Диета при воспалении поджелудочной железы стол

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания
· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
· уменьшите потребление соли и сахара;
· пейте достаточное количество воды;
· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
· не переедайте;
· не запивайте еду;
· измельчайте пищу для лучшего усвоения;
· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
· алкоголь;
· жареные блюда;
· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
· копчености, сосиски, колбасы;
· фастфуд;
· жирные сорта рыбы;
· мясные, рыбные и грибные супы;
· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
· консервы и соления;
· острая пища, соусы, пряности;
· десерты и сладкая газировка;
· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
· кофе, какао, крепкий черный чай;
· свежий хлеб, сдобная выпечка;
· бобовые;
· орехи;
· грибы;
· жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
· протертые овощные супы;
· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
· подсушенный хлеб;
· яйца всмятку и белковый омлет;
· орехи;
· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
· компоты из сухофруктов;
· травяной чай;
· минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
· подсушенные тосты из белого хлеба;
· компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
· запеченное яблоко.
Обед:
· суп-пюре из зеленых овощей;
· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Существует две полярные точки зрения на возможность полного излечения от панкреатита: вполне возможно, если строго придерживаться соответствующего режима питания и абсолютно невозможно, никакие диеты не помогают.
Спорные обе. Безусловно, поджелудочная железа – тот орган, спасать который можно лишь посредством «особенных» продуктов питания. При отклонении от нормы в число таковых входят нелюбимые слизистые супы, скользкая овсянка, все блюда, приготовленные на пару… То есть диета при воспалении поджелудочной железы считается одной из самых скучных и унылых, а поэтому – тяжелой.
Отрицать не будем, чтобы выдержать такие ограничения, нужна огромная сила воли, стремление выздороветь и определенная доля оптимизма.
Диета плюс вера, плюс позитивный настрой
Мудрые утверждают, что для достижения наилучшего результата в комплексе с диетическим питанием необходимо взращивать в своем сердце радость от скорого и неизбежного выздоровления и веру в него.
Овощной суп и нежесткая каша во время воспалительных процессов поджелудочной – пища наша, это само собой. Но к работе желудка в период лечения необходимо подключить еще и правильную работу мозгового центра, поскольку в каждой диете важен элемент правильного настроя.
Есть однотипные блюда из однотипных продуктов на протяжении длительного периода – очень тяжело, об этом свидетельствуют те, кто страдает панкреатитом, и вынужден был поменять разносолы на диетический стол. Но позитивно мыслить во время столь строгих ограничений – во много раз тяжелее.
Весь секрет успешного выздоровления в том, чтобы здесь и сейчас чувствовать себя здоровым. Да, сейчас, при нестерпимой изжоге, надоедливой икоте, постоянном подташнивании, полном отвращении к еде и всех остальных симптомах воспаления поджелудочной, попытаться прочувствовать себя здоровым, полным сил и энергии и свободным от неприятной симптоматики.
Это настолько тяжело, что кажется почти невозможно… Но если вы действительно хотите вернуть здоровье – у вас получится. Попробуйте, начните.
Что нравится вашей поджелудочной?
Самое главное из «предпочтений» этого жизненно важного органа – неперегруженность меню жареным, острым, кислым и алкогольным. За своим состоянием в период праздников, когда столы ломятся от перченых, копченых и хорошо прожаренных блюд, даже наблюдать с особой тщательностью не нужно: поджелудочная железа сама сигнализирует о неправильности питания то изжогой, то тошнотой, то расстройствами деятельности желудка.
И в ужасе от возможности начала воспалительного процесса нам волей-неволей приходится на несколько дней «садиться» на кефир.
Насколько это может помочь поджелудочной железе? Очень помогает! Профилактика в любом случае имеет эффект, да и придерживаться превентивных мер достаточно просто. Весь рецепт заключается в одной фразе: знать меру.
То есть не злоупотреблять жирным, жареным, острым, соленым и спиртным.
Раз в неделю устраивать молочно-кефирные дни, хотя бы на завтрак не чураться каш, если не хотите, чтобы на ближайший год-полтора они стали основным «украшением» вашего стола. и ограничить употребление спиртных напитков – вот основные пункты, которые действенны при предотвращении панкреатита.
Правила рекомендованы и для тех, кто чувствует хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы, и для тех, кого она не беспокоит – здоровый образ жизни и сбалансированность рациона вреда не приносили еще никому.
Голодание и набор диетических продуктов при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной необходима немедленная и строгая диета, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Начинаются ограничения из несколькодневного голодания под наблюдением медиков.
После приступов голод может оказаться и единственным спасением, и передышкой для изможденной неправильными продуктами поджелудочной железы, и желаемым состоянием для больного, который уже и сам не рад ни одному из привычных блюд.
Три дня после проявившегося в острой форме воспаления придется провести в стационарном отделении больницы и получить необходимую «порцию» глюкозы и физраствора.
После некоторого успокоения поджелудочной ее нужно начинать «кормить» исключительно в правильном режиме.
О том, что диета предполагает дробность принятия пищи, наверное, и напоминать не стоит – это священное правило всех на свете диет. А вот из чего будет состоять рацион, надо обсудить детально.
Обсуждение начинайте в кабинете лечащего врача: здесь вы узнаете, что питаться вам следует таким образом, чтобы поджелудочная не стремилась к обильному соковыделению и прекратила вырабатывать ферменты, которые могут «съесть» и ее саму.
Принцип правильного функционирования поджелудочной заключается в выделении ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров углеводов. Когда поджелудочная железа здорова, ферменты беспрепятственно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если поджелудочная дала сбой, то пищеварительные гормоны остаются на месте и начинают ее атаковать.
