Диета при заболевании поджелудочной железы лекарствами

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Болезни поджелудочной железы врачи выявляют примерно у 9% пациентов, причем во многих случаях диагностируют панкреатит, который сопровождается воспалением паренхимы поджелудочной. Чтобы снять воспалительный процесс, специалисты назначают таблетки.
Поджелудочная железа является непарным органом, который находится за задней стенкой желудка и прилегает к селезенке и 12-ти перстной кишке.
Железа выполняет эндокринную и экзокринную функции. С помощью второй синтезируются пищеварительные ферменты, нужные для переваривания белков, жиров и углеводов. А первая участвует в выработке гормонов, регулирующих степень глюкозы в крови. При нарушении этих функций поджелудочная железа начинает неправильно работать.
Симптомы заболевания
Основной симптом, указывающий на проблемы с поджелудочной железой — боль. Она локализуется в подложечной части и может отдавать в оба подреберья, поясницу и лопатку. Боль может усилиться после приема пищи, особенно после жирной и острой. Также симптомом болезни железы является расстройство пищеварения.
В этом случае оно проявляется в виде тяжести в животе, рвоты и тошноты. При прогрессировании болезни нарушаются обменные процессы, пациент теряет массу тела, пропадает аппетит. Из-за недостатка витаминов кожа пациента становится сухой, развивается анемия.
Первый признак заболевания железы — боль около пупка. Ее интенсивность зависит от того, в какой степени воспаления находится поджелудочная железа. При панкреатите боли опоясывающие, отражаются на животе и по всей спине. Часто боли длительные и обостренные.
Вид заболевания | Причины |
Острый панкреатит |
|
Хронический панкреатит |
|
Панкреонекроз |
|
Киста поджелудочной железы |
|
Сахарный диабет |
|
Диагностика
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в поджелудочной, пациенту понадобится сдать следующие анализы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ;
- анализ крови на сахар;
- анализ кала;
- анализ мочи.
Также установить точный диагноз помогут:
- УЗИ брюшной полости;
- ЭГДС;
- рентген.
При появлении неприятных ощущений в животе нужно посетить участкового врача, который после осмотра определит дальнейшие действия. В основном врач назначает пациенту лабораторные анализы, а потом направляет к гастроэнтерологу.
Классификация препаратов
При болезни данного органа появляются острые приступы боли, для устранения которой назначают:
- Спазмолитики применяют при острой боли в животе. Они снимают болевой синдром и не смогут испортить клинической картины болезни, поэтому проблем в постановке точного диагноза не появится.
- Н-2 блокаторы снижают выработку панкретического сока.
- Антациды назначают если клиническая картина показывает, что ферменты выделяются в недостаточном количестве.
- Ферментные препараты включают в свой состав амилазы, липазы.
Некоторые препараты для лечения поджелудочной железы требуется принимать не один год и эффект после их использования видно только после 3-х месяцев использования.
Топ-10 препаратов из аптеки
Таблетки от поджелудочной железы при обострении прописывают для снятия воспаления и болевого синдрома, а также для всех сопутствующих проявлений болезни.
Папаверин
Папаверин является комбинированным средством с анальгезирующим действием. Его активный компонент обладает противосудорожным эффектом. Препарат снижает тонус гладких мышц, расширяет артерии и увеличивает кровоток.
Кроме этого, он оказывает гипотензивный эффект. В больших дозировках медикамент снижает возбудимость сердечной мышцы. Средство производится в разных вариантах: раствор для уколов, свечи, таблетки.
Таблетки от поджелудочной железы
Показания:
- при спазмах в бронхоспазмах;
- при эндартериите;
- при стенокардии.
Противопоказания:
- состояние шока;
- болезнь почек;
- при гипотиреозе;
- черепно-мозговая травма.
Папаверин в таблетках используют до 4-х раз в день. Разовая дозировка зависит от возраста. Препарат продается без рецепта, цена от 53 руб.
Панкреатин
Панкреатин является препаратом, благотворно влияющим на желудок. Он производится на основе поджелудочной железы свиней и коров. Средство производится в виде таблеток и драже. Препарат нормализует пищеварение и включает в свой состав протеазу, амилазу. Ферменты помогают переваривать белки, жиры и углеводы.
Препарат нормализует выделение панкреатического сока и улучшает процесс переваривания пищи.
