Диета при варикозном расширении вен у беременных

Диета при варикозном расширении вен у беременных thumbnail

Женщины страдают варикозной болезнью в 4–5 раз чаще, чем мужчины? Природа не испытывает мужские вены на прочность так, как женские! И беременность — тоже фактор риска

варикоз, варикозное расширение вен у беременных, вены, диета для вен, диета против варикоза, что можно и что нельзя при варикозе

Источник: Shutterstock

Около 80 % крови, циркулирующей в организме, находится в наших венах. А при варикозе ее здесь скапливается еще больше, из-за чего ткани плохо дренируются. Опасно, что варикоз отрицательно влияет на плацентарное кровообращение.

Во второй половине беременности объем циркулирующей крови будущей мамы увеличивается на литр, чтобы обеспечить растущую потребность малыша в кислороде и питательных веществах. Но при варикозе большая часть этого дополнительного литра застаивается в расширенных венах, что плохо и для мамы, и для крохи.

Почему вены при беременности — слабое место

Периферические вены изначально несовершенны. Природа, в сжатые сроки внутриутробного развития создающая организм ребенка, сначала ткет «паутинку» венозного русла начерно, чтобы к моменту рождения была хоть какая-то сосудистая сеть. Все равно активно функционировать она начнет лишь через год, когда малыш встанет на ноги. К этому сроку младенческая «па-утинка» должна рассосаться, а разветвленная система периферических вен трансформироваться в единую нить — ствол.

У большинства из нас так и происходит, и варикозное расширение вен нам не грозит, но у некоторых «паутинка» не рассасывается, а продолжает существовать, причем такая незрелость венозного русла передается по наследству, а пусковым механизмом развития варикоза в таких случаях нередко становится беременность, предъявляющая повышенные требования к состоянию периферических вен.

варикоз, варикозное расширение вен у беременных, вены, диета для вен, диета против варикоза, что можно и что нельзя при варикозе

Источник: Shutterstock

Со стопроцентной вероятностью рискуют заполучить заболевание во время беременности те из будущих мам, у кого процесс венозной перестройки остановился на промежуточной стадии: «паутинка» не полностью уничтожена, ствол до конца не сформирован. Обнаружить это поможет ультразвуковое исследование вен — допплерография.

Опасности для крохи такое УЗИ не представляет, так что смело делайте его, если в роду были случаи варикоза или если у вас уже есть его первые признаки в виде сосудистых звездочек или синеющих под кожей варикозных узлов.

При подтверждении диагноза по результатам допплерографии флеболог подскажет, как защитить вены во время беременности.

  • Вам придется носить специальный компрессионный трикотаж (чулки или колготки) и летом, когда вены испытывают повышенную нагрузку из-за жары.
  • Обязательно позаботьтесь о бандаже, начиная с 4–5-го месяца беременности.
  • Не поднимайте ничего тяжелее 3 кг, а также соблюдайте ряд других важных правил.

Диета для вен

  • Источники витамина Е, придающего венам эластичность: зеленый чай, облепиха, проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток.
  • Bитамин С, укрепляющий стенки вен. Много его в плодах шиповника, сладком перце, черной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, цитрусовых, картофеле.
  • Фрукты, ягоды и напитки, содержащие витамин Р (рутин). Богаты им шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и зеленый чай.
  • Кислая вишня и темные сорта черешни. В них есть полезные для вен биофлавоноиды, придающие ягодам сочный темно-бордовый или рубиновый цвет. Двадцати вишенок или черешенок в день вполне достаточно.
  • Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары, а также субпродукты — бараньи почки и говяжья печенка. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин.
  • Овощи, фрукты, отруби: растительная клетчатка предотвращает запоры, нередкие у будущих мам. А вот если в организм поступает мало воды, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них. Вода ограничивается лишь в последние месяцы перед родами.

варикоз, варикозное расширение вен у беременных, вены, диета для вен, диета против варикоза, что можно и что нельзя при варикозе

Источник: GettyImages

Упражнения для ног при варикозе

  • Беременность поневоле ограничивает нашу активность. А ведь малоподвижный образ жизни — один из дополнительных факторов риска варикозной болезни. Сами по себе стенки вен слишком слабые, чтобы перекачивать вверх столб крови против силы тяжести. Помогают им мышцы ног.
  • Не давайте ногам затекать, когда сидите. Болтайте ими, вытягивайте, отводите в стороны, размыкайте и смыкайте колени, вращайте стопами по часовой стрелке и против нее, выпрямляйте и поджимайте пальцы ног.
  • Если у вас сидячая работа, обязательно вставайте со стула каждые 15–20 минут, чтобы пройтись по комнате на пяточках и носочках, поперекатываться с пятки на носок и обратно, стоя на месте.
  • Сидите правильно — не скрещивая ноги, не закидывая одну на другую. Такая поза нарушает кровообращение в подколенной ямке той ноги, которая лежит сверху, и в передней поверхности принявшего ее тяжесть бедра.
  • Займитесь плаванием или аквааэробикой: ноги активно работают, но находятся в разгрузочном — горизонтальном положении, а давление воды стабилизирует сосуды, не давая им расползаться. Не сгибайте колени (плавайте с подушкой), чтобы не было препятствий для венозного оттока.

Прибавка в весе играет большую роль

Средняя прибавка массы тела за время беременности — от 7 до 12 кг. А при варикозе нельзя поднимать больше 3 кг! Однако будущая мама постоянно носит на себе груз в 2–4 раза больше допустимого. С этим, конечно, ничего не поделаешь.

Читайте также:  Диета на 1200 ккал самая простая

Просто маме нужно носить антиварикозное белье и отдыхать почаще, подложив под ноги валик или подушку. А самое главное — не превышать нормативы прибавки веса, чтобы венам не приходилось уж совсем туго.

В течение первых 3 месяцев беременности без риска для вен можно набрать 1–3 кг, а в последующем вы имеете право прибавлять по 300–500 г в неделю.

С 4–5-го месяца старайтесь спать на боку: в таком положении матка не давит на проходящие по соседству крупные вены, которые собирают кровь от нижних конечностей, и кровь не застаивается в них и не растягивает сосудистые стенки. Если есть проблема, компрессионные чулки должны быть на ваших ногах не только в течение беременности, но и во время родов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Варикоз  –  постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: 

  • длительное стояние на ногах, 
  • подъем тяжестей, 
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя, 
  • запоры, 
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза 

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

Диета при варикозном расширении вен у беременных

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету. 
Читайте также:  Вареная при диете свекла с кефиром

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Диета при варикозном расширении вен у беременных

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Диета при варикозном расширении вен у беременных

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Читайте также:  Чем заменить листья салата при диете

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе? 

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Диета при варикозном расширении вен у беременных

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак: 

  • перловая каша с семенами льна; 
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: 

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью; 
  • ризотто с рыбой; 
  • черносмородиновый морс.

Полдник: 

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин: 

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами; 
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь: 

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Источник