Диета при увеличенной печени и поджелудочной для детей
Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.
- «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
- «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Цена диеты
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Вакцинация детей от гепатитов: подробности
Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей
При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).
Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.
Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям – больше.
- Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
- Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.
В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.
Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.
Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.
Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.
Если присоединяется холестаз, диета корректируется
Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.
Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон “не ест, значит и не надо” здесь не действует.
Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени
Мясо:
- разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
- запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.
Рыба:
- разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
- запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.
Яйца:
- разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
- запрещены жаренные яйца.
Супы:
- разрешены вегетарианские и молочные;
- запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.
Молочные продукты:
- разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
- запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.
Овощи:
- разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
- запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.
Ягоды и фрукты:
- разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
- запрещены все свежие, если есть болевой синдром.
Каши:
- особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
- запрещены пшённая и все блюда из бобовых.
Хлеб и мучные изделия:
- разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.
Напитки:
- очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
- запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.
Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.
Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.
Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».
Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?
А так ли опасна краснуха?
Источник
Общие правила
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 2 |