Диета при заболевании желудка и печени
При различных заболеваниях прописываются диеты или рекомендуются общие правила питания, коррекция повседневного меню. Врачи давно разработали так называемые лечебные столы. Каждый из лечебных столов соответствует определенному заболеванию.
Общие рекомендации при заболеваниях, не требующих специальных диет:
- Разделите прием пищи на 5 раз в день, через каждые 3 часа;
- Избавьтесь от привычки перекусывать, сбивать аппетит;
- Снизьте потребление острых, пряных и других раздражающих кишечник блюд.
Соблюдайте примерную энергетическую ценность рациона :
- Жиры, до 100 грамм;
- Белки, до 95 грамм;
- Углеводы, до 400 грамм;
- Калории, от 2000 до 4000 (зависит от образа жизни и работы).
«Диета №3»
Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.
Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.
Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.
Примерное меню на день:
- Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
- Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
- Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
- Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
- Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.
«Диета № 5»
Рекомендуется соблюдать при наличии проблем с печенью или желчным пузырем. Разрешены к употреблению разные подвиды и типы овощей, фруктов, ягод, гречневая и перловая крупы, почти все молочные продукты, на творог накладываются ограничения – до 150 грамм в день.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Можно пить некрепкий чай на молочной основе, различные соки из фруктов и овощей, рекомендуется готовить овощные пюре, употреблять мясо и рыбу с низким содержанием жира. Дополнительно в рацион вводится употребление фолиевой кислоты, витаминов А, В, С групп, жиры до 150 грамм в день. Ограничивается потребление масла ( сливочного до 7 грамм в день, растительного до 25 ), а так же употребление поваренной соли, различных жгучих приправ и специй.
Полностью исключаются из рациона: алкоголь, все виды бобовых культур, шоколад, кондитерские крема, шпинат, лук, зелень, грибы, жирное мясо и рыба.
Пища употребляется равномерно в течение дня, как минимум в 5 подходов. Еда должна быть мелко нарезана или перемолота. При хронических панкреатитах меню немного корректируется, повышается содержание белка в рационе – до 150 грамм в день.
Примерное меню на день:
- Завтрак: 1 яйцо, овсяная каша на молоке с добавлением меда;
- Ланч: кефирно-банановый коктейль с различными сухофруктами;
- Обед: тыквенное пюре с нежирными котлетками из куриной грудки (можно приготовить на пару);
- Полдник: фруктовый салат с добавлением сметаны;
- Ужин: суп на нежирном рыбном бульоне с картофелем и морковкой.
«Диета № 8»
Рекомендуется к соблюдению при ожирении без наличия других сопутствующих болезней (диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и тому подобное). Общие сведения: рацион рассчитан на сокращение потребления быстрых углеводов, уменьшение калорий, съедаемых за день, из меню выводятся продукты, вызывающие аппетит.
Примерная энергетическая ценность:
- Жиры, 70-85 грамм;
- Углеводы, 150 грамм;
- Белки, 100 грамм;
- Калории, 1500-1800.
Основные рекомендации:
- Совершайте 3-5 приемов пищи в день;
- Объем порций не должен превышать 300 грамм;
- За полчаса до еды выпивайте стакан воды или кефира;
- Еду необходимо употреблять в одно и то же время, по четкому графику;
- Исключите перекусы между приемами пищи, вроде крекеров, печенья, чай с конфетами.
Можно есть: мясо, рыбу с низким содержанием жира, грибы, различные кисломолочные продукты, крупы, ржаной хлеб, хлопья, отруби, овощи и фрукты в любом виде, разрешается употребление сыра (опять же с низкой жировой долей), различных продуктов моря.
Не рекомендуется употреблять сахар, шоколад, конфеты, печенье, супы, с добавлением бобов или круп, рисовую и манную каши, сорта ягод с высоким содержанием сахара, бананы, сдобные булочки и выпечку.
Примерное меню на день:
- Завтрак: 1 яйцо, стакан кефира, курага;
- Ланч: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, кофе с молоком в соотношении 1 к 1;
- Обед: суп на легком говяжьем бульоне с добавление моркови и картофеля;
- Полдник: салат из вареных овощей, например зимний или винегрет (соленья желательно исключить из состава);
- Ужин: картофельная запеканка с куриной грудкой и помидорами.
Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть йогурт без добавок.
«Диета № 9»
Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.
Примерная энергетическая ценность:
- Жиры, 90 грамм;
- Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
- Углеводы, до 300 грамм;
- Калории, до 2500.
Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.
Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.
Примерное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
- Ланч: 1 банан;
- Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
- Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
- Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.
«Стол № 10»
Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний, относящихся к сердечно-сосудистой системе, нарушении в системе кровообращения и метаболических процессов. Общие сведения: диета рассчитана на снижение употребления продуктов питания, способствующих повышенной раздражительности нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшается содержание хлорида и энергетической ценности в рационе.