Показания:
- холецистит;
- панкреатит;
- гастрит;
- изжога;
- диарея.
Лекарство применяют в процессе приема пищи. Дозировку средства рассчитывают исходя из диагноза и возраста человека. В среднем дозировка составляет от 2-4 таблеток в день. Курс терапии 14 дней. Средство продается без рецепта, цена от 59 руб.
Дюспаталин
Таблетки от поджелудочной железы Дюспаталин являются миотропным спазмолитиком. Препарат снимает спазмы кишечника, не действует на перистальтические сокращения, что обеспечивает устранение болевого симптома. Медикамент применяют для купирования болей спазматического характера и для лечения спастических состояний пищеварительного тракта. Действующий компонент препарата мебеверин.
Дюспаталин производится в таблетках и капсулах. Лекарство действует на гладкую мускулатуру кишечника и расслабляет ее.
Показания:
- кишечная колика;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисфункция желчного пузыря;
- функциональные расстройства ЖКТ.
Лекарство необходимо использовать за 30 мин до приема пищи. Препарат назначают по 1 шт. 3 раза в день. Терапию следует продолжать до достижения положительного клинического результата. К противопоказаниям лекарства относится аллергия на вещества средства. Дюспаталин продается без рецепта, цена от 140 руб.
Кеторол
Кеторол — анальгезирующее средство с противовоспалительным эффектом. Его активное вещество кеторолак тормозит биосинтез простагладинов, которые представляют собой модуляторы воспаления. Средство производится в таблетках и растворе для уколов. Обезболивающий эффект медикамента можно наблюдать уже через 30 мин после использования. Эффект сохраняется на протяжении 6 ч.
Показания:
- травмы в суставах;
- боли в спине и мышцах;
- невралгия;
- радикулит.
Средство используют не больше 4 раз в сутки. Курс приема не должен быть больше 5 дней.
Противопоказания:
- нарушение кроветворения;
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
- бронхоспазм;
- геморрагический диатез.
Препарат продается без рецепта, цена от 180 руб.
Панзинорм
Таблетки Панзинорм — комбинированное средство для терапии поджелудочной железы. В составе 3 фермента, обеспечивающих нормальное переваривание пищи. Этот препарат с успехом применяется для терапии нарушений пищеварения. Средство производится в таблетках и капсулах. Панзинорм способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ и помогает вырабатываться желчи.
Средство устраняет симптомы, появляющиеся при неполном переваривании пищи.
Показания:
- коррекция нарушений пищеварения;
- подготовка к исследованиям органов ЖКТ;
- после лучевой терапии;
- для купирования боли при панкреатите.
Противопоказания:
- аллергия на вещества средства;
- возраст до 3-х лет;
- возраст до 15 лет.
Взрослым препарат назначают по 1 шт. или 1-2 капсулы в процессе приема пищи 3 раза в сутки. Средство продается без рецепта, цена от 230 руб.
Креон
Таблетки от поджелудочной железы Креон ферментные и применяются при нарушениях процессов переваривания еды. Активное вещество медикамента панкреатические ферменты, которые помогают в переваривании пищи, что приводит к полному их усвоению.
Средство производится в виде твердых кишечнорастворимых капсул, которые состоят из разного количества активных компонентов:
- Креон 10000 включает в состав 150 мг активного компонента.
- Креон 25000 содержит 300 мг активного вещества.
- Креон 40000 содержит 400 мг активного вещества.
Показания:
- хронический панкреатит;
- снижение количества ферментов в поджелудочной железе;
- муковисцедоз.
Противопоказания:
- ранние стадии панкреатита;
- острый панкреатит;
- аллергия на вещества средства.
Креон используют во время еды. Половину разовой доли используют перед едой, а остальную часть в процессе приема пищи. Средство продается по рецепту врача, цена от 270 руб.
Фестал
Таблетки от поджелудочной железы Фестал помогают в выработке панкреатического сока поджелудочной железы. В составе лекарства ферменты, которые способствуют легкому всасыванию жиров, углеводов и белков. Медикамент улучшает пищеварение и обладает желчегонным эффектом. Средство производится в виде драже.
Показания:
- болезни желудка;
- болезни печени.
Фестал используют в процессе или после приема еды. Дозировка для взрослых 1-2 шт. 3 раза в день.
Противопоказания:
- панкреатит;
- болезнь желчного пузыря;
- непроходимость кишечника;
- гепатит;
- желтуха.
