Диета при узловых образованиях щитовидной железы

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.
По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, “прощупывании” (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции – в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально “выстраивающей” весь наш организм.
А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная – нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке – построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.
Что можно есть при узлах на щитовидке?
Морепродукты – креветки, мидии, лангусты, морская рыба – обязательно должны присутствовать на столе. Соль – только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты – например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).
Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста – богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители – сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.
Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) – в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.
Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты – они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.
Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное – не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха – известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом – ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.
Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент – при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка “обманет” ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.
От чего придется отказаться?
Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки – хоть отбавляй.
Стоит также отказаться от квашеных овощей – капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.
Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение – если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.
И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Йод полезен, но во всем – даже полезном – нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.
Источник
На формирование щитовидной железы влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. Нехватка йода в организме, провоцирует развитие зоба. Правильное питание при узловом зобе щитовидной железы является основным методом лечения.
Аспект питания
После диагностики болезни, эндокринолог назначает диету. При узловом зобе щитовидки организм теряется значительное количество энергии. Поэтому питание должно быть усиленным. Выбранные продукты – с высоким содержанием энергетической ценности. Сбалансированная пища, с максимальным количеством питательных веществ способствует уменьшению симптоматических проявлений заболевания, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЖКТ.
В рацион пациента входят:
- Молочные продовольствия. Творог, ряженка, сметана. Продукты насыщены жирами, белками и кальцием.
- Морепродукты. В их состав входит йод, который необходим для стабильного функционирования щитовидки. В ежедневном меню должны присутствовать крабы, устрицы, креветки.
- Витаминный комплекс. Витамины группы А обеспечивают правильную работу иммунной системы. Поэтому рекомендован прием: яиц, говядины, сливочного масла. Из овощей и фруктов: помидоры, морковь, персики, укроп и петрушка.Витамины группы В6 стабилизируют уровень белков и аминокислот в организме.Рекомендован прием: фасоли, грецкого ореха, граната, сладкого перца, пшена, сардин. Витамин В3 содержится в курице, яйцах, грибах, бобовых культурах. Полезный фермент нормализует дыхание в клеточных структурах, выделяет энергию из жиров и углеводов.
- Минералы. Рыбные продукты, говяжья печень, бананы, груши, зелень богаты микроэлементами. Они способствуют укреплению костной ткани, ногтевой пластины, волосяного покрова. Улучшают функционирование нервной системы, отвечают за регулирование баланса в организме.
Продукты не рекомендуется обжаривать. Лучший способ обработки мяса и рыбы – тушение.
Диета
Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается эндокринологом. Врач руководствуется особенностью функционирования железы, органов и систем в целом. Ощутимая результативность наблюдается при совмещении полезных разносолов и физических нагрузок, которые выражаются утренней гимнастикой, пешей прогулкой, плаванием.
При данной патологии полезными являются продукты с максимальным содержанием йода, к таковым относятся:
- говядина;
- мясо курицы;
- ягоды;
- овощи, фрукты;
- морепродукты.
Меню должно быть калорийным. Ежедневное, суточное потребление 3500 кал. Представленные показатели восстанавливают истраченную энергию.
Рекомендуемые блюда:
- овощное рагу;
- пудинги;
- каши;
- отварной картофель;
- желе;
- компоты из свежих или засушенных фруктов;
- яичница, омлет;
- плов;
- бульон.
Диета при заболевании щитовидной железы включает в себя не только потребление полезных продуктов, но и воды. Ежедневный прием жидкости 2 – 3 литра. Водная субстанция выводит соли, приводит в норму метаболизм, устраняет запоры, ликвидирует отечность.
Запрещенные продукты
Чтобы правильно и полезно питаться при узловом зобе ЩЖ следует придерживаться рекомендаций врача. Употреблять в пищу продукты, которые восстановят затраченную энергию. Полностью отказаться от:
- консервированной или свежей кукурузы;
- свежей или квашеной капусты;
- репы;
- брюквы.
Представленные продовольствия способны провоцировать рост щитовидных клеточных структур. Они замедляют усвоение йода, негативно воздействуют на функционирование щитовидки.
Необходимо исключить из рациона:
- шоколадные лакомства;
- кофе;
- крепкий чай;
- специи;
- копчености;
- острые и жирные блюда.
Продукты оказывают негативное влияние на нервные клетки, провоцируя их возбуждение.
Примерное ежедневное меню
Диета налаживает функционирование организма. Чтобы узловой зоб не разрастался, продумывается ежедневное меню, в состав которого входят полезные и правильно приготовленные продукты.
