Диета при высоком холестерине в крови и мочевой кислоты
Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
Чего следует избегать?
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Таблица
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
Источник
Подагра – это распространенный тип артрита, который развивается, когда в крови, тканях и моче присутствует очень большое количество мочевой кислоты. Мочевая кислота является конечным
Диета для снижения мочевой кислоты и холестерина
Подагра – это распространенный тип артрита, который развивается, когда в крови, тканях и моче присутствует очень большое количество мочевой кислоты.
Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов.
В организме человека, страдающего подагрой, не продуцируется пищеварительный фермент уриказа, при участии которого плохо растворимая мочевая кислота переходит в высоко растворимое вещество.
При подагре мочевая кислота накапливается в крови, тканях и в конечном счете кристаллизуется.
Кристаллы мочевой кислоты имеют форму, сходную с иглой.
Они чаще локализуются в суставах большого пальца, но могут располагаться и в других суставах, включая плюсневую часть стопы, лодыжку, колено, запястье и даже пальцы.
Острая боль является обычно первым симптомом заболевания подагрой.
Пораженные суставы воспаляются и выглядят так же как и при артритах:
наблюдаются краснота
отечность
суставы горячие на ощупь
очень чувствительны при прикосновении.
Мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи, поэтому подагра тесно связана с особенностями питания.
Ожирение и неправильное питание повышают риск развития подагры.
Подагра названа болезнью богатых людей, так как связана с очень обильным питанием и употреблением алкоголя.
Но фактом является и то, что эта болезнь поражает людей независимо от уровня жизни, главным образом мужчин (90% больных) в возрасте 40-50 лет.
Она может быть унаследована или, как уже было сказано выше, обусловлена погрешностями в диете и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, определенных лекарств, стрессом, хирургическим вмешательством или травмой сустава.
Подагра и почечнокаменная болезнь, связанная с нарушением обмена мочевой кислоты, имеют общий генез.
Наилучший путь для проведения правильной диагностики подагры для врача – это введение иглы в пораженный сустав, взятие небольшого количества жидкости и проведение ее анализа под микроскопом с целью выявления характерных кристаллов мочевой кислоты.
Состав 1 капсулы:
Витамин С – 11,2 мг
Витамин D – 40 МЕ
Фолиевая кислота – 17,3 мкг
Пантотеновая кислота – 2,7 мг
Лимонник китайский – 17 мг
Алтей лекарственный – 17 мг
Барбарис (корень) – 18 мг
Баросма (листья) – 7 мг
Гортензия (корень) – 22 мг
Донг ква (корень) – 17 мг
Клюквенный порошок – 115 мг
Кукурузные рыльца – 22 мг
Одуванчик (корень) – 17 мг
Петрушка (листья) – 35 мг
Хвощ полевой – 17 мг
Регулирует водно-электролитный баланс в организме
Оказывает питательную поддержку мочевыводящим путям
Обладает антибиотическими свойствами
Способствует снижению воспалительного процесса в мочеполовых органах
Комплекс витаминов группы В – необходимы для нормального пищеварения и функционирования ферментных систем;
пантотеновая кислота – уменьшает негативное воздействие стресса на организм;
фолиевая кислота – играет важную роль в метаболизменуклеопротеинов.
Витамин С и биофлавоноиды – понижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Калий – необходим для нормального баланса минералов.
Состав – 1 капсула:
Бурая водоросль (Macrocystis pyrifera) – 525 мг.
Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы
Поддерживает обмен веществ
Стимулирует иммунную систему
Келп – содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствующие понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке.
Келп – источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), а также незаменимых аминокислот.
В нем также содержится несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера, цинк и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.
Цинк – играет важную роль в метаболизме белков и процессах восстановления тканей.
Кальций и магний – для уменьшения стрессового воздействия, вызванного заболеванием.
Состав – 1 капсула:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – 180 мг
Декозагексаеновая кислота (ДГК) – 120 мг
Активизирует иммунную систему
Повышает жизненный тонус и работоспособность
Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови
Супероксид дисмутаза – антиоксидант, обладает способностью разрушать свободные радикалы.
Полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы для восстановления тканей, способствуют ускорению процессов выздоровления, восстанавливают оптимальный баланс жирных кислот; повышенное содержание насыщенных жирных кислот часто предшествует подагре.
Состав – 1 чайная ложка (5 мл):
жидкий хлорофилл из люцерны – 15 мг
Раствор ароматизирован ментоловым маслом.
Поддерживает и стимулирует кровеносную систему
Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
Стимулирует иммунную систему организма
Люцерна – хороший источник минералов и других питательных веществ, которые способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты.
Применяйте смесь из порошка перца стручкового и некоторого количества масла грушанки, чтобы получилась паста; прикладывайте к областям поражения для облегчения болей и других проявлений воспаления.
Вначале это может вызывать ощущение жжения, но при повторном использовании боль обычно заметно уменьшается.
Другими полезными травами являются береза, лопух, иссоп, можжевельник.
Во время приступа подагры ешьте только сырые фрукты и овощи в течение 2 недель.
Особенно полезны соки.
Рекомендуется употреблять замороженный или свежий вишневый сок.
Также пейте сок сельдерея, разбавленный кипяченой водой.
Вишня и клубника нейтрализуют мочевую кислоту, поэтому ешьте много этих ягод.
Также включайте в свой рацион злаки, семечки и орехи.
Употребляйте только кипяченую воду.
Соблюдайте диету с низким содержанием пуринов.
Пурины являются органическими веществами, которые имеют большое значение для образования мочевой кислоты.
Следует избегать продуктов, богатых пурином, к ним относятся:
анчоусы, аспарагус, мясной бульон, сельдь, мясные соусы, грибы, мидии, сардины и сдобный хлеб.
Употребляйте достаточное количество чистой отфильтрованной воды.
Жидкость необходима для повышения выведения мочевой кислоты.
Алкоголь повышает продукцию мочевой кислоты, поэтому его употребление не рекомендуется.
Не ешьте жареной пищи, жареных орехов, пищи, приготовленной на масле, которое ранее подвергалось нагреванию.
При нагревании масло становится прогорклым.
Прогорклые жиры быстро разрушают витамин Е, что приводит к значительному увеличению содержания мочевой кислоты.
Исключите из своего рациона изделия из белой муки и сахара.
Избегайте употребления аминокислоты глицина.
У людей, страдающих подагрой, глицин быстро превращается в мочевую кислоту.
Oграничьте употребление кофеина, цветной капусты, рыбы, яиц, овсяной каши, гороха, домашней птицы, шпината.
Если у вас избыточный вес, старайтесь сбросить его.
При снижении веса понижается уровень мочевой кислоты в плазме крови.
Избегайте очень ограничивающих диет.
При кандидозе или длительной терапии антибиотиками часто наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
При деструкции клеток, обусловленной химиотерапией злокачественных новообразований, часто происходит выброс мочевой кислоты в чрезмерных количествах, что вызывает артрит.
Диета для снижения мочевой кислоты и холестерина
ЗАКАЗAТЬ МОЖНO НА ОФИЦИАЛЬНOM САЙТЕ САЙTЕ
Источник