Диета при заболевании почек и простатите

Диета при заболевании почек и простатите thumbnail

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Овсяная диета как правильно готовить кашу

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при простатите

Как любое длительно протекающее заболевание, простатит в хронической форме требует корректировки многих сфер жизни мужчины. Правильно построенная стратегия борьбы с недугом позволяет не только уменьшить риск склерозирования тканей простаты, но и способствовать их восстановлению. Профилактика хронического простатита, а именно обострений заболевания, заключается не только в регулярном приёме лекарственных препаратов, но и в правильном питании, с помощью которого можно увеличить количество необходимых для восстановления предстательной железы минералов, белков, витаминов, а также веществ, способствующих улучшению кровообращения и обмена веществ.

Как избавиться от болезни при помощи диеты

Народные методы лечения простатита, к которым можно отнести и диету, действуют не так быстро, как медицинские препараты. Однако преимуществом их считается более стойкий положительный эффект, который может длиться на протяжении многих недель.

Диета при хроническом простатите практически не имеет отличий от тех, которые соблюдают люди, ведущие здоровый образ жизни. Существует лишь небольшое отличие: если приверженец здорового питания не ощутит на себе последствия съеденного, то больных хроническим простатитом после отказа от диеты может ожидать обострение болезни.

Итак, как избавиться от хронического простатита при помощи сбалансированного питания? Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы продукты содержали как можно меньше консервантов и специй, которые могут оказывать негативное влияние на органы малого таза. Во-вторых, необходимо принимать пищу регулярно, сочетая её с умеренной физической активностью, что будет способствовать улучшению кровообращения и микроциркуляции в простате и не только в ней. В третьих, многие продукты питания содержат огромное количество веществ, способных уменьшить воспалительный процесс в предстательной железе, поэтому важно включить их в рацион больного человека.

Питание – что можно и что нельзя

Диета при простатите, хроническом или остром – не имеет значения, весьма разнообразна. В период ремиссии или отсутствия симптомов страдающему простатитом мужчине можно питаться очень разнообразно. Для обеспечения организма белками, которые являются своеобразным строительным материалом для любых органов, требующих восстановления, можно употреблять:

  • все виды кисломолочных продуктов, кроме острых сортов сыра;
  • любое мясо, лишённое прослоек жира;
  • морскую и речную рыбу;
  • соевые продукты;
  • орехи и семечки.

Необходимо помнить о том, что нежелательно питаться блюдами, приготовленными в кляре, фритюре и тому подобное. Приветствуются такие способы приготовления пищи как варка паром, запекание, отваривание и тушение.

Не обойтись при хроническом воспалительном процессе в организме и без продуктов, в состав которых входят сложные углеводы. Именно поэтому важно ввести в рацион как можно больше злаков и круп, а также овощей, содержащих клетчатку.

Практически все процессы в организме, направленные на восстановление функций каких-либо органов, требуют участия ферментов и гормонов, для синтеза которых требуется много витаминов, микро и макроэлементов. Любое лекарственное средство от хронического простатита содержит такие вещества, а если они будут поступать в организм ещё и с пищей, то это может значительно ускорить выздоровление. Именно поэтому важно включить в меню больного хроническим простатитом следующие продукты:

  • печень птицы или кролика;
  • бобовые;
  • продукты пчеловодства;
  • садовые ягоды (малина, смородина, вишни);
  • сельдерей корневой и черешковый;
  • томаты;
  • картофель;
  • тыкву и тыквенные семечки;
  • орехи.

Продуктов, употребление которых может спровоцировать обострение заболевания, не так много. В первую очередь, необходимо избегать слишком жирной и острой пищи, в том числе перца, редьки и редиса. Копчения и соления, консервированные овощи или мясо могут вызвать возобновление воспаления в предстательной железе, поэтому их необходимо употреблять с большой осторожностью.

Читайте также:  На диете наелась на ночь что делать

При хроническом простатите не рекомендовано включать в меню слабоалкогольные или крепкие напитки, кофе, чёрный чай. Лучше заменить их натуральными соками, морсами и компотами, зелёным чаем или кофейными напитками.

