Диета при высоком холестерине у мужчин после 50 лет
Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.
Причины повышения и норма холестерина у мужчин
Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.
До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.
Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:
- Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
- Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
- Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.
Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.
Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту
Принципы питания
Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:
- Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
- Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
- Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
- Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
- Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
- Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.
Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).
Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине
От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:
- жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
- субпродукты – печень, мозги, почки;
- сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
- маргарин, животные жиры, сало;
- копчености, колбасные изделия и консервы;
- сладости, сдоба, кондитерские изделия;
- алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.
Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.
Что обязательно должно присутствовать в меню
Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:
- овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
- крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
- морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
- яичные белки в качестве источников протеина;
- растительные масла;
- соя и грибы;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
- зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.
Диета при повышенном холестерине у мужчин
Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.
Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.
Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?
Варианты блюд
Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.
Первые завтраки
- каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
- творожная запеканка или сырники;
- тосты с вареньем;
- белковый омлет на пару;
- кефир с мюсли;
- смесь из орехов с семенами и сухофруктами.
В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.
Вторые завтраки
- овощной салат с маслом;
- фруктовый салат с медом;
- бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
- кисломолочные напитки;
- орехи или семечки;
- соки фруктовые либо овощные.
Обеды
Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.
- борщ или щи с нежирным мясом;
- бульон из птицы;
- уха;
- грибной суп;
- овощной суп-пюре;
- рыба или мясо запеченные;
- тушеные овощи;
- картофельное пюре;
- макароны;
- салаты овощные.
Полдники
Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.
- тефтели рыбные либо мясные;
- омлет из цельных яиц или белков;
- котлеты паровые;
- запеканка из творога;
- молоко, кефир.
Ужины
Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.
- отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
- мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
- запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
- курица с салатом.
При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.
Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Источник
Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.
Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.
Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.
Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином
Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:
- Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
- Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
- Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.
При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.
- Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
- Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
- Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
- В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
- Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
- Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
- Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Продукты при высоком холестерине у мужчин
Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные. Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.
Запрещенные
В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы. Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.
Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.
Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
Разрешенные
К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.
Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.
Употребляемые в ограниченном количестве
Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя. Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю. В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.
Читайте также: Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Рекомендации по питанию с учетом возраста
Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения. Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний. Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.
Младше 40 лет
Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.
Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты. Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности. Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.
40-50 лет
Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон. В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться. Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.
Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи. Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая. Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.
50-60 лет и старше
После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность. Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий. Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.
Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай. Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда. Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.
Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста — таблица показателей
Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином
Существует ряд правил для составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:
- Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
- Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
- Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
- Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
- Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.
Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.
1) Понедельник
- Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
- Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
- Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
- Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
- Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.
2) Вторник
- Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
- Ланч. Салат из овощей, морс.
- Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
- Полдник. Постные оладьи, компот.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.
3) Среда
- Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
- Ланч. Салат из овощей, чай.
- Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
- Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
- Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.
4) Четверг
- Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
- Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
- Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
- Полдник. Чашка йогурта, орехи.
- Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.
5) Пятница
- Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
- Ланч. Орехи, стакан кефира.
- Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
- Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
- Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.
6) Суббота
- Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
- Ланч. Мюсли с кефиром.
- Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
- Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
- Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.
7) Воскресение
- Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
- Ланч. Свежая морковь, сок.
- Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
- Полдник. Нежирный творог с зеленью.
- Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.
Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови
При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.
Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.
Источник