Блюда употребляются в теплом виде. За 30 минут до приема пищи выпивается 200 грамм очищенной водной субстанции. Процедура улучшает пищеварение, предотвращает переедание.
На завтрак можно выбрать:
- творог;
- овсяную или гречневую кашу;
- яйцо, приготовленное всмятку;
- некрепкий чай.
Через два часа наступает второй завтрак. Рекомендуется:
- яблоко, виноград, банан;
- овощной салат с добавлением масла оливы и йодированной соли;
- кефир.
Обед:
- суп с овощами;
- рисовая каша с отварной говядиной;
- тушеные овощи;
- чай.
Полдник:
- желе;
- сухари комплексно с компотом.
На ужин можно выбрать:
- отварную рыбу или мясо курицы;
- морскую капусту;
- манную крупу, приготовленную на воде.
Перед тем, как идти спать выпивается 200 грамм кефира или ряженки.
Пища принимается в незначительных количествах. Блюда не подлежат обжарке, допускается тушение или обработка в духовом шкафу. Зачастую отдается предпочтение зелени, овощам и фруктам.
В рацион вносятся настои и отвары. Народная медицина комплексно с диетическими блюдами предотвращает рецидивы и осложнения.
Заключение
Диета при узловом зобе щитовидки направлена на улучшение самочувствия, укрепление органов и систем. Консультация с врачом эндокринологом проводится в обязательном порядке. Специалист назначает правильное питание, руководствуясь результатами анализов.
Источник
Щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, играет в организме человека одну из главных ролей, поскольку она отвечает за синтез гормонов, регулирующих протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом теле.
От нормального функционирования органа зависит умственное развитие человека, правильный рост и развитие в подростковом возрасте, протекание обменных процессов и функциональность множества систем, «завязанных» на вырабатываемые железой гормоны. Поэтому иногда требуется специальная диета при заболеваниях щитовидной железы у женщин, например, вегетарианская.
Узловые заболевания щитовидки
В числе патологии эндокринной системы, частью которой является щитовидка, заболевания именно железы занимают основное место. Главными глобальными причинами часто встречающихся болезней органа считаются ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, недостаток в большинстве районов природного йода, дефицит которого сказывается на нормальной работе железы, завышенным естественным радиационным фоном. Совокупность этих факторов приводит к патологическим изменениям в щитовидке, результатом которых становится постановка диагноза «узелки на щитовидной железе».
Неприятные ощущения в области шеи, проблемы с дыханием и глотанием могут указывать на наличие узлов щитовидки
Само по себе понятие «узел железы» нельзя считать полноправным диагнозом. Этот термин в большей степени характеризует клинические синдромы происходящих с органом изменений. При этом к понятию узел можно отнести образования на железе в виде кисты, увеличения фолликул в размерах, различные виды зоба. Главным характерным признаком образования, именуемого узел, является изменение плотности мягких тканей.
Первичная диагностика новообразования производится врачом-эндокринологом при помощи визуального осмотра и проведения пальпации. Дальнейший процесс диагностики может включать в себя проведение ультразвуковых исследования, лабораторных анализов крови на количественный уровень содержащихся гормонов, забор материала посредством проведения тонкоигольной пункции для проведения гистологического анализа клеток узла, что позволяет сделать выводы о степени доброкачественности или злокачественности уплотнения.
При первых же изменениях щитовидки или общего состояния следует незамедлительно обращаться к специалисту, поскольку узел может стать синдромом, скрывающим под собой порядка 10 заболеваний, от несерьезных до таких, единственным способом лечения которых является проведение хирургической операции. При образовании узла не стоит паниковать, но есть смысл определить при помощи врача природу его возникновения и постараться следовать грамотной и действенной терапии.
К числу более локальных причин, приводящих к возникновению узлов на щитовидке, относятся:
- тиреоидит аутоиммунного характера;
- дефицит йода в потребляемых продуктах питания;
- злокачественные новообразования щитовидки;
- доброкачественные опухоли;
- аденома левой или правой доли железы;
- кисты различной степени;
- коллоидные виды зоба.
Чаще всего появление узла на железе не сопровождается в течение длительного времени явными симптомами. При появлении некоторых признаков, которые указывают на проблемы со щитовидкой, можно обращаться к эндокринологу. В их числе:
- появление чувства дискомфорта в области шеи, которое сопровождается дисфагией или болезненным глотанием, что связано с уменьшением просвета гортани из-за растущего новообразования;
- кашель при заболевании щитовидной железы;
- проблемы с дыханием, которые также вызваны увеличением размеров щитовидки, что приводит к сдавливанию трахеи;
- значительное увеличение лимфатических узлов, окружающих шейный отдел и проявление болезненности при надавливании на узел;
- если причиной появления узла становится нарушение гормонального фона, то могут проявляться симптомы тиреотоксикоза, такие как повышенная потливость, сонливость, аритмия, тремор конечностей, экзофтальм.
