Диета при заболевании поджелудочной железы на неделю

Диета при заболевании поджелудочной железы на неделю thumbnail

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.Панкреатит – это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

1. Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

2. Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

3. Примерное меню на неделю

Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита – на срок до 9 месяцев, при хроническом – на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.

Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:

  • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
  • Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
  • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
  • Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
  • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
  • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
  • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
  • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом? 

Понедельник

В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:

  • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
  • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
  • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
  • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
  • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
  • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.
Читайте также:  Распечатать диета магги на 4 недели меню

Вторник

Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

Среда

  • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
  • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
  • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
  • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
  • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

Четверг

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
  • На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
  • В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
  • На полдник можно запечь яблоко;
  • Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).

Пятница

  • С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
  • Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
  • Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
  • Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
  • Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.

Суббота

  • На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
  • На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
  • На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
  • На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
  • На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.

Воскресенье

После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.

  • На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
  • Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
  • На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
  • На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
  • На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.

4. Последствия

Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:

  • Гипертензия (печеночная);
  • Сахарный диабет первого или же второго типа;
  • Желтуха;
  • Какие-либо заболевания ЖКТ;
  • Рак поджелудочной;
  • Поражение головного мозга.

Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

5. Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
  2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
  4. Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.
Читайте также:  Меню на неделю по диете бородиной худеем за неделю

Панкреатит – это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами. 

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы является неотъемлемым этапом эффективного лечения острого периода и профилактики дальнейших обострений. Больным назначают диету номер 5.

Поджелудочная железа выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а также в ней расположены особые клетки, выделяющие инсулин, который нужен для усваивания глюкозы.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

trusted-source[1], [2], [3]

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).
Читайте также:  Как можно быстро похудеть без диет за неделю

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями. 

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито. 
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса; 
  • Кнели или суфле из рыбы; 
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день; 
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах; 
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару; 
  • Пюре и пудинги из овощей; 
  • Некислые печеные яблоки; 
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Источник