Диета при воспаление кишечника при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Что такое панкреатит?
Панкреатит, проще говоря, это воспаление поджелудочной железы. Этот жизненно важный орган производит ферменты, которые помогают в переваривании пищи, а также инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа (длинная железа, расположенная позади желудка) воспаляется, организм не в состоянии поглотить все необходимые ему питательные вещества.
Панкреатит может быть как острым (внезапным и тяжелым), так и хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней, в то время как хронический панкреатит повторяется в течение многих лет. Оба типа панкреатита могут вызывать кровотечение и смерть тканей в поджелудочной железе или вокруг нее.
Легкие приступы острого панкреатита можно вылечить самостоятельно, перейдя на панкреатическую диету. В случае рецидивирующего панкреатита, повреждение поджелудочной железы является обычным явлением, иногда приводя к недоеданию и диабету. В обоих случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Если не держать диету при панкреатите, то заболевание может стать хроническим и привести к дальнейшим осложнениям. Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротизирующий панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы постепенно умирает.
При таком состоянии развиваются абсцессы и кистоподобные карманы, а воспаление быстро распространяется. Если не лечить, то токсины могут просачиваться через брюшную полость, вызывать повреждение кровеносных сосудов и вызывать внутреннее кровотечение. Поэтому, если у вас обнаружен панкреатит, то необходимо по возможности, как можно раньше начать диету. Это позволит предотвратить осложнения, развитие хронического панкреатита и даст облегчение вашей боли.
Что вызывает панкреатит?
Хотя существует множество причин возникновения панкреатита, наиболее распространенными из них являются камни в желчном пузыре (острый панкреатит) и чрезмерное употребление алкоголя (хронический панкреатит). Другие причины включают в себя:
- Травмы живота
- Абдоминальная хирургия
- Некоторые лекарственные препараты
- Кистозный фиброз
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), применяемая для лечения камней в желчном пузыре
- Семейный анамнез панкреатита
- Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия)
- Высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз)
- Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия)
- Инфекция
- Рак поджелудочной железы
- Курение
- Язва
После того, как тенденция к панкреатическим атакам развилась, дальнейшие атаки могут быть вызваны употреблением продуктов с высоким содержанием жиров, обработанных продуктов и алкоголя. Планирование диеты заранее, часто может быть лучшей профилактикой дальнейших приступов и дальнейшего повреждения поджелудочной железы.
Признаки и симптомы
- Легкая и сильная боль в верхней части живота;
- Боль в животе которая отдает к спине;
- Лихорадка;
- Тошнота;
- Рвота;
- Повышенная частота сердечных сокращений;
- Учащенное дыхание;
- Стеаторея;
- Очень резкий запах при опорожнении кишечника(хронический панкреатит);
- Расстройства желудка;
- Потеря веса (не связанная ни с чем).
Опасность панкреатита
Оставшись без лечения, панкреатит может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. При наличии симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Псевдокисты накапливают жидкость. Если они рвутся, то вызывают инфекцию и внутреннее кровотечение.
- Воспаление в поджелудочной железе делает ее уязвимой для бактерий и инфекции. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
- Может возникнуть почечная недостаточность, требующая проведения диализа.
- Проблемы с дыханием могут развиваться по мере того, как изменения в организме могут влиять на уровень кислорода.
- Диабет может возникать по мере повреждения клеток, вырабатывающих инсулин.
- Недоедание является довольно распространенным явлением, поскольку поджелудочная железа производит меньше ферментов, что затрудняет расщепление и переработку основных питательных веществ.
- Рак поджелудочной железы связан с длительным воспалением поджелудочной железы, часто обусловленным хроническим панкреатитом.
Почему важна диета при панкреатите
Правильная диета необходима, чтобы избежать приступов панкреатита или сделать их менее тяжелыми. Тяжелые приступы могут быть смертельными, если их не лечить. Поскольку поджелудочная железа играет очень важную роль в переваривании пищи, она непосредственно связана с едой.
Многочисленные исследования показали, что искусственно переработанные продукты и жиры в повседневной пище вызывают стресс и воспаление поджелудочной железы и что низкий уровень антиоксидантов в крови часто приводит к хроническому панкреатиту из-за разрушительного действия свободных радикалов.