Питание при узлах щитовидной железы
При возникновении узлов в щитовидной железе чаще всего назначается медикаментозная терапия, которая не может оказать полного положительного влияния на недуг без соблюдения соответствующего рациона питания, требующего значительного пересмотра. Основным принципом соответствующей диеты является ее вегетарианская направленность, означающая переход на употребление большого количества растительной пищи, при этом не всей, но выборочно. Также обязательным продуктом на столе больного должны стать морепродукты и рыба, поскольку они являются источниками природного йода, необходимого для нормализации состояния железы.
Правильное питание при болезнях, связанных с развитием узлов, должно иметь преимущественно вегетарианское наполнение с добавлением рыбы и морепродуктов
Щитовидка является практически единственным органом человеческого тела, который потребляет йод и его недостаток приводит к нарушениям синтеза гормонов, что становится причиной компенсаторной реакции со стороны железы, результатом чего становится увеличение размеров органа и появление узлов. При этом при достаточном поступлении йода в организм, в случаях, когда болезнь не носит запущенного характера, можно добиться обратной реакции, выливающейся в постепенном уменьшении количества узлов и их размеров.
Помимо йода, следует обогащать организм полезными микроэлементами, которые также принимают деятельное участие в функционировании щитовидки.
Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин?
В число продуктов, которые должны стать обязательными или, по крайней мере, предпочтительными, включая питание при появлении узлов, входят:
- морские виды рыб и всевозможные дары моря, такие как креветки, моллюски, ламинария;
- растительные виды масел (оливковое, льняное, рапсовое);
- приготовленные без молока каши, но с добавлением свежих или сушеных фруктов;
- овощные или фруктовые салаты, постные супы или рагу. При этом салаты следует заправлять растительным маслом;
- еще одним полезным компонентом диеты станут пророщенные ростки пшеницы, овса или фасоли;
- вместо сахара можно использовать мед, только в ограниченных дозах;
- вместо бодрящего кофе или крепкого чая можно заваривать травяные настои с присутствием «горьких» трав;
- желательно ввести в рацион орехи, поскольку именно в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов;
- разрешается есть мюсли;
- можно есть сливочное масло, но только в топленом виде;
- крупы.
Что лучше исключить из рациона при узлах щитовидной железы
В случае возникновения заболевания, связанного с появлением узлов на железе, следует значительно сократить употребление животной пищи. Среди продуктов, которые лучше всего позабыть на время болезни, находятся:
- жиры, имеющие животное происхождение, к которым относятся маргарины и сливочное масло, а также топленое сало;
- жирное мясо (свинина, баранина) и различные субпродукты;
- колбасу, консервированные или копченые продукты;
- сахар и продукты с большим его содержанием;
- следует избегать употребления поваренной соли, которую лучше всего заменить йодированным аналогом, позволяющим получить дополнительный йод. При этом следует помнить, что йод очень быстро теряет свои качества при термической обработке. Йодированной солью лучше всего присаливать уже готовую пищу;
- по утрам придется отказаться от бодрящей чашечки ароматного кофе или свежезаваренного чая, а любителям сладкой газировки придется переходить на воду или соки;
- соленая, вяленая рыба и квашенные или маринованные овощи;
- весь ассортимент молочной продукции и куриное яйцо;
- булочки, печенье и торты;
- этиловые жидкости, к которым относятся как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные напитки.
Йодированная соль служит прекрасным источником данного элемента, необходимого для нормальной работы железы
Особенно рекомендуется тщательно корректировать свой рацион людям, относящимся к группе риска по фактору «йододефицит». В эту категория входят преимущественно женщины и дети до подросткового возраста, проживающие в районах, где природный уровень содержание йода находится намного ниже предельного уровня.
Кроме того, нельзя забывать об употреблении витаминов, особенно группы А, В, РР. Источникам витаминов служат овощи, содержащие в своем составе тиамин, злаки, которые богаты пиридоксином и цианокобаламином, ягоды, которые являются природными антиоксидантами.
По заверениям специалистов, наиболее эффективно применение диетического питания при узловых явлениях в железе вечером, поскольку в течение дня орган активно работает, а в вечерние часы требует восстановления. Употребление как можно большего числа продуктов, полезных для щитовидки, приведет не только в ускорению выздоровления, но также к закреплению полученного результата.
Источник