Диета при заболевании крови и кроветворения
Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
- Лечебное питание при заболеваниях системы органов кроветворения и крови строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
- Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
- Адаптация физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии к особенностям клинических появлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
- При составлении диеты целесообразно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Из диеты исключаются вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
- Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
- При назначении диетической терапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, температурную реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели пищевого статуса больного.
- Для больных с заболеваниями крови и кроветворных органов необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с повышенной калорийностью, варианта высокобелковой диеты.
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
- Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в диету веществ, повышающих абсорбцию железа (см. табл. 1).
- Введение в рацион наиболее полноценного белка с обеспечением оптимального соотношения гемовых и негемовых соединений железа в пище (лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения; всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе).
- Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд.
- Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа
Продукты питания | Вещества |
Повышают абсорбцию железа | |
Мясо, птица | Аскорбиновая кислота |
Рыба | Янтарная кислота |
Материнское молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают абсорбцию железа | |
Коровье молоко, сыр | Фитаты |
Яйца | Полифенол |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Орехи | Фосфаты |
Чай, кофе | Кальций |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
- В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, оказывающих отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.
- При лейкопениях, агранулоцитозе и эритремии ограничивают поступление продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
- При острых лейкозах патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение состоятельности иммунной системы, коррекцию метаболических расстройств, снижение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию витаминной недостаточности.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:
- с повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
- с повышенным содержанием витаминов (С, В12, В2, фолиевой кислоты);
- с повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, тирозина);
- с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;
- с модификацией жирового компонента:
- с пониженным содержанием жира;
- с включением липотропных факторов;
- с модифицированным жирнокислотным составом.
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
Источник
Кровь – это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.
Функции системы крови важны и разнообразны:
1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;
2) удаление из органов продуктов обмена веществ;
3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;
4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);
5) защита от проникновения чужеродных агентов.
Состав крови
В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).
Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция – это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.
В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.
Классификации анемии
Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.
В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:
1) железодефицитная анемия;
2) В12 – дефицитная анемия;
3) фолиеводефицитная анемия.
Причины возникновения и симптомы этих заболеваний изложены в таблице 34.
Таблица 34. Причины и симптомы заболеваний крови
Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий. Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов – все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.
Кровяные пластинки (тромбоциты) задействованы в свертывающей системе и принимают участие в остановке кровотечения. При их нехватке развивается повышенная кровоточивость (причина этого явления может крыться в отравлении или в наследственной предрасположенности).
Антигены и антитела
У каждого человека имеется уникальная последовательность генов, отвечающая за индивидуальные признаки крови. Групповые антигены, входящие в состав эритроцитов, передаются по наследству и определяют принадлежность индивидуума к той или иной группе крови. Различают два вида изоантигена (антигена или агглютиногена) – А и В. В плазме крови также могут находиться антитела к ним (изоантитела или агглютинина).
При встрече изоантигенов и соответствующих им изоантител (например, А и а или В и в) происходит реакция агглютинации, или склеивание эритроцитов (кровь начинает свертываться). В организме одного человека не могут одновременно существовать однородные агглютиногены и агглютинины из-за опасности склеивания эритроцитов. Факт наличия в крови тех или иных изоантигенов или изоантител лег в основу классификации групп крови по системе АВО (см. табл. 35).
Таблица 35. Классификация групп крови по системе АВО
Учение о группе крови является необычайно важным элементом в жизни. Незнание принадлежности к определенной группе может привести к летальному исходу (при переливании крови). Помимо экстренных ситуаций, важность этого учения заключается в индивидуальном познании собственного организма. Установлена связь между наличием предрасположенности к определенным заболеваниям и группой крови.
Группы крови
Так, бронхиальная астма встречается в основном у людей со II группой, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – у людей с I группой крови. Питание поставлено во взаимосвязь со свойствами крови отдельно взятого человека. В потребляемых продуктах содержатся различные варианты белка лектина, который может взаимодействовать с агглютиногенами эритроцитов и выступать в роли антитела к ним.
Следствием такого взаимодействия будет появление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и эндокринной системы (нарушение синтеза инсулина, нарушение общего баланса гормонов). Выходом из этой ситуации служит индивидуальный подбор диеты для разных групп крови.
Первая группа 00(I) является наиболее древней. 1/3 всего населения планеты имеет данную группу крови.
Рекомендации по питанию:
1) увеличить в рационе содержание белоксодержащей пищи (нежирного мяса, рыбы);
2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;
3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;
4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;
5) избегать употребления капусты, кукурузы, кетчупа и различных маринадов;
6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);
7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.
Люди со второй группой крови А0(II) имеют нестабильный иммунитет и очень чувствительный пищеварительный тракт, приспособленный в основном для переваривания растительной пищи.
Рекомендации по питанию:
1) должно превалировать вегетарианство (овощи и фрукты);
2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;
3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);
4) вводить в рацион рыбу, крупы, бобовые, кофе, красное вино, травяной чай и соки (морковный, вишневый, ананасовый);
5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.
Третья группа крови В0(III) возникла в результате расовой миграции.
Рекомендации по питанию:
1) рацион должен быть сбалансированным (смешанная диета);
2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;
3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);
4) избегать употребления в пищу морепродуктов, свинины и курятины;
5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;
6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.
Четвертая группа крови АВ(IV) является самой молодой на земле. Около 8 % населения мира имеет эту группу.
Рекомендации по питанию:
1) диета является умеренно-смешанной;
2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;
3) из напитков предпочтение отдается кофе и зеленому чаю, сваренному на основе женьшеня, ромашки, шиповника или боярышника;
4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.
Лечебное питание при анемиях
При железодефицитной анемии вследствие нехватки железа в организме или неправильного его перераспределения необходимо скорректировать рацион питания и использовать в пищу телятину, мясо птицы, печень, почки, витаминизированные хлебные злаки, разнообразную зелень, абрикосы, чернослив, изюм, яблоки.
Следует избегать употребления чая, так как содержащийся в нем танин препятствует нормальному усвоению железа. Фитиновая кислота, которая входит в состав коричневого риса и пшеничных отрубей, также препятствует нормальному всасыванию железа. Печень является самым железосодержащим продуктом.
Беременным женщинам не следует употреблять в пищу этот продукт из-за опасности передозировки витамина А, которая может привести к неправильному развитию плода. Гемное железо (в мясе, рыбе) гораздо легче подвергается усвоению в организме, чем негемное железо (в зелени, зерновых и бобовых культурах). Помогает в усвоении негемного железа добавление в пищу продуктов, содержащих витамин С (высушенных плодов шиповника, шпината, щавеля, моркови, картофеля, апельсинового сока). Для увеличения содержания железа в блюдах рекомендуется готовить продукты в чугунной посуде.
В12 – дефицитная анемия развивается при недостаточном употреблении пищи животного происхождения. В лечебное питание при такой анемии следует включить говяжью печень, мясо, яйца, сыр, молоко, почки.
Фолиеводефицитная анемия встречается реже и заключается в недостатке фолата (фолиевой кислоты). Следует сделать акцент на следующие продукты: салат, шпинат, брюссельскую капусту, коровье молоко, шоколад.
Фолиевая кислота очень чувствительна к кипячению, при котором в течение 10 мин уничтожается практически 80 % фолатов, содержащихся в овощах. При консервировании происходят также большие потери этого витамина.
Лечебное питание должен назначать и контролировать только врач в комплексе с медикаментозным или каким-либо другим лечением. Самовольное употребление витаминсодержащих продуктов может привести не только к утяжелению течения основного заболевания, но и к присоединению новых болезней.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
Источник