Однако, повышая содержание антиоксидантов в вашем рационе, вы контролируете панкреатит и предотвращаете такие осложнения, как диабет. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов являются важной частью диеты при панкреатите и должны быть включены в ваш рацион.
Некоторые из этих антиоксидантов включают в себя::
- Витамин А
- витамин C
- Витамин Е
- Каротиноиды
- Селен
Большинство пищи должно быть сосредоточено на фруктах, овощах и цельных злаках с белками и жирами, играющими вспомогательную роль.
Реальная цель здесь состоит в том, чтобы обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются и которые не вызывают скачок сахара в крови, а также насыщают ваш организм. Важно не употреблять продукты питания, которые могут вызывать или усилить панкреатит.
Топ-8 Фруктов:
- 1. Ежевика и черника: эти ягоды богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витаминами С и К, которые поддерживают здоровое пищеварение. Попробуйте насыщенный питательными веществами салат из ежевики с лимоном, который содержит полезное для сердца оливковое масло, семена кунжута и миндаль.
- 2. Вишни: с низким содержанием калорий и высоким содержанием основных питательных веществ, вишни являются идеальным перекусом, который способствует потери лишнего веса, уменьшает воспаление и способствует спокойному сну.
- 3. Арбуз: отличный источник витаминов А, В и С, а также калия, магния и марганца. Ешьте арбузный смузи на завтрак или полдник;
- 4. Черные сливы: с низким гликемическим индексом, плюс доказано, что сливы снижают уровень холестерина и помогают в пищеварении. Сливы являются идеальным фруктом при панкреатите.
- 5. Красный виноград: выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление. В качестве перекуса попробуйте сытный салат из винограда, куриного филе и грецкого ореха.
- 6. Манго: совместно с клетчаткой и витамином С, манго также содержат необходимые минералы, включая железо, кальций, калий и магний. Этот супер фрукт связан с улучшением уровня глюкозы в крови и гликемического контроля.
- 7. Яблоки: высокое содержание клетчатки, снижает воспаление и помогает в пищеварении. Можно использовать как в сыром виде, так и в качестве гарнира или десерта. Например, запеченное яблоко+творог (не жирный), обеспечивает белок, кальций и здоровую клетчатку.
- 8. Гранат: сладкий и хрустящий, этот супер фрукт наполнен клетчаткой, калием и витаминами C и K.
Топ-5 Овощей:
- 1. Свекла: наполнена основными питательными веществами, такими как железо, марганец, медь, калий и витамины группы В. Свекла, как известно, улучшает здоровье сердца, здоровья мозга и поддерживает функцию печени.
- 2. Брокколи: всего лишь чашка приготовленной брокколи содержит более 100 процентов суточной нормы витамина К и витамина С. Кроме того, богатый минералами, этот овощ борется с возникновением рака и способствует пищеварению.
- 3. Шпинат: шпинат знаменит своими питательными веществами, которые повышают иммунитет, защищают от диабета.
- 4. Картофель: богатый бета-каротином, витамином С, медью, витамином В 6 и марганцем. Картофель — это здоровый крахмал, который имеет отличный вкус.
- 5. Морковь: бета-каротин — отлично влияет на здоровье иммунной системы и здоровья глаз, а также здорового пищеварения, будучи одним из самых универсальных овощей на планете.
Топ-6 Цельных зерен:
Исследования показывают, что цельные зерна в диете при панкреатите следует употреблять.
- 1. Коричневый рис: высокое содержание клетчатки и богатый марганцем Является отличной заменой белому рису. Коричневый рис может снизить риск развития диабета 2 типа на 16 процентов. В качестве гарнира это безглютеновое зерно относительно калорийно, поэтому рекомендуется придерживаться размера одной порции.
- 2. Гречневая крупа: с высоким содержанием белка и клетчатки, это безглютеновое зерно богато антиоксидантами и хорошо усваивается организмом. Гречневую муку можно использовать для приготовления здоровых утренних блинчиков, а гречневую крупу можно добавлять в салаты или делать из нее утреннюю кашу.
- 3. Полента: этот грубый помол кукурузы, похожий на Южную крупу, используется по всему Средиземноморью. Приобретайте только органическую, не содержащую ГМО поленту.
- 4. Просо: имеет высокое содержание клетчатки. Это питательное плотное семя переживает ренессанс, потому что оно очень универсально. Использовать можно пшено, как для завтрака, так и для обеда и ужина
- 5. Teff: если вы не знакомы с эфиопским зерном teff , пришло время узнать о нем. Это зерно способствует похудению, повышает иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает в пищеварении. Оно доступно в виде муки или зерна, и вы можете использовать его, чтобы сделать каши, блины или лепешки.
- 6. Амарант: ценится ацтеками на протяжении тысяч лет, это зерно является отличным источником клетчатки, марганца и белка. Это безглютеновое цельное зерно помогает в пищеварительном процессе, уменьшает воспаление, борется с развитием диабета 2 типа и помогает в потере веса. Используйте вместо овса, белого риса или макаронных изделий, а также в качестве загустителя для супов.
Топ-5 орехов и семян:
- 1. Миндаль: дальний родственник многих косточковых фруктов, простой миндаль наполнен белком, клетчаткой и множеством необходимых витаминов и минералов. Исследования показывают, что миндаль помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает скинуть лишний вес. Из-за их относительно высокого содержания жира, ограничьте себя одной порцией.
- 2. Грецкие орехи: настоящая питательная электростанция, грецкие орехи обеспечивают омега-3, поддерживая здоровое сердце и мозг, помогая снижать уровень воспаления и уровень сахара в крови.
- 3. Семена подсолнечника: богатые витаминами группы В и витамином Е, а также селеном и магнием, семена подсолнечника обеспечивают здоровую дозу незаменимых жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Ешьте умеренно, и придерживайтесь половины одной порции, так как их жирность относительно высока.
- 4. Тыквенные семена: насыщены полезными жирами, белком и клетчаткой. Тыквенные семечки можно есть отдельно, а можно добавлять в салаты или в йогурт.
- 5. Фисташки: выращенные по всему Средиземноморью, неудивительно, что фисташки составляют этот список. Они, как известно, помогают снизить уровень холестерина и помочь с потерей веса. Придерживайтесь одной половины порции, из-за содержания жира.
Топ-4 Постных источника протеина:
- 1. Рыба: обычно диеты включают рыбу или морепродукты, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось ассоциируется со здоровыми когнитивными функциями, здоровьем сердца и защитой от рака.
- 2. Мясо птицы: нежирные куски курицы и индейки являются отличным источником белка. Придерживайтесь запекания – избегайте жарки, чтобы содержание жира оставалось в здоровых пределах. А чтобы помочь пищеварению, употребляйте куриный костный бульон, который естественным образом богат коллагеном и L-глютамином, сохраняет целостность кишечника, изменяя микробиоту кишечника (флору) для улучшения пищеварительной функции.
- 3. Яйца: яйца содержат много белка, богаты аминокислотами и имеют меньше насыщенных жиров, чем их аналоги. Яйца, типичный основной продукт завтрака, также отлично подходит для быстрого обеда и ужина.
- 4. Бобовые культуры: с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, бобовые культуры являются важной частью здоровой диеты при панкреатите, поскольку они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и помогают в потере веса. Специфические фасоли включая чечевицу содержат липазу, пищеварительный энзим.
Топ-3 Нежирных молочных продуктов:
- 1. Йогурт: выберите обезжиренный или нежирный йогурт без добавления сахара или подсластителей, соблюдая диету при панкреатите. Этот молочный продукт с высоким содержанием пробиотиков для здоровья кишечника и белка идеально подходит для завтрака.
- 2. Творог: богатый витамином В12 и высоким содержанием кальция, творог является отличной закуской, особенно когда он соединен с другими продуктами из списка диеты при панкреатите, такими как орехи, семена и фрукты.
- 3. Кефир: известный своей способностью повышать иммунитет и здоровыми бактериями, которые помогают пищеварению, этот кисломолочный продукт содержит белок, кальций и витамин D.
Продукты, которых следует избегать:
- Алкоголь, табак и кофеин
- Известные аллергены, такие как соя, молочные продукты, кукуруза и искусственные подсластители
- Жареные блюда
- Продукты из белой муки, такие как макароны и белый хлеб
- Сахар
- Трансжирные кислоты в промышленно приготовленных пищевых продуктах
- Изменения образа жизни для предотвращения рецидива панкреатита
- Если вы курите сигареты или используете другие табачные изделия, перестаньте это делать.
- Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Пейте не менее 2-х литров воды в день.
- Практикуйте релаксацию, чтобы облегчить стресс и боль.
Источник