Диета при внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы диета

Диета при внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы диета thumbnail

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, питание является жизненно важной частью лечения пациентов. И в этой статье вы узнаете о продуктах питания и пищевых добавках, необходимых таким больным.  Газ, вздутие живота и боли в животе являются одними из распространенных жалоб людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (EPI).
Расстройство функции поджелудочной железы наступает в результате отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи.

Основными задачами лечебного питания при этом заболевании являются:

1) Предотвращение недоедания и дефицита питательных веществ.

2) Поддержание нормального уровня сахара в крови (избежать как гипогликемии, так и гипергликемии).

3) Ликвидация появления болей, газов и диареи после еды.

Для того чтобы лучше достичь этих целей, важно для больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы есть пищу с высоким содержанием белка.

Такими продуктами, с высоким содержанием белка, являются фрукты, овощи, зерновые и другие постные источники белка.

Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи играет важную роль в оказании помощи, чтобы предотвратить недоедание и боль.

Диетические изменения и питательные оценки необходимо делать на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует индивидуального плана.

Витамины и минералы.

Пациенты с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы имеют высокий риск недоедания из-за мальабсорбции и истощения питательных веществ, а также из-за увеличения метаболической активности.

Недоедание может быть, дополнительно зависит от продолжающегося злоупотребления алкоголем и болей после еды.

Дефицит витаминов из-за мальабсорбции может привести к остеопорозу, проблемам с пищеварением, болям в животе и другим симптомам.

Поэтому пациенты с экзокринной недостаточности поджелудочной железы должны регулярно проверяться на дефицит питательных веществ.

Терапия витаминами должна основываться на ежегодных анализах крови на определение содержания витаминов в крови.

В общем, поливитамины, кальций, железо, фолиевая кислота (витамин В9), витамин Е, витамин А, витамин Д, витамин В12 могут быть дополнены, в зависимости от результатов их определения в крови.

Если у человека есть недоедание, вы можете воспользоваться услугами диетолога, который поможет вам с выбором индивидуального плана диеты.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы повышен риск развития диабета.

При наличии экзокринной недостаточности поджелудочная железа постепенно теряет свою способность функционировать должным образом, и эндокринная функция, в конечном счете, будет потеряна.

Это ставит под угрозу здоровье пациентов, так как возможно появление диабета 1 типа.

Поэтому пациенты должны избегать рафинированного сахара и простых углеводов.

Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, когда непереваренная пища достигает тонкого кишечника.

Эти ферменты присоединяются к желчи и начинают переваривание пищи в тонком кишечнике.

Когда поджелудочная железа не работает оптимальным образом, человек не может получать панкреатические ферменты, необходимые ему для переваривания пищи.
Прием ферментов помогает усваивать пищу, улучшает признаки и симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в том числе и стеатореи (избытка жира в кале).

А это, в свою очередь, улучшает способность, есть лучше, понижает риск недоедания.

Если ферменты поджелудочной железы назначаются, то принимать их надо регулярно, чтобы предотвратить вспышки заболевания.

Как и при многих других проблемах с пищеварением, диета человека может помочь или навредить ему.

Хотя, как говорят медики, нет диеты по принципу «один размер подходит всем», есть основные диетические рекомендации, которые могут помочь облегчить дискомфорт.

Ключи к диете при недостаточности поджелудочной железы.

Кристин Ожербстадт, MD,RD, представитель Академии питания и диетологии сказал:

«Диета с учетом ваших конкретных потребностей является наилучшим способом для управления симптомов, и вы убедитесь, что вы будете получать правильное питание».

Поэтому очень важно при недостаточности поджелудочной железы получить консультацию у врача или диетолога о диете для вас.

Диеты могут отличаться в зависимости от того, что вызывает ваше состояние или если вы серьезно недоедаете.

Но есть общие восемь стратегий, которые могут помочь облегчить симптомы и боль при экзокринной недостаточности поджелудочной железы у большинства людей.

1. Пейте больше жидкости.

Правильная гидратация является важным диетическим ключом.

Обезвоживание вызывает серьезную нагрузку на организм и может привести к симптомам недостаточности поджелудочной железы.

Увлажнение лучше всего подходит для профилактики и лечения и, как правило, считается первым шагом перед всеми остальными.

Легко запомнить, что надо пить восемь 8 стаканов жидкости в день, которые могут включать в себя воду, чай, кофе и даже бульон, потому что все жидкости засчитываются в ежедневный объем.

Поговорите с вашим доктором или диетологом для получения более подробной информации.

2. Попробуйте диету с низким содержанием жиров.

Употребление в пищу меньше жира также может помочь нормализовать стул.

Читайте также:  Можно выпить бутылку пива при диете

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, непереваренный жир выделяется с калом, в результате чего стул бывает дурно пахнущим и жидким.

В одном японском исследовании, опубликованном в журнале Пищеварение, исследователи обнаружили, что обезжиренная диета снижала частоту движений кишечника у людей с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Сокращение жира в рационе больного человека может также помочь предотвратить боли в животе.

Жир в рационе является ключевым стимулом для поджелудочной железы, сигналом «активировано» для выработки ферментов, чтобы помочь пищеварению.

Эта активация часто вызывает боль в воспаленной поджелудочной железе, больному становится еще хуже.

И, тем не менее, здоровые жиры должны быть включены в рацион больного человека. Они необходимы организму человека, так как только в их присутствии происходит усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Сколько жира больному человеку надо есть? Этот вопрос решается индивидуально для каждого человека.

Даже некоторым больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, связанной с кистозным фиброзом, часто рекомендуется диета с высоким содержанием жиров.

Таким исключением являются:

1) дети c муковисцидозом для предотвращения у них задержки роста и потери веса,
2) взрослые больные для поддержания у них хорошего состояния здоровья.

Есть еще один прием для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

В течение дня человек должен съесть определенное количество калорий, белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).

Это количество калорий, Б, Ж, У должно быть распределено на количество приемов пищи в день.

Как вы думаете, сколько раз в день полезнее принимать пищу больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы?

Более частые приемы пищи, соответственно с меньшим содержанием калорий, Б, Ж и У в каждый прием пищи, вместо меньшего количества больших приемов пищи, могут также улучшить самочувствие, уменьшить боль.

3.Используйте пищевые добавки.

Медики считают, что замена недостающих или утерянных пищеварительных ферментов пероральными добавками может уменьшить боль и сократить жидкий стул в начале курса экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы часто нуждаются в добавках жирорастворимых витаминах А, D, Е и К.

Антиоксиданты, такие как витамин С и селен также могут помочь, так как они уменьшают воспаление.

4.Избегайте диеты с высоким содержанием клетчатки.

О пользе диеты с высоким содержанием клетчатки диетологи говорят давно.

Более того, на блоге есть статья о вреде диеты с низким содержанием клетчатки для микробиома человека.

Но для тех, кому необходимо соблюдать диету при недостаточности поджелудочной железы, получать меньше клетчатки фактически может быть лучшим выбором для здоровья.

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводила к большему количеству газа и метеоризма у людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванных хроническим панкреатитом.

Однако волокно вызывает проблемы не у всех больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Поэтому количество волокна, которое можно потреблять таким больным, надо тестировать.

Проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.

Если больному с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы необходима диета с низким содержанием клетчатки, то по-прежнему важно есть фрукты и овощи.

Спросите у диетолога, какие фрукты и овощи вам лучше применять в питании.

5. Прекратите употребление алкоголя и бросьте курить.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто встречается у людей с хроническим панкреатитом, состоянием, которое часто является результатом длительного употребления алкоголя.

Ученые — медики считают, что уменьшение или исключение полностью алкоголя может уменьшить воспаление поджелудочной железы.

Наряду с бесчисленными выгодами для сердца, легких и общего состояния здоровья, отказ от курения может также улучшить здоровье поджелудочной железы человека.

6. Регулярно делайте физические упражнения.

Физические упражнения не могут непосредственно влиять на поджелудочную железу, но это важно для общего состояния здоровья.

А что хорошо для здоровья сердечно – сосудистой системы, то, как правило, хорошо для поджелудочной железы, в том числе получать достаточно физической нагрузки.

7. Учитесь управлять стрессом.

1)С одной стороны, есть небольшое исследование, показывающее прямую связь между стрессом и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

2) С другой стороны, многие больные люди утверждают, что их симптомы «вспыхивают» в стрессовой ситуации.

Для устранения последствий стресса, рекомендуются занятия медитацией, йогой или массаж.

Психическое благополучие важно при всех симптомах желудочно-кишечного тракта.

8. Регулярно обращайтесь к врачу.

Поддержание связи с вашим врачом всегда важно, но это особенно важно, если ваши симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы находятся не полностью под контролем.

Если вы не уверены, что ваше заболевание находится под контролем, решить эту озабоченность надо с врачом, не проводите никаких изменений в лечении самостоятельно.

Читайте также:  Я сорвалась с диеты что делать съела сладкое

Диетические и изменения образа жизни, или корректировка дозировки ферментов могут помочь обуздать симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

P.S. Эта статья написана для того, чтобы все читатели блога знали о том, что такое заболевание есть. Его надо во время диагностировать, лечить (диетой и ферментотерапией), чтобы не допустить появления диабета 1 типа.

Будьте здоровы!

   24 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Главным в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной является правильно построенное и организованное лечебное питание.

В период улучшения, затихания процесса калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5–6 раз, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, которые обладают послабляющим действием.

Большое значение имеет содержание белков в рационе. Оно должно быть высоким, так как усиливает восстановительные процессы в поджелудочной железе. В питании должно быть 120–130 г белков, при этом 60–70 % белка должно быть животного происхождения, остальное – растительного.

Рацион питания

В рацион питания должны входить продукты, богатые белками: говядина, телятина, кроли, курица, индейка, нежирная свинина. Нельзя употреблять баранину, жирную свинину, гуся, утку, дичь. При болях, тошноте, дискомфорте в животе необходимо готовить мясо в рубленом виде, отваривая в воде или на пару. Продукты нельзя запекать в духовке, тушить, жарить. При улучшении самочувствия (исчезновения болей, дискомфорта в животе) можно использовать нежирное и нежилистое мясо куском, но только отварное или приготовленное на пару.

Можно употреблять нежирную рыбу в рубленом виде или куском, но тоже только отварную или приготовленную на пару. Нежирное мясо и нежирная рыба обладают способностью предотвращать жировое перерождение печени, что очень важно при хроническом панкреатите.

Этой же способностью обладает и творог. Он должен быть некислым, свежим. Готовить его нужно либо осаждением молочного белка солями кальция или столовым уксусом, либо из молока и кефира. Магазинный творог лучше не употреблять. Приготовленный в домашних условиях творог можно использовать в натуральном виде, протертым с молоком и сахаром, а также в виде парового пудинга.

Молоко при хроническом обычно переносится плохо, поэтому лучше его использовать при приготовлении каш, супов, киселей, желе. Если молоко переносится хорошо, то употреблять его нужно по четверти или половина стакана теплым и маленькими глотками. При вздутии кишечника или поносе молоко из рациона нужно исключить.

Кисломолочные напитки можно использовать только свежие. Сыр в стадии обострения противопоказан. При хорошем самочувствии можно съесть немного неострого нежирного сыра. Цельные яйца запрещены. Но паровые белковые омлеты, блюда из взбитых белков, а также яйца как добавка в блюда могут входить в суточный рацион.

Из белков растительного происхождения в меню могут быть рис, белый вчерашний хлеб, сухари из него, манная, овсяная, гречневая крупа, мелкие макароны, вермишель, лапша. Их можно приготовить в виде суфле, каш, паровых пудингов. Бобовые запрещены.

Количество жиров ограничивается до 70 г. Из них 80 % должны составлять жиры животного происхождения, которые рекомендуется принимать только вместе с другими продуктами и блюдами. Масло необходимо добавлять в готовые блюда, гарниры. Растительное масло можно употреблять только при хорошей переносимости. Нельзя употреблять кулинарные жиры, маргарин, бараний, говяжий, свиной жир. Масло лучше всего добавлять в блюдо перед подачей на стол.

Количество углеводов необходимо сократить до 350 г, в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы.)

Из углеводистых продуктов разрешаются сухари, крупы манная, овсяная, гречневая, перловая, рисовая, вермишель, рожки. Из них можно приготовить слизистый, протертый суп, суп – крем, кашу, суфле, паровой пудинг. Разрешаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны. Овощи надо готовить на пару или в воде. Можно сделать овощной паровой пудинг. Сваренные овощи нужно протереть или нарезать и добавить в крупяной отвар.

Из фруктов в питании можно использовать некислые спелые яблоки в запеченном виде или протертые, приготовить из них компот. Рекомендуются компоты из сухофруктов. Кислые ягоды и кислые фрукты употреблять нельзя. Можно использовать некислые соки.

Из соусов разрешаются соус бешамель из муки и молока, муку не пассеровать. Соль – 8-10 г.

Запрещается обильная пища, поэтому одной из особенностей питания при хроническом панкреатите является сокращение суточного объема пищи. При хроническом панкреатите суточный объем пищи должен составлять 2–2,5 кг. В этот объем входит и жидкость. Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.

Рекомендуются:

— хлеб белый подсушенный или вчерашний, сухари белые;
— супы из овощей, различных круп, вермишели, вегетарианские;
— нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, пюре, суфле, фрикадельки, нежное мясо куском), приготовленные отвариванием в воде или на пару;
— нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, навага, сазан, лещ) в отварном виде или приготовленные на пару, куском и в рубленном виде;
— молоко – по переносимости, лучше добавлять в блюда; свежеприготовленный нежирный некислый творог, а также блюда из него парового приготовления; кисломолочные напитки некислые (кефир, простокваша, ряженка), сыр неострый, российский, угличский, ярославский; — яйца в виде белковых омлетов;
— разные крупы, особенно овсяная и гречневая, в виде пудингов, каш, суфле; отварная лапша и вермишель;
— различные овощи в протертом виде, вареные в воде или на пару; сладкие яблоки и сухофрукты, протертые, запеченные, в виде соков, компотов, желе, мусса;
соусы молочные, фруктово – ягодные подливы; чай, чай с молоком, отвар шиповника, некислые соки;
— сливочное масло добавляют в готовое блюдо.

Читайте также:  Можно ли горох при диете дюкана

Исключаются: ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, супы на мясном, рыбном, курином и грибном бульонах, щи, борщи, свекольник, окрошка, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, соленья, маринады, печень, почки, мозги, сливки, жирные кремы, сметана, острый сыр, яйца, бобовые, пшено, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, холодные закуски, мед, варенье, мороженое, соусы на мясном и рыбном бульонах, пряности, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Лечебное питание должно содержать 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров, 350 г углеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса рациона 2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

В период обострения назначается диета № 5п

Общая характеристика диеты: диета низкой калорийности, механически и химически щадящая, содержит физиологическую норму белка (1/3 белка животного происхождения), резко ограничено содержание жира и углеводов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в вареном виде или на пару; пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный, есть необходимо 5–6 раз сутки понемногу.

Состав рациона (суточная потребность): белков – 80 г, жиров – 40–60 г, углеводов – 200 г; свободной жидкости – 1,5–2 л, поваренной соли – 8–10 г. Энергетическая ценность в сутки составляет 1,8 тыс. ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебобулочные изделия: сухари – 50 г.

Первые блюда: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободные от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей.
Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1–2 яиц в день).

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, разрешается свежеприготовленный некислый творог в виде пасты, парового пудинга.

Жиры: разрешается только несоленое сливочное масло, которое следует добавлять в готовые блюда.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.

Фрукты: только печеные яблоки.

Сладкие блюда: протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите.

Напитки: чай некрепкий свежезаваренный, минеральная вода комнатной температуры без газа, отвар шиповника.

Запрещенные продукты и блюда

К ним относятся мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. д.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, напитки с газом, пряности и специи.

Продолжительность применения первого варианта диеты № 5п устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, прогноза, но не может быть менее 5–7 дней.

Источник