Диета при заболевании сердца на неделю
Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.
Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Какие факторы влияют на здоровье ССС?
На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- рацион питания;
- образ жизни;
- характер труда.
На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.
7 принципов питания
Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.
Итак, вот ключевые моменты:
- Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
- Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
- Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
- Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
- Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
- Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
- Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.
15 продуктов, необходимых нашему сердцу
К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:
- Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
- Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
- Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
- Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
- Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
- Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
- Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
- Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
- Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
- Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
- Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
- Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
- Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
- Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.
Отвары и настои
Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:
- пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
- мелисса — обладает успокоительным эффектом;
- боярышник — предохраняет от аритмии.
Примерное меню на неделю
Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
- Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
- Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
Вторник
- Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
- Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
- Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
Среда
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
- Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
- Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
Четверг
- Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
- Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
- Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
Пятница
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
- Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
- Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
Суббота
- Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
- Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
- Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
Воскресенье
- Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
- Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
- Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.
При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.
Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.
Особенности приема пищи при некоторых болезнях
Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.
Ишемия
Требуется ограничить потребление: первые блюда.
Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.
Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.
При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.
Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Видео по теме
Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Источник
Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:
- одышкой;
- учащённым сердцебиением;
- утомляемостью;
- снижением физической активности;
- задержкой жидкости в тканях (отеками).
Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.
Современные принципы питания пациента с ХСН
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.
Какие продукты исключить
Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.
Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.
АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.
Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- жареную на масле, острую, пряную пищу;
- соления и маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь, табак.
Важные элементы рациона
Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.
Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.
Эквивалент одной порции:
- 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
- ? чашки отварной фасоли или гороха;
- 1 яйцо.
Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.
Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:
- 100 грамм творога;
- 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
- 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.
Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.
Необходимо за сутки съедать 5 порций:
- ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
- ? чашки отварных пли печеных овощей.
Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ? чашки макарон;
- ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.
Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).
Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.
Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.
Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).
Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.
Пример меню на неделю
Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.
При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.
Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.
Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.
Клинический случай
Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.
На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».
Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.
Завтраки
- Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
- Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
- 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
- 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
- Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
- Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
Обеды
- Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
- Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
- Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
- 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
- Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Ужины
- 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
- Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
- Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
- Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
- Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
- Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
- Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
Перекусы
- Горсть сушеных орехов.
- Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
- 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
- 1 банан, яблоко или груша.
- 1 чашка нарезанных фруктов.
- 200—250 мл кисломолочного напитка.
- Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
- 200 грамм молочного пудинга.
- 10 шт. чернослива или кураги.
- 1 горсть изюма.
- 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.
Доктор советует
Лайфхаки для адаптации рациона:
- В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
- Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
- Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
- При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
- Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
- Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
- Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
- Солите еду уже в собственной тарелке.
- Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Выводы
Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.
Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.
Источник