Диета при воспалении суставов пальцев рук
Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.
Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.
Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног
Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.
Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:
- Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
- Соблюдение дробного питания.
- Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
- Отказ от жиров и поваренной соли.
- Ограничение употребления простых углеводов.
- Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
- Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
- Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
- Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.
Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.
Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).
Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.
Правила питания во время болезни суставов
Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.
Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).
В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.
Хондропротекторы
Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.
Что можно и нужно кушать
Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.
При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:
- Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
- Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
- Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
- Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
- Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
- Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
- Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.
Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.
Питательные вещества и микроэлементы | Суточная потребность | Примеры продуктов |
Кальций | 1000 мг | Молоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности). |
Калий | 1–2 г | Сухофрукты, бобовые (до 200 г за день) |
Витамин Д | 600–800 МЕ | Порция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка. |
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты | 0,25–1 г | Рыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л). |
Каротиноиды | 2–7 мг | Морковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов. |
Витамин С | 75–90 мг | Грецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп). |
Антиоксиданты | 4–8 мг | Растительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г). |
Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.
Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.
Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.
При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.
Какие продукты нельзя употреблять
Овощи из семейства пасленовых
Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.
Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).
Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.
Меню на 7 дней
При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:
- 300 г простых углеводов;
- 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
- 50 г жиров (25% из них – растительные);
- до 1,5 л жидкости;
- до 3 г поваренной соли.
Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.
Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.
Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.
Прием пищи День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты. | Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка. | Говядина, тушеная или запеченная с гречкой. |
Вторник | Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую. | Овощной суп. Фруктовый десерт. | Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом. |
Среда | Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости. | Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. | Творожная запеканка с фруктами или тыквой. |
Четверг | Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Суп с гречкой. Бутерброды с мясом. | Рагу с овощами и растительным маслом. |
Пятница | Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. | Грибной суп с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Суббота | Гречневая каша с молоком. | Уха. Фрукты и овощи. | Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина). |
Воскресенье | Блинчики с творогом и джемом. | Овощной суп. Фруктовый десерт. | Куриное мясо с рисом. |
Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).
При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.
Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.
Противопоказания
Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.
Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:
- тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
- непереносимость глютена;
- опухолевый процесс в организме;
- беременность на любом сроке.
Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.
Итоги
- Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
- При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
- В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
- Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
- В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
- Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
- Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
- При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
- Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.
Диета при артрите пальцев рук станет хорошим дополнением к основной терапии и профилактике заболевания.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.
Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.
Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:
- Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
- Голодание и переедание недопустимы.
- Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
- При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
- Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
- При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
- Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
- Животные жиры заменяются растительными маслами.
- При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
- С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:
- жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
- свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
- несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
- пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
- куркума или имбирь для уменьшения болезненности.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.
При артрите пальцев рук следует отказаться на время от употребления острого, жаренного, жирного, сладостей, консервации.
При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.
Источник
Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета. При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом. Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ. Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.
Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.
В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:
- коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
- хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
- омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
- селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.
Вернуться к оглавлению
Полезные продукты при артрите суставов рук
При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:
Больному необходимо употреблять морскую капусту.
- морская рыба, лучше нежирная;
- морепродукты, в том числе морская капуста;
- оливковое и льняное масло;
- нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
- овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
- пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
- кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
- достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.
Вернуться к оглавлению
Меню при артрите пальцев рук
При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- жирные сорта мяса;
- продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
- шоколад;
- соль;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- жирная сметана и сливки.
В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:
Прием пищи | Рекомендованное меню |
---|---|
Завтрак | Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка |
Цельнозерновой хлеб | |
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г) | |
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс | |
Обед | Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона |
Овощной или рыбный суп, свекольник | |
Хлеб с отрубями или цельнозерновой | |
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини | |
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты | |
Ягодный морс, компот из сухофруктов | |
Ужин | Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо |
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея | |
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис | |
Творожный пудинг, запеканки | |
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов | |
Перекус | Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные |
Салат из моркови, заправленный растительным маслом | |
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью | |
Отварной куриный белок | |
Морковная запеканка | |
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки |
Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.
Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.
Источник
Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.
Цели диеты при воспалении суставов
Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
- Аутоиммунные заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни почек.
- Заболевание эндокринной системы.
- Невропатические патологии.
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
- активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
- сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация воспалительных состояний;
- исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.
Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.
Общие правила питания при артрите
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
- Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
- Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
- Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
- Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
- Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
- Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
- Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
- При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
- У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Что нельзя есть при заболевании суставов
Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.
Пуриносодержащие продукты
Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.
Продукты с избытком пуринов:
- красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
- мясные и рыбные консервы;
- печень и почки;
- жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
- бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
- колбаса, сосиски;
- дрожжи;
- какао и шоколад;
- цветная капуста;
- грибы.
Алкоголь
Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.
Сахар и фруктоза
Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.
Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:
- фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм);
- сладкая газировка без сахара;
- пакетированные соки.
Пасленовые овощи
В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.
К пасленовым относятся:
- помидоры;
- перец;
- баклажаны;
- картофель;
- табак;
- паприка;
- ягоды годжи;
- крыжовник;
- щавель.
При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.
Кофеин
Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.
Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.
Фастфуд
Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.
Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.
Разрешенные продукты
Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:
- куриная грудка и мясо индейки;
- мясо кролика;
- постное мясо говядины и телятины;
- нежирную рыбу богатую Омега-3;
- молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
- яйца;
- салаты с белокочанной капусты;
- свежие овощи, кроме пасленовых;
- овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
- овощные и молочные супы;
- вегетарианский борщ;
- оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
- фрукты;
- орехи;
- свежевыжатые соки;
- травяные и зеленые чаи.
Особенности диеты при разных видах артрита
Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:
- Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
- Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
- Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
- Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.
При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.
Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Ревматоидный
Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.
В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:
- Безглютеновая диета.
- Вегетарианское питание.
- Диета Донга.
В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.
А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.
Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.
Псориатический
Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.
Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.
Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.
Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.
При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.
Подагра
Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.
Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.
Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.
Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.
Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.
Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html
Источник