Диета при увеличении желчного пузыря у детей
В наше время у многих взрослых людей можно обнаружить заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания могут быть как врожденными (перегиб желчного пузыря), так и приобретенными (болезни впоследствии несоблюдения норм и правил питания, а также несоблюдение правильного образа жизни). Однако, сейчас такие болезни не редкость уже в детском возрасте. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у детей те же, что и у взрослых. Уже в детском возрасте многие дети не правильно питаются и ведут не правильный образ жизни, что служит большой проблемой, особенно в их будущем. Сейчас многие дети любят питаться жирной, жареной пищей, едят много сладкого и любят фастфуды. Родителям стоит относиться очень внимательно к тому, чем питается их ребенок, чтобы предотвратить в будущем появления подобных болезней. Если же заболевание приобретенное, то соблюдение правильного рациона и диеты поможет ребенку облегчить свое состояние в будущем. Диета для ребенка предусматривает лечение желчного пузыря с помощью питательных веществ в допустимых продуктах для нормализации секреции и оттока желчи. Диеты для лечения болезней желчного пузыря еще называют щадящими. Так как все разращённые продукты питания не просто содержат все нужные питательные вещества, а также не допускают, что бы желудочно-кишечный тракт был перегружен. При этом выделение и отток желчи должны быть стабильными.
Диета при застое желчи
Отказ от вредной пищи — залог здоровья!
Застой желчи или же холестаз. Это болезнь, при которой нарушается отток желчи и происходят сбои в усваивании жиров и других веществ. Причины появления такого заболевания различны. Однако соблюдение диеты поможет ребенку избежать ее появления. Если же у ребёнка все же застой желчи, то с помощью диеты постепенно болезнь сойдет на нет. Ее основы достаточно просты. Исключение жареного, жирного, холодного. Пища должна подаваться в теплом виде и приготовлена на пару. Также подходит вареная еда. Так как поступающая пища не должна перегружать организм, то прием растительных масел и других растительных жиров следует вычеркнуть. Нельзя кушать следующие продукты:
- Грибы
- Маринады, консервы, соленые блюда
- Кофе
- Сдобную выпечку
- Разного вида сладости, особенно жирные крема и торты
- Редис, лук, зеленый лук
- Газированные напитки
- Жирное мясо и рыба
Полезно кушать в своем рационе:
- Свежие овощи, фрукты
- Нежирное мясо
- Морепродукты и бобовые продукты
- Орехи
Диета при дискинезии кишечника и желчных путей
Дискинезия – это целая группа заболеваний воздействующих на различные внутренние органы. В данном случаи дискинезия кишечника и желчевыводящих путей – болезнь желудочно-кишечного тракта. Особенности болезни заключаются в расстройстве двигательных функций протоков и толстой кишки. Считается, что появление такого заболевания напрямую связано с несоблюдениями рациона и норм питания. Дискинезия у детей лежит на ответственности воспитателей. С детства ребенку должны прививать правильное питание.
Диета при дискинезии у ребенка зачастую направлена на то, чтобы вес больного всегда находился в норме.
Так как именно избыток веса способствует появлению такой болезни из-за неправильного питания. Вылечить дискинезию можно с помощью диеты только если соблюдать правила диеты, причем на протяжении долгого периода (это может занять от пары месяцев до пары лет). Ребенку придётся придерживаться правил:
- Не есть жирную, копченую, острую пищу
- Следует удерживаться от еды термической обработки
- Регулярное и дробное питание
- Кушать протертую пищу, за основу взять овощи и фрукты
- Минимальный прием сладостей, нельзя добавлять сахар в чай.
Диета при холецистите
Соблюдение диеты не допустит переход болезни на хроническую стадию!
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – довольно частое заболевание у детей. Лечение с помощью диеты для ребенка при такой болезни основана на минимизации потребления жиров. Поэтому детям не стоит есть жирную и жареную пищу при холецистите. Копчености, шоколад, выпечка, острая пища – также плохо воздействуют на воспаленный желчный пузырь. Однако, стоит по максимуму потреблять белки, а так же углеводы. Чаще всего именно при холецистите назначается диета №5. Соблюдение подобной диеты для ребенка – довольно сложно. Но стоит понимать, что несоблюдение приведет к последствиям, и холецистит может стать хроническим. Диета при холецистите у ребенка подразумевает отказ от:
- Свежих хлебобулочных изделий
- Сдобных и слоеных изделий (туда входят торты, пирожки и т.д.)
