Диета при выходе из голодания сроком 10 дня
Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.
Особенности выхода из голодания разного вида
Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода – процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:
- восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
- выходить нужно плавно без перегруза;
- начинать питаться можно с небольшого количества еды;
- первой в рацион вводится растительная пища;
- увеличивать разнообразие можно постепенно;
- в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
- продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.
В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.
Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.
При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.
Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.
Что можно есть после лечебной терапии
Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
- овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
- сухие фрукты;
- чай, узвар;
- фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
- каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
- картофельное пюре в небольшом количестве;
- нежирная рыба;
- постный суп;
- растительное масло;
- зелень – петрушка, укроп, листья салата.
Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.
Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.
Меню питания после голодания
Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.
1 день | Утро: сок морковный – 1 стакан. День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана. Вечер: сок персиковый – 1 стакан. |
2 день | Утро: сок персиковый – 1 стакан, яблоко тертое -1 шт. День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1 Вечер: фруктовый кисель – 150 мл. |
3 день | Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г. День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г, Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого). |
4 день | Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан. День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г. Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г. |
5 день | Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл. День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл. Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл. |
6 день | Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г. День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл. Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан. |
7 день | Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл. День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот – 200 мл. Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан. |
По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.
Загрузка …
Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму
Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.
Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.
Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.
Что нельзя употреблять в процессе выхода
Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:
- алкогольные напитки;
- газированные напитки и энергетики;
- кофе;
- конфеты, торты, пирожные, мороженое;
- выпечка;
- бобовые;
- груши;
- уксус, лимонная кислота;
- еда быстрого приготовления;
- жиры животного происхождения;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- майонез, кетчуп;
- специи, приправы, пищевые добавки;
- печень;
- рис, горох.
Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Содержание:
- Голодание 10 дней на воде.
- Что такое 10-дневное голодание.
- Подготовка к голоданию.
- Голодание.
- Выход из голодания.
- Плюсы голодания.
Современные исследования и практические испытания доказали эффективность голодания. Традиционная медицина также приняла методику. При лечении многих заболеваний врачи прописывают отказ от еды на определенный период, давая гарантии избавления от недугов с восстановлением поврежденных органов.
Голодание 10 дней на воде – одна из самых популярных систем, справиться с которой может практически каждый. При правильной подготовке программа легко переносится и дает отличные результаты.
Что такое 10-дневное голодание?
Суть голодания в течение 10 дней – биохимические процессы, происходящие в результате добровольного отказа от продуктов питания. Организм перестает получать питательные вещества извне и начинает расходовать внутренние ресурсы. Происходит запуск процесса самовосстановления.
Если периодическое голодание можно проводить самостоятельно, то 10-дневный пост обязательно контролируется лечащим врачом. Продолжительная программа – отличный курс оздоровления, похудения и комплексного очищения. Чтобы получить желаемый результат, необходимо уделить внимание не только самому посту, но и подготовке, а также выходу из него.
Подготовка к голоданию
Голодать в течение 10 дней могут только опытные люди. Новичкам желательно предварительно посидеть на краткосрочных диетах, так как организму нужно адаптироваться к нагрузкам. Постепенно увеличивая количество голодных дней, человек подготавливается к системе. Существует несколько рекомендаций по входу в программу:
- Настраиваем себя на получение положительного результата, но с предстоящим стрессом. Выбираем подходящий день, когда начнется голодание.
- За несколько дней до поста исключаем из рациона жирное, мучное, сладкое и т.д. Заменяем вредные продукты свежими фруктами и овощами. Пьем травяные чаи, натуральные соки. Наполняем организм полезными веществами, витаминами и минералами.
- Пьем достаточное количество воды. Оптимальный объем – 1,5-2 литра. Большое количество жидкости способствует быстрому очищению кишечника и пищеварительной системы.
- Проведение очистительных клизм. Они делаются накануне и в последующие два дня после начала программы для полного очищения кишечника от отходов.
Интересный факт. Первые три дня – самые сложные. Затем чувство голода постепенно отступает. Желание сходить к холодильнику «за вкусным» пропадает.
Голодание
Непосредственно методика голодания проходит по стандартному сценарию – под запретом любые продукты кроме воды. Таким образом организм переходит на внутреннее питание. Системы задействуют скопившиеся ресурсы в виде жировой ткани и отмерших/поврежденных клеток. В результате удаляется весь «мусор», и восстанавливаются органы.
Интересный факт. Чтобы не сорваться, во время голодания занимаем свободное время любимыми занятиями, стараемся чаще гулять и спать. От серьезных физических нагрузок необходимо отказаться.
