Диета при заболевании желчного пузыря и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.
Стол №5 — основные принципы
Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:
- Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
- Не переедать.
- Не голодать.
- Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
- Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
- Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
- Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
- Отказаться от употребления спиртных напитков.
- Ограничить потребление кофе.
По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.
Разрешенные и запрещенные продукты
Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.
Что нужно убрать из рациона
Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:
- полуфабрикаты;
- каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
- фаст-фуд;
- жирная, острая, соленая еда;
- жареные блюда;
- острые и соленые разновидности сыра;
- молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
- сдоба, слоеная выпечка;
- наваристые бульоны;
- кислые ягоды, фрукты, овощи;
- мороженое;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- грибы;
- консервы;
- лук, чеснок;
- бобовые;
- сало;
- спиртные и газированные напитки.
Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.
Что можно включить в меню
В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:
- каши, приготовленные на нежирном молоке;
- овощные первые и вторые блюда;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
- паровой омлет или запеченный в духовке;
- макаронные изделия;
- овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
- галетное печенье, крекер без соли;
- ржаной хлеб;
- зеленый или травяной чай.
Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.
Особенности употребления некоторых продуктов
При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.
Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.
Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.
Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.
Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.
Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.
Как питаться в случае обострения?
Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.
Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.
После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.
Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.
Примерное меню на неделю
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, зеленый чай | Творог нежирный | Суп из тыквы, лапша с отварным мясом, компот | Банан | Картофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот |
Вторник | Кисель из овсянки с галетами | Сухари с травяным чаем | Овощной бульон, макароны с отварным мясом | Яблоко | Рис с сухофруктами, кисель |
Среда | Сырники на пару, компот | Запеканка из творога с яблоками | Суп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетами | Банан | Макароны, отварная рыба, компот |
Четверг | Омлет на пару, некрепкий чай | Компот с галетным печеньем | Рисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлетками | Фруктовый салат | Запеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель |
Пятница | Рисовый пудинг с фруктами, компот | Салат из фруктов | Суп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкой | Груша в запеченном виде | Картофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай |
Суббота | Сырники на пару, некрепкий чай | Чай с галетным печеньем | Суп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклы | Банан | Запеканка из рыбы с овощами, чай |
Воскресенье | Каша из овсянки, некрепкий чай | Яблоко | Суп с овощами, отварная рыба | Железо из фруктов | Овощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай |
Рецепты разрешенных блюд
Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.
Тыквенный десерт
Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.
Овощной суп
Для приготовления подготовить такие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- половинка морковки;
- половина луковицы;
- 4 картошки;
- зелень;
- щепотка соли.
Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.
В завершение кинуть щепотку соли и зелень.
Омлет
Компоненты для приготовления:
- 200 г отварной картошки;
- 4 яйца;
- 100 мл нежирного молока;
- немного сыра;
- зелень;
- щепотка соли.
Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.
Овсяной кисель
Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.
Последствия несоблюдения диеты
Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.
Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.
Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.
Источник
Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.
полезные продукты
Принципы питания
Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.
Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.
Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.
К причинам воспаления печени относят:
- вирусную инфекцию;
- отравление острого или хронического течения;
- интоксикация спиртным;
- употребление медикаментов;
- ожирение;
- чрезмерный прием фиточаев;
- возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.
При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.
употребление воды
Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.
Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.
При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:
- первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
- диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.
Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:
- еда не слишком холодная либо горячая;
- правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
- лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
- на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.
питание при холецистите
Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.
Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.
Разрешенные продукты
Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.
Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:
- Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
- Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
- Нежирная рыба – отварная, рубленая.
- К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
- Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
- В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
- Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
- Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
- Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
- Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
- Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
- Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.
Пшеничный хлеб
Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.
Запрещенные продукты
После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.
Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.
Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.
А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.
При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.
отказ от спиртного
Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.
Примерное меню на 5 дней
Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.
- На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
- На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
- На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
- На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
- Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.
вермишелевый супчик
Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.
Источник
При заболеваниях поджелудочной железы и мочевого пузыря правильное питание является основой скорейшего выздоровления. Диета при холецистите и панкреатите, которая соблюдается в полной мере, позволяет снизить вероятность возникновения рецидивов. Если пациент следует всем правилам, органы оздоравливаются, а их работа нормализуется.
Что такое панкреатит и холецистит
Оба заболевания накладывают на обычную жизнь человека серьезный отпечаток. Связано это с тем, что для нормального самочувствия приходится соблюдать определенные правила, менять привычный рацион. Нужда в этом возникает из-за того, что процессы пищеварения протекают не так, как у людей, не имеющих болезней желчного и поджелудочной.
Холецистит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий стенки желчного пузыря. На этом фоне изменяются интенсивность выработки секрета, его физические свойства. Консервативное лечение при хроническом течении обеспечивают терапевт и гастроэнтеролог. Острый приступ, проявляющийся на фоне несоблюдения пациентом определенных правил жизни с холециститом, часто вынуждает пострадавшего обращаться за помощью к хирургу. В последние годы заметна тенденция по увеличению числа заболевших, медики связывают это исключительно с неправильным питанием. При сочетании поражений желчного пузыря и поджелудочной у больного диагностируют холецистопанкреатит.
