Диета при воспалении суставов пальцев ног

Диета при воспалении суставов пальцев ног thumbnail

Ежегодно регистрируется несколько миллионов пациентов с артритом голеностопного сустава. По мере диагностирования выявляются причины болезни и степень распространения воспалительного процесса. У половины обратившихся больных обнаруживает артрит стопы I-II степени с поражением мелких межфаланговых суставов.

Виды и причины артрита стопы

Заподозрить развитие болезни помогут такие симптоматические признаки, как быстрая утомляемость во время ходьбы, ощущение двигательной скованности, покраснение и гипертермия кожи над больным суставом. Основные причины артрита стопы кроются в аутоиммунных изменениях, действии инфекции и наследственной предрасположенности. Вредные привычки, нарушение обмена веществ и ношение неудобной обуви лишь ускоряют прогрессирование патологического процесса.

Воспаление голеностопного сустава, пятки и пальцев ног чаще всего наблюдается при трех видах артрита:

Подагрический

Псориатический

Ревматоидный

Пол и возраст пациентов

99% мужчины, 40-60 лет

50:50 мужчины и женщины, 20-45 лет

75% женщины, 10-50 лет

Отличительные признаки

тофусы (при их прорыве становятся видны кристаллы уратов), покраснение большого пальца на ноге

кожные высыпания, сторожевые бляшки

ревматоидные узелки

Начало

острое

постепенное

острое, подострое

Прогрессирование

рецидивирующее

медленное

быстрое

Поражение внутренних органов

часто – почки, сердце, сосуды

редко – почки и сердце

часто – почки, легкие, сердце

Другие осложнения

глоссит, стоматит

конъюнктивит

Лечение

колхицин, компрессы с димексидом, НПВС (нимесулид, индометацин, диклофенак, ибупрофен)

НПВС и ультрафиолетовое облучение

цитостатики, биологические агенты, селективные противовоспалительные препараты

Как лечить артрит стопы?

Поражение голеностопного и мелких суставов стопы можно вылечить базисными медикаментами. К примеру, отек с большого пальца ноги при подагре снимается колхицином, и у 90% пациентов болевой симптом отступает уже через 12 часов. Лечение псориатической и ревматоидной формы более сложное, причем в последнем случае не обойтись без гормональных препаратов. Клинические исследования показали наибольшую эффективность метотрексата, но ввиду многочисленных побочных эффектов доза лекарства определяется индивидуально.

Лечение артрита стопы народными средствами

Лучшим лекарством для снятия боли и лечения артрита пальцев ног, пятки и голеностопного сустава являются такие компрессы и растирки:

  1. Нужно растопить парафин на водяной бане или в микроволновке, намазать ступни, накрыть их полиэтиленом и сверху укутать шерстяной тканью. Для большей эффективности можно добавить в парафин горчичный порошок.
  2. Восстановить хрящевую ткань помогут компрессы из смеси мела и кефира.
  3. 100 г водки + 100 г скипидара + 3 ст. л. подсолнечного масла = компресс против боли. Данную массу втирают в пораженную область и укутывают больное место шерстяным шарфом.
  4. Водочные настои для растирания лучше всего готовить, используя сок алоэ и картофеля, камфору, чеснок, яблочный уксус или скипидар.
  5. Настойки и отвары для перорального приема следует готовить на основе золотого уса, листьев брусники, кукурузных рылец или трехцветной фиалки.

При артрите стопы симптомы хорошо устраняются с помощью грязелечения и обертываний из голубой глины. Лечение подобными процедурами проводится курсами по 7-10 дней. Также перед сном рекомендованы легкая гимнастика и теплые ванночки для ног, которые избавят от болевых ощущений и мышечной усталости.

Диета при артрите пальцев ног

Поскольку нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса вызывает прогрессирование артрита стопы, необходимо отказаться от вредной пищи. Это спиртные напитки, алкоголь, жирное мясо и технологически обработанные продукты (приправы, копчености, консервация, конфеты). Рекомендуется отдать предпочтение постной пище, но возможно употребление нежирного мяса и молочных изделий. Картофель и макароны лучше заменить кашами, а сахар – медом, свежими фруктами и вареньем.

Хотя продукты, богатые коллагеном (холодцы и бульоны), считаются полезными при артрите пальцев ног и голеностопного сустава, в случае подагры они запрещены. К категории табу относятся также грибные супы и мясные субпродукты (сердце, почки, легкие). Питание при подагре большого пальца должно быть более строгим, чем при псориатическом и даже ревматоидном артрите суставов стопы. Придется забыть о таких кладезях витаминов, как виноград, инжир и малина. А вот цитрусовые и картофель, в отличие от других форм болезни, в этом случае относятся к ряду полезных продуктов.

Поскольку при подагрическом артрите суставов стопы происходит отложение солей мочевой кислоты, необходимо проводить ощелачивание организма. Вегетарианская диета очень быстро приводит в норму кислотно-щелочной баланс, помогая вылечить подагру. Дважды в неделю должен проводиться разгрузочный моно-день – арбузный, морковный, молочный, творожный, компотный или яблочный.

Читайте также:  Диета при гемодиализе почек список продуктов

Полезная гимнастика

Лечение артрита пальцев ног не обходится без ЛФК. Регулярная профилактическая гимнастика проводится с задействованием коленного и голеностопного сустава, что позволяет повысить мышечный тонус, но основное внимание уделяется стопе. На ступне находится 70 тысяч нервных окончаний, которые, по мнению китайских целителей, «соединены невидимыми ниточками» с внутренними органами. Поэтому самомассаж и гимнастика станут профилактикой различных заболеваний:

  • обхватив стопу руками, поочередно сгибать и выпрямлять пальцы ног; выполнить вытягивание и кругообразные движения пальцами;
  • заняв удобное положение, ритмично и быстро сжимать и разжимать пальцы ног (минимум 20 раз);
  • стоя на мелких камешках или горошинах, переминаться с ноги на ногу;
  • катать стопой мячик или гантелю по полу 5-10 минут;
  • медленно приподниматься на носочки и опускаться на пятки (15-20 раз);
  • выгнуть тыльную сторону ступни и согнуть обратно;
  • прыжки на скакалке рекомендуется делать 100 раз на двух ногах, а затем по 30-50 раз на одной ноге.

Это простая ежедневная гимнастика, которая поможет остановить развитие артрита. Однако комплекс упражнений должен подбираться индивидуально. Так, например, при подагре гимнастика обычно выполняется в положении лежа или в водной среде.

Дополнительно можно заниматься плаванием, катанием на велосипеде или танцами. Статистика показывает, что активные и спортивные люди страдают артритом в четыре раза реже по сравнению с теми, кто ведет пассивный образ жизни. Поэтому физкультура, правильный рацион и ответственное отношение к своему организму – это главный секрет здоровья и долголетия.

Источник

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Читайте также:  Я на белковой диете что едят

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Читайте также:  Салат с фунчозой и овощами при диете

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html

Источник