Диета при заболеваниях органов дыхания у детей
Основными задачами питания при заболеваниях органов дыхательной системы являются:
- уменьшение симптомов интоксикации;
- повышение иммунологической реактивности организма;
- разрешение воспалительного процесса;
- улучшение процессов регенерации дыхательных путей;
- щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек.
Пневмония, хронический бронхит.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Бронхиальная астма.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный.
Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод; соки, кисели, желе.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Нагноительные заболевания легких вне обострения.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несдобное печенье, хлебцы.
Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудинги, суфле.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Источник
Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей
Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.
Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей
Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.
Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.
С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).
Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.
В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.
Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.
Назначение диетотерапии
Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:
- Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
- продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.
- Продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты.
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- продукты с частичной заменой животного белка растительным.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- продукты с пониженным содержанием жира;
- продукты с включением липотропных факторов;
- продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей
В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Источник
MedBookAide – путеводитель РІ РјРёСЂРµ медицинской литературы | |||||
☺ | ☺ | ||||
☺ | |||||
☺ |
Щадилов Р•. Р’. – Чистка легких РІ домашних условиях
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
3. Настоять РЅР° 0,5 Р» 70″ спирта 4 стебля алоэ 4 РґРЅСЏ. Пить 3 раза РІ день РїРѕ 40 капель.
4. Взять стебли Рё листья пустырника Рё РєРѕСЂРЅРё цикория обыкновенного. Рти РґРІРµ травы заварить Рё пить как чай 3 раза РІ день РїРѕ СЂСЋРјРєРµ. Через 9 недель – полное излечение. Легкие зарубцуются Рё очистятся РѕС‚ РіРЅРѕСЏ.
5. Лимон – 10 шт., яйцо – 6 шт., липовый мед – 280 Рі, РєРѕРЅСЊСЏРє – 3/4 стакана. РЎРїРѕСЃРѕР± приготовления: Р± СЏРёС†, целых Рё свежих, кладут РІ банку (яйца должны быть непременно СЃ белой, Р° РЅРµ СЃ желтой скорлупой). Лимоны выжимают, Рё РёС… СЃРѕРєРѕРј заливают яйца. Банку ставят РІ прохладное, СЃСѓС…РѕРµ Рё темное, РЅРѕ РЅРµ холодное место. Банку покрывают марлей Рё обертывают темной бумагой. Держат так РґРѕ растворения яичной скорлупы (5-6 дней). РџРѕ истечении этого СЃСЂРѕРєР° подогревают мед РґРѕ состояния текучести, остужают Рё добавляют его РІ общую смесь. Затем вливают РєРѕРЅСЊСЏРє. Переливают лекарство РІ темную бутыль, хранят РІ прохладном Рё темном месте. Принимают 3 раза РІ день РїРѕ 1 столовой ложке сразу после еды.
Следует помнить, что через 2-3 недели после изготовления смесь портится, поэтому ее надо выбросить и приготовить новую.
Лечебное питание при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, орви и гриппе)
Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.
Поэтому пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка, мягкое небо и т.п.
В диетологии различают механическое, термическое и химическое щажение.
Проще всего обеспечить термическое щажение: пища РЅРµ должна быть очень холодной или очень горячей. Механическое щажение верхних органов дыхания достигается уменьшением единовременного объема пищи, степенью измельчения, изменением ее консистенции, характером тепловой обработки (варка, жарение Рё РґСЂ.), Р° также большим или меньшим содержанием РІ ней пищевых волокон Рё соединительной ткани. РЎ целью механического щажения РёР· пищевого рациона следует исключить РіСЂСѓР±СѓСЋ пищу – черный хлеб, РјСЏСЃРѕ РєСѓСЃРєРѕРј, сырые овощи Рё фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Р’СЃСЋ еду готовят вареной или мелко рубленной.
Химического щажения можно достигнуть, если исключить или уменьшить содержание РІ продуктах некоторых веществ, раздражающих хеморецепторы слизистой оболочки носоглотки. Рти вещества РјРѕРіСѓС‚ провоцировать обострение имеющегося заболевания Рё оказывать неблагоприятное воздействие РЅР° ослабленные болезнью органы.
К химическим раздражителям относятся органические кислоты, имеющиеся в наибольших количествах в щавеле, шпинате, лимонах, клюкве; летучие эфирные масла из лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, редиса, редьки, хрена, перца, лаврового листа; продукты термического разложения масла (акролеин); вещества, накапливающиеся в мясе, рыбе, колбасах при их копчении; антисептики (бензойная, сернистая, сорбиновая кислоты, бура, уротропин), которые используются при изготовлении консервов; поваренная соль, уксус, острые приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.
Таким образом, если нужно обеспечить химическое щажение, эти продукты ограничивают или вовсе исключают из рациона, но не из фитотерапевтического лечения, где они могут присутствовать.
Как правило, РїСЂРё заболеваниях верхних дыхательных путей, РіСЂРёРїРїРµ Рё РћР Р’Р
Источник