Фестал продается свободно, цена от 260 руб.
Контрикал
Контрикал — препарат натурального происхождения, который производится из легких крупного рогатого скота. Это комплексная молекула белковой структуры, снижающая активность ферментов пищеварения. Это значит, что лекарство способно останавливать кровотечения, вызванные избытком препаратов.
Также медикамент прекращает повреждение поджелудочной железы при освобождении большого числа ферментов. Активное вещество лекарства апротинин устраняет состояния, которые обусловлены высокой активностью таких ферментов как плазмин, калликреин, трипсин.
Показания:
- послеоперационный период;
- после травм;
- панкреатит в острой и хронической форме;
- острый неспецифический паротит.
Противопоказания:
- аллергия на вещества средства;
- первый триместр беременности;
- период лактации.
Контрикал выпускают в порошке для разведения раствора для уколов. Можно приобрести препарат с растворителем в упаковке из 10 ампул (10000, 30000, 50000 ЕД). Медикамент назначают для лечения панкреатита в острой форме. Препарат вводят внутривенно в дозе 200000 ЕД. Лечение продолжается до наступления улучшения состояния пациента. Средство продается по рецепту, цена от 900 руб.
Гастал
Гастал является антацидным лекарством, которое используется при язве и гастрите желудка. Его активные вещества магний гидроксид и гидроталцит. Средство выпускают в форме таблеток по 6 шт. в одном блистере и по 10 шт. в одной упаковке. Гастал снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает нарушения пищеварения.
Также он угнетает действие пепсина и способствует быстрому заживлению язвы желудка. Эффект средства наступает сразу после использования и продолжается еще пару часов.
Показания:
- гастрит с высокой кислотностью;
- изжога;
- язва;
- острый панкреатит.
Взрослые должны принимать по 1-2 таблетки 6 раз в день. Больше 8 таблеток в течение дня принимать нельзя. Максимальный курс терапии составляет до 14 дней.
Противопоказания:
- почечная недостаточность;
- возраст до 6 лет;
- аллергия на вещества средства.
Средство продается без рецепта, цена от 170 руб.
Маалокс
Маалокс — антацидное лекарство с обволакивающим и адсорбирующими свойствами, который снижает кислотность желудка и уменьшает негативное действие соляной кислоты на оболочку желудка. Средство используют вместе с комплексной терапией болезней желудка, которые связаны с высокой кислотностью желудочного сока.
Средство производится в виде жидкости в пакетиках одноразового использования, а также в стеклянных флаконах по 100 мл с мерной ложкой в упаковке. Средство включает в свой состав гидроксид алюминия и гидроксид магния. Маалокс оказывает антацидный и обволакивающий эффекты.
Показания:
- язва желудка;
- острый гастродуоденит;
- грыжа пищевода;
- диспепсия.
Средство принимают по 1 мерной ложке 4 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет от 2 недель до 2 мес.
Противопоказания:
- почечная недостаточность;
- возраст до 15 лет;
- аллергия на вещества средства.
Медикамент продается без рецепта, цена от 430 руб.
Лечение панкреатита народными средствами
В связи с тем, что роль поджелудочной железы заключается в пищеварении, рецепты направлены на поддержание ее функций.
Золотой ус
Для приготовления лекарства потребуется взять 2 листа растения свежесрезанных измельчить и залить 1 л кипятка. Оставить настаиваться при комнатной температуре. Далее потомить на водяной бане 30 мин и настоять 24 ч. Принимать отвар по 50 г утром и вечером через 30 мин после еды.
Укроп
Для приготовления потребуется взять 1 ст. л семян укропа залить 1 ст. кипятка. Остудить, процедить, добавить кипяченой воды как было. Пить настой необходимо за 30 мин до еды. Укроп благотворно влияет на поджелудочную железу и предупреждает ее разрушение.
Овес
Овес нужно залить теплой водой и оставить на пару дней настаиваться. После того, как овес начнет прорастать его просушивают и с помощью блендера перетирают в порошок.
В 1 ст. л порошка следует добавить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. После того, как вода закипит, дать отстояться полтора часа. Процедить и употреблять как лекарство. Эффект от лечения данным народным средством будет заметен через 5-7 дней.
Цикорий
Цикорий оказывает высокий лечебный эффект в терапии железы.