Диета при взвеси в желчном пузыре
Общие правила
Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.
Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.
Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.
Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.
Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.
При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.
Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.
Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.
Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.
Основные принципы питания:
- Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
- Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
- Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
- Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
- Измельчать пищу необязательно.
- Дробное питание (до 5-6 раз).
- Соль ограничена до 8 г.
- Жидкости до 1,5-2 л.
- Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
- Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.
Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).
Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:
- Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
- Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
- Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
- Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
- Соки — капустный, свекольный, брусничный.
- Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
- Желтки яиц.
- Куркума.
Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.
Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.
Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.
Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.
Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
- Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
- Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
- Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
- Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
- Цельное жирное молоко и сливки.
- Острые соусы.
- Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.
- «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
- «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
- «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».
Цена диеты
Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.
Источник
При нормальной работе печени, жёлчного пузыря и кишечника желчь представляет собой однородную жидкость без примесей и включений. Взвесь в жёлчном пузыре указывает на застойные явления и может свидетельствовать о начале камнеобразования.
Содержание:
Симптоматика заболевания
Явление, когда при проведении УЗИ в просвете желчного пузыря выявляются взвесь и хлопья, носит название билиарный сладж. Наличие взвеси становится причиной нарушения нормального функционирования билиарного тракта. Данное заболевание может протекать в двух формах: латентной (бессимптомной) и с клиническими симптомами. Латентная форма выявляется случайно при УЗИ органов брюшной полости. Симптомы билиарного сладжа проявляются следующим образом:
- ощущается тяжесть и болезненность в правом боку, усиливающаяся после тяжёлой жирной пищи;
- во рту привкус горечи;
- ухудшается аппетит;
- больного тошнит, появляется рвота, в тяжёлых случаях с желчью;
- нарушается стул: появляются запоры, диарея.
Симптомы нарастают по мере сгущения содержимого жёлчного пузыря. При продвижении сгущенной желчи по общему желчному протоку больной испытывает колики, для которых характерна кратковременная схваткообразная боль в подреберье справа. При большом количестве взвеси в полости жёлчного пузыря у человека наблюдается постоянная ноющая боль. Густая желчь с консистенцией замазки может вызвать закупорку желчного протока и механическую желтуху.
Типы и состав взвеси
Взвесь различается по происхождению, консистенции, химическому составу. Неоднородное содержимое жёлчного пузыря классифицируется по степени эхогенности, определяемой в ходе ультразвукового исследования.
С точки зрения химического состава взвесь может быть образована:
- холестерином (это один из компонентов желчи);
- жёлчным пигментом;
- солями кальция.
По консистенции взвесь делится на песок, хлопья и сладж. Данные включения в зависимости от положения тела человека и его состояния (покой, физическая активность) меняют свою локацию в органе, перемещаясь в пузыре (пристеночная взвесь и т. д.). Быстрее всего оседают песчинки, медленное перемещение – характерная особенность хлопьевидного осадка и сладжа.
В зависимости от степени эхогенности взвесь может быть:
- эхопозитивной;
- гиперэхогенной;
- билиарным сладжем.
Эхо-взвесь на экране УЗИ-монитора серая. Чем плотнее содержимое, тем оно светлее на УЗИ (при жёлчнокаменной болезни на экране видны белые конкременты). Эхопозитивная взвесь содержит хлопья, она образовывается в начале болезни. Этот вид осадка не имеет большой плотности. Хлопья могут распадаться, в таком виде выходить по желчевыводящим протокам в кишечный тракт. Осадок окрашен в тёмные серые оттенки.
Гиперэхогенная взвесь указывает на то, что хлопья собираются в желеобразные сгустки, более объёмные и плотные (они светлее на УЗИ). Эти сгустки носят название сладж. Подобную консистенцию медики ещё сравнивают с замазкой.
Важно! Хлопьевидная взвесь не представляет особой опасности для здоровья и её можно вывести из жёлчного пузыря консервативными методами. Но её наличие значительно ухудшает состояние больного.
