Диета при вич и гепатит с

Диета при вич и гепатит с thumbnail

Коинфекция ВИЧ и гепатита С чрезвычайно распространена, так как обе инфекции могут передаваться при использовании общих шприцев. В Ð£ÐºÑ€Ð°Ð¸Ð½Ðµ и России Ð³ÐµÐ¿Ð°Ñ‚ит С есть у большинства ВИЧ-положительных. Обе эти инфекции требуют серьезного подхода. Правильное питание может помочь печени дольше оставаться здоровой и правильно функционировать. О том, каковы подходы к полезному питанию при ВИЧ и гепатите С говорит в своей статье Сандра Голдсмит – специалист-диетолог из американской СПИД-сервисной организации “Gay Men’s Health Crisis”.

Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.

Печень

Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень – крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.

Гепатит С – это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.

Функции печени

Лучшее сравнение для печени – очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.

Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации – превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.

На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.

Хотя детоксикация – это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.

Питание для здоровой печени

Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и “хорошими” жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости – это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.

Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда – это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после “обжираловки” на дне рождения.

Читайте также:  Диета при повышенном содержании йода в щитовидной железе

Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Источник

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Диета при вич и гепатит с

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

  • Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

  • Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

  • Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

  • Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

  • Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

  • Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

  • Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Диета при вич и гепатит с

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Почему не уходит вес при регулярных тренировках и диете

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Диета при вич и гепатит с

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

  • Диареей

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

  • Отсутствием аппетита

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

  • Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

  • Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

  • Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Диета при вич и гепатит с

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Диета при вич и гепатит с

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник

Жиры. Жиры – прекрасный и важный источник энергии, но печени бывает трудно их обрабатывать, поэтому количество жиров в вашем рационе должно быть небольшим. Если это возможно, избегайте жареного и очень жирного. “Фаст фуд” со всевозможными гамбургерами, чизбургерами и картошкой фри – тяжкое испытание для вашей печени и их точно нужно избегать. Вместо этого лучше сконцентрироваться на “хороших” жирах. Их можно найти в различных видах рыбы, таких как мокрель, тунец, сардины. Орехи, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые также содержат эти хорошие жиры, но их следует употреблять с осторожностью, так как они могут быть “тяжелы” для печени.

Всегда лучше не жарить пищу, а варить, запекать или готовить на гриле. Некоторые масла лучше подходят для готовки, например, оливковое масло, содержащее полезные жиры. По возможности, используйте масла, которые отжимали при холодной температуре. Жар изменяет жиры, что может быть вредно и для вашей печени, и для ваших сосудов. К сожалению, масла, отжатые при холодной температуре, обычно стоят дороже. Но какое бы масло вы не купили, используйте его экономно. Маргарин и сливочное масло также вам не слишком подходят.

Читайте также:  Очищение организма в домашних условиях перед диетой

Рафинированный сахар. Лучше избегать, либо есть меньше продуктов содержащих рафинированный сахар, а именно – сладкого и мучного. Пирожные и торты могут снизить активность ферментов и добавить нагрузку на печень. Этот тип еды быстро превращается в сахар и содержит измененные жиры, которые подавляют простагландины – вещества, защищающие печень от воспаления. Вместо этого, лучше есть продукты из цельных зерен, таких как коричневый рис и зерновой хлеб. Эта, менее обработанная пища, не так сильно нагружает печень.

Белки. Белки очень важны для организма в целом, особенно важно потреблять большое количество белков при ВИЧ-инфекции. Для того чтобы поберечь печень, нужно выбрать наименее жирные источники белка. В первую очередь это бобовые, рыба и “белое мясо” (курица, индейка). Лучше избегать жирных источников белка, таких как сосиски, салями, ветчина. Яйца содержат много белков, а также витамины группы В и аминокислоты, необходимые для процесса детоксикации.

Другие продукты. Для здоровья печени может быть полезен чеснок. Он содержит метионин, который необходим для детоксикации, а также селен, который является антиоксидантом и играет важную роль на первом этапе детоксикации. Также чеснок важен из-за аллицина, особенно полезного для печени, страдающей от гепатита С.

Проращенная пшеница может помочь детоксикации благодаря витамину Е и селену. Горькие продукты, такие как латук, лимон, грейпфрут также могут помочь. Различная “зелень”, такая как салат, содержит хлорофилл, который очищает печень.

Питье теплой воды и лимон с утра могут стимулировать пищеварение. Чтобы помочь печени в детоксикации, попробуйте приготовить лимонад из настоящего лимона, порезав его и смешав в миксере с водой. Еще лучше свежевыжатые цитрусовые соки, в сок можно добавить чайную ложку оливкового масла.

Алкоголь. Алкоголь – это сильный яд, который приходится обрабатывать печени. Исследования показывают, что употребление алкоголя при гепатите С стимулирует развитие заболеваний печени. На основании этого рекомендуется полностью отказаться от алкоголя при хроническом гепатите, либо ограничить его употребление одной порцией в день.

Добавки. Для здоровья печени гораздо важнее правильное, сбалансированное питание. Но помимо этого, возможно применение некоторых пищевых добавок, которые помогут вам в борьбе с заболеваниями печени. Глютатион может выполнять функцию детокситатора. Это также один из наиболее сильных антиоксидантов. Повышение уровня глютатиона может быть важным при гепатите С.

N-ацетил цистин – это “кирпичик”, из которого образуется глютатион. Он повышает количество глютатиона в крови. Однако при тяжелых заболеваниях печени он может быть бесполезен. Другой компонент для повышения уровня глютатиона в организме – глютамин. Сочетание глютамина и N-ацетил цистина, а также антиоксидантов, таких как липоидная кислота, витамины С и Е часто рекомендуется при заболеваниях печени.

Однако пищевые добавки требуют осторожности, они могут быть как полезны, так и вредны. Печень играет важную роль в обмене железа. У людей с гепатитом С иногда уровень железа в крови превышает норму и дополнительный прием железа может повредить печени. Также повышенный уровень железа снижает чувствительность к интерферону – препарату для лечения гепатита С. Людям с гепатитом, а особенно с такими заболеваниями как цирроз часто рекомендуют не принимать пищевых добавок, содержащих железо, а также ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как красное мясо.

Еще раз следует сказать, что здоровое питание важнее любых добавок и “народных методов”. Помимо этого, старайтесь больше отдыхать и гуляйте после еды. Посетите сауну, чтобы вывести токсины из тела. Пейте много, как можно больше воды. Помните – заботьтесь о своей печени, и она позаботиться о вас.

По материалам: Aids.ru

Источник