Соблюдение диеты при хроническом простатите поможет мужчинам избежать множества проблем. Множество продуктов, разрешённых к употреблению, позволит разнообразить ежедневное меню. Кроме того, система питания при хроническом простатите способствует улучшению общего состояния организма, что не будет лишним ни одному мужчине, даже абсолютно здоровому.

Основы питания при простатите у мужчин: что нельзя есть и какие продукты полезные

Лечение простатита осуществляется комплексно. Особое место в процессе избавления от заболевания занимает правильное питание и соблюдение особой диеты.

Во многих случаях, даже сильнодействующие препараты снижают свое действие при несоблюдении предписаний в рекомендуемом рационе.

Простатит влечет за собой исключение многочисленных продуктов и подразумевает серьезные запреты на вредные привычки.

При простатите питание, диета, отказ от курения и алкоголя являются гарантией успешного лечения болезни.

От чего нужно отказаться?

Что нельзя при простатите? В процессе лечения простатита необходимо полностью отказаться от жирной пищи. Данная категория продуктов питания отличается способностью повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что влечет за собой риск образования бляшек в сосудах.

Такой нюанс вызывает нарушение кровообращения, а при воспалении простаты любое отклонение в данной системе становится причиной осложнений болезни.

Питание при простатите — противопоказания:

  • наваристые супы;
  • соленья (количество соли в рационе надо снизить до минимума);
  • копчености;
  • острые блюда;
  • сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием искусственных добавок;
  • кислые продукты питания (в том числе щавель).

В табаке содержится огромное количество вредных веществ, которые разрушающе воздействуют на некоторые функции организма.

Для мужчины курение может повлечь за собой:

  • нарушение работоспособности яичек;
  • появление злокачественных образований в предстательной железе;
  • нарушение секрета простаты, а также другие последствия.

От курения при простатите следует отказаться.

Влияние курения на предстательную железу: разрастание клеток простаты и снижение тонуса, появление застойных процессов.

Любые алкогольные напитки оказывают негативное влияние на систему кровообращения и уретру. Нарушения способствуют не только появлению осложнений, но и нередко становятся одной из главных причин возникновения воспаления предстательной железы.

Негативное влияние алкоголя на организм при простатите заключается в следующих факторах:

  • появление застойных процессов в предстательной железе;
  • снижение защитных функций организма;
  • расстройство половой функции;
  • снижения количества выделяемых гормонов;
  • нарушение секрета простаты.

Крепкий чай или кофе

Напитки с повышенным содержанием кофеина не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах даже абсолютно здоровым людям.

При простатите крепкий чай и кофе полностью противопоказаны.

Нарушения процесса кровообращения влекут за собой негативные последствия в работе предстательной железы.

Курс лечения может осложниться воздействием кофеино-содержащих компонентов.

Крепкий чай и кофе при простатите способствуют следующим процессам:

  • раздражение мочевыводящих путей;
  • усиление воспаления простаты;
  • затруднение лечения воспалительного процесса.

Заменить крепкие напитки при простатите можно зелеными сортами чая, травяными отварами или цикорием. Рекомендованы к употреблению компоты, морсы и свежие соки.

Питание при простатите у мужчин: какие продукты противопоказаны?

Список ограничений в рационе питания при воспалении предстательной железы включает в себя множество продуктов питания. Мужчинам необходимо отказаться от употребления тугоплавких жиров и субпродуктов, к числу которых относятся печень, почки, баранина или жирная свинина.

Что нужно есть при простатите? Еда при простатите должна быть богата витаминами, полезными микроэлементами и максимально благоприятно воздействовать на систему пищеварения и кровообращения.

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При простатите нельзя употреблять следующие продукты:

  • все разновидности бобовых культур;
  • лук, чеснок, перец;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • насыщенные бульоны на мясе или грибах;
  • икра любых сортов;
  • специи и приправы.

Что необходимо ввести в рацион?

Некоторые продукты питания при регулярном введении в рацион способны благоприятно повлиять не только на общее состояние организма, но и ускорить процесс избавления от воспаления предстательной железы.

Подробные рекомендации по составлению меню дает лечащий врач.

Полезные продукты при простатите:

  • мясо и океанская рыба (исключительно нежирных сортов);
  • все разновидности сухофруктов и орехов;
  • свежие овощи (тыква, морковь, помидоры, свекла, огурцы и пр.);
  • свежая зелень (особенно петрушка);
  • растительные жиры (особенно рекомендовано к употреблению оливковое масло);
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
  • крупы (особенно гречка, овсянка пшено);
  • серый хлеб;
  • мед.

Что есть при простатите полезно? Особое место в рационе при простатите играют продукты, богатые клетчаткой. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу.

Клетчатка нормализует процесс пищеварения и исключает риск возникновения запоров, которые в свою очередь приводят к осложнению заболевания предстательной железы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком.

Данное вещество играет важную роль в транспортировке сперматозоидов и усиливает сопротивляемость простаты к инфекциям.

Народная медицина

В народной медицине присутствует не только множество рецептов лечения простатита, но и комплексы специальных диет.

Ключевым фактором при составлении меню является введение в рацион отдельных продуктов питания, способных укрепить мужское здоровье и устранить симптомы воспалительных процессов.

Какие продукты полезны при простатите? Народная медицина рекомендует вводить в рацион следующие продукты:

  • сок спаржи;
  • свежие овощные соки (огуречный, морковный, свекольный и пр.);
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • хрен;
  • горчица;
  • пастернак;
  • груша-дичка;
  • травяные отвары (ромашка, кора дуба, липа, кора осины);
  • продукты пчеловодства (мед, прополис и пр.).

Правильно подобраны продукты от простатита способствуют снижению симптоматики заболевания. Болевые ощущения и затруднения при мочеиспускании беспокоят мужчин значительно реже.

Кроме того, диета помогает предотвратить повторное появление простатита и оказывает благоприятное воздействие на состояние организма в целом.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как питаться при простатите:

Рекомендации по диете при заболевании почек у женщин и мужчин

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.
Читайте также:  Состав крабовых палочек на диете дюкана

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  • ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  • в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  • жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  • разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  • соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.
  • При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

    При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

    Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

    Какие продукты запрещены?

    Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

    • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
    • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
    • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
    • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
    • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
    • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
    • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
    • грибы;
    • пряности и острые соусы;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
    • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
    • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

    (Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

    Что разрешено и полезно кушать?

    На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

    • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
    • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
    • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
    • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
    • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
    • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
    • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
    • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
    • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
    • хлеб отрубной;
    • чай с молоком, фруктовые отвары.

    Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

    Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

    И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

    Примерное меню на день

    Завтрак:

    • каша кукурузная без молока;
    • хлеб постный;
    • немного сливочного масла;
    • чай с молоком.

    Второй завтрак:

    • отвар шиповника;
    • обезжиренные галеты.

    Обед:

    • овощной суп с яйцом;
    • картофельные биточки;
    • кофе некрепкий.

    Полдник:

    • творожная масса со свежими ягодами;
    • стакан обезжиренного кефира.

    Ужин:

    • индейка на пару или отварные кальмары;
    • овощной салат;
    • фруктовый кисель домашнего приготовления.

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

    Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

    Рецепты диетических блюд

    Борщ постный классический:

  • свёкла средняя – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • капуста – 150–200 г;
  • помидоры некислые – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

    Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

    Котлеты куриные рубленные:

    • мясо куриное — 500 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 40 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • зелень укропа.

    Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

    Плов с черносливом и изюмом:

    • рис длинно зернистый – 100 г;
    • чернослив – 20 г;
    • изюм 10 г;
    • сахар 10 г;
    • масло сливочное – 10 г.

    Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

    За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

    Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя, тут обязательна помощь врача.

    Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог:

    Источники: https://nashipochki.ru/urologiya/prostatit/dieta-pri-prostatite.html, https://samec.guru/zabolevaniya/andrologiya/prostatit/profilaktika-p/pitaniye.html, https://opochke.com/nefrologiya/dieta-pri-zabolevanii.html

    Источник