Панкреатит – воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную. При этой патологии ферменты, выделяемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Свою работу вещество начинает в поджелудочной, запускаются деструктивные процессы.
Питание при холецистите и панкреатите должно быть простым. Органы пищеварительной системы не должны получать чрезмерную нагрузку, потому обязательно убирают из меню больного жирное, жареное, острое, соленое. Лучше отдать предпочтение здоровой пище, включить в рацион постное мясо, каши и овощи, приготовленные на пару.
Принципы питания
При поражении желчного пузыря и поджелудочной диагностируют холецистопанкреатит. В этом случае рекомендуют придерживаться рекомендаций диеты №5 по Певзнеру. Принципы состоят в выполнении следующих рекомендаций:
- питание – дробное;
- есть нужно небольшими порциями, но часто;
- количество подходов – не менее 5 раз в день;
- меню одного дня – разнообразное, завтрак должен состоять из углеводов (крупы);
- потребляемые продукты – приятной температуры, не холодными и не горячими;
- основу диеты составляет белок;
- из способов термической обработки разрешены варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару;
- с куриного бульона нужно максимально снять жир;
- полностью убирают из меню кофе и крепкий чай;
- исключают соленья и маринады;
- можно подсаливать продукты, жестких ограничений на этот счет нет;
- большое количество сахара употреблять запрещено;
- разрешены орехи, но не более 5 ядер в день;
- каждый день готовить новые блюда, пища должна быть свежей;
- выпивать не меньше 2,5 л воды в день.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите допускает некоторое отклонение от описанных норм. Пациент может изредка выпить чашку чая, пропустить планируемый прием пищи. Делать это можно только в стадии абсолютной ремиссии, когда симптомы не беспокоят.
Диета при холецистите и панкреатите в период обострения должна соблюдаться особенно жестко. В первые 2-3 суток показан полный отказ от пищи, он поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешено пить теплую очищенную воду и лечебную минералку «Боржоми» в объеме не более 200 мл в сутки. После того как боль устранится, возвращаться к привычной диете №5 постепенно, иначе можно спровоцировать повторный приступ.
Разрешенные продукты
Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.
Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:
- Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
- Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
- Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
- Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
- Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
- Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
- Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
- Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.
Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.
Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.
Что стоит исключить из меню
Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.
Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:
- сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
- жирное мясо, птица (особенно утятина);
- морская рыба, печень трески;
- разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
- острый и жирный твердый сыр;
- колбасы, копчености, сало;
- творог, содержащий много молочной кислоты;
- натуральные сливки, сметана;
- соленая, вяленая, копченая рыба;
- насыщенные бульоны из грибов или мяса;
- блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
- суп, содержащий щавель;
- все бобовые (горох, нут, фасоль);
- кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
- соленья, маринады, консервы промышленного производства;
- перец и другие пряные добавки, чеснок;
- шоколад, многие другие сладости;
- зелень (кинза, петрушка, базилик);
- газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
- крепкий кофе и чай.
При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита
Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.
В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:
- крепкий отвар из плодов шиповника;
- слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
- лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.
Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.
Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.
Меню на неделю при обострении
Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:
Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите | |||||
День | Завтрак | Второй завтрак | Среда | Четверг | Пятница |
Понедельник | Гречневая каша, отвар шиповника | Свежий творог | Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника | Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир | Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару |
Вторник | Овсяная каша на воде, чай с молоком | Кефир | Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника | Творожный пудинг, пюре из банана | Отварная рыба с пюре из кабачка |
Среда | Рисовая каша на воде без масла | Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. | Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. | Запеченное яблоко, кефир. | Порция риса с паровым омлетом и овощами. |
Четверг | Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов | Паровой белковый омлет | Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. | Суфле из творога со сметаной, кефир | Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир |
Пятница | Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. | Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами | Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов | Фруктовое пюре из детского питания, чай | Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба |
Суббота | Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай | Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами | Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай | Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир | Мясной тефтель, макароны высокого качества |
Воскресенье | Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника | Пюре из тыквы, чай с молоком | Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот | Паровой пудинг из цветной капусты, чай | Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель |
За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.
Питание при хроническом течении болезней
На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.
Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.
Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.
Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.
Рекомендуемое меню на неделю
Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:
Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря | |||||
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой | Кефир с галетным печеньем | Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови | Творог с сухофруктами | Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника |
Вторник | Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую | Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами | Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай | Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога | Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке |
Среда | Винегрет, овощной или фруктовый сок | Творожная запеканка, кефир | Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель | Каша с рисом и тыквой | Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом |
Четверг | Овсяная каша на воде, чай с молоком | Галетное печенье, со | Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами | Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом | Овощное рагу, куриная паровая котлета |
Пятница | Пшеничная каша на молоке, чай | Яйцо, отварное всмятку | Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой | Чай с сухариком, свежая груша | Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом |
Суббота | Сырники, кисель | Натуральное фруктовое желе | Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом | Салат из овощей, заправленный растительным маслом | Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой |
Воскресенье | Пшено, сваренное на молоке, чай | Какао, галетное печенье | Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой | Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер | Рагу из овощей и мяса, кефир |
Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар ш