Выход из голодания
Как только пост закончился, нельзя сразу же набрасываться на еду. Выход из голодания – особый процесс, которому также нужно уделять внимание. Его продолжительность соответствует количеству дней, проведенных без пищи. Основные правила и рекомендации:
- На следующий день после окончания голодания можно пить небольшими глотками разбавленный свежевыжатый сок, есть овощные или фруктовые пюре и легкие супы. Начинаем с минимальных порций, чтобы не перегружать расслабленный организм.
- Через три дня меню можно разнообразить хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, кашами на воде. Жирное, жареное и копчености под запретом.
- Мясо включается в рацион только спустя десять дней после голодания. Допускается употребление продукта, приготовленного паровым способом.
- От сахара, соли, грибов и животных жиров желательно отказаться навсегда. Если это невозможно, то стараемся просто максимально ограничить.
Ничего сложного в выходе из голодания нет. Соблюдая стандартные правила, вы не только сохраните здоровье, но и «зафиксируете» его на многие годы.
Плюсы голодания
10-дневный добровольный отказ от еды – это огромная польза для организма:
- Восстановление работы сердечной мышцы.
- Здоровый сон.
- Профилактика и лечение различных заболеваний.
- Полное очищение организма от токсических веществ.
- Улучшение самочувствия.
- Прояснение разума.
- Улучшение иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
Минусов у лечебного голодания практически нет. Связаны они с побочными эффектами, а также некоторыми противопоказаниями.
Если по окончании голодовки человек не может притронуться к еде, необходимо срочно посетить врача. Без еды в дальнейшем организм не выдержит. Возможен летальный исход, и важно не допустить его.
Навигация по записям
Источник
Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.
Почему он так важен
Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.
Каковы его основные функции:
- помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
- обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
- вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
- запустить работу пищеварительного тракта;
- восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
- смягчить очередной стресс для организма;
- минимизировать побочные эффекты и осложнения.
Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.
С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.
После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.
Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.
Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.
Когда выходить
Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.
Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.
К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!
В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.
Из голодания нужно выходить, когда:
- вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
- вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
- вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
- дыхание становится свежим и чистым;
- склеры глаз очищаются от мутности;
- исчезает налёт на языке;
- выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.
Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:
- тяжёлый кетоацидоз;
- ежедневные обмороки;
- стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
- приступы печёночной или почечной колики;
- рвота с кровью;
- сильные боли в каком-либо органе;
- самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.
Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.
Сколько дней длится
Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:
- при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
- 4-8 — 2 дня;
- 9-15 — 3 дня;
- 16-24 — 4 дня;
- 25-35 — 5 дней;
- более 35 — 6 дней.
Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:
- Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
- Он должен быть вдвое короче.
- Он должен быть вдвое длиннее.
Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.
Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:
- на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
- на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
- на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.
Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.
Основные рекомендации
Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.
- Организовать дробное питание
- Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
- Пить не менее 2 л воды в день.
- Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
- Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
- При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.
Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.
Питание
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
- Мясо и все его производные;
- рыба, морепродукты;
- молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
- соль, сахар;
- хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
- сладости;
- бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
- бананы;
- растительные масла.
Фазы
Первая фаза — сокотерапия:
- Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки , наполовину разбавленные водой.
- В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
- На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
- Пить через трубочку, мелкими глотками.
- Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
- Сахар, соль и прочие добавки запрещены.
Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:
- Овощные бульоны без добавления соли и специй.
- Фруктово-овощные и зелёные коктейли
- Жидкие каши на воде.
- Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
- Ореховое молочко.
- Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).
Третья фаза — переход к твёрдой пище:
- Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
- Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
- Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
- Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
- Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
- Можно класть в супы и овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
- Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).
Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.
Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.
Отдельные рекомендации
- Не переедать.
- Есть сидя (пища так лучше усваивается).
- Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
- Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
- Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.
Примерное меню
Варианты
Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.
На овсянке
- Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный коктейль , обладающий отличными очищающими свойствами.
- Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
- К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
- В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.
Выход с арбузом
- Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
- Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
- Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
- Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
- Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
- Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
- Срок выхода — не более 1,5 недель.
Ягоды на выходе из голодания
- Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
- Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
- Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
- Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
- К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
- Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей , иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.
Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.
При панкреатите
Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:
- 1 день — только овощной бульон.
- 2 — овощной жидкий суп.
- 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
- 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
- 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.
Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете .
Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.
Осложнения и побочные эффекты
К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.
Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:
- При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию
- При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
- При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
- Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.
Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше,
Источник