Под общим названием билиарный сладж подразумеваются все виды эхо-взвеси, независимо от происхождения, размера и консистенции. В зависимости от размера, она бывает:
- мелкодисперсная;
- крупнодисперсная (6 мм и более).
Мелкодисперсная взвесь не производит акустической тени.
Билиарный сладж может быть начальной стадией камнеобразования в жёлчном пузыре. Сладжированная желчь представляет собой смесь различных элементов, по своей плотности превосходящих чистую желчь. Её появление означает прогрессирование застойных явлений. Наличие таких включений является предпосылкой для обязательного лечения, чтобы предотвратить холелитиаз.
Причины образования
Главные причины заболевания – застой желчи и её сгущение. Это может быть следствием:
- печёночных патологий (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия);
- патологий жёлчных протоков (сужение, обструкция);
- воспаления поджелудочной железы и жёлчного пузыря (холецистопанкреатит);
- дискинезии желчевыводящих путей;
- медикаментозного лечения с применением препаратов, способствующих образованию включений в желчи;
- пересадки тканей и органов;
- анатомических особенностей билиарного тракта (перегиб пузыря, сужение протоков и др.);
- неправильного питания с преобладанием животных жиров и простых углеводов;
- злоупотребления алкоголем.
Чаще всего в анамнезе комбинированный фактор. Особенное внимание нужно уделять пациентам, перенесшим операцию камнедробления либо прошедшим курс лечения препаратами по растворению холелитов. Остаточные явления при этом – мелкие конкременты, образующие небольшое количество взвеси и раздражающие стенки органа и протоков.
Влияют на возникновение заболевания и другие факторы – возраст, пол, образ жизни. Большинство больных – женщины старше 50, хотя болезнь может быть диагностирована и у ребёнка. Причина заболевания у детей доподлинно не известна.
Риск заболеть повышен у беременных и людей, ведущих малоактивный образ жизни. Есть опасность образования билиарного сладжа и у лежачих больных. Приверженцы строгих диет подвергают себя таким же рискам, так как резкое ограничение приёма пищи и уменьшение её объёма приводит к нарушению выработки желчи и изменению её состава.
Диагностика
Для диагностирования необходимо собрать анамнез на основе опроса больного, произвести физикальное обследование (пальпация для выяснения локализации боли, обнаружения уплотнения органов, напряжения брюшной стенки и т. д.). После этого клиническая картина уточняется с помощью:
- лабораторного анализа крови, мочи, в некоторых случаях кала;
- ультразвукового исследования;
- магнитно-резонансной томографии;
- дуоденального зондирования.
Анализы обязательны, они определяют холестерин, билирубин, общий белок, печёночные ферменты. Инструментальные и аппаратные методы применяются по мере необходимости. Обычно достаточно УЗИ, чтобы выявить неоднородное содержимое и его характер, размер частиц, их количество, а также изменения жёлчного пузыря. Пациента при обследовании просят переворачиваться, чтобы взвешенные частицы перемещались в просвете жёлчного и врач более точно определил характер взвеси.
Для уточнения картины используют томографию, она выявляет тканевые изменения в билиарной системе. Забор желчи из двенадцатиперстной кишки для лабораторного исследования делают с помощью дуоденального зонда.
Интересно! Может быть использована методика эндоскопической панкреатохолангиографии: инструмент (эндоскоп) вводят контрастное вещество в протоки жёлчного пузыря и поджелудочной железы, после чего делается рентгеноскопия.
Диета при взвеси в жёлчном
Обязательное условие успешного лечения – диета. На начальных стадиях заболевания достаточно коррекции рациона, чтобы избавиться от хлопьев и осадка. Основополагающий принцип диетического питания в данном случае – снижение нагрузки на билиарную систему. Способствует этому дробное питание: суточный рацион делится на небольшие порции, которые принимаются через равные промежутки времени. Есть нужно не менее четырёх раз в день. Врач-диетолог подскажет, что делать и как готовить блюда из разрешённых продуктов.
