Диета при заболеваниях органов кровообращения у детей

Диета при заболеваниях органов кровообращения у детей thumbnail

Спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, в терапии которых
фактор лечебного питания играет существенную роль, достаточно широк.

В одних случаях, например при дистрофиях миокарда, лечебное питание
преследует цель оптимального обеспечения сердечной мышцы энергетическим и
пластическим материалом, и с этих позиций такие диеты могут рассматриваться
как кардиотрофические. При воспалительных поражениях миокарда наряду с
кардиотрофическим действием перед лечебным питанием ставится задача дать
противовоспалительный и противоаллергический эффект. При различных степенях
нарушения кровообращения перед детскими кардиологами нередко возникает
проблема максимальной разгрузки деятельности сердечно-сосудистой системы
при сохранении минимального уровня обеспеченности организма в пищевых
ингредиентах, столь необходимых для ребенка. Наконец, особые задачи могут
возникать при назначении адекватного питания у ребенка с сосудистыми
дистониями.

Кардиотрофическое воздействие диеты может определяться рядом факторов.
Прежде всего такое питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам.
Имеется в виду не только общее количество белка, но и его ценность и
усвояемость. Поэтому не менее 1/4 всего количества белка желательно давать в
виде молока и молочных продуктов. В то же время избыточное количество белка
может дать противоположный эффект, учитывая наиболее выраженное у белков
специфически-динамическое действие, поэтому общее количество белка не
должно превышать оптимальные возрастные нормы.

По современным представлениям, источником энергии для сердечной мышцы
наряду с углеводами являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины
энергетических затрат. В условиях патологии роль жирных кислот в
обеспечении энергозатрат сердечной мышцы значительно возрастает. Исходя из
этого, в диете больного с поражением миокарда особенно рационально
применение продуктов, содержащих хорошо утилизируемые жирные кислоты. Этим
требованиям в наибольшей степени удовлетворяют растительные* масла –
оливковое, кукурузное и подсолнечное, добавляемые в пищу в неизмененном
виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей
суточной потребности в жирах. Введение в пищу ненасыщенных жирных кислот, а
вместе с ними витаминов А и D, кроме улучшения энергетики сердечного
сокращения, дает и эффект стабилизации лизосомальных мембран [Покровский А.
А.], которые играют существенную роль в патогенезе поражения миокарда.

Потребность в углеводах больных с сердечно-сосудистой патологией
соответствует оптимальным возрастным нормам. Дополнительная дача углеводов,
особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, может оказать
отрицательное действие, усиливая процессы брожения в кишечнике, вызывая его
вспучивание и тем самым ухудшая работу сердца.

Важное значение приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно
большое значение имеет содержание витаминов А, В1 В2, С и D. Обоснованием
повышенной витаминизации пищи является не только влияние указанных
витаминов на процессы метаболизма миокарда, но и увеличение потребления их
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества
водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих
овощей и фруктов, преимущественного использования некоторых крупяных
изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (печень, телятина)
и т. д. Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется
за счет включения в рацион оптимального количества жира, как
растительного, так и животного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям
электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. С этих
позиций наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и
дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда,
должна содержать повышенное по сравнению с обычным питанием количество
калия. Это достигается включением в рацион больных фруктов и овощей,
отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сердечного сокращения является
кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов,
содержащих относительно большие количества этого электролита, обычно
достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием.

Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма
сердечной мышцы, например магния и марганца, возможный при поражении
сердечно-сосудистой системы, вполне компенсируется использованием
разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения. В
ограничении натрия, за исключением случаев, протекающих с недостаточностью
кровообращения (см. ниже), при кардиотрофической диете нет необходимости,
однако избыточное введение натрия не рекомендуется. Это достигается тем,
что больным не разрешается подсаливать пищу и дополнительно к диете
использовать продукты повышенной солености (соленые огурцы, селедку и т.
д.). Не обязательно также при этой диете ограничение жидкости, однако
количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для
данного возраста (включая пищу).

