Диета при заболевании поджелудочной железы меню на неделю

Диета при заболевании поджелудочной железы меню на неделю thumbnail

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5108
Филе окуня163106.5
Судак21195
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331
Бублики10.5164314
Желе7132155
Суп с рисом22751.5
Овощной суп32.5747
Суп с овсянкой2.52.519.5109
Кабачки11630.5
Картофель2.51.52085.5
Тушеная капуста2.40.54.534
Морковь4.551241
Печеные яблоки70.52488
Твердый сыр1813.5224
Обезжиренный йогурт4858.5
Нежирное молоко2.51.54.539
Банановый сок1350.5
Морковный сок19.540.5
Кисель0.539152.5

Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Ограничения в диете

Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Наименование продуктаРекомендации к употреблениюБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Печень курицыОтварная или тушеная, в качестве паштета206.51142.5
Печень свиньиНе чаще раза в месяц1943.5116
Докторская колбасаНе больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут1322.51.5252
МармеладПара конфет в день1174.5305
Вафельные пластинкиДо 100 граммов в день32.581342
Абрикосовое вареньеНе больше 3 чайных ложек в сутки62236
Сливочное масло1/3 чайной ложки на порцию0.571547
Оливковое маслоСтоловая ложка в сутки100898
Вареное яйцо2-3 в неделю без желтков12.510.51148

Запрещенные продукты

Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.

Таблица 3. Запрещенные продукты

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Сало1.584754
Жирная яичница151251295
Жареное свиное мясо15.5341365
Жареная говядина27.5180.5280
Жареный картофель39.523185
Жареная рыба17.510.56187
Пирожки на сковороде4.5948290.5
Жареное куриное мясо31.5130.5231
Блины8.58.528206
Пончики126.539264
Бисквит с кремовой прослойкой2.58.522.5173
Торт с шоколадом523.545403
Мороженое410.522.5198.5
Шоколад с высоким содержанием какао5.53251513
Копченая колбаса16.5392.5430
Домашняя колбаса15313363
Рыбные консервы1717229
Колбаса «Московская»223912441.5
Морская капуста1107122
Сырок в глазури8.52533385.5
Домашний творог16202.5215.5
Копченый сыр31222.5337
Соленый сыр1820260
Майонез3526.5501
Огурцы1419.5
Грибы3.523.544
Помидоры10.5522
Белая капуста35.528.5
Гранат10.513.556
Апельсины18.539.5
Кислое яблоко0.50.51042
Виноград10.51772.5
Апельсиновый сок0.511.548
Яблочный сок0.310.544.5
Абрикосовый сок0.311.546
Грейпфрутовый сок0.57.534
Кофе63.58.578
Крепкий чай106.548251
Лимонад632

В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы

Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
  • Перекус – овощное пюре.
  • Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
  • Перекус – обезжиренный кефир, галета.
  • Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
  • Перекус – кисель.
  • Вторник
  • Завтрак – нежная творожная масса.
  • Перекус – каша из риса на молоке.
  • Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
  • Перекус – омлет из белков на пару.
  • Ужин – манка, заправленная водой.
  • Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
  • Среда
  • Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
  • Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
  • Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
  • Перекус – запеканка из творога, чай.
  • Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Четверг
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
  • Перекус – куриный бульон.
  • Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
  • Перекус – чай с галетой.
  • Ужин – каша из риса с молоком.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Пятница
  • Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
  • Перекус – отварная курица.
  • Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
  • Перекус – печеные яблоки.
  • Ужин – рис с вареной телятиной.
  • Перекус – стакан сока.
  • Суббота
  • Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
  • Перекус – салат из фруктов.
  • Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
  • Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
  • Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
  • Перекус – стакан молока.
  • Воскресенье
  • Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
  • Перекус – сок, творожная масса.
  • Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
  • Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
  • Перекус – овощное пюре.
  • При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.