Существует ряд продуктов, способных смягчить действие ставших агрессивными ферментов и несколько нормализовать деятельность поджелудочной. Набор – простейший и доступный всем слоям населения:
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица);
- вареная или запеченная нежирная рыба;
- сухарики из белого хлеба;
- отварные овощи;
- печеные фрукты и сухофрукты;
- компоты, травяные чаи, кисели, соки только некислые.
Продукты-табу при воспалении поджелудочной железы
Когда на первый план выходит болезненное состояние, то все любимые и вкусные продукты, соответственно, уходят на второй, а лучше – на десятый. Основа лечения воспалительного процесса поджелудочной железы – питание, которое доктор прописал, а не то, которое хочется.
Итак, вычеркиваем из рациона:
- свежий хлеб и сдобу;
- острые сорта сыров;
- копчености всех видов;
- специи;
- борщи и крепкие бульоны;
- обладающие остротой или терпкостью овощи фрукты и зелень (свежие яблоки, шпинат, редис);
- алкоголь, пряности, кислоты.
Обработка продуктов и другие нюансы диеты при панкреатите
Не все диеты одинаковы, но все имеют схожий свод правил, соблюдение которых неизменно ведет к успеху.
- Не переедать. Чувство голода при диете утоляют за счет частых приемов пищи – 5-7 раз в день, и обильного питья.
- Не раздражать слизистую оболочку желудка. «Скользящие» каши и хорошо протертые продукты отлично способствуют выполнению этого пункта.
- Не есть слишком горячее или холодное. Пища должна быть теплой.
- Не пересолить и не пересластить. Задача пищевых ограничений при воспалении поджелудочной – унять агрессивность ферментов. Поэтому важно следить, чтобы вкус пищи был нейтральным.
- Отказаться от жиров. Допустимый минимум растительного и сливочного масел – 60-80 г в сутки.
- Добавить белков. Суточная норма белка в рационе – 140-160 г.
- Важность правильной термической обработки. Только вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда обладают целительным эффектом для поджелудочной. На запеченное в гриле – табу.
- Исключить продукты, способствующие активному выделению желудочного сока.
Как сделать диетическое меню нескучным?
- Заболевание – это всегда ограничения, диета – это всегда тоска, терпеть которую необходимо ради собственного блага. И что тут поделаешь, если прописано каждодневное потребление пресных и одинаковых блюд? Возможно ли их каким-то образом «развеселить»?
- Чтобы есть с удовольствием даже диетические блюда, нужно пойти путем «капризки из детсада». Помните действенный прием каждой мамочки: когда ребенок не ест, она просто забавно оформляет блюдо.
- Сделайте то же самое для себя: не солнышек и зайчиков из овсянки лепите, а эстетически выложите ту же овсянку на тарелку и украсьте сухофруктами или печеной грушей – едят-то, в первую очередь, глазами.
- Набор блюд при воспалении поджелудочной железы небогат – и это минус, но их достаточно для того, чтобы варьировать и не допускать слишком затянувшегося однообразия – это плюс.
- Итак, мы располагаем крупами, из которых можно готовить вкуснейшие каши, макаронными изделиями, которые подойдут для отличной диетической запеканки, яйца, молочка, сухофрукты, травяные отвары. Это отличный набор продуктов для самодостаточных диетически-гастрономических шедевров.
- Из мяса можно готовить суфле, биточки, тефтели, котлеты (все на пару, не забывайте) или просто отваривать (запекать) кусочками.
- Крупы – отличная основа для приготовления каш: рассыпчатых, слизистых и молочных.
- Из творога и макарон получаются замечательные нежные запеканки.
- Овощное пюре может быть не только картофельным – это самый стандарт. А вы попробуйте морковное, возможно, вам понравится. Кстати, из морковки можно приготовить вкусный пудинг с яблоками.
- Обычная отварная рыба обретет совершенно новый вкус, если ее соединить с вермишелью и неострым сыром и запечь.
- Вариантов необычного сочетания обычных диетических продуктов – масса, не отказывайтесь от них в пользу однотипных каши с курочкой.
Аюрведическая кухня и панкреатит: совместимы или нет?
К аюрведической кухне при воспалении поджелудочной железы обращаются, в первую очередь, потому, что ее рецепты основаны на рисе и бобах – кладезе белков, так необходимых для лечения панкреатита.
Однако стоит учитывать присутствие в ведических блюдах огромного количества пряностей и специй, противопоказанных при заболевании поджелудочной. Но если готовить ведические блюда лишь со щепоткой соли, то они вполне могут стать диетическими, правда, пуало будет нежирным и похожим на обычный отварной рис с овощами, а алу мумбай превратится в простенькую картошку с перцем, сладким, разумеется.
Единственное, что можно позаимствовать у ведов при лечении поджелудочной железы — травяные отвары. Согласно учению, человека оздоравливает все, что выращено природой и приготовлено с добрыми мыслями: шиповник, ромашка, некрепкий чай, родниковая вода, молоко.
Имбирь и гвоздику, из которых веды создают божественные нектары, придется на время забыть.
Но не забудьте важнейший компонент, который очень уважают поклонники аюрведы и о котором мы уже упоминали в начале статьи – положительный настрой и оптимистическое мышление.
Утверждение о том, что все болезни – от нервов, появилось не на пустом месте. Простите всех своих обидчиков, даже если они перед вами тысячу раз виноваты и неправы. Вы лучший – и вы имеете право быть здоровым.
Источник