Диета при взвеси в желчном пузыре

Диета при взвеси в желчном пузыре thumbnail

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

Источник

При нормальной работе печени, жёлчного пузыря и кишечника желчь представляет собой однородную жидкость без примесей и включений. Взвесь в жёлчном пузыре указывает на застойные явления и может свидетельствовать о начале камнеобразования.

Содержание:

Симптоматика заболевания

Явление, когда при проведении  УЗИ в просвете желчного пузыря выявляются взвесь и хлопья, носит название билиарный сладж. Наличие взвеси становится причиной нарушения нормального функционирования билиарного тракта. Данное заболевание может протекать в двух формах: латентной (бессимптомной) и с клиническими симптомами. Латентная форма выявляется случайно при УЗИ органов брюшной полости. Симптомы билиарного сладжа проявляются следующим образом:

  • ощущается тяжесть и болезненность в правом боку, усиливающаяся после тяжёлой жирной пищи;
  • во рту привкус горечи;
  • ухудшается аппетит;
  • больного тошнит, появляется рвота, в тяжёлых случаях с желчью;
  • нарушается стул: появляются запоры, диарея.

Симптомы нарастают по мере сгущения содержимого жёлчного пузыря. При продвижении сгущенной желчи по общему желчному протоку больной испытывает колики, для которых характерна кратковременная схваткообразная боль в подреберье справа. При большом количестве взвеси в полости жёлчного пузыря у человека наблюдается постоянная ноющая боль. Густая желчь с консистенцией замазки может вызвать закупорку желчного протока и механическую желтуху.

Типы и состав взвеси

Взвесь различается по происхождению, консистенции, химическому составу. Неоднородное содержимое жёлчного пузыря классифицируется по степени эхогенности, определяемой в ходе ультразвукового исследования.

С точки зрения химического состава взвесь может быть образована:

  • холестерином (это один из компонентов желчи);
  • жёлчным пигментом;
  • солями кальция.

По консистенции взвесь делится на песок, хлопья и сладж. Данные включения в зависимости от положения тела человека и его состояния (покой, физическая активность) меняют свою локацию в органе, перемещаясь в пузыре (пристеночная взвесь и т. д.). Быстрее всего оседают песчинки, медленное перемещение – характерная особенность хлопьевидного осадка и сладжа.

В зависимости от степени эхогенности взвесь может быть:

  • эхопозитивной;
  • гиперэхогенной;
  • билиарным сладжем.

Эхо-взвесь на экране УЗИ-монитора серая. Чем плотнее содержимое, тем оно светлее на УЗИ (при жёлчнокаменной болезни на экране видны белые конкременты). Эхопозитивная взвесь содержит хлопья, она образовывается в начале болезни. Этот вид осадка не имеет большой плотности. Хлопья могут распадаться, в таком виде выходить по желчевыводящим протокам в кишечный тракт. Осадок окрашен в тёмные серые оттенки.

Гиперэхогенная взвесь указывает на то, что хлопья собираются в желеобразные сгустки, более объёмные и плотные (они светлее на УЗИ). Эти сгустки носят название сладж. Подобную консистенцию медики ещё сравнивают с замазкой.

Важно! Хлопьевидная взвесь не представляет особой опасности для здоровья и её можно вывести из жёлчного пузыря консервативными методами. Но её наличие значительно ухудшает состояние больного.

Под общим названием билиарный сладж подразумеваются все виды эхо-взвеси, независимо от происхождения, размера и консистенции. В зависимости от размера, она бывает:

  • мелкодисперсная;
  • крупнодисперсная (6 мм и более).

Мелкодисперсная взвесь не производит акустической тени.

Билиарный сладж может быть начальной стадией камнеобразования в жёлчном пузыре. Сладжированная желчь представляет собой смесь различных элементов, по своей плотности превосходящих чистую желчь. Её появление означает прогрессирование застойных явлений. Наличие таких включений является предпосылкой для обязательного лечения, чтобы предотвратить холелитиаз.

Причины образования

Главные причины заболевания – застой желчи и её сгущение. Это может быть следствием:

  • печёночных патологий (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия);
  • патологий жёлчных протоков (сужение, обструкция);
  • воспаления поджелудочной железы и жёлчного пузыря (холецистопанкреатит);
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • медикаментозного лечения с применением препаратов, способствующих образованию включений в желчи;
  • пересадки тканей и органов;
  • анатомических особенностей билиарного тракта (перегиб пузыря, сужение протоков и др.);
  • неправильного питания с преобладанием животных жиров и простых углеводов;
  • злоупотребления алкоголем.

Чаще всего в анамнезе комбинированный фактор. Особенное внимание нужно уделять пациентам, перенесшим операцию камнедробления либо прошедшим курс лечения препаратами по растворению холелитов. Остаточные явления при этом – мелкие конкременты, образующие небольшое количество взвеси и раздражающие стенки органа и протоков.

Влияют на возникновение заболевания и другие факторы – возраст, пол, образ жизни. Большинство больных – женщины старше 50, хотя болезнь может быть диагностирована и у ребёнка. Причина заболевания у детей доподлинно не известна.

Риск заболеть повышен у беременных и людей, ведущих малоактивный образ жизни. Есть опасность образования билиарного сладжа и у лежачих больных. Приверженцы строгих диет подвергают себя таким же рискам, так как резкое ограничение приёма пищи и уменьшение её объёма приводит к нарушению выработки желчи и изменению её состава.