    Рецепты для слабой поджелудочной железы

    Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

    Говяжий соус

    Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

    1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
    2. Мука – 3 столовых ложки.
    3. Горячая вода – 1 стакан.
    4. Соль – на краешке чайной ложки.

    Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

    Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

    Белковый омлет на пару

    Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

    1. Яйцо – 2 средних.
    2. Вода – 1 стакан.
    3. Сливочное масло – маленький ломтик.
    4. Соль – по желанию.

    Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

    Запеканка из цветной капусты

    Простое блюдо для ежедневного употребления:

    1. Цветная капуста – 300 граммов.
    2. Морковь – 50 граммов.
    3. Сухари – 10 граммов.
    4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
    5. Яйцо – 1 штука.
    6. Сливочное масло – 5 граммов.
    7. Твердый сыр – 10 граммов.

    Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

    Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

    Запеканка из цветной капусты

    Суфле «Птичье молоко»

    Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

    1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
    2. Мед – 1 столовая ложка.
    3. Нежирное молоко – половина стакана.
    4. Желатин – 1 чайная ложка.
    5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

    Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

    Суфле «Птичье молоко»

    Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.

    Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.

    Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Симптоматика/ Наименование заболеванияБолезненные симптомыРасстройства пищеварительной системыОсобенности заболевания
    Хронический панкреатитПри обостренииПри обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывыУхудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил
    Раковые образованияЗависит от расположения и размера опухолиНерегулярный жидкий понос, рвотные позывыБледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса
    Киста тканейЗависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себяВ зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стулПроявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации
    Сахарный диабетНе выраженыПомутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голодаНепрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия

    Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.

    Рак поджелудочной

    Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.

    Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
    2. Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
    3. Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
    4. Перекус – настой из трав.
    5. Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
    6. Второй ужин – стакан обезжиренного молока.

    Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными

    Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.

    Киста

    Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.

    Пример меню:

    • Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
    • Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
    • Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
    • Перекус – омлет на пару.
    • Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
    • Второй ужин – галета, нежирный кефир.

    Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.

    Диабет

    Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.

    Рацион на день:

    1. Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
    2. Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
    3. Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
    4. Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
    5. Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
    6. Второй ужин – кефир.

    Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию

    Подведем итоги

    Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.

    Источник

    Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

    Читайте также:  Меню для выхода из диеты на неделю

    С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

    Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

    Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

    Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

    Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

    Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

    Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

    Основные правила питания

    · не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

    · уменьшите потребление соли и сахара;

    · пейте достаточное количество воды;

    · ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

    · не переедайте;

    · не запивайте еду;

    · измельчайте пищу для лучшего усвоения;

    · ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

    · употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

    Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

    Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

    Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

    Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

    Запрещенные продукты при панкреатите

    · алкоголь;

    · жареные блюда;

    · свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

    · копчености, сосиски, колбасы;

    · фастфуд;

    · жирные сорта рыбы;

    · мясные, рыбные и грибные супы;

    · молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

    · консервы и соления;

    · острая пища, соусы, пряности;

    · десерты и сладкая газировка;

    · сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

    · овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

    · кофе, какао, крепкий черный чай;

    · свежий хлеб, сдобная выпечка;

    · бобовые;

    · орехи;

    · грибы;

    · жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    · отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

    · протертые овощные супы;

    · нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

    · нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

    · крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

    · подсушенный хлеб;

    · яйца всмятку и белковый омлет;

    · орехи;

    · некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

    · компоты из сухофруктов;

    · травяной чай;

    · минеральная вода.

    Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

    Пример меню на день при панкреатите

    Завтрак:

    · белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

    · подсушенные тосты из белого хлеба;

    · компот из яблок на фруктозе.

    Ланч:

    · запеченное яблоко.

    Обед:

    · суп-пюре из зеленых овощей;

    · паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

    Полдник:

    · легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

    Ужин:

    · филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

    Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

    Источник