Суточное потребление веществ:
- Белки,90 грамм (преобладать должен животный белок);
- Жиры, 60 грамм (опять же, преобладают животные жиры);
- Углеводы, до 400 грамм;
- Калории, до 2500.
Разрешается употреблять: блюда из круп, макаронные изделия, супы на овощных бульонах и супы, приготовленные на молоке, кисломолочные продукты, овощи в отварном, тушенном и печеном видах, зрелые и мягкие фрукты, ягоды, не сдобное печенье, бисквиты, варенья, виды рыбы и мяса с низкой долей жира.
Запрещается: свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия, мясо и рыба с высокой долей жира, бобовые культуры, консервы, копченные и сырокопченые продукты, сосиски, колбасы, соленья, крепкий чай, кофе.
Примерное меню на день:
- Завтрак: суп с вермишелью на молочной основе;
- Ланч: тост из вчерашнего ржаного хлеба со сливочным маслом и медом;
- Обед: куриный суп с добавлением овощей и сухариков;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами в сливочном соусе.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.
Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.
Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.
Функционирование органов ЖКТ
Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.
И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:
- печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
- поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.
Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.
Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.
Основная суть диеты №5:
- важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
- кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
- употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
- блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
- блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
- куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
- исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
- в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.
Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.
При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.
Закуски
Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.
Первые блюда
Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.
Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.
Мясные и рыбные блюда
Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.
При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.
Крупяные блюда
Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.
Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.
Напитки
За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:
- разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
- некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
- настой из шиповника;
- фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
- кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.
Примерное меню на неделю при заболевании железы
1-й день
Завтрак1-й:
- закуска морковная с облепихой;
- молочная тыквенная каша с рисом.
Завтрак 2-й:
- суфле из отварной телятины.
Обед:
- капустник из цветной капусты;
- рулет из мяса индейки;
- морковное пюре.
Полдник:
- отвар из сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин:
- плов рисовый добавлением овощей;
- суфле из судака.
2-й день
Завтрак1-й:
- суп молочный с клецками из картофеля;
- закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.
Завтрак 2-й:
- кугол свекольный.
Обед:
- суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
- рис паровой;
- мясная запеканка из телятины.
Полдник:
- пудинг из яблок и бананов.
Ужин:
- Мясные «ежики»;
- запеченная в фольге тыква.
3-й день
Завтрак1-й:
- молочный суп из овсяной крупы;
- салат со швейцарским сыром и фруктами.
Завтрак 2-й:
- рагу из красной рыбы с морковью.
Обед:
- тыквенный суп с рисом;
- пудинг из отварной индейки;
- гречка рассыпчатая.
Полдник:
- сырники с фруктами.
Ужин:
- треска с овощами в пароварке;
- пюре картофельное.
4-й день
Завтрак1-й:
- манка молочная;
- кабачковое суфле.
Завтрак 2-й:
- рулет из судака.
Обед:
- слизистый суп из овсяной крупы;
- голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.
Полдник:
- творожные шарики с начинкой.
Ужин:
- гречка;
- рулет мясной из грудки курицы;
- печеные яблоки.
5-й день
Завтрак1-й:
- суп с кабачками на молоке;
- омлет с овощами белковый.
Завтрак 2-й:
- запеченные яблоки.
Обед:
- суп свекольник со сметаной;
- куриные биточки;
- домашняя лапша.
Полдник:
- галушки сырные;
- бананы.
Ужин:
- овощной салат;
- пюре картофельное;
- зразы из индейки.
6-й день
Завтрак1-й:
- пудинг молочный;
- кабачки, запеченные в фольге.
Завтрак 2-й:
- тефтели из телятины.
Обед:
- суп с креветками;
- зразы из гречневой крупы с творогом.
Полдник:
- компот из сухофруктов;
- бисквиты.
Ужин:
- отварное филе грудки индейки;
- вермишель;
- чернослив.
7-й день
Завтрак 1-й:
- вареники ленивые из творога;
- фруктовый салат из яблок, груш, бананов.
Завтрак 2-й:
- свекольный салат с оливковым маслом;
- пудинг из кролика.
Обед:
- суп с клецками;
- мясные тефтели из филе индейки;
- рис в пароварке.
Полдник:
- яблоки печеные;
- сухарики.
Ужин:
- Фрикадельки из трески;
- морковно-картофельное пюре.
При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.
Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.
Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.
Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5
На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?
Отварной морской окунь
При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.
Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой
Салат из моркови
Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и 15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.
Гречневый суп на молоке
Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке
Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.
Банановый торт
Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.
И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.
Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,410,4 |