Разрешённые продукты:
- постное мясо (куриное, телятина, кролик);
- свежие овощи и фрукты;
- зелень;
- крупы;
- качественные макаронные изделия.
Меню должно состоять из супов, каш и запеканок из круп и макарон, отварных макаронных изделий, мяса отварного и запечённого. Приветствуются блюда на пару. Суточный рацион должен включать кисломолочные продукты, 50 г сливочного и растительного масла (суммарно), одно куриное яйцо, ржаной и подсушенный пшеничный хлеб или галеты. Выбирая ягоды и фрукты, нужно исключить кислые. Обязательно большое количество жидкости – 2 л воды плюс жидкость в супах и напитках.
Запрещены:
- жирное мясо;
- животные жиры;
- жареная острая пища;
- соления, консервации;
- кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- лук, редька, хрен;
- специи.
Запрет распространяется на крепкие наваристые мясные бульоны: супы и другие первые блюда готовят на овощном отваре. Категорически запрещён алкоголь.
Важно! Еда должна быть тёплой: холодная или слишком горячая пища, в том числе напитки, приводят к повышению продуцирования желчи.
Лечение
Нарушение диеты нивелирует медикаментозное лечение и приводит к ухудшению состояния, увеличению количества осадка и укрупнению конкрементов. Это грозит закупоркой жёлчных протоков.
Медикаментозное лечение
Основные правила:
- Лекарства для курса лечения подбирает только врач. Он же может в случае необходимости корректировать список препаратов. Пациенту нельзя самостоятельно принимать какие-либо средства (таблетки, которые, по мнению пациентов, для них лучше, могут на самом деле ухудшить состояние).
- Препараты для лечения принимаются строго в прописанной дозировке и на протяжении курса лечения, назначенного врачом.
- Если больной чувствует резкое изменение состояния, нужно немедленно вызывать врача и прекратить приём медикаментов.
Для лечения используются желчегонные препараты (Урсосан, Аллохол, Урсофальк), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Назначают лечение только после обследования на предмет закупорки крупными конкрементами и пониженного тонуса стенок жёлчного и протоков. Опасно принимать желчегонное при большом количестве крупнодисперсной взвеси. А спазмолитики – при отсутствии тонуса усилят застой желчи.
Важно! Если можно лечить больного только диетой и физиотерапией, медикаменты не назначают.
Методы народной медицины
Убрать взвесь из жёлчного пузыря поможет народная медицина. Для этого готовят фитопрепараты, отвары и настои, которые не только выводят взвешенные частицы, но и препятствуют их формированию.
Важно! Лечение народными средствами всегда должно быть согласовано с лечащим врачом, а лучше всего – рекомендовано им. Советы друзей и знакомых не всегда полезны, даже если им какое-либо средство действительно помогло.
Минеральная вода
Очень популярна такая процедура, как тюбаж (чистка протоков) минеральной водой (Боржоми, Ессентуки и подобные им). Принимать минералку нужно подогретой до 40°С, суточный объём – 1 л. Половину этого количества пьется после пробуждения, остальное делится поровну и употребляется перед каждым приёмом пищи. Лечатся водой 7 дней, после чего следует пауза 14 дней.
Лесная земляника
Одна из причин образования взвеси – недостаток кремния. Земляника богата этим микроэлементом, поэтому она благотворно влияет на состояние жёлчного пузыря. Можно есть собранные свежие ягоды, они содержат полезные для организма вещества. Высушенные растения (стебель с корнем и цветком) заваривают из расчёта два стебля на 1 л кипятка, настаивают в термосе и пьют остывшим, как чай.
Высушенные плоды способствуют раств?