Читайте также:  Диета после удаления полипов в пищеводе

Поражение сердечно-сосудистой системы нередко сопровождается пассивным
переполнением кровью органов брюшной полости, что нарушает нормальную
деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В этих условиях большие
объемы пищи могут оказать отрицательное действие па деятельность сердца.
Нельзя также не учитывать и специфически-динамическое действие пищи, тем
более выраженное, чем больше объем пищи. Учитывая эти факторы, больные с
патологией сердечно-сосудистой системы должны принимать пищу чаще, но в
меньшем объеме (на одно-два кормления больше), и последний прием пищи
разрешается не позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты необходимо
исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы,
белокочанную капусту и т. д.), а также продукты, оказывающие возбуждающее
действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).

У детей грудного возраста наиболее оптимальным является естественное
вскармливание с дополнительным использованием фруктовых и овощных соков,
а с 5-6 мес – протертых овощей и фруктов. При искусственном вскармливании
рационально использовать консервированные.

Ниже приводится примерный перечень продуктов (несколько видоизмененный для
детской практики вариант, рекомендованный Карпышевой В С и Татариновой ГА):

Рекомендуются:

Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, печень, почки,
цыплята, кролики в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
рубленое или куском.

Рыба: нежирная в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием.

Яйца: не более 3 яиц в неделю.

Молочные продукты: творог, малосоленый сыр, кефир, простокваша. Творожный
пудинг, запеканка, творожники. Молоко в естественном виде и в блюдах.

Жиры: сливочное масло. Растительное масло преимущественно в натуральном
виде, добавляемое в блюда.

Крупы, макароны: любые крупы, лучше гречневая, овсяная, ячневая в виде
различных блюд. Макароны, лапша, вермишель в отварном виде.

Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде. Свекла,
морковь, репа, цветная капуста в виде различных блюд. Зеленый горошек
ограниченно. Часть овощей в сыром виде; свежие огурцы, помидоры, листья
салата, зеленый лук, зелень петрушки, укроп.

Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограниченно)
на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины. Фруктовые супы.

Соусы и пряности: супы вегетарианские или молочные, заправленные сметаной.
Томатный соус.

Фрукты и ягоды: свежие фрукты и мягкие ягоды в сыром виде, салаты с
фруктами, желе. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм без косточек.

Сладкие блюда и сладости: мед, варенье, сахар, мармелад, пастила, зефир,
конфеты фруктовые.

Напитки: некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком. Настой шиповника. Компоты,
кисели. Соки свежих ягод и фруктов, с ограничением виноградного.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, преимущественно из сеяной муки
выпечки предыдущего дня. Несдобное печенье. Блинчики.

Исключаются:

Жирные сорта мяса, дичь, а также приготовленные тушением и жарением.

Колбаса, сосиски, ветчина и мясные консервы.

Соленая рыба, рыбные консервы. Икра.

Соленый сыр, брынза.

Соленое масло, маргарин, животные жиры.

Запеканки из макаронных изделий.

Соленые и квашеные ограниченно.

Маринады.

Щавель, шпинат, редька, редис, белокочанная капуста, хрен, перец.

Грибы.

Бобовые: горох, фасоль, бобы.

Рыбные, куриные, грибные навары, крепкие мясные. Молочные.

Пряности.

Айва, твердые груши, ягоды с грубыми зернами, виноград.

Шоколад, шоколадные конфеты.

Крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Сдобное тесто. Оладьи, блины. Пирожные.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

  • Противовоспалительная диета для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Диета при заболеваниях органов кровообращения у детей

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Диета при заболеваниях органов кровообращения у детей 

Памятка для населения

 ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Читайте также:  Можно ли солить на диете магги

 В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Диета при заболеваниях органов кровообращения у детейНаучно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

 Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
Читайте также:  Что делать чтобы не было срывов на диете

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ   

    НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ЗАВТРАК

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Отвар шиповника

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Стакан кефира

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Банан или киви

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Нежирный творог

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Стакан киселя

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Винегрет

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Йогурт

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Стакан кефира

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Фруктовый кисель

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Творог

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Фрукты

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Стакан киселя

 Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

 Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г. 

Источник