Диагностика

Для диагностирования необходимо собрать анамнез на основе опроса больного, произвести физикальное обследование (пальпация для выяснения локализации боли, обнаружения уплотнения органов, напряжения брюшной стенки и т. д.). После этого клиническая картина уточняется с помощью:

  • лабораторного анализа крови, мочи, в некоторых случаях кала;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • дуоденального зондирования.

Анализы обязательны, они определяют холестерин, билирубин, общий белок, печёночные ферменты. Инструментальные и аппаратные методы применяются по мере необходимости. Обычно достаточно УЗИ, чтобы выявить неоднородное содержимое и его характер, размер частиц, их количество, а также изменения жёлчного пузыря. Пациента при обследовании просят переворачиваться, чтобы взвешенные частицы перемещались в просвете жёлчного и врач более точно определил характер взвеси.

Для уточнения картины используют томографию, она выявляет тканевые изменения в билиарной системе. Забор желчи из двенадцатиперстной кишки для лабораторного исследования делают с помощью дуоденального зонда.

Интересно! Может быть использована методика эндоскопической панкреатохолангиографии: инструмент (эндоскоп) вводят контрастное вещество в протоки жёлчного пузыря и поджелудочной железы, после чего делается рентгеноскопия.

Диета при взвеси в жёлчном

Обязательное условие успешного лечения – диета. На начальных стадиях заболевания достаточно коррекции рациона, чтобы избавиться от хлопьев и осадка. Основополагающий принцип диетического питания в данном случае – снижение нагрузки на билиарную систему. Способствует этому дробное питание: суточный рацион делится на небольшие порции, которые принимаются через равные промежутки времени. Есть нужно не менее четырёх раз в день. Врач-диетолог подскажет, что делать и как готовить блюда из разрешённых продуктов.

Разрешённые продукты:

  • постное мясо (куриное, телятина, кролик);
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • крупы;
  • качественные макаронные изделия.

Меню должно состоять из супов, каш и запеканок из круп и макарон, отварных макаронных изделий, мяса отварного и запечённого. Приветствуются блюда на пару. Суточный рацион должен включать кисломолочные продукты, 50 г сливочного и растительного масла (суммарно), одно куриное яйцо, ржаной и подсушенный пшеничный хлеб или галеты. Выбирая ягоды и фрукты, нужно исключить кислые. Обязательно большое количество жидкости – 2 л воды плюс жидкость в супах и напитках.

Запрещены:

  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • жареная острая пища;
  • соления, консервации;
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • лук, редька, хрен;
  • специи.

Запрет распространяется на крепкие наваристые мясные бульоны: супы и другие первые блюда готовят на овощном отваре. Категорически запрещён алкоголь.

Важно! Еда должна быть тёплой: холодная или слишком горячая пища, в том числе напитки, приводят к повышению продуцирования желчи.

Лечение

Нарушение диеты нивелирует медикаментозное лечение и приводит к ухудшению состояния, увеличению количества осадка и укрупнению конкрементов. Это грозит закупоркой жёлчных протоков.

Медикаментозное лечение

Основные правила:

  1. Лекарства для курса лечения подбирает только врач. Он же может в случае необходимости корректировать список препаратов. Пациенту нельзя самостоятельно принимать какие-либо средства (таблетки, которые, по мнению пациентов, для них лучше, могут на самом деле ухудшить состояние).
  2. Препараты для лечения принимаются строго в прописанной дозировке и на протяжении курса лечения, назначенного врачом.
  3. Если больной чувствует резкое изменение состояния, нужно немедленно вызывать врача и прекратить приём медикаментов.

Для лечения используются желчегонные препараты (Урсосан, Аллохол, Урсофальк), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Назначают лечение только после обследования на предмет закупорки крупными конкрементами и пониженного тонуса стенок жёлчного и протоков. Опасно принимать желчегонное при большом количестве крупнодисперсной взвеси. А спазмолитики – при отсутствии тонуса усилят застой желчи.

Важно! Если можно лечить больного только диетой и физиотерапией, медикаменты не назначают.

Методы народной медицины

Убрать взвесь из жёлчного пузыря поможет народная медицина. Для этого готовят фитопрепараты, отвары и настои, которые не только выводят взвешенные частицы, но и препятствуют их формированию.

Важно! Лечение народными средствами всегда должно быть согласовано с лечащим врачом, а лучше всего – рекомендовано им. Советы друзей и знакомых не всегда полезны, даже если им какое-либо средство действительно помогло.

Минеральная вода

Очень популярна такая процедура, как тюбаж (чистка протоков) минеральной водой (Боржоми, Ессентуки и подобные им). Принимать минералку нужно подогретой до 40°С, суточный объём – 1 л. Половину этого количества пьется после пробуждения, остальное делится поровну и употребляется перед каждым приёмом пищи. Лечатся водой 7 дней, после чего следует пауза 14 дней.

Лесная земляника

Одна из причин образования взвеси – недостаток кремния. Земляника богата этим микроэлементом, поэтому она благотворно влияет на состояние жёлчного пузыря. Можно есть собранные свежие ягоды, они содержат полезные для организма вещества. Высушенные растения (стебель с корнем и цветком) заваривают из расчёта два стебля на 1 л кипятка, настаивают в термосе и пьют остывшим, как чай.

Высушенные плоды способствуют раств?