- Супов на бульоне из мяса, грибов, рыбы
- Грибов
- Жирных продуктов, в том числе мяса, печени, почек, сала и др.
- Шоколада, кремов, жареных и яиц в крутую
- Кислых фруктов, ягод
- Специй и приправ
- Пшеничной, перловой и ячневой крупы
- Консервы и колбасы
Несмотря на то, что диета №5 для ребенка считается щадящей, она включает в себя большое разнообразие продуктов.
Важно соблюдать режим питания, не пересаливать пищу, не пить холодные или газированные напитки, еду кушать в вареном или пареном виде.
При соблюдении диеты можно кушать такие продукты и блюда:
- Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный и т.д.)
- Несдобное печение (к примеру, печенье «Мария»)
- Овощной суп, вегетарианский суп, щи, борщ, суп с макаронами или с крупой в теплом виде
- Овсянка, гречка, пудинг, запеканка и другие полу вязкие каши
- Нежирное мясо баранины, кролика, курицы отварное или запечённое
- Нежирное мясо рыбы (трески, щуки, хека и т.д.) отварное или запеченное
- Белковый омлет не больше раза в сутки
- Некислые овощи и фрукты, компоты, киселя
- Несладкий чай, можно добавлять молоко или же чай с лимоном
- Нежирный творог, сметана, кефир, запеканки из творога, ленивые вареники и т.д.
Диета при загибе пузыря
Овсяная каша наладит отток и секрецию желчи при загибе пузыря
Загиб желчного пузыря у детей – довольно частое явление. Он может быть, как врождённым, так и приобретенным. И в том и в другом случаи диета при загибе важна, особенно для тех, кто страдает от болей, тошноты и других подобных симптомов являющихся последствиями этого заболевания. Некоторым людям диета может и не потребоваться, они могут не страдать от симптомов и из-за этого не догадываться про загиб. Но для детей, которые страдают из-за постоянных болей и плохой работы пузыря лечение диетой – это необходимость. Желчь нужна для усваивания жиров, но она так же участвует в выделении и связывании вредных веществ. При деформации органа нужно кушать таким образом, чтобы секреция желчи не была увеличенной и не случилось застоя. Питаться надо регулярно и в одно и то же время. Голодание и переедание – запрещены. Нельзя употреблять ряд продуктов, которые стимулируют секрецию, например:
- Свинина, баранина
- Перец красный и черный, специи с пищевыми добавками
- Сахар, мед, газировку, варенье
- Маринованную, копченную, очень соленую пищу
- Холодную или сильно горячую пищу
- Желток вареный или жареный
- Грибы
- Чипсы, сухарики, фастфуд отрицательно влияют на качество выделяемой желчи
- Кислые соки тоже запрещены
- Нельзя кушать острые соусы, также запрещается употреблять кетчуп, а так же майонез
- Сливки и жирная сметана могут вызвать тошноту, боли и другие симптомы
- Растительные масла так же запрещены, как и сливочные
Ребенку полезно кушать при деформации пузыря пищу богатую клетчаткой. Полезно кушать тыкву, пить тыквенные соки. Нежирное молоко, творог, различные йогурты допускаются в рацион. Сладкие фрукты (банан, дыня). Вареные и блюда на пару, каши на воде без масла, Овощные супы.
Источник
Желчный пузырь – это один из важнейших органов пищеварительной системы человека, расположенный в печеночной толще. По форме он напоминает веретено длиной до 3 см, и предназначен для сбора желчи и ее выброса в кишечный тракт. Грушевидную форму орган принимает с 7 месяца жизни малыша, и приближается к краям печени по достижению ребенком двух лет.
Желчь в организме нужна для активации ферментов пищеварительного тракта, вывода токсинов, улучшения работы кишечного тракта и нейтрализации желудочного сока. Если орган увеличен, значит, в билиарной системе есть неполадки и необходима помощь специалистов.
Почему меняются размеры желчного пузыря?
Увеличенный желчный пузырь появляется при различных заболеваниях. Это может быть холецистит, панкреатит или дискинезия путей вывода желчи. Обычно это происходит при неправильном питании, травмах спины или брюшной полости, чрезмерном употреблении фаст-фуда, интенсивных физических тренировках, приеме ряда медикаментов с побочными эффектами, поражения организма инфекционными заболеваниями.
Также изменение размеров бывает при закупоренных пузырных протоках, воспалениях в желчном пузыре или кишечном тракте и при врождённых аномалиях в строении органов. Если пузырь увеличен у ребенка грудного возраста, специалисты отмечают лактозную недостаточность или аллергию из-за неправильного питания кормящей его матери.
Клинические проявления увеличенного желчного пузыря
Все сложности с работой желчного пузыря ощущаются пациентом в виде болезненности в правом боку в области подреберья. При увеличенном размере органа болевой синдром носит ноющий характер и возникает приступом, которые увеличивает интенсивность после еды и принятия сладкой газировки. Продолжительность приступа достигает 20 минут, при этом пациент отмечает тяжесть справа в животе. Также отмечаются появление метеоризма и тошноты, диареи и отрыжки, во рту присутствует постоянная горечь, появляется рвота, а в рвотных массах определяются зеленые прожилки желчи.
Как можно восстановить размер желчного пузыря?
После выполнения диагностики и подтверждения увеличенного размера органа, врачом назначается лечение, которое предполагает изменение образа жизни, правильное питание, прохождение физиотерапии и лечение медикаментами.
Соблюдение принципов правильного питания
Восстановление нормальных размеров желчного пузыря возможно при соблюдении диеты. Пациенты переводят на лечебное питание по столу номер 5, направленное на ускорение выброса желчи. Лечебная диета предусматривает регулярный прием еды не менее шести раз в сутки, при обязательном соблюдении трехчасовых промежутков между приемами пищи между едой.
Основу рациона составляют пищевые волокна и клетчатка, овощи, зелень и фрукты. Крайне полезными являются овощные салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Известный в медицинских кругах доктор Комаровский рекомендует для улучшения работы билиарного органа не употреблять продукты, увеличивающие проблемы с оттоком желчи – пряную и жареную пищу, а также копчености. Все газированные напитки заменяются соками и травяными чаями, узваром.
Ограничивается сбдоба, кондитерские изделия, а мягкий белый хлеб заменяется сухарями из муки грубого помола. Диета при увеличенном желчном пузыре разрешает использовать кисломолочные продукты невысокой жирности, даже сыр. Из сыров необходимо отдавать предпочтение неострым сортам, к которым можно отнести российский, плавленый или голландский сыр. Если у пациента нормальная переносимость молока, можно добавлять нежирное цельное или пастеризованное. К сырам низкой жирности также можно отнести продукты домашнего приготовления, брынзу.
Лечение медикаментами
При увеличенных размерах желчного пузыря и нарушенном оттоке желчи часто возникают спазмы, которые можно снять при помощи современных препаратов. Гастроэнтерологи часто назначают Дигестал или Магнезию, Сорбит, Холагол, Аллохол. Эффективной будет народная медицина, предлагающие свои рецепты из лечебных трав для нормализации деятельности желчевыводящих путей. Уникальными по своему действию являются девясил и душица, корень аира болотного, бессмертник, а также арника.
В некоторых случаях возникает острый холецистит, который является воспалением билиарного органа. Тогда врачами назначаются антибиотики, которые снимают воспалительные процессы до или после планируемой хирургической операции. Оперативное вмешательство крайне необходимо, если у пациента обнаружен холецистит в остром калькулезном виде, в желчном пузыре выявлены множественные образования камней, а также присутствует полная дисфункция желчного пузыря.
Физиотерапевтические процедуры
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Для лечения и профилактики болезней желчевых путей, а также для лечения увеличенных размеров желчного пузыря рекомендуется проходить физиотерапевтические процедуры. Эти мероприятия проводятся только при отсутствии обострения или при снижении его интенсивности. Все упражнения направлены на снятие или уменьшение воспалительного процесса.
