Диета при заболевании печени стол 5
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Первые блюда должны составлять основу рациона
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные; Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты; Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп; Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена; Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья; Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена; Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром; Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности; Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты; Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби; Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины; Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями; Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция; Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи; Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре; Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде; Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде; Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла; Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд; Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус; Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой; Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Примерное меню на день
Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями
Вариант № 1
- На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
- На второй завтрак – запеченные яблоки;
- Обед – постный суп с гречневой крупой;
- Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
- Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
Вариант № 2
- На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
- На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
- Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
- Полдник – запеченные яблоки с медом;
- Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
Вариант № 3
- На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
- На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
- Обед – суп с макаронами твердых сортов;
- Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
- Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.
Как долго нужно придерживаться такого питания?
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник