
  • Обязательно ежедневное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительное масло – 2 ст.л.)
  • Ограничить количество белка: суточное потребление – 100 г постного мяса или рыбы, 100 г творога.
  • Способ приготовления пищи – отваривание, на пару, тушение в духовке.
  • Пить 1,5-2 литра негазированной воды.
  • Последний приём пищи за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день тренировок исключается все сладкое, жирное, копченое и острое. За 5 часов до занятия нужно съесть порцию свежих или тушеных овощей + белок. За 3 часа – злаки + овощи или фрукты.
  • Во время тренировки пить воду не рекомендуется. Сразу по ее окончании разрешено выпить стакан воды или углеводно-минерального напитка «Шейпинг роза».
  • После занятия запрещено кушать 3 часа. Спустя это время можно поесть сырые овощи или фрукты, через 5 часов – белковую пищу + овощи.
  • В дни, когда тренировок нет, можно побаловать себя небольшим количеством (максимум 10 г) меда или варенья, чашкой кофе с утра.

У каждой обратившейся в центр женщины своя индивидуальная шейпинг-технология по снижению веса – правила и режимы, которым необходимо следовать для получения того результата, который определен выбранной моделью. Но общие принципы шейпинг питания для уменьшения излишних жировых отложений остаются неизменными для всех.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю просчитывается компьютерной программой в соответствии с определенными параметрами фигуры женщины. Замеры объемов тела производятся ежемесячно, по результатам которых вносятся коррективы в тренировочный процесс и рацион питания.

Шейпинг-питание в день тренировки и в дни без тренировок будет различным. Примерное меню, рассчитанное для женщины, начинающей свой день в 7 часов утра (отход ко сну 23.00) и тренирующейся по вторникам и четвергам с 16.00, приведено ниже.

Понедельник

7.10

  • вязкая овсяная каша на воде с подсолнечными семечками, кусочками порезанного яблока – 300 г;
  • стакан настоя трав.

10.00

  • чай с лимоном – 200 г;
  • докторский хлебец с сыром «Прибалтийским»;
  • хурма.

13.30

  • салат «Признание» (морковь свежая, репа, яблоко, петрушка, кефир) -150 г;
  • картофель отварной – 200 г;
  • котлеты из трески – 60 г.

17.00

  • овощные голубцы (с луком и морковью) – 100 г;
  • печень тушеная – 60 г;
  • половина граната;
  • минеральная вода.

19.00

  • кефир – 200 г;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • апельсин.

Вторник

7.10

  • рассыпчатая гречневая каша – 150 г;
  • абрикосы свежие или сушёные (курага) – 3 шт.;
  • стакан травяного чая.

8.30

  • салат «Весна» (морковь, картофель отварной, редис, огурец, зелёный лук) – 150 г;
  • рыба под маринадом – 100 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • мандарин.

11.00

  • суп рисовый с мясом – 170 г;
  • капуста тушёная – 150 г;
  • горошек зёлёный консервированный – 50 г;
  • кусочек хлеба подового.

13.00

  • зеленый салат с огурцами – 100 г;
  • грейпфрут;
  • кусок хлебца докторского;
  • морковная котлета.

17.00

  • минеральная вода.

20.00

  • киви;
  • груша.

Среда

7.10

  • пшенная каша – 200 г;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая.

10.00

  • чай с лимоном – 200 г;
  • кусочек докторского хлебца с брынзой;
  • груша.

13.30

  • салат из огурца, помидор и зелени– 150 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • котлеты из куриной грудки – 60 г.

17.00

  • брокколи тушеная – 150 г;
  • котлета из лосося;
  • апельсин;
  • минеральная вода.

19.00

  • ряженка – 200 г;
  • отруби овсяные – 50 г;
  • киви.

Четверг

7.10

  • геркулесовая каша с изюмом – 200 г;
  • стакан настоя трав.

8.30

  • салат «Весна» (морковь, капуста, редис, огурец, зелёный лук) – 150 г;
  • рыбная котлета – 100 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • киви.

11.00

  • куриный бульон с грудкой – 170 г;
  • кабачки тушёные с луком и морковью – 150 г;
  • кусочек хлеба подового.

13.00

  • салат с огурцами и редиской – 100 г;
  • апельсин;
  • кусок хлебца докторского;
  • отварной картофель – 100 г.

17.00

  • минеральная вода или напиток «Шейпинг роза».

20.00

  • яблоко;
  • грейпфрут.
  • Пятница

7.10

  • рисовая каша – 250 г;
  • стакан кофе с молоком.

10.00

  • чай с лимоном – 200 г;
  • тост с маслом;
  • хурма.

13.30

  • салат «Признание» – 150 г;
  • отварные макароны с яйцом – 250 г;

17.00

  • запеканка из цветной капусты с вырезкой из свинины;
  • половина граната;
  • настой трав или минеральная вода.

19.00

  • кефир – 200 г;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • яблоко.

Суббота

7.10

  • овсяная каша на воде с бананом – 300 г;
  • стакан зеленого чая.

10.00

  • кофе – 200 г;
  • кусочек ржаного хлеба с сыром твёрдых сортов;
  • груша.

13.30

  • салат «Оливье» (говядина, отварной картофель, морковь, зелёный горошек со сметаной) – 150 г;
  • запеканка из кабачков с куриной грудкой – 150 г.

17.00

  • овощные голубцы – 100 г;
  • котлета из щуки – 60 г;
  • яблоко;
  • настой трав.

19.00

  • ряженка – 200 г;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • киви.

Воскресенье

7.10

  • омлет (2 яйца + стакан молока) – 300 г;
  • стакан настоя трав или напитка «Шейпинг-роза».

10.00

  • чай с лимоном – 200 г;
  • кусочек докторского хлебца с сыром «Прибалтийским»;
  • апельсин.

13.30

  • салат «Весна» – 150 г;
  • картофель отварной – 200 г;
  • стейк лосося – 60 г.

17.00

  • рагу из говядины и овощей;
  • грейпфрут;
  • чай из трав.

19.00

  • кефир – 200 г;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • половина граната.

Подробнее о правилах составления меню при катаболических тренировках, а также о сведениях и химическом составе различных продуктов можно ознакомиться в книге автора системы И.В. Прохорцева «Шейпинг-питание». Там же приведены рецепты полезных блюд, используемых для похудения.

Источник

Общие правила

Шейпинг-диета – это вспомогательный инструмент для похудения или набора мышечной массы в комплексе с шейпинг-тренировками, возможность построить красивую фигуру независимо от типа телосложения и конституции человека. Обратившись в шейпинг-клуб, можно пройти тест и определить кто вы:

  • мезоморф – человек, у которого преобладает мышечная ткань, он имеет высокий потенциал для развития в бодибилдинге, в теле мало жировых отложений — в противовес развитие корпуса безо всяких тренировок;
  • эндоморф – в теле высокий процент жира, фигура округлая, женственная;
  • эктоморф – отличается худощавым телосложением, мышцы тощие, кости тонкие, мало жировых накоплений.

Шейпинг-диета

Типы телосложения: слева — эктоморф, по центру — мезоморф, справа эндоморф

Чаще всего системой шейпинг похудения пользуются люди с эндоморфным типом телосложения (с высоким процентом жировых отложений), прибегают к катаболическому рациону, но бывают случаи, когда люди – эктоморфы и мезоморфы («тощие» спортивные фигуры) хотят нарастить мышечную массу и для них есть второй тип шейпинг-питания – анаболический.

Разновидности

  • Катаболический тип рациона – диета, направленная на похудение и расщепление жировых отложений. В её основе большое количество сложных углеводов (каши, овощи, фрукты) ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло) и очень ограниченное количество белка (50-100 г диетического мяса и 60-100 г обезжиренного творога).
  • Анаболический тип рациона – это шейпинг-питание, где преобладает белковая еда, к ней добавлено немного углеводов и жиров.

Показания

Подходит для особ, посещающих регулярные шейпинг-тренировки.

Разрешенные продукты

Шейпинг-специалисты устанавливают четкий регламент чего и сколько нужно съесть за день, чтобы похудеть. Шейпинг-диета для похудения катаболического типа:

  • 300-500 г овощей, желательно не крахмалистых, лишь изредка можно позволить себе картофель (50-100 г);
  • 300-400 г желательно свежих фруктов;
  • 50-100 г готовой каши, можно выбирать любимые крупы, например, булгур, рис, гречка, овсянка;
  • 2 стандартные столовые ложки растительного масла, если вы хотите сделать фигуру более женственной, кожу эластичной и подтянутой, отдавайте предпочтение таким полезным маслам холодного отжима как: льняное, тыквенное, конопляное;
  • 10 г мёда или домашнего варенья – это те послабления, которые можно позволить себе вместе с травяным сборами, чаями и даже кофе вечером для успокоения или повышения тонуса после изнурительной тренировки;
  • 50-100 г диетических сортов мяса или рыбы;
  • 60-100 г обезжиренного домашнего творога;
  • 1,5-2 л свежей природной негазированной воды, не нужно «заливать» себя насильно, но и отказывать в питья нельзя;
  • стакан кефира 0% перед сном для восстановления и здоровья микрофлоры кишечника.

Это не значит, что все продукты нужно съедать отдельно, позволяется приготовление различных блюд и миксование салатов, супов, главное — чтобы способ термической обработки был здоровым – отваривание, приготовление на пару, в духовке, на гриле.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец сладкий красный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
клюква сушеная0,11,476,5308
курага5,20,351,0215
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
булгур12,31,357,6342
рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье из вишни0,00,064,0256
варенье из клубники0,30,174,0285
варенье из облепихи0,73,734,4165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
мята свежая3,70,48,049
уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр рикотта11,013,03,0174
сыр фета17,024,00,0290
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриное филе вареное30,43,50,0153

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
кефаль отварная19,04,30,0115
креветки отварные18,92,20,095

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло конопляное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло тыквенное0,099,50,0896
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Будь-то катаболический или анаболический тип шейпинг-питания, под запретом все «вредные» современные продукты:

  • уличная еда и фаст-фуд;
  • консервы и запечатанные соусы (кетчуп, майонез, аджика);
  • полуфабрикаты и готовая еда из супермаркетов (она сомнительного качества и состава);
  • сладости;
  • соленья;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419

Фрукты

ананасы консервированные0,10,114,057
бананы1,50,221,895

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
равиоли15,58,029,7245
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
крендель8,23,169,3338
сайка7,99,455,5339
хлеб банановый4,310,553,5326

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфеты фруктовые1,68,675,8369
меренги2,620,860,5440
печенье овсяное6,514,471,8437
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Сырье и приправы

аджика1,03,75,859
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус сметанный1,95,75,278
томатная паста5,61,516,792

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бастурма турецкая14,820,1240
хамон34,816,11,3241
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая9,963,20,3608
колбаса зельц11,328,40,3340
шпикачки10,033,00,0337

Птица

куриные крылышки копченые29,919,50,0290
утка копченая19,028,40,0337

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино медовое0,00,021,371
виски0,00,00,4235
джин-тоник0,00,06,778
пиво0,30,04,642
пунш0,00,030,0260
ром0,00,00,0220
шампанское0,20,05,088
* данные указаны на 100 г продукта

Меню шейпинг питания на неделю (Распорядок питания)

Пример меню на неделю

Пн (тренировка в 15:30)

Завтрак (9:00)
  • 100 г куриного филе на пару (для полноценного меню на неделю хватит филе с одной курицы);
  • греческий салат из томатов, лука, сладкого перца, 60 г рикотты, ст.л. оливкового масла, ассорти зелени;
  • грейпфрут.
Обед (12:00)
  • 300 г тушеных овощей (цуккини, картофель, кабачки и пр.) со столовой ложкой кукурузного масла;
  • кисло-сладкое яблоко.
Ужин (18:30)
  • 100 г овсянки, заправленной домашним йогуртом;
  • 200 г фруктово-ягодного салата, например из клубники, малины, яблок, слив, груш.

Вт

Завтрак
  • 100 г обезжиренного творога с курагой, орешками изюмом и цукатами;
  • спелая груша.
Обед
  • 300 г куриного супа (50 г филе) с овощами (томатами, зеленым горохом или фасолью);
  • стакан свежевыжатого апельсинового фреша.
Ужин
  • 250 г запечённых в духовке овощей, например, классический рататуй из баклажанов, лука, томатов и кабачков, взбрызнутый 2 ст. л. тыквенного масла (запекать 40 мин при температуре 200-220 градусов).

Ср (тренировка в 15:30)

Завтрак (9:00)
  • пара ржаных тостов с ветчиной, фетой и томатами;
  • офе с ложечкой цветочного меда.
Обед (12:00)
  • капустно-морковный свежий салат с растительным маслом;
  • бурый рис.
Ужин (18:30)
  • несколько запеченных груш и яблок;
  • черный чай с листьями мяты и малиновым домашним вареньем (2 чайные ложки).

Чт

Завтрак
  • 100 г нежирного творожка с фундуком, черносливом, курагой и изюмом;
  • тыквенно-морковный сок.
Обед
  • 100 г гречки с подливой из говяжьей вырезки (одна луковица, морковь и кабачок, 60 г говядины, 2 ст. л. подсолнечного масла);
  • пара персиков.
Ужин
  • 300 г овощей, приготовленных на пару, например, ассорти из кукурузы, горошка, моркови, брокколи и пр., листовая и пряная зелень;
  • печеные яблоки.

Пт

Завтрак
  • омлет из 2 куриных яиц;
  • овсянка на воде с йогуртом.
Обед
  • диетический салат на листья рукколы из отварного куриного филе (60 г), огурца, отварного брокколи, спаржи, приправленный оливковым масло и бальзамическим уксусом.
Ужин
  • 300 г фруктового салата из половинки банана, яблока, апельсина, киви, грейпфрута.

Сб (тренировка в 15:30)

Завтрак (9:00)
  • 150 г диетической запеканки с изюмом;
  • пара ржаных тостов с паштетом и томатами.
Обед (12:00)
  • 350 г овощного супа из капусты белокочанной, моркови, лука, помидоров и брокколи;
  • красный апельсин.
Ужин (18:30)
  • запеченное ассорти в духовке (взбрызнуть перед отправкой в духовку 2 ст. л. конопляного масла) – нарезанные и очищенные яблоки, тыкву, сливы, груши, лук, чеснок, цветную капусту.

Вс

Завтрак
  • 100 г обезжиренного творога с укропом, петрушкой и йогуртом употреблять, намазывая на ржаные или цельнозерновые хлебцы.
Обед
  • пол филе рыбки (100 г), например дорадо или скумбрии на пару на овощной подушке из зеленого горошка или тыквы.
Ужин
  • фруктово-ягодный салат с мёдом;
  • чай.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • питание правильное, здоровое и направлено на совершенствование фигуры, внешнего облика и красоту;
  • организм насыщается витаминами и минералами, происходят интенсивные процессы очищения, омоложения и улучшения пищеварения;
  • порции маленькие, количество еды ограничено, поэтому диету можно назвать экономной;
  • не нужно уделять много времени на готовку.
  • не дает значительного эффекта без шейпинг-тренировок;
  • сложно выдержать отсутствие перекусов, употребления солений, сладостей, алкоголя;
  • низкокалорийный ужин не дает длительного насыщения организму, поэтому нужно вооружиться успокоительными и мочегонными травяными чаями, в крайнем случае – выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира.

Важные условия

Правила сочетания тренировок и диеты для похудения:

  • не есть за 3 часа и спустя 3 часа после тренировки;
  • мясо, рыбу, творог нужно есть за 6 часов до посещения шейпинг-клуба;
  • после тренировки нельзя есть белковую пищу, только овощи, фрукты или немного каши.

Отзывы и результаты

Отзывы о шейпинг-диете немногочисленные, ведь многие начинают осваивать эту систему похудения только после занятий в специализированных клубах, где с ними занимаются шейпинг-специалисты по разработанной методике. Дэвид Хибер и Сандра Кэббот описывают в своих книгах принципы совершенствования и формирования правильных форм посредством ограничений в еде, специализированого меню и режима тренировок. Они открывают секреты идеальной фигуры и увеличивают количество фанатов шейпинг-диеты.

  • Виктория, 24 года: «… У меня тип фигуры – груша (эндоморф), мне не помогает простое ограничение калорийности, поэтому шейпинг-система единственное мое спасение избавиться от лишних сантиметров на бедрах, за месяц, и я сбросила 3 кг и моя фигура стала намного подтянутей«.
  • Марина, 33 года: «… У меня строго расписанный рабочий график и всего несколько часов днем на шейпинг-тренировку, поэтому обед из овощей и фруктов – для меня отличный перекус, а готовка уходит на утро и вечер, так и семья сыта, и я не срываюсь. Уже 2 мес. держу форму — 52 кг при моих 158 см, главное не забыть с утра плотно поесть».
  • Василиса, 18 лет: «… Раньше пробовала различные, даже очень жесткие диеты, и хотя терпела все до конца — стойкого положительного результата не могла добиться, сейчас кушаю только правильную еду, захожу пару раз в неделю в свой любимый шейпинг-зал в Питере, и от поклонников нет отбоя!«

Цена диеты

Стоимость шейпинг-питания относительно доступное. Здесь сразу указано минимальное количество всех составляющих здорового меню и если брать по минимуму, то: 60 г белка (берем филе курицы, 20 рублей), 100 г обезжиренного творога (например, Простоквашино, 35 рублей), 300 г фруктов (яблоки, груши, 35 руб.), 500 г овощей (капуста, морковь, лук, помидоры, кабачки, примерно 100 рублей), 2 ст. л. растительного масла (30 г, например оливковое стоит примерно 50 рублей). Итого: 240 рублей, за неделю – 1700 рублей.

Источник