Диета при заболеваниях печени и желчного у детей

Диета при заболеваниях печени и желчного у детей thumbnail

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.

Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.

В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.

При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.

Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.

Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.

Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.

Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.

Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.

Примерные меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета № 5) приводятся ниже (табл. 24 ).

Таблица 24. Примерное меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета №5)

Кормление

Диета № 5а

Диета № 5

Порция, г, мл

3-6 лет

7-11 лет

11-14 лет

За 20-30 мин до еды

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Отвар кукурузных рылец или крапивы

30

40

50

Первый завтрак

Омлет белковый с протертым отварным мясом

Каша рисовая молочная протертая

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом

Яйцо всмятку

Рагу овощное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

100

1 шт.

100

150

50/5

120

1 шт.

200

200

70/8

150

1 шт.

250

200

90/10

Второй завтрак

Морковь тертая

Молоко

Яблоки

Молоко

100

150

150

200

150

200

За 20-30 мин до обеда

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Отвар кукурузных рылец или крапивы

30

40

50

Обед

Суп картофельный с фрикадельками

Битки мясные паровые

Пюре свекольно-морковное

Мусс яблочный

Хлеб белый

Суп картофельный с фрикадельками

Плов из отварного мяса

Мусс яблочный

Хлеб белый

Хлеб черный

200

70

100

170

130

70

250

80

130

210

150

80

20

300

100

150

250

180

100

30

Полдник

Творог протертый сладкий

Отвар шиповника

Творог с сахаром

Отвар шиповника

50

150

70

200

100

200

Ужин

Запеканка картофельная с мясом

Чай с молоком

Хлеб белый

Запеканка картофельная с мясом

Огурец или помидор свежий

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом

200

50

150

50

60/5

230

70

200

60

80/8

250

80

200

80

100/10

На ночь

Кефир

Мед

Кефир

Мед

150

10

200

15

200

20

Желчегонные чаи

Наряду с отварами отдельных растений (кукурузных рылец, крапивы, шиповника), рекомендуются следующие желчегонные чаи.

Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, мяты — 2 части, плоды кориандра — 2 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Трава чистотела — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трехлистной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 30—50 мл 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.

Цветки тмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Половину столовой ложку смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить вечером.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Вакцинация детей от гепатитов: подробности

Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей

При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).

Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.

Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям – больше.

  1. Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
  2. Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.

В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.

Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.

Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.

Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.

Если присоединяется холестаз, диета корректируется

Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.

Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон “не ест, значит и не надо” здесь не действует.

Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени

Мясо:

  • разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
  • запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.

Рыба:

  • разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
  • запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.

Яйца:

  • разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
  • запрещены жаренные яйца.

Супы:

  • разрешены вегетарианские и молочные;
  • запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.

Молочные продукты:

  • разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
  • запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.

Овощи:

  • разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
  • запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.

Ягоды и фрукты:

  • разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
  • запрещены все свежие, если есть болевой синдром.

Каши:

  • особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
  • запрещены пшённая и все блюда из бобовых.

Хлеб и мучные изделия:

  • разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.

Напитки:

  • очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
  • запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.

Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.

Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.

Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».

Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?

А так ли опасна краснуха?

Источник

Диета 5 при холецистите, заболеваниях печениОбщее описание
Болезни печени бывают острые и хронические.
К числу острых поражений печени относится гепатит, иначе называемый болезнью Боткина. Это инфекционное заболевание вызывается специфическим вирусом.
Со времени заражения (в большинстве случаев оно связано с попаданием вируса в организм через рот с загрязненной пищей, водой, посредством грязных рук) до появления первых признаков болезни проходит несколько недель.
У детей вирусный гепатит нередко протекает в виде безжелтушной формы болезни, один из основных признаков – увеличение размеров печени и селезенки.

Хронический гепатит развивается обычно как осложнение острого вирусного гепатита.
Может возникнуть также при длительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наследственно обусловленных нарушениях обмена веществ, или явиться следствием некоторых длительно протекающих бактериальных, вирусных либо паразитарных заболеваний.

Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит или ангиохолит) является следствием проникновения инфекции. Благоприятным условием для её распространения является хронический гастрит.
Хронический холецистит может развиться как осложнение острой формы этой болезни или возникнуть первично при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т.д.)

Возникновению воспалительного процесса способствуют дискинетические расстройства желчных путей, сопровождающиеся застоем желчи. Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола), при одновременном избытке животных жиров, сахара, сладостей, кондитерских изделий.

Основой диетического питания при болезнях печени является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.

При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.

Примерное меню на день, диета №5а

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша из овсяных хлопьев Геркулес молочная протертая
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Творог протертый
Молоко

Обед
Суп перловый вегетарианский протертый
Рулет мясной паровой
Пюре кабачковое
Компот из сушеных фруктов процеженный
Хлеб белый

Полдник
Яблоки сладкие тертые

Ужин
Котлеты рыбные паровые
Пюре картофельное
Кисель фруктовый
Хлеб белый

Из меню исключается:
Черный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).

Запрещено употреблять специи (перец, корица), так как они раздражают поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим много органических кислот и эфирных масел.

Из соусов допускается использовать фруктовый и молочный с добавлением небольшого количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её только слегка подсушивают.

На диете №5а ребенок находится на протяжении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца).

В дальнейшем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.
Эти изменения соответствуют диете №5. Её следует придерживаться не менее 6 месяцев.

В рацион диеты №5 обязательно включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, а также витаминосодержащие плоды (черная смородина, шиповник). Не ограничивается сливочное масло, широко используются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре или молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу нужно запекать после предварительного отваривания.
Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.
Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Рекомендуют также:
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Примерное меню для Диеты №5

Первый завтрак
Салат из капусты
Сельдь вымоченная
Картофель отварной
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Битки морковно-яблочные в сметанном соусе
Отвар шиповника

Обед
Суп овощной вегетарианский
Гуляш из отварного мяса
Свекла тушеная в сметанном соусе
Морс ягодный
Хлеб белый
Хлеб черный

Полдник
Молоко
Зефир (пастила)

Ужин
Вареники ленивые
Каша гречневая молочная
Чай сладкий
Хлеб белый с маслом

На ночь
Кефир

Как и в диете №5а, из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, черный кофе, холодные напитки.

Пищу давать умеренно теплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня нуждается в резком ограничении пищи.
Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром.

В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков.

Далее вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня можно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели после исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.

Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете обычно несколько лет, так как погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи часто вызывают обострение заболевания. Надежным средством профилактики обострений является употребление кисломолочных продуктов.

Источник