Диета при вегето сосудистой дистонии меню на неделю
Вегетососудистая дистония, или ВСД – это сложное заболевание вегетативной нервной системы, которое сопровождается головными болями, перепадами давления, потливостью, вялостью, приступами тревоги. Грамотно организованное питание при ВСД является одним из важных факторов, играющих большое значение в процессе выздоровления.
Значение диеты при ВСД
ВСД является заболеванием вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию работ внутренних органов и сосудов. В свою очередь вегетативная нервная система состоит из двух противоположных отделов – парасимпатического и симпатического.
Влияние парасимпатического отдела на внутренние органы проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении кровеносных сосудов, сужении бронхов, усилении сокоотделения в желудке и волнообразных движений в кишечнике.
Симпатический отдел, напротив, отвечает за учащение сокращений сердца, сужение кровеносных сосудов, расширение бронхов, ослабление сокоотделения в желудке и волнообразных движений в кишечнике. У здорового человека данные отделы работают сбалансировано, но если баланс между ними нарушается, это приводит к ухудшению самочувствия и к развитию ВСД.
Правильное питание при ВСД играет важную роль в восстановлении равновесия работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Оно основано на включении в рацион компонентов, богатых минеральными веществами, и исключении из него вредных продуктов, которые вызывают раздражительность и стресс. Следовательно, без соблюдения диеты излечиться от ВСД будет проблематично
Рекомендуемые продукты при ВСД
При вегетососудистой дистонии ежедневно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, продукты с содержанием магния, цинка, калия, натрия, селена, фосфора и железа, витаминов группы В (В1, В6, В12) и витамина С.
Принимать готовые витаминно-минеральные комплексы не рекомендуется из-за их ненатурального состава, поэтому предлагаем перечень продуктов, насыщенных данными полезными веществами:
- различные крупы;
- печень;
- постное мясо;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- растительные масла;
- овощи (баклажаны, морковь, лук, свёкла, брокколи);
- зелень (салат, петрушка, укроп);
- кисломолочные продукты;
- творог низкой жирности;
- молоко;
- изюм;
- курага;
- травяные чаи;
- свежеотжатые соки (яблочный, виноградный, клюквенный, апельсиновый);
- фрукты (абрикосы, виноград, мандарины, киви, клубника, манго).
Вредные продукты при ВСД
Если рассматривать общие рекомендации относительно питания при ВСД, то необходимо исключить жирные, пересоленные, копченые блюда, продукты с содержанием вредного холестерина и алкоголь. От потребления такой еды состояние больного ВСД может ухудшиться. В любом случае необходимо прислушиваться к реакции организма на потребляемые продукты.
К запретным или нежелательным при вегетососудистой дистонии продуктам относятся:
- колбасные изделия;
- паштеты;
- жареные мясо и рыба;
- фастфуд;
- жирные бульоны;
- усилители вкуса, ароматизаторы;
- газированные напитки, энергетики;
- консервированные продукты;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- бисквиты, блинчики.
Правила питания во время ВСД
Считается что женщины чаще страдают от ВСД. Это связано с более частыми гормональными изменениями (беременность, роды, кормление грудью, климакс), особенностями эндокринной функции, низкой стрессоустойчивостью.
Питание при вегетососудистой дистонии у женщин должно быть направлено на уменьшение гормональных нарушений и психологических расстройств (тревожность, истерия).
Существуют определенные правила питания, которые необходимо соблюдать при ВСД.
Правило 1
- Желательно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости, ведь дефицит воды в организме вызывает нарушение водно-солевого обмена, функционирования иммунной, эндокринной и ферментной систем.
Правило 2
- Питаться необходимо маленькими порциями и как можно чаще. Нельзя допускать переедания.
Правило 3
- Блюда должны быть достаточно разнообразными.
Правило 4
- Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты, каши, супы.
Правило 5
- Необходимо полностью исключить потребление алкоголя.
Правило 6
- Требуется ограничить потребление кофе.
Правило 7
- Нужно постоянно прислушиваться к своему организму и его реакции на потребляемую пищу. Желательно вести пищевой дневник.
Особенности диет при различных типах ВСД
Вегетососудистая дистония характеризуется различными симптомами, которые обладают индивидуальными особенностями. Исходя из этого, ВСД классифицируется на различные типы, в зависимости от которых корректируется питание больного. Рассмотрим самые распространенные типы.
Гипертонический тип ВСД
Основными симптомами этого типа ВСД является повышенное кровяное давление, иногда появляются головные боли, потливость, тошнота. Диета при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу предполагает исключение пересоленных и маринованных продуктов, кофе.
Предпочтение отдается продуктам, содействующим понижению тонуса сосудов (творог, яйца, морковь, шпинат, салат, фасоль, сухофрукты), а также постному мясу и рыбе.
Гипотонический тип ВСД
Признаками ВСД по гипотоническому типу являются понижение кровяного давления, нарушение работы сердца, ослабление тонуса сосудов. Самочувствие больного характеризуется головокружением, потливостью, вялостью, нехваткой воздуха.
Питание при ВСД по гипотоническому типу должно обязательно включать продукты с высоким содержанием магния и калия (бобовые, баклажаны, щавель). Рекомендуется потреблять фрукты с содержанием аскорбиновой кислоты и бета-каротина (лимоны, ананасы, апельсины), а также печень, орехи, гречневую крупу, картофель. А повышению давления способствуют шоколад, кофе и какао.
Смешанный тип ВСД
При смешанном типе ВСД наблюдаются скачки артериального давления, упадок сил, головокружение, случаются приступы паники. Эти признаки могут проявляться спонтанно в любой ситуации.
Диета при ВСД по смешанному типу состоит из продуктов, способных содействовать понижению спазмов сосудов и благоприятно воздействовать на кровоток (фрукты, фасоль, рыба, мёд, оливковое масло). Рекомендуется ежедневно выпивать много воды. Ужинать нужно не позднее чем за два часа до сна.
Так как этот тип ВСД сопровождается приступами паники, важно чтобы больной мог управлять собой в стрессовых ситуациях. Питание при ВСД с паническими атаками должно включать пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами, при этом категорически запрещено употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
Дополнительно рекомендуется делать лечебную гимнастику, массаж и высыпаться. Во время панической атаки рекомендуется выпивать немного сладкой воды, это поможет справиться с приступом.
Недельная диета при ВСД
Ранее мы уже выяснили, как питаться при ВСД правильно, и хотя набор продуктов зависит от типа заболевания, универсальное недельное меню при ВСД может быть следующим:
День 1
- 1 завтрак: овсяная молочная каша, сок.
- 2 завтрак: творог.
- Обед: куриный бульон, яйцо, овощной салат, хлеб с отрубями, отвар шиповника.
- Полдник: орехи.
- Ужин: рыба, рис, кефир.
День 2
- 1 завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- 2 завтрак: творог, фрукты.
- Обед: рыбный бульон, яйцо, овощной салат, хлеб с отрубями, травяной отвар.
- Полдник: какао.
- Ужин: куриное филе с зеленью и фасолью, простокваша.
День 3
- 1 завтрак: рисовая молочная каша с курагой, сок.
- 2 завтрак: фрукты, сыр.
- Обед: овощной бульон, яйцо, грибы со сметаной, хлеб с отрубями, травяной отвар.
- Полдник: орехи.
- Ужин: рыба, картофель, натуральный йогурт.
День 4
- 1 завтрак: омлет, злаковый хлеб, сок.
- 2 завтрак: творожная запеканка.
- Обед: куриный суп, тушеная свёкла, хлеб с отрубями, отвар шиповника.
- Полдник: курага, чернослив.
- Ужин: макароны твердых сортов с томатным соусом, кефир.
День 5
- 1 завтрак: манная каша, сок.
- 2 завтрак: творог.
- Обед: грибной суп, овощной салат, злаковый хлеб, компот.
- Полдник: орехи.
- Ужин: тефтели из говядины, овощи, простокваша.
День 6
- 1 завтрак: овсяная каша, чай.
- 2 завтрак: сыр, фрукты.
- Обед: гороховый суп, овощной салат, злаковый хлеб, отвар шиповника.
- Полдник: какао.
- Ужин: куриное филе, картофель, натуральный йогурт.
День 7
- 1 завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- 2 завтрак: яйца, чай.
- Обед: овощной суп, салат с морепродуктами, хлеб с отрубями, компот.
- Полдник: яблоко, чернослив.
- Ужин: паровая котлета, овощи, фасоль, кефир.
Вывод
Правильное питание в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и полноценным сном значительно уменьшает симптомы вегетососудистой дистонии. При этом рацион больного следует корректировать в зависимости от типа ВСД и реакции организма на потребляемые продукты.
Также очень важно помнить, что назначить полноценное лечение при ВСД может только врач.
Вегетососудистая дистония – причины и лечение: Видео
Источник
ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.
Причины появления вегето-сосудистой дистонии:
- Переутомление, перенапряжение.
- Регулярные стрессы.
- Наследственные факторы.
- Заболевания нервной системы.
При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.
Важность питания
Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.
Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.
В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.
Правила питания
У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.
- Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
- Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
- Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
- Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
- Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
- До минимума свести употребление алкогольных напитков.
- Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.
Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.
Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.
Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.
По теме
К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:
- все виды бобовых;
- баклажаны;
- морковь;
- свёкла;
- сладкий перец;
- орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
- изюм;
- шиповник;
- курага;
- абрикосы;
- яблоки;
- бананы;
- киви;
- вишня;
- клубника;
- черная смородина;
- крыжовник;
- гранат;
- цитрусовые.
Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.
При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.
В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:
- овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
- куриные и перепелиные яйца;
- зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
- фасоль;
- капусту;
- зеленый горошек;
- редис;
- макароны;
- отруби;
- кунжут;
- морскую капусту;
- печеный картофель;
- мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
- тушеную печень;
- квашеную капусту;
- нежирные бульоны;
- борщ;
- овощные супы;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
- мед;
- зеленый чай;
- каркаде;
- настои чайного гриба;
- очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).
Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.
По теме
В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:
- жареной пище;
- острых блюдах;
- колбасных изделиях;
- выпечке и сладостях;
- консервах;
- чипсах, снеках;
- майонезе;
- различных соленьях, кроме квашеной капусты;
- гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
- жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
- грибах;
- алкогольных напитках;
- энергетических и сладких газированных напитках;
- жвачках.
Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.
В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.
Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.
При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.
Примерное меню
Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.
Примерное меню выглядит следующим образом:
Тип заболевания | Суточное меню |
ВСД, сопровождающаяся запорами | Натощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка). На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока. На обед – овощной суп, овощной салат. Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат. На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба. Перед сном разрешается выпить стакан кефира. |
ВСД, сопровождающаяся высоким давлением | На завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц. На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов. В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу). На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка. |
Питание для предотвращения ВСД любого типа | На завтрак – зеленый чай и овсяная каша. В перерыве между завтраком и обедом – йогурт. На обед борщ или нежирный суп, овощной салат. Вечером перекусить фруктовым салатом. На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо. |
Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.
Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.
Комментарий эксперта
Существует мнение, что вегето-сосудистая дистония — устаревший диагноз. Симптомы вегетативной дисфункции часто являются признаками других серьёзных нарушений, например, железодефицита или гипотиреоза. В этом случае диетотерапия, конечно, не нанесёт вреда, но и не улучшит состояние человека.
Источник
Общие правила
Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.
Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.
Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.
По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:
- Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
- Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
- Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.
Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.
При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.
Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:
- Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
- Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.
Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.
Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.
В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).
В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).
Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.
Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.
Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.
Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.
Разрешенные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.
В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.
В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.
Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.
Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.
В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 |