Для того чтобы изменить повышенный размер желчного пузыря пациенту рекомендуют грязевые тёплые ванны, делают аппликации парафином, электрофорез с использованием Папаверина, а также гальванизацию. Если процесс камнеобразования увеличит размер желчного накопителя, то больному выписывают санаторно-курортное лечение. Популярными направлениями являются Карловы Вары и Боржоми, Железноводск и Трускавец.
Специалисты отмечают, что при что крайне сильных болях у детей часто бывают истерики. Необходима консультация невропатолога, который выпишет успокоительные лекарственные средства, снижающие психическое восприятие болезненности. Любую еду и напитки необходимо подогревать до 40 или 45 градусов. Часто организме присутствует инфекция, которую необходимо лечить направленно, устраняя очаги воспаления.
Особенности диетического питания при увеличенном желчном пузыре
При болезнях билиарной системы и увеличенных размерах желчного пузыря лечебный стол разработан для поддержки работы печеночной системы, улучшения синтеза желчи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Диета номер пять предполагает достаточное количество белков, углеводов, жиров растительного и животного происхождения.
В сутки пациентам предлагается кушать не менее 90 г белка, как растительного, так и животного. Животных белков должно быть около 5г из этого объема. Жиров необходимо принимать около 80 г, причем треть из них должны занимать растительные жиры. В сутки потребляется 300 г углеводов, из которых сахар не должен превышать 90 г. Ограничивается соль, в том числе и при приготовлении блюд, до 10 г в сутки.
Средняя калорийность рациона при диетическом питании составляет примерно 2300 ккал. Крайне важно потреблять большой объем чистой воды, не менее 2,5 л в день. Это способствует правильному оттоку желчи из организма, нормализует деятельность кишечного тракта и устраняет продукты жизнедеятельности. Температура жидкости и пищи находится в диапазоне от 20 до 60 градусов.
Разрешённые продукты
При раздраженных поверхностях органов и воспалении желчной системе многие продукты ограничиваются, но питание остаётся сбалансированным и разнообразным.
Мучные изделия
Мягкому свежему хлебу следует предпочесть вчерашний, из муки 1 и 2 сортов, а также ржаную муку. Любая выпечка не должна быть сдобной, для начинки рекомендуется рыба, творог или яблоки. В качестве перекусов можно делать запеканки или пудинги, печенье или сухие бисквиты. Допускается употреблять макароны твердых сортов.
Первые блюда
Супы рекомендуется в виде свекольников или борща без мяса, можно делать фруктовые или овощные смеси. Для понижения уровня холестерина муку или овощи лучше не зажаривать.
Мясные продукты
Разрешается употреблять постную баранину или говядину, телятину, кролика или птицу. Всё мясо употребляется исключительно приготовленным на пару или запечённым. Можно разнообразить рацион блюдами в виде плова, домашней ветчины, голубцов или сосисок собственного приготовления.
Рыба
При соблюдении лечебной диеты стоит выбирать только нежирные сорта рыбы и готовить их на пару или отваривать. Чтобы разнообразить питание можно готовить суфле или фрикадельки на пару.
Молочная продукция
Можно использовать натуральное молоко и все виды кисломолочных продуктов, стараясь выбирать виды с наименьшей жирностью. Допускается применение сметаны в качестве заправки первых или вторых блюд. Сыры можно не ограничивать, используя нежирные сорта. Это голландский, плавленый, российский или домашний – брынзу. Куриные яйца можно есть ограниченно, в размере одной единицы в день, лучше сделать паровой омлет для разнообразия питания.
Масло
Использование сливочного масла, маргарина и аналогов запрещается. В качестве заправки можно использовать мизерное количество сливочного масла при условии хорошего самочувствия. Из растительных масел следует предпочитать подсолнечное, льняное или кунжутное. Остальные виды масел необходимо согласовать с лечащим врачом.
Овощи или фрукты
Любые фрукты можно употреблять в сыром виде, как и овощи, при условии, что они не кислые. Оптимальным будет запечённый способ приготовления или отварной. При условии нормального самочувствия допускается употребление квашеной капусты, только не кислой.
Напитки
Лечебный стол номер 5 разрешает соки из овощей, фруктов, ягод в виде смузи. Также можно употреблять чай и травяные настои из шиповника с добавлением отрубей. Можно пить кофе с обязательным добавлением молока.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньям